2019-12-15 17:37:10 7点赞 15收藏 13评论

创作立场声明:本文乃原创,欢迎大家文明交流

缘起

最近大概有各种铺天盖地的新闻是关于微软在2019年12月10日这天正式停止了对于Windows 10 Mobile的支持,意味着曾经梦想着成为所谓的第三大手机系统的梦想正式破灭了。Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后

再见!Win10Mobile系统将停止一切支持dns.5ulw.com去看看

当然了,同时一起退出支持的还有在Windows 10 Mobile上面的Office Mobile版本,即Word Mobile, Excel Mobile, PowerPoint Mobile, OneNote Mobile这几款主要的应用。停止支持的时间是在2021年1月12日,在那之后,你将无法在手机版本的Store上面找到这些应用。如果你是使用IOS或者安卓的,那这些应用依旧可用,不必担心。

同时,另外一类新闻的调调是这样的:Windows 10补丁又双叒出问题!!连Office 365的补丁也推出问题了。。微软这是肿么了?Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后 Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后 Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后 自从Windows 10发布之后,这种乌龙事件不断,各种推错补丁导致用户系统蓝屏或者出问题的,这可能大概也是为什么很多公司或者个人不太敢用Windows 10的缘故,当然了,一般企业如果考虑升级到Windows 10,还是会使用LTSC版本的,那个会相对来说稳定很多。微软现在对普通用户和企业用户都开始瞎来来了吗?顿时觉得挺失望的。。

Win10KB4532441被撤回Office365紧随其后_Win10镜像官网12月14日消息 继早前微软撤回针对Windows 10用户的Autopilot“KB4532441”更新后,微软近日再度撤回Office 365的更新。 www.win10com.com去看看

不过,这些都不是本文的重点,我这里要写的还是关于Windows 10 Mobile。大概看过我文章的值友可能知道,我在今年年初的时候收过一台Lumia 638移动4G版本。

寻找备用机之旅 又见诺基亚Lumia 638移动4G之前写过几篇关于诺基亚手机的文章,不能算是粉丝,但也算是比较喜欢他们家的产品的。我当年入手的第一部诺基亚Lumia系列智能机还是Lumia638,带它去过欧洲和东南亚,用手机自带地图找到了方向。作为中国移动4G的用户,支持移动4G的诺基亚Lumia系列手机,据我所知好像只有Lumia638和Lumizeroits| 6 评论26 收藏12查看详情

由于我手头上有不少备用机,其实严格意义上来说也不算备用机,因为常年都是双手机使用的,总是会有一台主力和一台非主力的手机同时使用。在9月份之前,长期是使用2台华为,但是由于众所周知的安卓后台和耗电问题,很多时候,国产毒瘤再优化也是徒然,除了换个新手机,大概也没有更好的选择了吧。。不过,秉承能用就不买新的原则,于是,在9月份的时候,我决定把其中一台安卓机器换成这台Lumia 638,把主号码放在里面,因为主号码是移动的,主要是平时工作使用,另外一台还是接着担任使用常用应用的责任。换掉其中一台安卓手机是因为有掉电恐慌了。。

今天主要是来和大家分享下我最近几个月使用Lumia 638的心得,特别是那些我还在使用的应用,希望对那些还在使用Windows 10 Mobile的值友有一些帮助,也许看完这篇文章,你会拿出被你雪藏的Lumia手机充充电,开个机。

注:一般来说现在还在使用Lumia或者其他基于Windows 10 Mobile手机系统,又或者是黑莓BB10系统的手机的用户基本都是双机党,否则在现在国内这种环境下,确实是非常不便的,特别是移动支付和社交(对,说的就是你,那个硬生生被用成工作应用的微信!Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后 )。除非你想与世隔绝,或者你是那种别人来求你做事的人,那他们会顺应你用什么他们也用什么的原则,否则你只能随大流,不然你就被孤立了。。

社交应用

Windows 10 Mobile上的社交应用应该没得挑了,国内还可以使用的除了QQ之外还有别的吗?国外好像那些WhatsApp, LINE, Telegram在Windows 10 Mobile上也基本已经阵亡地差不多了。

版本号如下图。

QQQQ

可以登录,通知也可以收到,可以和别人发消息。。证明它还活着。。

QQQQ

办公应用

办公最逃不掉的是看文档,所以Office三件套还是必备的,趁没有下架的时候记得下载好哦。邮件的话,个人使用自带的Outlook,公司邮件的话,手机上还是以看为主,所以使用网页版(关键是在手机上设置公司邮箱过于繁琐,各种安全设定搞得太烦了Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后 。。一开始的时候设置过,后来删除了)。OneNote主要还是看看笔记,同步也比较方便。日历还是和Outlook配套使用。Mirosoft To Do可以用来记录代办清单(前面看到消息说,微软准备在5月份的时候把wunderlist,也就是原来的奇妙清单停了,因为微软已经把原来wunderlist的功能基本都整合到Microsoft To Do了,算是达到了收购的目的了。)

WordWord

ExcelExcel

PowerPointPowerPoint

Microsoft To DoMicrosoft To Do

影音

由于平时的通勤时间会很长,所以在路上看看视频和听听音乐是避免不了的,否则如何消磨这么长的时间。在Windows 10 Mobile上基本也是没有问题的。如果是播放本地视频,基本一个Moli Player,也就是魔力播放器就可以搞定了。如果是看在线视频,我个人还是比较喜欢bilibili和爱奇艺,所以这两款也基本都有,而且很清爽。在听音乐上面,如果是播放本地音乐,可以使用自带的Groove播放器,如果要听在线的,我还是会使用网易云音乐。当然了,可能和大家有点不一样的地方是,我平时还会听听收音机,原因主要是与其自己去音乐平台去找好听的歌听,还不如听听收音机里的电台的推荐,比如101.7和103.7就是平时听得比较多的电台。使用的软件主要是FM Radio和Radio FM Phone

MoliPlayerMoliPlayer

B站B站

网易云音乐网易云音乐

FM RadioFM Radio

Radio FM PhoneRadio FM Phone

导航

导航只能用高德了,就是地图数据比较旧了,凑合着用用,那个百度地图基本就是个类似网页版的套壳应用,基本没法用,不用去试了。自带的地图软件早就挂了,在智机网上看到有人破解的方法,还没有空折腾。另外一个可以看到全球地图的软件就是奥维互动地图,这个软件非常赞,可以去试试看,在墙内看不到谷歌地图的情况下,可以用它。

高德地图高德地图

奥维互动地图奥维互动地图

游戏娱乐

游戏玩得比较少,也就是玩玩微软的纸牌合集(这个游戏需要联网。。当然了,本地也可以玩,就是玩那些设定好的模式)。之前还装过小小士兵,就是感觉通关有点难,老是战死沙场Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后 ,最终还是把它给卸载了Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后 如果要看电子书,可以用越飞阅读这款软件,支持txt文件。扫二维码可以使用QR Code Scanner Plus,仅支持读取普通网页链接的那种二维码,扫到之后再用浏览器打开链接。PDF阅读器的话,我一直使用Xodo PDF Reader,绝对的神器

越飞阅读越飞阅读

QR Code Scanner PlusQR Code Scanner Plus

微软纸牌合集微软纸牌合集

大概就是这样吧。

本文写于微软正式停止支持Windows 10 Mobile的5天之后,即2019年12月15日,以此纪念Windows 10 Mobile。历史总是不断地在重演,今天是Windows 10 Mobile消亡了,也许不久的将来是IOS, 安卓,又或者将来有一天Windows桌面系统的市场占有率也会很低Lumia依旧还是那个Lumia-写在Windows 10 Mobile停止支持之后

PHILIPS 飞利浦 E289 智能老人手机 (2GB以下、8GB以下、4G LTE全网通、星空灰 )

AGM M5 全网通4G老人机

HP 惠普 Elite X3 WP智能手机

HP 惠普 Elite X3 WP智能手机

午诺 UNNO 直板按键智能老人机

午诺 UNNO 直板按键智能老人机

INTEX Aqua Fish sailfish系统智能手机

subor 小霸王 S16 智能学习手机 土豪金 2g+32g

K-TOUCH 天语 T5 老人手机

K-TOUCH 天语 T5 老人手机

K-TOUCH 天语 X71C 老人手机

K-TOUCH 天语 X71C 老人手机

BlackBerry 黑莓 DTEK60 4GB+32GB 智能手机

MI 小米 多亲AI功能电话

MI 小米 多亲AI功能电话

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

QIN 多亲 QF9 智能老人手机双卡双待 红色

QIN 多亲 QF9 智能老人手机双卡双待 红色

SONY 索尼 G8232 手机 全网通 4G 64GB 暗黑