【栖作床垫深度测评】只能说没告诉你的事儿可太多了!到底床垫怎么选才是对的?

匿名用户 2022-03-12 18:37:22 24点赞 25收藏 2评论

去年618买的5张床垫,陆陆续续拆了3张,分别是菠萝斑马蓝盒子,Qrua。拆过的就不多说了,感兴趣的可以自己去主页看,也可以点击蓝色字体直接跳转。

只想看栖作的,直接划到下面就行。

菠萝斑马

蓝盒子

Qrua

如果你正在选又觉得分开看很麻烦的,可以先看看我去年11月的时候做的一篇对比,链接传送门(点击蓝色字体可跳转哦)。

安利结束,开始进入正题——栖作床垫深度测评。

关于购买细节:

去年618购物成功,到货后开始使用至今,已经到手260天+,实际睡眠时间200天+,经历了四季,跨越了-3°到32°的温度变化。

当然,我必须承认之前没更是因为懒惰,现在更新是因为温度上升了,我需要换一个透气散热的睡感。索性就直接给大家拆了,想看细节的可以直接下滑,希望还赶得上给各位在购物节扣脑袋的朋友。

先分享一张我入坑的图片

栖作是一个新的互联网势力品牌,但是品牌的认可度,回购度都很高,算是床垫中的口碑产品(这也是我买它的原因)。扒了一下,和那些贴牌的互联网品牌不一样,它们有自己生产线,甚至还可以接别人的,制造力MAX,具体接的是哪些个品牌就不说了。

北京,上海,各大一线城市都有体验店,体验的人还不少。

但是一眼望过去都只有一个款式,就是他们家经典的大白格,颜控选手表示有点遗憾。但是也觉得还好,毕竟最后都要套四件套,睡感才是更关键的。

外观——栖作的大白格

外观乍看平平无奇,但是做工横平竖直还是可以肯定了,白色的格子一看就充满了理工男的气息,大面积的使用华夫格面料还是比较清新。如果看完后面的拆解过程你们还觉得可以的话,可以在评论区给它打个分,人多的话,我们可以组队要求出新皮肤。

面料

是A类的,算是有一个加分项了。摸起来整体比较薄,里面有夹层,是一层非常薄的材料,增加了透气性和舒适性,这种算是薄绗缝,可以保留住清洁功能,毕竟太重了洗衣机也拖不起。

体验环节

从两百多天的使用情况来说,我选的这个配置的体验感是相当是不错的,非常适合中等体重或者偏瘦的人,具体情况可以参考下面这组图片。

体验者:55kg

• 【平躺】肩部腰部背部都承托到恰到好处;

• 【侧躺】脊柱在同一条水平线,完全ok的;

这个环节建议大家根据自己的日常的睡姿来体验,喜欢侧睡的就重点体验侧睡,喜欢平躺的就重点体验平躺。

• 然后还有一个重点就是——【坐】

边缘支撑力很不错,不会塌。如果你经常睡床边,一定要注意这一点,因为边缘支撑性不好,站不稳也容易溜边,很容易滑倒,尤其是家里有小朋友的家庭也需要格外注意,俺小时候滑下去胳膊直接骨折辽~~~

拆解环节

这个环节是应该是她们品牌最大的亮点,或者说最大的亮点之一,即“可拆卸床垫”或者说“全拆卸床垫”。因为床垫是真的可以整个拆开,基本不会涉及到任何暴利拆卸,非常丝滑。

整个过程,作为一个破坏者,我真的毫无体验感~~~

安装回去也同理可证,把材料放回原位,然后接口对齐直接拉上就行了,和你身上是拉链的衣服一样的,我的这个要拆下来洗洗,已经扔洗衣机了,就不给你们展示拉上的细节了。

垫层材料

打开后,可以直接看到里面的材料有三层,每个材料都有自己的外套,材料之间没有任何胶水。

那怎么固定?

答案嘛——物理固定也是固定。

这层透气网布设计来就是增加摩擦力进行物理固定的,真亲测有效,我一个格外喜欢坐在床上打游戏的人,睡了200+天从来没有受到过这个困扰。

其实物理固定不难,大部分企业都能做到,但是做不做是一种选择,作为一个接近过制造业的人来说,可以直接说轻轻喷一层胶水轻轻松松,从成本上来说能节约不止一点点,类似于这种:

而且咋们流水线工人师傅的战斗力是有目共睹的,分分钟给你喷百八十张,要是按照计件,机器都要给你擦起火花。

用布套的话,就要复杂很多了,从原料到裁剪到缝纫到装料,全都是人工其中涉及的管理,仓储,物流成本,确实氪金。作为一个保温杯里泡枸杞的消费者,说实话这种良心国货很ok啊,必须给这个产品设计点个赞,如果老板有幸看到这篇文,给孩子加个鸡腿吧,你付款那种。

垫层材料

我的是他们家【蹦蹦款标配】,然后加了一层【特拉蕾工艺乳胶】,配置大约是这样式儿的,3D air已经放到上面了。

• 3D air:我把它剪开可一小节,方便看看里面,材料如下,支撑性,透气性,环保性都非常好,还可以水洗。但是透气性好意味着保温性拉闸,所以这层我冬天放到下头的,这几天气温直逼25°,就赶紧捞上来了。

• 支撑海绵:粉红色支撑海绵,是猛男的颜色。综合来说密度很高,拉扯力和按压回弹都经得住考验。

• 特拉蕾工艺乳胶:长这样,非常Q弹舒适还有承托,舒适度没得说,比邓禄普工艺乳胶更弹,结构更透气,主要是因为它们的发泡方式不同,这个是真空物理发泡,对生产的技术,原材料,技艺水品都更高。所以产量不是很高,略贵。

如果你预算一般,只是想体验下乳胶,选普通的邓禄普乳胶就够了。很多商家不会说实话,乳胶这种材质寿命不长,没必要。像我买这种可以拆开的还好,可以替换,很多封闭式床垫打不开的到最后乳胶老化了就会飘粉粉。之前就看到有人说用除螨仪一直吸出白色粉末,大概就是~~~

重点:垫层和睡感息息相关,如果没有概念的一定要去体验。你们需要知道的是市面上的弹簧大部分在18cm左右,其中辅助材料大概在1-2cm,其它材料就是垫层了,通常情况下

• 23cm只有一到两层比较硬,支撑好;

• 26cm左右会有2-3层,舒适性更好;

• 30cm左右堆料比较多,睡感也丰富,但是偏软,慎选慎选慎选,一定要体验后再说!!!

弹簧

垫层材料的下面是一个用来隔开垫层和弹簧层的棉毡,普普通通,但是用料还算扎实。

边缘的地方也可以直接看到,也是物理固定的,那个布包裹的是弹簧支架和海绵围边,一个保证了床垫的的稳定性,一个保证了床垫边缘的舒适性。

弹簧用的是爱可扣弹簧,结构可以看图,从头到尾是一根钢丝,结构稳定性很强,寿命长,透气性和支撑性也不错。

潮湿地区真的强烈推荐这种整网弹簧,独立袋装弹簧床垫,弹簧的外面是布,没有这个透气,受到水汽散不出去容易发霉。当然,也不用过度焦虑,正常情况下不会有什么影响,

而这种整网的缺点也很明显,整个床网都一体的一动就会牵扯到其它地方,抗干扰效果不行。总之,各有利弊,这个你们就权衡一下,选对自己影响小的。

关于这张床垫到底有没有经受住考验?

非常贴合平台的三个字:”值得买“。

它的优点很明显,材质,工艺,可调节的睡感,完全自由的选择(忘了说,它家的价格是按照材料计算的,你想选啥配置就选啥,我的这张就是选了一个标准配置加了特拉雷乳胶)。如果居家使用,同价位中绝对排名在前。

但是它的缺点也很明显,想要讲究牌面,喜欢奢华的视觉体验,高档的缎面触感,一线的知名度它确实还不够,也不是说不行,应该是可以行,但是就怕价格就上去了。

最近3月家装节又买了很多,如果觉得有用的话小伙伴可以三连支持一下,我可以加速更新!

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 顽石 弹簧海绵床垫

xizuo mattress 栖作 顽石 弹簧海绵床垫

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 定制款