从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

2022-01-01 16:57:48 4点赞 8收藏 2评论

在使用OPPO Find N(以下简称Find N)之前,我也曾把玩过市面上的一些其他折叠屏手机,包括星为米三家,把玩过后也得出了和很多人一样的结论:现在的折叠屏只是有钱人或者发烧友的玩具,实际意义并不大。

这次把OPPO Find N连续当主力机使用了10天,发现Find N与其他折叠屏手机还是有很大的不同。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

其他折叠屏要么是由小变大,获得更震撼的视觉体验,但是小屏体验差,要么是由大变小,让手机变的更便携,但少了大屏的震撼,Find N则更像是取其精华去其糟粕,不仅完善了小屏的体验,也在小尺寸里面塞入了大屏幕。

「从尝鲜,到常用」是这次Find N的slogan,从这句slogan也能看出OPPO希望这款折叠屏能成为大家常用的主力机,所以这次Find N无论是价格还是体验都有很大的惊喜。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

没展开之前,Find N正面只有一块5.49英寸的屏幕,加上18:9的屏幕比列,所以整体看上去有点矮胖矮胖的,即使对比市面上所有其他的手机,Find N也是最独树一帜的存在,132.6x73x15.9mm的机身尺寸,除了厚了点也非常的便携。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

除了便携,5.49英寸18:9的屏幕在传统手机面前就是一款绝对的小屏手机,单手可以很轻松的掌控,甚至屏幕的左右上角单手也能比较容易够到,也因为屏幕比较小即使是1080P的分辨率,清晰度也足够让人满意,美中不足的是这块小屏并没有上高刷,早就被高刷惯坏的眼睛切换成60Hz还是有点割裂感。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

Find N的背部延续了Find系列“流体曲线”设计语言,影像模组也采用了环形山曲面设计,不同的是这次还加入了陶瓷装饰片,精致感更强,中间的相机上还加入了一圈红色装饰线,闪光灯下方还刻上了Find N字符,整体的质感非常的好。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

这次Find N 拥有云端、浮光、星夜三种配色,里面除了星夜后盖为磨砂玻璃,其他两种均为亮面玻璃材质,我手上拿到的就是云端,是一种非常纯净的白色,也是我觉得三者之间最有质感的配色。

Find N的外屏还有一个特别有意思的设计,就是它的外屏是一边直屏一边曲面屏,这样设计的原因是为了保证视觉的平衡以及更加贴合手掌和视觉减薄。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

侧边的铰链部分也做了内凹磨砂的设计,上面还刻了「DESIGNED FOR FIND」,非常的精致。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

机身底部则放置了SIM卡槽、充电口以及双扬声器的开孔,双扬声器的位置在折叠起来的时候发声位置几乎是一致的,所以这款手机自设计时就是希望大家能展开屏幕使用。

所以在简述了外观ID设计之后,我们正式开始展开这台手机。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

对于折叠屏来说,折痕是最影响使用体验的,也是各家厂商攻破的重点对象,为了消灭这块大屏上面的折痕,这次Find N采用了OPPO自研的精工拟椎式铰链,以及和三星联合研发屏幕,相较于传统屏幕方案,折痕降低30%。

实际体验来看,在当主力机使用10天后,Find N这块屏幕在点亮时正面几乎是看不到任何折痕的,只有息屏后,在灯光下比较刁钻的角度才能看到一点点的折痕。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

展开后Find N就变成了拥有一块7.1英寸8.4:9比例的大屏手机,因为其将近1:1的屏幕比例,所以Find N展开即是横屏状态,桌面布局也针对大屏进行了适配。

Find N这块屏幕是来自三星的柔性OLED屏幕,采用的是最新E5材质,支持1-120Hz自适应刷新率,峰值亮度800nit,分辨率为1792x1920,无论是数据上还是观感上,这都是一款顶级屏幕。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

大屏的好处就是同一比例的情况下显示的内容更大,视觉效果更震撼,特别是在看PPT、PDF、Excel等文件时,大屏带来的体验都是无与伦比的。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

在观看IMAX篇幅或者4:3比例的电影时,Find N的7.1英寸的大屏能带来更大的视野,再配合杜比全景声以及对称式的双扬声器,无论是视觉体验还是听觉体验都直接拉满。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

对于一些常规的16:9视频,画面虽然不能铺满这块大屏,但是大屏的存在可以实现弹幕和视频互不遮挡,带来更沉浸的观影体验,另外OPPO还带了另一种解决方案--自由悬停,可以实现自带手机支架、解放双手。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

Find N硬件上采用了6组凸轮,其所产生的阻尼,可以帮助屏幕实现50°-120°范围的自由悬停,再配合ColorOS的系统级的优化,便带来了全场景的自由悬停功能,在观看视频时一段屏幕可以化身为支架和触控板,可以拖拉进度条、调整声音等操作,实测Find N适配了主流的视频平台,包括腾讯视频、爱奇艺、优酷、bilibili等。

除了悬停观影,Find N还适配了更多的玩法,比如悬停视频通话、悬停自拍、悬停延时摄影、悬停健身等。(通话目前适配了QQ、健身适配了KEEP)

除了自由悬停以外,针对Find N这块大屏,OPPO在系统上也做了大量的优化和适配。

▼大小屏接力

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

因为有了两块屏幕,所以两块屏幕之间的内容接力做的好与否能直接影响到用户的使用体验,从小屏到大屏只需要展开大屏,原来小屏内容自然流转到大屏上,这是一种非常简单且符合逻辑的交互,那大屏到小屏呢?

一般从展开屏幕到合上屏幕要么是暂时不使用了手机,要么就是需要使用小屏,所以针对这几种场景,Find N在系统上也提供了三种解决方案,一种是直接在小屏上继续使用,一种是直接息屏,还一种是上划继续使用,我个人是比较喜欢上划继续使用这个交互,可以满足我所有场景的使用需求。

▼平行视窗

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

另外一些常用的应用如微博、淘宝、知乎等应用都支持了平行视窗,平行视窗可以在同一块屏幕上显示两栏的内容,这样既不浪费屏幕的空间也获得了更多的内容展示,比如使用微博时可以一边刷微博,一边看微博视频,非常的高效。

▼更好用的分屏和浮窗

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

双指在屏幕中间位置从上往下“一划”,只需要这一个操作就可以直接实现应用分屏,并且因为Find N内屏特殊的比例,所以在使用分屏时可以得到两个接近16:9的的窗口,并且在分屏时,两边的窗口还可以同时使用全面屏手势控制,大大的提高了分屏效率和使用体验。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

分屏窗口大小可以拖动中间的竖线进行自由调节,单击竖线还能交换位置或者保存的当前分屏至桌面。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

因为有更大的屏幕,所以传统的小窗在Find N上也变的更好用,只需要在当前的应用内捏拢四指,就可以轻松将全屏应用切换为浮窗模式,另外在小窗和分屏模式下,可以将图片、文字、文件,自由拖拽分享,非常的高效。

第一次做折叠屏的OPPO能把大屏的系统功能、交互设计、应用适配等方面的完成度做的这么高,我还是挺意外的,也可以看出这次OPPO确实是下了决心要把折叠屏做好。

除了上述的这些功能,Find N上还有非常多针对大屏优化的功能,比如因大屏而生的一键多搜,可以同时在三个平台搜索商品、机票、酒店等信息,方面用户比价;比如与湖南大学研究合作的定制输入法,可以更方便在大屏上输入文字;受于篇幅影响这些功能就只能先一笔带过,接下来聊聊这款手机的游戏体验。

▼游戏体验

大屏玩游戏,毋庸置疑肯定是比小屏爽太多,但由于Find N内屏8.4:9的特殊比例,对于很多按照16:9比例设计且不支持自适应分辨率的游戏,在Find N上面表现的就没那么美好,所以我也测试了市面上主流的一些游戏在Find N上面的表现,供大家参考。

测试的游戏有王者荣耀、和平精英、金铲铲、炉石传说、原神、英雄联盟。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

6款游戏中,可以在大屏上获得不错的体验的有3款:和平精英、原神和金铲铲之战,和平精英是完全适配了Find N大屏上的分辨率,大屏上能看到的画面也比其他普通屏幕多一些,比如人物旁边的宠物在大屏能看到,小屏上看不到。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

原神和金铲铲之战则是相反,普通屏幕比例上面显示的内容比Find N上面的大屏更多,也就是说的大屏上的显示内容是裁切而来,但好在其他功能按钮都进行了适配,所以虽然画面显示变少了,但是并不影响实际的游戏体验,相反大屏能带来更深的沉浸感。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

王者荣耀和英雄联盟在大屏上同样是裁切放大,大屏视野不如小屏,并且上面的一些功能按钮和功能区并没有进行适配,所以虽然能玩,但是体验极差,比如王者荣耀上你想滑动画面视野只能在顶端滑动,非常的不友好。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

炉石传说这种稍微冷门的的游戏在大屏上属于基本不可玩的状态,大屏的画面只是简单的放大,上面的一些功能按钮更是直接显示不全。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

针对那些没有适配的问题,Find N在系统上也加入了自己的解决方案,就是将应用强制以16:9或者4:3的比例运行,这样一来原来因为比例拉伸而导致的功能不显示、或者比例异常问题都得到了解决,也能正常的在大屏上玩所有的游戏。

但这种解决方式终归还是牺牲了大屏的体验,最好的解决方案还是需要推动游戏厂商对这种特殊比例的屏幕进行适配,希望OPPO继续加油,推动更多游戏和应用适配。

聊完了游戏适配再谈谈游戏的帧率表现,目前王者荣耀和和平精英还不支持高帧率模式,实测60帧+极限画质的场景下,两款游戏都能稳定满帧运行,机身温度也只有微热,搭载骁龙888处理器的Find N面对这种调教比较成熟的游戏还是完全没有压力。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

在原神上,Find N的表现就变得保守很多,使用大屏在60帧只坚持了7分28秒,就将帧率锁到了55帧,在55帧上面坚持了2分钟又将帧率锁在了50帧,之后就几乎全程保持50帧率,10分钟原神平均帧率55.4帧。

看了下CPU的温度曲线,发现在Find N上面,温控阈值设置到了50°,CPU超过50°就开始锁帧,锁帧之后的温度则一直在49°左右徘徊,此时机身上的温度只有温热。

▼续航体验

Find N配备了一块4500毫安时电池,对于一款拥有7.1寸大屏手机来说,4500毫安时的电池并不算大,所以刚拿到手机时还是有点担心这款手机的续航,而实际用下来,Find N给了我很大的惊喜。

这手机续航其实有两个极端,一个是一直用小屏,FHD+60Hz,非常的省电;一个是一直用大屏,WUSXGA+120Hz,相对来说更耗电,但我觉得这两种场景并不是折叠屏的正常使用场景,所以这次还是我个人的使用习惯:出行小屏、日常大屏。

先交代下使用的环境:全程5G、自动亮度、大部分大屏使用,偶尔出门小屏,小屏总使用时间不超过两小时。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

然后看看结果,从早上8点40出门到晚上5点30下班,整体使用时间为9小时,亮屏时间超过了7小时,剩余电量8%,期间就是正常当主力机使用,主要聊微信、刷微博、酷安、看视频等。

在不玩游戏的前提下能亮屏7小时以上,这个续航成绩是我近5年以来在安卓机上见过最好的。

▼尾声

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

Find N并不是一台完美的手机,在它身上我们也能看到很多遗憾之处,比如外屏只有60Hz、充电功率只有33W、只有主摄采用了IMX766等,但综合来看,Find N却依旧是目前体验最好的折叠屏之一,这并不是一句谬赞,而是这次OPPO真的把Find N当成了一台主流旗舰手机来做。

所以我们能在Find N上面看到OPPO自研的精工拟椎式铰链,能看到目前最浅的折痕,能看到不同于其他折叠屏的屏幕比例,还能看到非常成熟的系统交互和各种为大屏而生的功能,这一切也都印证了最初那句「从尝鲜,到常用 」 。

从尝鲜到常用,有何不同?OPPO Find N体验报告

写在这里已经是2022年1月1日了,在2022年的第一天很荣幸能把Find N的体验报告分享给大家,也在这里祝大家2022新年快乐,愿大家在新的一年里所遇皆为对,所做皆称心,抬头所见皆是温柔,愿大家志存高远也能脚踏实地,愿大家得牵良人手,漫漫征途一起努力奋斗。