名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

2022-01-23 11:48:33 3点赞 4收藏 3评论

论专一,恐怕没有哪家车企可以像长城那样钟情于紧凑型SUV,长城旗下的哈弗、欧拉、WEY、炮、坦克拥有十余款紧凑型SUV车型。过于庞大的产品线早已让人眼花缭乱,眼前哈弗又出了个神兽,这就更加让人摸不着头绪。

官方给神兽的定位极高——新科技旗舰SUV,可对于普通消费者而言,仅凭名字出位一点,外观新颖一点,价格高一点显然还不足以支撑起“旗舰”二字,凭什么一个新兵蛋子来了就可以直接做旗舰,而驰骋沙场十多年且战功显赫的H6却不行呢?哈弗只有把这个问题解释清楚了,神兽才有可能获得消费者的认同。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

整理一下哈弗的产品,能发现它们分成三个阵营。H6、M6、F7、初恋和赤兔是一大阵营,而大狗和神兽则各自为阵。其实单从外观就可以明显看出它们走的是不同的产品路线,以H6为首的大阵营清一色使用了保守的家族化设计,用于走量。而大狗和神兽都完全脱离了出来,外观差异极大,专门用于探索年轻一代市场,大狗负责轻越野,而神兽负责科技智能,我想只要市场能撕开一个裂口,它们立刻就能各自繁衍成新的家族。

老实说我对神兽所谓的“锋锐美学”并无太大感觉,总觉得前脸是戴了一个巨型口罩,但审美是个见仁见智的东西,我身边有太多太多的年轻人觉得这个造型YYDS,以至于让我有种小丑竟是我自己的感觉。是的,哈弗的目标人群肯定不是我这种老油条,而是朝气蓬勃的90后。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

坐进神兽,我发现中控台上仅留了两个实体按键,一个是启动,一个是双闪,不管哪个我都不敢乱摸,而且档杆也采用了怀挡,以至于我在左手扶方向盘的时候,右手总觉得无处安放。极简化操作向来都需要极复杂的科技来支撑,然而不断叠加科技buff又势必会带来价格的水涨船高,那么问题来了,当科技化体验和务实化消费发生矛盾时,作为未来的汽车消费主力,年轻人到底会选哪一个?哈弗赌的是前者,所以一咬牙把“旗舰”的大旗交到了神兽手上,还不忘在前面加了个定冠词“新科技”。哈弗到底有没有赌对,你我说了都不算,三个月后销量见分晓。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

为了最大程度实现科技化,哈弗同时使用了长城的两个当红炸子鸡——“咖啡智能2.0架构”和“柠檬平台”。因为从硬件层到中间层再到软件层都是可扩展的,所以将来一旦技术和法规成熟,神兽完全可以通过FOTA升级来实现更多的功能。这其实是当下高端新能源车的流行玩法,但把它搬到一款价格亲民的燃油车上,一切就成了未知数,将来的可扩展性未必是消费者掏腰包时最关心的,当下能从神兽身上获得多少科技体验才是重点。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

神兽有三个黑科技体现在驾驶辅助上,分别是探索前进、记忆泊车和AVP代客泊车。探索前进是指车辆可以在狭小道路自动行走并躲避障碍。记忆泊车字面上也好理解,就是你可以在停车场门口下车,车辆会自动停进你的固定车位。AVP代客泊车功能类似,只是使用场景从固定车位变成了开通AVP功能的公共停车场。不过遗憾的是这三个功能只能选配,所以真正能体验到的车主并不算多。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

好在神兽常规的智能辅助驾驶功能也挺全,官方的说法是目前可以达到L2+级。自动泊车和循迹倒车都比较好用,有效识别率高,车辆自动接管后的行驶轨迹也果断精准,挑不出什么大毛病。另外在高速跟车的基础上还增加了智能变道的功能,只需打转向灯车辆就会自动变道。不过以我这种17年驾龄老司机的标准,神兽的跟车距离还有些偏长,车道居中的姿态还不够顺滑,但在二十万以内的车型中,这辆车的智能辅助驾驶已经算是佼佼者了。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

不过神兽毕竟不是一辆卖给70后80后的哈弗,而是要卖给常年浸泡于各种智能设备的年轻一族,他们对科技感的体验要求不是一般的高,神兽在不标配黑科技包的情况下还能否打动他们,我对此持观望态度。

人机交互的部分也值得一说。神兽的仪表和中控两块大屏确实帅气,帅气绝不是因为它们的尺寸,而是画质和流畅度,体验完全可以媲美家用平板电脑。语音识别和面部识别系统很智能,电脑能准确识别比较模糊的措辞,甚至可以分辨出哪句话是在和车内人聊天,哪句话是和车机互动,很少出现你在和朋友聊天时跟你打岔的情况。而且它对车辆的控制权限也很高,部分车辆设定也可以通过语音调整。另外,车机的UI和菜单逻辑非常合理,年轻人即便第一次上手也可以轻松找到任何你想设定的选项,在基础建设层面,神兽的车机做得很到位,你甚至可以在里面找到灯光秀这样的彩蛋,足以说明车机的硬件性能已经充沛到可以肆意加入一些趣味元素了。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

这么说神兽的人机交互已经完美无暇了吗?不,我不得不说这里面存在一个逻辑悖论,那就是自动化和自主化之间的悖论。举个例子,因为神兽不提供物理按键,所以无法一键切换驾驶模式,另外档杆上也没有提供S挡,如果要调整驾驶模式,只能通过中控大屏,虽然车机中也提供了一个常用功能界面,但因为驾驶模式多达5种,想迅速切换不太容易。所以当你需要突发性超车时,会特别想念S挡或一键运动模式,然而因为神兽的极简化设计,你就只能猛踩油门,然后耐心等待标准模式下姗姗来迟的降档加速。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

另外,神兽的主动安全功能是妈妈级的,开车过程中瞥一眼旁边呼啸而过的911就会有语音提醒你专心驾驶,打个哈欠就会提醒你不要疲劳驾驶,直线走偏了一点方向盘会把你拉回来,跟车太近了就会发出警报,总之车里的提示音和震动感此起彼伏,像极了坐在副驾不停唠叨的妈妈,它比你还紧张,最关键的是她的车技还并没有你好,至少肯定没有我好,所以如果我想按照自己的想法安安静静地开个车,只能全部选择off。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

通过上面两个例子我们会发现,神兽很努力地想用科技来帮助你开车,但因为用力有些过猛,导致你有时候会很想摆脱它的束缚。每个人对自动化的需求都不同,所以在使用这辆车前,一定要根据自己的需求去进行复杂的自定义设置,如果没有一定的智能产品使用经验,恐怕就会觉得神兽不太友好。不过值得肯定的是,“柠檬”和“咖啡”双平台的硬件水平是绝对在线的,为后期的软件优化留足了天花板,只要长城的工程师愿意,自动化和自主化之间的悖论就完全可以通过FOTA消除。

如果说智能化是神兽的魂,那么机械素质就是神兽的肉身。在我看来神兽的年轻主要体现在魂上,而肉身并非看上去那么运动,相反非常的传统。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

作为一款紧凑型SUV,它的轴距比已经不算小的H6还拉长了整整62厘米,所以后排和后备箱空间都是肉眼可见的富裕,这一点毋庸置疑。内饰采用了大面积的软包材料,很像居家装修的风格,所以你坐在车里会感觉到一种家庭氛围的延伸。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

神兽使用的几款轮胎都是强调性能均衡的胎纹,比较适合质量较好的铺装路面,由此也可以看出神兽主打的不是像大狗那样的轻越野,就是标准的城市多用途车。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

动力系统采用的是1.5T和2.0T两款发动机,搭配7速双离合变速箱,当然全系也给到了一个四驱的版本,算是在这个价位的SUV里比较常见的驱动策略。而我试驾的是1.5T版本,不带四驱,选择这个配置的车主大多只是用于日常代步,所以我尝试了经济和标准两种驾驶模式。经济模式下为了照顾油耗,变速箱会刻意推迟升挡,所以低速略感动力不足,不过这是情理之中。标准模式下的油门变得轻盈,换挡逻辑会兼顾提速和油耗,我认为最适合日常驾驶。另外值得注意的是,神兽的油门踏板标定风格是典型的初段灵敏,我理解现在有很多小排量涡增车型时会采用这种风格,目的是在有限的动力下营造出一种动力澎湃的感觉,出发点是好的,但势必会损失一部分堵车时的起步平顺性,其实在我看来神兽大可以再自信一点,因为你1.5T的动力效率并不低,完全可以满足日常使用的需求,没必要苛求所谓的“爆发力”。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

另外,这辆车的制动和悬架软硬都和H6接近,以舒适见长。当然了,因为神兽的车身尺寸和重量放在这儿,所以没必要再去苛求它的极限操控性,再说这车本身也不是为赛道而生。隔音静谧性和车身刚度都可以给到好评,在高速或细碎路面上不会出现超出舒适区的噪音和震动。总之在机械素质方面,神兽虽在各方性能上有细微的此消彼长,但整体仍然符合柠檬平台的高水平,没发现什么值得领出来批判的短板,如果让我选择一个词去概括,我会选择“均衡”。

名字新潮,车子保守,哈弗神兽能赢得年轻人的心吗?

由此可见,神兽这款车最精彩的地方不在于它的肉身,而是在于它的灵魂。不要因为它长了一张别具一格的前脸,就认为它是家族里的新兵蛋子,恰恰相反,神兽是哈弗乃至长城呕心沥血的一张牌,它怀揣的使命是打破哈弗过去十年逐渐固化的市场,去开拓更新的市场。十年前哈弗凭借H6打下了紧凑型SUV的江山,十年后哈弗又将神兽送上征程,无论如何,祝他好运。