春节回家,记家庭网络改造及全屋IPTV看春晚实现方案

2022-02-08 13:09:16 107点赞 1447收藏 92评论

一、最终网络结构

简单直接,先放上这次回老家把网络整改后的拓扑图吧

改造后家庭网络拓扑图改造后家庭网络拓扑图

改造后家庭网络拓扑图

备注:紫色线代表外网WAN;绿色线代表内网LAN;红色线代表电视IPTV;蓝色线代表单线复用。

1、写作说明:

两户人家共用一条移动的宽带和IPTV电视,两家的弱电箱均布置在二楼,弱电箱之间拉有一条网络线,另外在二楼两客厅之间还拉了一条网线(当初装修时要求预留用于传输监控视频显示的,歪打正着可以用来传输电视信号)。平时只有左边户居住,右边户(就是我家)只是节假日回来住住。

前年接通网络时移动的师傅说再接一路IPTV要收几百块大洋,由此作罢!去年春节要看春晚,没法子只能在安卓电视机上安装电视家app观看,既要忍受购物频道的骚扰,儿子娃娃还直呼受不了网络直播的延时。

今年春节回家较早,受深圳疫情的影响,老家村委要求回来后居家隔离,因此,闲来无事就想着把网络和IPTV电视直播整一整,没想到还真被我搞定了。下面把主要过程记录下来,因为写作此文时我已回深,有些插图无法截取,大家将就将就看吧。

2、改造目标:

(1)两户的各个二级路由不同网段以前通过设置静态路由表互访,非常之不稳定,通过网络改造,全部统一成一个局域网。改造方案是主路由采用极路由4增强版刷成X-WRT(大佬定制的openwrt)系统,网段保持默认的192.168.15.x,同时可以利用“赋闲在家”的老旧电脑作为监控终端,解放两家客厅之间预留的网线用于传电视,优化网络布局。

(2)将IPTV接入到家庭网络,同时又不能影响原来机顶盒收看电视。此方案的实现得益于原来购买的三个水星SG105Pro网管型交换机,通过其中两个网管交换机,实现单线三用(外网、内网和IPTV),互不干扰且不影响网络和电视直播的速率。

(3)将原先的秒开软路由设成旁路由,利用其内网穿透功能,便于远程维护。

下面介绍本方案的实现过程。

二、光猫设置

光猫的设置很简单,不需要设置VLAN,也不需要改桥接模式,只需要把端口4由第二条IPTV解绑,再绑定到默认开通的第一条IPTV即可。这里解释一下为何不直接利用绑定到IPTV的端口2,我主要是考虑网络改造尽量减少对左户家庭宽带网络和电视使用的影响,如果你没有这种顾虑,也可以不去动光猫的设置。

端口4解绑VID50端口4解绑VID50

端口4解绑VID50

端口4加入VID48绑定端口4加入VID48绑定

端口4加入VID48绑定

三、网管交换机设置

设置网管交换机单纯是为了实现单线复用的目的,如果你家的线路预留了两条网线,情况也没有我家这么复杂,那就用不到网管型交换机,具体情况要具体分析。

由于交换机需要改电脑IP才能登陆,我这里截不了图,只能把设置以列表形式展现。

1、802.1Q VLAN设置

两个交换机的VLAN设置一样两个交换机的VLAN设置一样

两个交换机的VLAN设置一样

2、802.1Q VLAN PVID设置

PVID也设置一样PVID也设置一样

PVID也设置一样

将某鱼上淘到的各种路由器刷好机,再买几根较短的网线(当然长短不限),按前面拓扑图接线通电。至此网络改造万事具备,只欠东风。可以着手抓包和代理转协议等操作了。

四、全屋观看IPTV

这部分操作参考佛山PP徐大佬发表于值得买的文章《网络改造实现WIFI6全屋漫游和广东移动IPTV无线化多终端观看》(传送门),在此谢过春节回家,记家庭网络改造及全屋IPTV看春晚实现方案

1、抓取广东移动IPTV组播源

首先用电脑接上拓扑图中的白色普通交换机,将下面的链接右键另存为,会下载一个json文件

传送门 (仅限广东移动)

当然也可以采用其他方法抓包。

2、抓取组播源后处理

对抓取的json文件进行处理,我主要采用word、excel和Notepad++软件

打开json文件,看到有用信息只有三处

春节回家,记家庭网络改造及全屋IPTV看春晚实现方案

使用word打开,Ctrl+H查找替换,使用通配符删除所有多余的信息

查找替换多余信息查找替换多余信息

查找替换多余信息

用相同的方法删除全部多余的条目,只保留“title”、"zteurl" 和 "hwurl" 三项,然后用特殊格式查找替换掉所有的空行,多执行几次,直至全部空行消除。

消除所有的空行消除所有的空行

消除所有的空行

再将每一个频道的名称和组播源用查找替换的方法处理成一行,并用逗号分开

春节回家,记家庭网络改造及全屋IPTV看春晚实现方案

然后把所有源复制粘贴到excel表格首列,进行数据分列

第1步第1步

第1步

第2步第2步

第2步

第3步第3步

第3步

接下来把A列的“title”替换成“#EXTINF:-1 ,”把E列的“,”替换成“#”

完成组播源的整理完成组播源的整理

完成组播源的整理

3、安卓电视播放组播源电视节目

二楼客厅已有一路IPTV接入到交换机上,用网线连接交换机和安卓电视机,查看网络显示有线接入,并获取到了移动分配的IP地址,但是此时没有机顶盒是看不了电视也上不了网的。为了用电视机直接观看电视直播,需要安装一款直播软件,我用的是火星直播,直接复制粘贴组播源到自定义即可观看。

同样截不了图,把过程说明如下:

复制粘贴成直播软件要求的格式复制粘贴成直播软件要求的格式

复制粘贴成直播软件要求的格式

分类粘贴到火星直播的自定义频道,点击保存。这款软件的优点是可以自己命名频道组名称,不像HDP等软件有3个自定义的数量限制还不能改名。

完成以后拔掉网络线,重新接上IPTV交换机,最好是重新启动一下电视机,待获取到IP地址后即可观看电视直播。这样做的好处引用佛山PP徐的原话:(这样下载的是自己网络原生的组播源,而不是互联网上的节目源,清晰度高,不占网络,中央5台不会在关键时候说版权限制暂停播放),缺点就是看不了网络资源的视频,需要拔网线切换。可能有的大佬能轻松做到双网融合,我就懒得折腾,可以看直播就足够了。

4、Kodi播放IPTV组播源

大家还记得我那在某鱼市场没卖成的intel小主机吗?上次我已经把它整成PVE了,并且装上了KDE桌面和Kodi软件,可以当作一个网络盒子用。当然大家手上有安卓盒子的也可以用起来。

因为二楼到一楼装修时只留了一根网线,而且还是通过弱电箱中转的,现在买网管交换机又不知猴年马月收到。因此,想要一楼也能流畅看春晚就得想办法把IPTV融入到内网中,具体思路我是参考B站大佬旺TV作品《IPTV融网简化设置,不需要加交换机,不需要设vlan,不需要脚本。用电脑和手机看IPTV》(传送门),本来回老家前我打算抄他的作业来的,后面看到IPTV不能设动态什么的,怕是要影响到左户家观看电视,所以才整出这套方案来。虽然他的方案不合适我,但是其中利用单臂路由开启udpxy服务进行转协议的方法确实好用,赞一个先春节回家,记家庭网络改造及全屋IPTV看春晚实现方案

(1)小米路由青春版刷原生openwrt开户udpxy服务

这一步在回老家之前就已经完成,具体过程略去。刷好系统后安装udpxy服务并开启。

开启updxy服务开启updxy服务

开启updxy服务

(2)单臂路由设置

首先在防火墙里修改wan的接入规则为接受,以便通过WAN接口转协议

修改防火墙规则修改防火墙规则

修改防火墙规则

转到接口设置,WAN接口由eth0.2修改为eth0.1,与LAN相同

修改WAN接口修改WAN接口

修改WAN接口

新建IPTV接口,绑定到eth0.2,修改防火墙规则

新建IPTV接口新建IPTV接口

新建IPTV接口

防火墙设置防火墙设置

防火墙设置

修改LAN地址为主网络内未使用的IP,如192.168.15.101,并关闭DHCP。(此步很重要,刚开始我未关闭DHCP,造成网络故障)

修改LAN地址与主网络同网段修改LAN地址与主网络同网段

修改LAN地址与主网络同网段

关闭DHCP关闭DHCP

关闭DHCP

至此,单臂路由和udpxy服务设置完毕。

春节回家,记家庭网络改造及全屋IPTV看春晚实现方案

浏览器输入 http://192.168.15.215:4022/status 查看udpxy服务状态是否正常

udpxy状态udpxy状态

udpxy状态

为了防止转协议服务的IP地址变化不定,有必要在主路由上把单臂路由WAN接口的IP地址固定下来

(3)生成m3u8文件并导入kodi

打开抓取的组播源文件,复制A-D列,粘贴到新建后缀为m3u8的word文件中

在word中用查找替换的方法生成符合要求的m3u8格式文件在word中用查找替换的方法生成符合要求的m3u8格式文件

在word中用查找替换的方法生成符合要求的m3u8格式文件

同时可以在#EXTINF:-1后面插入“group-title=央视频道”,进行频道分组,如下

• #EXTINF:-1 group-title=央视频道,CCTV1

Kodi可以显示电子节目表,因此先要修改频道的名称与节目预告表的一致,电子节目表的网址为 http://epg.51zmt.top:8000/e.xml ,如何导入节目源和预告表,详见kodi有关文章。个人推荐看看B站韩风大佬的《【KODI应该这么玩】TV台标如何设置/设置电子节目单(EPG)/编辑频道分组/快速批量》(传送门),另外,他还分享了可以回看的Kodi直播源和设置方法,有兴趣的同学可以去看看。

5、网络中用安卓盒子或智能电视播放转换协议后的直播源

当然在我家的网络中也可以采用安卓电视盒子来播放IPTV电视,个人还是喜欢用火星直播app,只需要将第3节提到的rtp://地址更换为http://192.168.15.215:4022/rtp/地址,就能愉快的观看中国IPTV了。以上过程注意设置完成后重启一下,确保能成功播放。

五、总结

好了,这个春节终于可以流畅地观看春晚了。哦对了,还要设置秒开软路由,这个详见上一篇贴文。由于是远程操作,有些过程可能遗漏。

另外,前段时间看到哲西云推广免费使用50个设备异地组网的视频,我又幻想着通过异地网络看中国IPTV啦啦啦……,想想而已,虽说有百兆的转发带宽,也不知道真给多少和多久。

• 看了不少关于IPTV折腾的教程 我的选择是10元/月。。。

个人情况不同,我每年只是寒暑假回来有看电视的需求,而且设备都现成有,值得折上一腾

火星直播不香吗?也不用折腾 [小眼睛]

• 别人都是分享,,你组播还需要打码?

我主要是讲方法,另外也怕审核不过,要组播源可以自行搜索

在哪能搜到?自己抓包麻烦点

• 火星直播 怎么看着不像个看IPTV的啊

实测可以播放rtp组播源

• 天啊,设个VLAN不香么?

不香,我平时不在老家,设VLAN的话移动小哥随随便便就给你整没了

• 其实既然自己会抓包有源,连着移动网就可以直接看了,不需要复杂组网的。抓的包看的视频源走的是普通宽带,并不需要IPTV专用通道。也就是IPTV正常使用,只需要抓包给Kodi之类的APP作为直播源即可播放。我看不懂你弄个IPTV1-2有什么用途?

直接播没成功,绑定多个端口到IPTV,是因为两家是分开的,左边求稳,右边瞎折腾

直接播要IPTV设备的,IPTV设备才走专用通道,你这样做可以把那个IPTV随时挪到不同位置进行直播。只是你的网络里还是只限制那个IPTV设备走专用通道而已,因为你只有一台IPTV设备。其他播放设备都走正常网络通道的,所以没必要这么折腾吧

• 高手 火星直播 哪里下载?

电脑下载后沙发管家导入

直接搜火星直播,有官网的,现在越搞越大了,以前还是小直播软件 [白菜君_给赞]

• 楼主是佛山移动宽带么?我也是用佛山移动的可以直接用你的源就行了?

揭阳的嘞,不知道是一样不

• 电视家才五十块钱一年,而且可以添加家庭用户共享,多终端,***去折腾iptv,另外有空学学正则表达式,那么简单的东西非得Office三件套截图,整的花里胡哨的

电视家是互联网的劣质源,你能看iptv的8k?

不是花哨,以前是学过表达式,老人家记性差,早忘光了,只能用土办法啦

• 做好了自家的源,内网电脑用播放软件就能看了么

是的,做好组播转单播融入内网就行

• 手机套餐自带2路itv,

真的吗,下次回去试试

• 长时间不在家真没必要搞这么多设备,费电不说,万一哪个出故障了让家人怎么修

ales

我不在家就关掉设备,不影响我妹家使用的

• UDPXY的多播地址为0.0.0.0,能正常工作吗?

能正常播放,我也有点纳闷的

• 没预留网线。可以通过无线的方式用机顶盒吗

没试过,可以考虑电力猫

我试了个笨办法,一个路由器桥接光猫tv口,另一个路由器中继接机顶盒,这样机顶盒好像配不到ip不能看,光猫不带无线就很烦

• 组播源无法下载了,求分享

给个邮箱呗

• gunpen

作者
    昨天试了一下秒开的SD-WAN组网,这个比不够硬(蒲公英)强多了,居然在深圳能够流畅播放老家的组播源,就是我家的网络这两天有点不稳定,影响观看效果。

作者
    折腾完哲西云又开始折腾秒开IPTV,现在基本不需要移动的IPTV了,到期不续

作者
    还有我家网络果然有问题,昨天凌晨一点多断网,移动小哥检查发现又是在25楼位置被老鼠咬断,同一个地方已经第三次被咬了。

• 家里也是移动iptv,好像跟你这个是一样的界面,就是不知道怎么设置vlan,到了绑定界面跟其他网上的都不一样,不会弄,现在用电力猫看iptv但貌似对wifi又有影响,不知道lz有不有移动iptv的单线复用设置方法

值得买上有许多贴贴可以试试,这篇文章的方法值得一试 去看看

• 老人看直播用电视家啊 可以语音遥控

老人不会讲普通话

• 这样可以实现双IPTV?

想搞双IPTV,可以试试秒开IPTV,有iTV链路聚合功能,免费版可以给20个客户端同时看由视,就是网上教程很少,得自得摸索。

• 请问是不是用visio画的图啊?那些图标是哪里下载的呢

ProcessON在线画的,图标选自定义上传网上找的图

感谢指点~

• 用这个方法搞定了,感谢楼主,另外想问问这个方法能搞定节目回看么?

几年前捣鼓的,回看不了,除非用软件定时录制,太费事,现在都是在网上找的源。