一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

2021-04-13 11:57:18 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

从去年年底开始,可能疫情影响到HiFi市场的消费力,无论是国内品牌还是国外品牌,无论是耳机厂还是耳机线材厂都在千元价位展开了激烈的厮杀,各家拿出了看家本领来对待千元级或者是入门产品。从那个时候开始,我在千元附近发现许多价格不高同时在声音上非常有亮点的宝藏产品。国产品牌水月雨近期也带着大家的新老婆,不,新耳机——Aria来到了大家面前。

开箱与上手体验

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

一看这包装就知道老水月雨了,包装封面也和自家旗舰光一样用上了彩图。内包装中放置腔体位置略紧,要拿出两个滑滑的单元并不容易。包装内部空间利用率相当高,而且某些空间隐蔽性极强,Aria一开始我都没发现有那么多配件,甚至找不到说明书,最后发现在最底部还有个盒子装着大部分配件(包括图上忘记出镜的镊子)。

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

Aria表面为磨砂质地,做工不错,而且不需要担心是镜面设计而怕刮花了。套了一层编织材料的原线与磨砂质感的单元在外观上有很高的CP值,在佩戴上也几乎感受不到听诊器效应。但由于Aria采用了金属腔体的原因,佩戴体验不是很好,稍重的腔体造成的坠耳感比较严重。

声音

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

很可惜我并没听过老款Aria所以无法对比两代产品之间的差异,不过Aria与我之前听过的水月雨产品略有不同,虽然仔细一听还是能感受到这是一条水月雨出品的耳机。首先说说为何我感觉略有不同呢?与大家固有印象中水月雨的产品具有回弹较快,有较强速度感的低频不同,Aria拥有蓬松度非常高的低频,低频的包裹性也非常好,加上偏暖的音色,整体更加柔和,听起来耐听度非常高;而在均衡度方面又非常的水月雨,这不是一款纯粹的低频塞或者人声塞,没有过于讨好人声的调音,而是在有一定氛围感和人声厚度的同时保持了非常不错的平衡度,维持了水月雨一贯的音染不多、音色还原、中正的走向。

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

当然水月雨家的塞子还有一个对声音影响非常大的因素,那就是煲机。Aria在刚刚开声时候低频更散,整体会糊不少,经过100小时以上的时间煲机后声音也逐渐稳定了下来。前排总结一波,目前经过煲机状态的Aria是一条兼具流行与小编制器乐的塞子。

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

在三频分配上,在我看来Aria毫无疑问是水月雨家中最特别的那一款产品。低频整体缓慢,泛音给得多,蓬松柔和。中频给足厚度,走向还原但并不呆板,风格也如同低频一样的柔和。在人声适配度方面,Aria能在华语流行、日系女声和欧美流行都能有不错的表现。Aria的人声并不是突出口型线条那类,口型边缘被打磨得较为模糊,结像也比较大,经过这种处理后能给人非常棒的包围感,人声也在声场中适中的位置而且齿音抑制地非常好。高频很明显地不那么水月雨了,Aria相比自家入门耳机SSR降低了明亮度与线条感,但仍然保留了不错了的信息量。高频的听感风格也往中低频靠拢,而这种柔和、较慢的速度感的风格不会影响高频优秀的分离度。

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

作为一款售价399元的耳塞,Aria的声场绝对是属于TOP级别的。横纵声场大小比例类似椭圆形,声音层次明显,发声点之间相对距离把控得当,在低价位产品之中做到了真正的分而不离,大而不空。在声场这种硬素质上还是非常有水月雨那味的。

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

当然我前面几段的听感都基于原线、原套,使用前端为艾巴索DX300和乾龙盛QA361。作为一款售价入门的产品,手机搭配小尾巴绝对是绝大部分购买Aria用户的前端第一选择。所以我也使用了华为P30搭配Apple Music给Aria摸摸底,毕竟绝大部分水月雨产品也都属于需要大力才能出奇迹那种,入门产品还得看看入门搭配的情况。

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

一插上手机,相比播放器最明显变化还是在低频部分。Aria能获得更加跳脱、活跃的低频,弹性增加明显,泛音也略有增加。由于声场规模减小,人声变得更加凝聚,口型结像变小。相比于播放器,手机上的Aria整体更往下盘走,走向也更加偏向于流行人声。尽管由于手机能提供的信息量远不如播放器,但Aria能保持了优秀的分离以及解析度。

一条不太像水月雨又是水月雨的耳机——撸妹评水月雨Aria

这是水月雨少有的易推入门级别的产品,这也是一款诚意满满的产品。远超出同价位的声场与分离度的表现和流行器乐两开花的调音风格能让Aria在500元价位获得非常强的竞争力。目前在500元价位涌现出的新产品也越来越多,我想Aria的出现绝对能让这个价位的产品“卷”起来,让越来越多的厂商认认真真的去对待这个价位的产品。