特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

2021-09-26 09:00:00 6点赞 6收藏 2评论

前些日子刚刚把家里的另一台扫地机器人送到老家,就中了大妈上的玻妞雷姬7扫拖地机器人,真的称得上是运气爆棚了。说起来,用惯了扫地机器人,一旦离开以后,感觉生活品质都下降了。原来根本没把每天扫地拖地当一回事,可是自打用了扫地机器人,感觉自己手动做卫生简直就是折磨,而且总也没有机器人做的彻底和干净。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

最早听说玻妞还是因为前两年一直在打买擦窗机器人的主意,对比了N家的产品,最终还是玻妞更胜一筹。尽管最后因为家里窗子尺寸比较小而作罢,但是还是成功推荐了两个朋友入坑,据反馈,比某产品要好用的多,基本不会出现打滑和卡死的问题,总算没有给我丢脸。这次很幸运的中了雷姬7扫拖地机器人,更令我期待的还是它的拖地能力,原来使用的某扫地机器人,虽然清扫效果不错,但是拖地效果实在只能说是差强人意,地上的污渍基本上很少能清理干净。但是好在设定了每天两遍的清扫,一次擦不干净就多擦几次,也能满足日常需要。但是雷姬7宣传中的1800g的恒定拖地压力外加每分钟700-900次的拖地频率,令我对它的清洁能力格外期待。

于是在期待中,终于收到了大妈发来的快递,闲话少说,让我们先进入开箱环节。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

老规矩,先来个原箱拆封前留念。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

Nidec日本电产的进口无刷马达,无论是吸力还是静音,效果都远超预期。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

双抹布设计,前面的负责干擦,搞定地面污垢,后面的负责湿拖,去除残余痕迹。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

纸质材料不算多,一本简单的使用手册、充电坞的安装提示和注水指南,外加保修卡。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

下面的就是机器人本人了,还附送了一套拖地棉,换洗更方便。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

来个全家福吧,边刷送了三个,其中一个装在机器上,另外两个备用。集尘盒的高效能滤网也有一个备用品。左上角立着的是注水瓶,因为水箱为了防漏采用了固定式设计,所以需要一个辅助的注水工具。透明的是贴在机器人充电坞正下方的防水垫,可以防止渗水和湿拖布泡坏地板。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

充电底座,双触点做得还是很大气的,好评。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

19V,1.05A开关电源。做工很厚实,可以推测出机器人的锂电池是5串式设计。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

注水瓶的容量是240ml,跟340ml的水箱配合使用刚刚好。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

高效能滤网,可以有效出风的同时,把灰尘和垃圾留在集尘盒内。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

评价一个扫地机器人高级不高级,一个上面突起的高精度雷达(LDS)是硬指标。每秒7次,360°扫描,每秒3000点扫描,实时地形,尽在掌握。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

来个整机的晒图,蓝黑渐变的配色显得既好看又高级。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

机器上的四个快捷键,可以一键启动机器,没有安装app也可以简单使用。上方的是开始/停止按钮,左边是抛光模式按钮,右边是强力模式,下方画着一个小房子的自然就是返回充电的按钮了。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

防撞杆和雷达配合,轻松绘制全屋地图。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

扫地机器人侧面,用来连接充电坞的正负极。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

红圈中标出来的是防坠激光,绿圈中的则是四个喷水口,比起渗水式的拖地机器人,雷姬这个智能温控喷水系统明显要高级的多也实用的多。双拖布设计,干擦+湿拖。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

右上角是边刷的安装位置,单边刷可以扩大收集周围的尘土和垃圾的范围。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

安装很简单,轻松一扣就搞定了,3.5cm超长刷体,收集周围垃圾更容易。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

掀起上盖,可以看到左上方边是方形的集尘盒,对于被吸进来的垃圾来说,这就是归宿了。右边不规则型的就是水箱了,注水很简单,我们下面还会谈到。集尘盒左侧的小开关很重要,他就是启动和关闭塞拖地功能的主按钮。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

被拿出来的集尘盒,磨砂是透明盒体,既兼顾了美观,也有很强的实用性。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

注水,水瓶很好用,一滴水都没有撒出来,很简单的就灌满了水箱。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

充电,6小时后开始我们的体验之旅。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

趁这个时候先安装雷姬的app,虽说直接点按机身的按钮也可以进行清扫,但是更多的进阶功能只有提供过手机app操作才能实现。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

选择语言,这款扫拖地机器人可选语言之多就可以看出销售范围有多广了。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

喜闻乐见的注册环节。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

输入邮箱地址,获取验证码,然后输入自己想要的登录密码,就算完成了。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

选择新增雷姬,添加机器人。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

选择适合自己的型号。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

跟着app指示操作。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

顺便说一句,雷姬的模块比较先进,是支持5G网络的,很多设备只支持2.4G网络,联网的时候总会遇到某些莫名其妙的问题,而支持5G网络则大大减少了因为频率不兼容引起的故障。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

根据屏幕提示长按开始键进入配网模式。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

连网成功后可以给自己的雷姬起个自己喜欢的名字,比如我的就叫“拖拖”。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

点击我们的机器人选项就可以进入控制界面了。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

上方靠左像一本小书一样的就是电子版说明书,基本上所有的功能在其中都有详细的描写。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

比如我们可以通过预约清扫全自动完成每天的扫拖地任务。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

开始清扫,雷姬就开始进入工作模式了。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

激光可以将整个屋子的布局做简略的探测,接近某些障碍的时候防撞杆还会帮助机器人完成更加详尽的探测和地图绘制。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

清扫后雷姬会询问是否需要储存地图,第一次使用后点是,进行存储就可以了。我家因为房型比较长,两个屋子的连接有一个比较窄的通道,雷姬就自动将整个区域分成了两个房间,可以说非常智能了。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

这样做还有一个好处就是我们可以根据不同的需求为各个区域设置不同的工作模式。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

除了自动分割,还可以手动对整个地图进行分割和合并的处理,比如我们在外屋的中间画一条线。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

这样我们就有了三个区域。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

同样我们也可以把不同的空间合并成一个整体。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

如果有不希望扫地机器人打扫或者经过的区域,就可以使用禁区功能增加一个禁区,这样扫地机器人就会自动避开被标为禁区的区域。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

虚拟墙也是类似的功能,区别在于虚拟墙是一条线,而禁区则是一个区域。因为我家茶台有一个明线,每次扫地机器人路过都会被绊到,所以我在电线的位置设了两道虚拟墙,这样雷姬就不会再跟电线过不去了。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

仅11.5cm高的脚凳对雷姬来说也完全不是问题,轻轻松松就可以搞定。超薄的LDS极大地增强了它的通过性。视频看起来更明显,基本上可以说是畅通无阻了。

还有比脚凳更矮的圈椅,同样也是不费吹灰之力。

双拖布干湿分离,900次/秒的往复擦拭,1800g的压力,真的是傲视群雄的存在。无滚刷设计同样更加方便拖地,避免滚刷将污渍带入集尘盒中。这点跟比亚迪有点相似,别人都在做加法,而雷姬则是根据自己的功能特点大胆做减法。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

虽然我家的地板也是每天都会清扫擦拭,然而一个流程下来,集尘盒里仍然是积了一大堆的灰尘和毛发,看到集尘盒里的垃圾,真的是让人心情舒畅。

那么,没有滚刷的设计会不会影响吸尘效果呢?来让我们做个测试。事实证明效果真的很出色,雷姬行进路线上的所有纸屑都被清扫了个干净,完全没有漏网之鱼。

可以看到,所有的纸屑都在集尘盒中,缺少滚刷对于2700pa大吸力的雷姬来说,根本不是问题。

大块的纸屑确实效果不错,那么比较细碎的小颗粒又会如何呢?我抓了一小把过期的小米来试一下。效果同样非常让人惊喜,也是一颗没剩全部吸入集尘盒,比用手清洁得更快,更干净。

特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

最后在测试一下雷姬最自豪的拖地去污能力吧。右边是蚝油和酱油的混合物,兼顾了粘稠度和颜色。左边则是胶水混合了一点牛奶,看上去更加难清理。略微等了5分钟,等到地面稍稍有些发干,清洁难度更大了以后,我们开始拖地去污的测试。

这也太神奇了吧!真的是一拖而过,地面干净如新。无论是胶水的痕迹还是调料的痕迹都完全不见了,只留下一条湿拖布拖过的水印。

来让我们离近了看看是不是真的擦干净了,事实证明,得益于1800g的压力和900次往复/分钟的高超效率,效果真的是令人惊艳。哪怕人工擦,也不一定有这么快这么彻底了,真的是出乎意料的完美。

完成工作后,雷姬会自动回到充电坞安心充电。即使你调皮把它搬到屋子里的任何地方。只要点击app中的“小房子”图标,它就会自动扫描分析周围环境,然后根据地图一路回到自己的充电坞——一个扫地机器人的回家路。特点鲜明的扫拖地机器人——雷姬LEGEE-7

应该说雷姬是比较偏向于拖地的机器人,其实这也和我们日常生活相符。室内的地面上并没有过多的垃圾和杂物,并不需要机器人去做更多的扫除。相反,每天擦地简直可以说是日常功课了,所以能清扫地面并且深度擦拭的扫拖地机器人,才是完美的家政小帮手,功能也更加实用。

说到最后,还是要吐槽下雷姬的APP设计,虽然不影响使用,但是界面非常混乱,经常出现功能找不到的情况。功能划分设计的不够合理,图标代表性不强,往往需要多次选择才能实现想要的功能。但是雷姬软件的更新速度还是挺快的,无论是app端的更新还是机器人固件的更新,最近几天已经升级了两个版本。随着时间的推移,软件和系统肯定还会不断更新,相信雷姬的易用性会越来越好。