现代家庭的智能守护神——德施曼月光宝盒Q8FPro3D人脸智能视频锁

2021-10-12 22:05:55 1点赞 1收藏 1评论

随着智能化时代的到来,作为智能家居的第一道关口,智能锁因为使用方便、防盗级别更高、更安全等优势已经呈普及之势。开锁方式也更是迅速迭代升级,短短几年间,就由密码开锁、指纹开锁、蓝牙开锁,升级到了目前最新的人脸识别锁,越来越方便越好用了。父母老矣,记忆力差,指纹退化,之前安装的指纹密码锁已经不适合老年人使用了。

我就为他们一步到位升级了德施曼最新出品的3D人脸智能视频锁 ——月光宝盒Q8FPro。至于为何选用这款锁?首先是是对于德施曼这个智能锁业界领军品牌的信任,已经连续使用过他家多款产品,很少出故障。其次是它采用了二代3D人脸识别模组,集3D人脸识别、自动开锁、红外夜视、可视对讲、实时监控等创新黑科技于一身,功能全面也更先进。再有就是这款锁的外观漂亮,被网友称赞为“地表最强颜值”。下面就通过我的使用体验来感受一下这款月光宝盒Q8FPro。

高颜值,提升家居品味

德施曼月光宝盒Q8FPro外观设计源于月光宝盒灵感,悬浮式2.5D钢化玻璃面板,每个角度都能折射出不同的流溢时光,大气的外观配上流畅的线条,观感精致高雅,极富冲击力。难怪网友会称赞“地表最强颜值”。有迷迭蓝、摩登灰两种配色可选。

外锁面板组件与底座中间形成了纺锤形的空间,仿佛悬浮于底座之上,让面板组件兼具了把手作用。黑色玻璃面板的亮影与周围的外壳经过CNC精密切割形成的高光亮边,形成鲜明的对比,十分醒目。特别采用阳极工艺,经过钢琴级别的处理后的机身,外观靓丽,更拥有光滑细腻的良好触感,常年使用依旧会焕彩如新。

内锁的的造型同样新颖且与众不同,船型的银色底座与外锁遥相呼应,上部的椭圆形的开锁把手比常见的横置长把手要小巧秀气可许多,下部的银色开锁和关锁按钮在黑色的底座衬托下十分醒目,易于辨识,包括反锁旋钮在内的控制按键都带有形象的开关锁图案标识,上下两端则是隐藏式的电池仓。略显遗憾的是电池舱盖的接缝还是比较明显的。

功能强,看家护院一把好手

作为德施曼的新品,月光宝盒Q8FPro集成了以3D人脸无感开锁为主的共计九种开锁方式,还有可视门铃。外锁的面板上部集成了月光宝盒Q8FPro的3D面部识别智能锁的核心部件,如摄像头、距离检测雷达等,强光下透过2.5D钢化玻璃更可隐约可见辅助面部识别的附件如红外灯等部件。在门铃键的下侧还隐藏有触控数字按键区和呼吸式指示灯。

外锁底部内置了扬声器通过两侧的两组出声孔,进行智能提醒。最底部带有micro USB插口,用于长时间不使用造成内部电池没电时,在门外通过充电宝给锁体供电开门使用,这已经是智能锁的标配接口了,如果能换成TYPE-C的插口不用再费力辨别插头方向就更好了。

外锁的悬浮面板下部与基座上开有直径约15mm的钥匙孔,采用了橡胶塞密封,在应急开锁时按压密封塞的底部即可让胶塞翘起后取下,然后直接将机械钥匙通过圆孔插入到锁体的锁芯内开门。因为机械钥匙只是作为应急备用的,所以这个设计的还是比较隐蔽的。

外锁底部带有柔软的硅胶保护垫,可以起到极好的防尘防磨作用。固定外锁的两根突出的固定螺丝杆上还专门套上了定制的橡胶防护帽,这是为了防止运输和安装过程的意外磕碰损坏螺丝扣,这个设计虽小,但是很实用,考虑的很周到。

这款月光宝盒Q8FPro采用了目前比较时髦的电子开关锁设计,通过双击上部的开锁大钮即可自动开锁,点按下部的小按钮即可关锁,那个开门把手反倒是变成了备用和装饰了。当然锁具具有自动延时关锁设计,无需每次去点按关锁锁门。

为了保证电子开锁,配备了5000mhA和2250mhA一大一小两块可充电锂电池,比起普通电池方便多了。主电池装在了内锁底座的上部,打开上盖即可取下充电。

底部的备用电池盖是从底部向上扣入的,为了防止意外掉落,所以增加了锁止保险开关,这又是一个实用的小设计。贴近细看,铝合金底座经过CNC精密切割的高光亮边,甚是亮眼,不仅如此,机身的每一处细节处理都十分精细。

月光宝盒Q8FPro同样是采用了以不锈钢材料为主制作的锁芯,这是目前主流顶级设计,不仅外观漂亮,更重要的防腐蚀,使用寿命超长,在活动部位都事先添加了润滑油(因为擦拭时蹭到了锁芯表面,所以看起来不够光亮),保证了开关锁的轻柔畅快和低噪音。毕竟是电动驱动开关锁,所以,充分的润滑可以大大降低摩擦力,减少耗电的。

出于安全考虑,采用了目前最高级别的C级锁芯,配备的备用机械钥匙同样也是毫不马虎,不仅采用了全钢可折叠设计,居然外壳还采用了不锈钢材料,对于基本用不上的备用钥匙也这么舍得用好材料,确实有点出乎意料,估计也就是像德施曼这种大厂才能舍得投入的。

安装快,售后服务相当棒

德施曼的售后系统很完善,在我的锁具还在快递途中时,售后就打来了电话,询问安装需求,并告知在接到锁具后去电预约安装。在接到锁具后电联预约了安装,随后就接到了官方预约成功的短信通知了,当然也可以自行去官方公众号上预约安装,不仅如此你还可以在官方公众号查阅也很方便。

穿着德施曼工装T恤的小师傅按时到达,安装过程很规范,还铺了专用脚垫,事后还帮忙给门轴上了油,原来门轴的摩擦音也没有了。小师傅技术很熟练,虽然是第一次安装这款月光宝盒Q8FPro新锁,但是在逐一核对部件后,简单熟悉了一下,只用了一个小时不到就装好了。

安装完成后的月光宝盒Q8FPro颜值就是高,外锁通体闪耀,2.5D玻璃悬浮面板尤为突出,的确比我之前使用过的智能锁庄重大气得多,内锁造型同样新颖,绝对配得上你的豪华大门和高级精装修,默默守卫着你的大门安全。

体验爽,自动精准识别无感开锁

前面提到了月光宝盒Q8FPro具有3D人脸、密码、指纹、小程序、机械钥匙、APP、临时密码、双重验证和遥控钥匙(选配)等九种开锁方式,可以说是我所接触和使用过的众多智能锁中解锁方式最多的了,没有之一。

而在我逐一体验每种开锁方式之后,深刻体会到,对于人脸识别来说,其他开锁方式都只是个摆设了,这个人脸识别的体验感受可以说是超级爽。下面就一一说说我感受到的爽点。

第一爽:人脸识别超级准,无一差错。对于常规的密码、指纹等开锁方式,大家都比较熟悉,3D人脸识别可能有些人还不太熟悉,这里简单科普一下。目前人脸识别技术经历了2D人脸识别和3D人脸识别两个阶段,3D人脸识别能够获取人脸的三维信息,不容易受姿态、光照、表情等因素影响,比起2D识别,3D人脸识别技术更为安全、稳定、成熟,能够识别照片、视频、面具、双胞胎等伪装。这也是目前手机、移动支付、安防等重点领域普遍使用3D人脸识别技术的原因。

月光宝盒Q8FPro采用了更为先进的二代3D人脸识别模组,识别精度超高,在我们一大家九口人的几十次测试中,无一人、无一次识别失败,之前只是知道3D人脸识别相比较其他方式更精准,但是精准到无一差错,却是完全出乎我的意料之外。另外,对于身高差别丝毫不受影响,1.8米的我在约0.5米超近距离上依然可以轻松识别,可见摄像头的视角相当大。

第二爽:无需动手,自动开锁。Q8FPro采用了大容量可充电电池,得以实现电力驱动开锁,超级方便,识别成功后锁具自动开锁,无需再搬动把手开锁,实现无感入门,带来更好的体验感受。在室内开门虽然没有实现自动开锁,但是新增了按键电子开锁,只需双击开锁按钮,即可自动开锁了。关锁按钮同样只需轻轻一按即可自动上锁了,比以往的把手开锁或上锁省力了许多。

第三爽:无惧黑暗,快速解锁。具有3D红外夜视补光识别功能,不论室外强光、逆光,还是深夜漆黑的楼道,都能精准识别人脸,解锁不减速。八十老娘亲自测试在没有一点灯光完全的黑暗走廊中也依然可以轻松识开锁,不仅如此,识别速度还十分快,只要在走近门约1米以内基本上就是秒开,远远快于指纹、密码等其他开锁方式。

APP控制,智能方便

小嘀管家APP是德施曼针对智能锁开发的智能应用,可以绑定德施曼旗下的各款智能锁进行远程设置,尤其是对于面部和指纹信息录入,密码设定等使用APP更加方便,还可以接收开锁提醒和异常报警等信息,进一步提高了防范水平。

可视对讲,安全又进一步

除了月光宝盒Q8FPro自身高强度结构和防撬报警措施,以及金融级别的人脸识别等安全解锁措施,为了进一步提高安全性,增加了可视对讲功能,在你外出外出或在家不方便时,只要来客点按门铃,你就可以通过手机APP连接摄像头观察来人是谁,或者与来客轻松视频对讲,对于核查陌生人的身份也更轻松了。只可惜出于网络安全考虑没有增加远程开锁功能,另外,对讲功能对于网络要求较高,偶尔会出现手机无法联网的情况。

体验总结

经过一周多的体验,这款德施曼月光宝盒Q8FPro 3D人脸智能视频锁的悬浮式2.5D玻璃炫彩面板、精致高雅的做工、自动快速精准的3D人脸识别、自动无感开锁、实用的可视对讲、以及可逗留抓拍实时监控的智能猫眼等等,都给我留下了极好的使用印象和感受,是一款高颜值、高智能、识别精准快速、高安全等级的3D人脸智能视频锁,是我们现代人家庭安全的智能守护神,值得购买。