小树爸爸的测评 篇六十八:千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

2021-10-14 10:50:33 57点赞 68收藏 28评论

作为英语老师家属,今年也用过了不少笔!>/词典笔,之前张大妈众测获得了一个有道儿童词典笔K3。后来网易活动,老婆又用教师证免费获得了一个有道词典笔3.0,这两款都有不同的特色和适用人群。

有道K3比较适合12岁以下的小学生,而有道3.0作为千元级别的词典笔,针对的人群更多是初高中学生、我老婆这样的专业教师,还有我这样在自学商务英语的成年人。

因为老婆的词典笔要拿去学校用,所以我又买了一个新近发布的阿尔法蛋AI词典笔T10,看详情上说,可以从中学用到大学,这样既方便了我上班摸鱼的时候使用,等儿子再大一点了,也可以送给他助力学习。

而从功能和价位上来说,儿子现在用的K3比较便宜,适用范围相对较窄(最针对小学生),而阿尔法蛋T10和有道3.0的价格都在1000-1299之间,适用范围也都囊括了初中以上的大部分人群,所以我今天就想来个对比测评,看看他们各有什么特色?

下面所有的阿尔法蛋AI词典笔T10简称”阿尔法蛋”,网易有道词典笔3简称“有道”,都升级到最新版本软件

晒单

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

在包装方面,有道的包装更加简洁,从用材角度说更环保。阿尔法蛋的包装更加大气,作礼物送人非常合适。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

两款产品都有原装保护膜。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

屏幕方面,阿尔法蛋明显更大,3.7寸VS2.97寸,大概大了25%的屏幕面积。而仔细观察,阿尔法蛋的屏幕是内嵌于边框中的,官方介绍是为了避免使用时不小心掉落的防摔设计,这一点还是挺人性化的。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

外观上,有道这款感觉更适合白领,年轻小姑娘使用,比较简约。

阿尔法蛋这款感觉更适合年轻群体使用,科技感的设计,有棱有角。我想那些十几岁的男孩子应该会很喜欢这个造型。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

包装盒里的东西都差不多,说明书,数据线等,数据线也都是USB TYPEC的接口,长度也差不多,基本一致。

然后看看旁边的按键

有道这款就一个开关,一个音量,两个按键,另外一侧没有。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

阿尔法蛋左右两侧均有按键,笔身正面还有一个'T'键,对应不同的功能,后面会详细展开。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

识别口,里面照明都是2个小的LED灯珠,设计很类似,感觉从外观角度看不出明显的区别。

中英互译实战测试

英语打印体识别对比——平手

在面对比较方正的字体进行识别时,2个词典笔基本都没问题,识别速度和准确率都是杠杠的。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

英语不同字体识别——对较潦草的字体都有一定概率的识别错误,但是阿尔法蛋的识别率更高

在WORD里找了2种最潦草的英文字体,我们来看看实际效果

在这个字体下面,网易的Can I 识别为了CanI,当中的空格被忽略了

而阿尔法蛋可以识别出来。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

再比较一个升级版的,字体的潦草程度更高,两个笔都有了识别错误。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

小结:对我们平时使用的印刷体是没问题的,但是对草体和艺术字体的识别都有局限性。当然,一般的纸质书籍大概率不会出现艺术字体这种华而不实的东西

英语小字体识别——平手

我用了8号字体的打印体,这种字体大小在正常的书本里是看不到的,只有少数那种印在报纸上的试题是这么大的,再小也没意义了。我们来看看两款词典笔对8号英文字体的识别,字体用的是WORD默认的字体。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

对比结果:都可以很好识别,说明字体的大小基本不影响识别成功率

中文打印体识别对比——平手

对宋体、楷体、黑体这种常见字体,两只词典笔完全没问题,而且因为是中文,识别的效率似乎更高,都可以很好的完成翻译工作。

中文草体识别对比——都有点难

对中文草体,两款词典笔识别起来都有点困难,因此翻译结果都出现了错误。

阿尔法蛋在最后的“清晰”两字上出现识别错误。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

有道同样,翻译除了乱码,最后的词也被翻译成了“please break h”,有点不知所云,所以这一关两者都有点问题,希望后面的产品可以改进升级。

中文8号字体识别对比——平手

对小字体的汉字,两支笔完全没问题,识别效率和准确程度基本相同。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

中英互译小结:阿尔法蛋小胜,但是不明显

从识别效率和准确性上,两款词典笔很接近,虽然对于草体识别,两支笔的翻译都出现过错误,但总体而言效果还是很好的。不过在一项一项的仔细对比下,阿尔法蛋识别的准确率更高,大概高20%左右(我的实测)。

联网速度对比——阿尔法蛋一次成功,网易有道在信号稍差的地方连接失败

这倒是有点让我意外,有道居然翻车了,第一次开机连接wifi,输入完密码,同时点击连接,阿尔法蛋基本秒连,但是网易有道最后转圈很久后失败了。

不过我后面来到离信号比较近的地方,两个笔也都秒连。感觉有道的信号要求比较高,不然可能没办法连接成功。

上面有道,下面是阿尔法蛋

特色功能介绍

作为千元级的词典笔,除了最基础的翻译功能之外,阿尔法蛋和有道还有各自的优势领域和特色功能,这里不评价好坏,只做介绍,大家针对自己的需求来挑选适合的产品。

阿尔法蛋:

阿尔法蛋的功能更加偏重学生应试部分,不仅有很多教材相关的资料,而且以“AI老师”为基础,提供了包括听说练习、语法讲解、批改作文等多个方面学的学习内容。

主要的功能我截图了一些官网图片,这些功能都是针对考试和学习能力提升的。

英语听说

在听说模块里,细分了复读,跟读和弱项练习。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

值得一说,听说模块除了基本的情景主题资源之外,还可以根据实际教材来做针对训练,不同地区的各版本教材都有,连接WIFI即可下载,这对学生的自主练习和复习来说是很有帮助的。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

先在复读模式下,对不熟悉的词句反复收听,然后通过跟读模式进行发音练习,AI系统会自动打分,做出评价,现在孩子很喜欢使用这个跟读模式学习,因为一旦掌握了知识就会很有成就感。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

最后,阿尔法蛋还会根据得分结果,对掌握不好的内容进行重点训练,集合到弱项练习里,反复加练,以作巩固。

背单词与语法讲解:

单词和语法是学英语的基础,想要学好,就必须有正确科学的方法。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

背单词模块首先是根据艾宾浩斯遗忘曲线,帮你制定合理的背诵计划,在记忆过程中会遵循对于不会的单词多次提醒,重复记忆的方式,每次错的单词都会在下次或者下下次的记忆过程中再提示学习。

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

语法讲解比较适合高年级的学生,在阅读或做题中出现问题,先扫描语句,再点击语法按钮(T键),就会有语法讲解了,像课堂上的老师那样,讲解详细,分析到位,遇到的疑问当场解决了

作文批改功能

这个功能我一开始是挺好奇的,不知道实现原理是什么,然后我找了一些儿子的练习册题目尝试了一下,发现还真的可以做到。它所谓的“AI老师”,源于内置了中高考机器辅助评卷系统同源技术,可通过在线互联网快速响应,给出标准答案并进行打分。

对于英语作文,阿尔法蛋可以识别出内容中的语法、单词、句式等等问题,最后还会根据整篇作文的质量做总评,进行打分,像是一对一的老师那样,细致、准确,耐心无限。

除了作文,一些语法练习题也可以进行改错。下面这个是小学语法题,我第二个空格故意填写错误,写了I playing, 这是错误的,不能用现在进行时,阿尔法蛋可以很正确的表达出来错误的地方,并给出错误原因和正确答案。

如此一来,孩子在写作业时就可以“先做再改”,明确自己的薄弱之处,节省了时间,有的放矢的进行复习和加练。

当然,阿尔法蛋面对选择题就不太灵了,唯一的做法就是直接把答案写到空格里,再批改看看是否正确。毕竟不是识图答题,没办法面面俱到,不过,它对语法的解析还是很到位的,如果选择错误了,会告诉错位的原因所在。

有道网易:

听力练习

有道的听力练习,我感觉更像是给小孩子用的,里面的内容很丰富,还可以导入新资源。但默认的大部分都是故事,用作给孩子启蒙是相当不错的。

图书点读

与听力练习相关联的,有道还有一个类似点读笔的功能,它叫做图书点读,主要内容都是一些绘本。这些绘本本身都还很不错,都是家长会选择买的国际畅销绘本,而当你家里正好有这些绘本的时候,可以直接选择对应的图书,进行点读,还是很有爱的,大一点的小朋友就可以自己拿着词典笔去点读了

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

感觉有道这款词典笔更接近词典笔本身,以翻译为主,其他的功能相对较少。但是作为词典笔肯定是合格的。

其他功能

两支笔都有语音功能,可以问天气,可以问一些简单的问题,和天猫精灵等有点类似,但是我感觉不是词典笔的核心功能,所以不展开了。

总结:

个人认为,从外观来说,阿尔法蛋硬朗中带着些运动气质,更适合年轻的学生群体,尤其是小男生;有道这款相对简约,适合圆润小巧的造型更适合萌妹子。

从具体使用上说,阿尔法蛋的屏幕更大,显示的文字更多,使用起来会方便一些。

从基础功能——查词识句来说,两款笔都做到了识别快速,翻译准确,阿尔法蛋在部分少见字体上的识别更胜一筹。

从特色功能来说,阿尔法蛋除了满足成年人的使用需求,其实更加适合初高中应试使用,可以当做是提升课业效率和能力的辅助工具;而有道针对性不太强,但适用范围很广,把它当做一个学习语言的纯粹翻译工具比较合适。

最后,希望大家能选到一款适合自己的词典笔!

千元价位词典笔怎么买?——阿尔法蛋T10vs网易有道3.0

【新品上市】阿尔法蛋AI词典笔T10翻译笔英语学习神器电子词典扫描笔单词笔扫读笔英语点读笔AI老师教学笔1199元天猫精选去购买

网易有道词典笔3翻译笔英语学习神器电子词典单词笔学生点读笔便携扫描笔电子辞典翻译机通用非万能扫读笔3代1199元天猫精选去购买