掌阅iReader Smart Xs体验:这才是我想要的智能阅读本

2021-06-21 22:44:17 3点赞 8收藏 10评论

外国的月亮比较圆?可不一定!像我之前以为某外国品牌的阅读器就是好,结果大几百块买回来才发现使用体验相当一般,看书过程犹如慢动作回放,即使花150块钱刷了安卓系统也没有明显的提升,真不知道别人怎么忍受得住?同价位的国产阅读器不香么?例如深耕电子阅读器行业多年的掌阅iReader,不管内容资源,还是使用体验都更加迎合国内用户的阅读需求。

掌阅iReader 2021新品发布会在5月25日一口气推出了4款新品:iReader Light2智能阅读本、iReader Smart Xs智能阅读本、iReader Smart Xs Pro超级智能本和带橡皮擦功能的第三代X-Pen电磁笔,堆料对比友商相当有诚意!当然了,今天的主角是Smart Xs,我会分享关于它的一些主观使用体验,希望对感兴趣的朋友有参考价值。

Smart Xs的基本硬件参数如下:

包装盒非常简洁明了,正面只有Smart Xs的轮廓线条和烫印的银色Smart Xs产品名称。随机配件只有说明书和Type-C数据线。讲真的,我觉得掌阅应该标配一个超薄PP保护壳和高清贴膜,实在是第三方保护壳太丑了,关键是没什么可选的余地。

我手上这款Smart Xs是琥珀金配色,颇有金属质感,配合纤薄的机身设计,看着相当高端时尚,比那些传统阅读器的黑不溜秋配色,好不止一星半点,更加迎合时下年轻人的审美。

背部靠近握持的地方有6个磁吸接触点,可以和智能保护套连接使用!

Smart Xs的三围体积为177.2x161x4.3-8.8mm,整机重量仅为217g,日常携带相当轻便无负担。PS:作为对比6英寸Kindle PaperWhite 3的三围体积为169x117x9.1mm,整机重量为205g。

加宽了的右侧面板,配合非常便捷的实体翻页键,比在墨水屏上点击要舒心很多,更接近看纸质书的阅读体验。

值得一提,厚薄分明的机身,也带来了不错的握持手感,加上对称式设计,不管左手还是右手看书都没任何压力。值得一提,实体翻页键还支持根据重力感应调整以及自定义上下翻页、返回及全局刷新等功能。

顶部位置的红色按钮是电源键,中间的小孔是麦克风,右边是Type-C接口。反正那些Micro-USB接口的阅读器,不要考虑,纯属浪费钱!

底部则是扬声器和麦克风小孔,外放音量中规中矩,毕竟这么纤薄的机身也很难塞下大尺寸的喇叭!

外观设计是基础,那么阅读体验才是阅读器的灵魂!得益于目前国内唯一的全新8英寸300PPI且分辨率高达1920x1440超清显示柔性屏,Smart Xs的字体显示相当细腻无锯齿,它所搭载的新一代V400SU墨水膜,相比上一代Carta1000墨水膜的刷新速度提升约22%,大幅度提升了翻页刷新和响应速度,堪称市面上难得的顶级墨水屏!

虽然Smart Xs采用的是封闭系统,但没什么学习成本,和手机APP差不多的操作!Smart Xs主要提供了书架、书城、听说和我的等四个功能模块,“我的”里面可以进行一些简单的设置和系统升级,反正字面意思,很好理解和操控。除此之外,还可以像手机一样,下滑通知栏进行WIFI、蓝牙、音量、灯光等功能的快速设置。

阅读和听书过程都可以通过点击屏幕中间区域唤出相应的快捷菜单,可以对添加笔记、对比度、字体、字号、版式、在线语音、离线语音或语速等进行设置,基本可以满足绝大多数人的阅读/听书习惯。

由于搭载了全新2.0Ghz墨水屏定制处理器,日常操控非常流畅,开机速度相比上一代提升10%,PDF打开速度相比上一代提升18%,PDF翻页速度相比上一代提升8%。

图书格式支持TXT、EPUB、PDF、MOBI、EBK2、EBK3、UMD、DJVU、ZIP漫画和AZW3等,文档格式支持DOC、DOCX、PPT、PPTX、XLS、XLSX(WORD文档还支持裁边)。很多人关心的文件传输问题(离线看书),Smart Xs支持数据线、云端同步、微信扫码、有道云笔记,印象笔记和百度网盘2.0等传输方式。

内置的掌阅书城,与数百家出版社合作,拥有数十万册正版好书和海量漫画杂志质资源,基本满足多数人的阅读需求!对于非出版的书籍内容,还可以通过手机端再传输到Smart Xs上,即可进行阅读,虽然步骤略有点麻烦,但总比用手机看的要强。

受限于纤薄的机身设计,Smart Xs的电池容量只有1800mAh,理论待机时间约700+小时,理论阅读续航时长约50+小时,每天阅读2小时,坚持两三个星期问题不大,更何况Smart Xs的充电口是Type-C接口,随时都可以充电,没什么续航焦虑。

总结:

总的来说,Smart Xs是一款非常有诚意的阅读器。它所搭载的2.0Ghz墨水屏定制处理器和新一代V400SU墨水膜,带来了超清晰的阅读体验,更流畅的刷新率,没有明显的拖影和反应迟钝问题,加上纤薄机身设计、实体翻页键和28级冷暖阅读灯,无论握持感还是阅读体验都做到了上乘表现!掌阅iReader粉,值得拥有!

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器墨水屏 电纸书手写平板 4+64GB 发布

2049元起

iReader 掌阅 Smart5 10.3英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB

掌阅iReader Neo2 Pro 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 2+32GB 发布 标准版

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 青出于蓝智能磁吸套装 青出于蓝·智能磁吸套

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书手写平板 儒雅黑支架磁吸套 儒雅黑·支架磁吸套