别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

2021-05-20 12:09:16 447点赞 4353收藏 226评论

创作立场声明:

陈正道的新片《秘密访客》口碑跌落的有点惨,我很喜欢这部电影,但当然我也认同,电影讲故事的手段可以高明一点。

而今天聊的这部剧,就教科书般的展示了如何把一个复杂的、多人物的悬疑故事,讲的精彩、易懂又高级。

是的,没错,让观众看不懂不是功夫,甚至可以说是低级的炫技,具有层次感和精巧讲述方式的“易懂”才是高级手法。

巧合的是,这部西班牙剧跟陈正道去年监制的一部国产悬疑剧,在结构和主角悬疑点埋设方面,有异曲同工之妙。

这就是最近的奈飞西班牙剧:

无罪之最 El inocente

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

该剧是西班牙爆款悬疑片《看不见的客人》的创作班底,虽然我并不太感冒《看不见的客人》(觉得人皮面具的设定过于耍赖皮了),但导演奥里奥尔·保罗是当之无愧的悬疑片大师,他的《茱莉娅的眼睛》以及《女尸谜案》都是非常精彩的故事。

而他这次给奈飞拍剧,不仅没有失了节奏,反而充分利用了剧集在时长方面的优势,把故事说出了抽丝剥茧的精彩,更把每个人物都塑造的情感丰盈。

不是《看不见的客人》那种猛烈生硬的,为了反转的反转。

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

剧中有多位演员,都是《看不见的客人》里的老熟脸。

但我想多提一句的是女主角奥拉·加里多,我推荐过一部她主演的小众爱情悬疑片《斯德哥尔摩》,没看过的再安利一下。

她当年长这样:

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

在这部剧里,她长这样:

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

为什么我前面说,这部剧人物多、线索多,但却不难懂?

因为保罗讲故事的方式是,把整起事件里最关键的8个人拎出来,每一集以他们的视角带观众走进故事。

这种讲述方式从根本上解决了观众记不清人物、厘不清故事线索的问题,而且,因为每集都是不同人物的第一人称讲述,观众不是全知的上帝视角,所以,解谜的快感非常强烈。

那种把整起事件一点一点拼凑起来的感觉,宛如搭积木

这也是看悬疑作品最大的快乐了。

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

这种讲述方式对悬疑营造还有一个独特的好处,那就是观众因为知晓其主观性,进而从一开始就对讲述人保持怀疑。

所以,没错,跟所有成功的悬疑作品一样,《无罪之最》的故事说到最后,最大看点不是谁做的以及怎么做的,而是:为什么要这么做。

人心才是最大的悬疑。

至于很多影视号夸大其词的大尺度噱头,在丰富的故事面前,不值一提。

但这种讲述方式也有小缺点,那就是开始有点慢热。

第一集,是以男主角的视角去讲述、回忆他经历的事件。

在《看不见的客人》扮演财富新贵的马里奥·卡萨斯,此次饰演一个性格温和的法律系学生。他前途大好,却在一次酒吧的斗殴中,失手推倒致死了一个男孩,最终入狱,人生尽毁。

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

但第一集故事讲述的太快,囫囵吞枣般的把他在狱中、出狱之后、遭遇的各种家庭变故,以及可疑妻子的诸多线索,都迫不及待的摊开。

男主在监狱里到底经历了什么?他的家人为什么接连变故?他的妻子为什么会被另外的男人拍了没穿衣服的视频?以及,那个贯穿全剧的悬疑点:在酒吧的意外事件,他到底是失手杀人,还是带有主观恶意?

信息量过于密集,外加很多细节被刻意为之的“一笔带过”,所以,观众有点不太容易进入状态。

如果有人会弃剧,很可能就在第一集看完的时候。

而当你看到整部剧后半部的时候就会发现,第一集里任何一笔带过或者悬而未决的细节,都是整个故事的重要组成部分,导演密集的写完他的生平和遭遇事件,是因为后面有更重要的故事和困惑抛给观众。

第二集,是以和男主角毫无关系的女刑警的视角切入,跟第一集类似,她的生平,她的事业,她的性格都急切的交代完毕,看到第二集,观众一定会有个疑惑:这一集跟首集有什么关系?

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

别急,从第三集开始,核心事件里的人和事件慢慢都连起来。

观剧的密集快感就会绵绵袭来。

后面的故事,我就不剧透了。

整体观剧体验就是:蒙着眼睛,被不同方向的人物合力推着往某处走,一步一步触摸到最核心最诱人同时又最悲伤的真相。

而在这个过程中,在每个人充满主观的讲述中,观众也会选择更相信谁、更同情谁、更怀疑谁。

“秘密就像肿瘤,一旦开始扩散,就可以致命。”

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

离奇又逻辑自洽的情节之外,《无罪之最》更高明的是统一的人物底层情感设计。

题眼是:原谅和救赎。

或者说是:看不同的人,如何消解心中绵绵不断的恨意。

杀人凶手对死者父亲说“如果可以,我宁愿死的是我”,你是相信他的忏悔还是认为这只是他逃脱惩罚的措辞?

一起逃脱的姐妹带着秘密悄然而去,你是相信她的身不由己,还是觉得这不过是另一种背叛而已?

亲眼见到父亲吞枪自杀,你是相信父亲也一定竭诚努力过,还是觉得一切只不过是他的懦弱和不负责任?

说到这里,我忍不住再次对比开头提到的国产剧。

就是陈正道监制的《摩天大楼》。

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

要不是《摩天大楼》先播,我真的要怀疑它是《无罪之最》的借鉴之作。

除了多人物独立切入的叙事结构,在一个极其黑暗的故事里,塑造一个极其单纯善良的主角,这一“反向”营造的手法,也是如出一辙。

随之而来带给观众故事之外的悬疑点也是一样:他/她,真的有他/她自己说的那么纯洁无瑕吗?

别只盯着大尺度,这绝对是年度最佳悬疑剧

而《无罪之最》最后1分钟的解答,也让此剧有了更加值得回味的魅力。

也是国产剧不可能拥有的结局。

当然,虽然《摩天大楼》因为种种原因,无论在尺度上还是人物塑造上还是演技上,都弱于《无罪之最》,但我还是推荐没看过的同学看一下。

都是好剧。