原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

2021-11-22 13:40:57 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:喝酒带上丈母娘,她夸女婿比儿强

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

熟悉我套路的嘻友都知道,这一期我肯定会来 划 填坑。
这也可以理解,有天才有地,有“父”必有“母”。上周疯狂输出了一把『 教父 』,这周来补充下『 教母 』↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

教母、酵母,傻傻分不清楚...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

『 教母 』的诞生时间不详,但肯定是在『 教父 』之后。
自从『 教父 』大火,一些讲究阴阳调和的酒吧就寻思:这“男人的鸡尾酒”有了,怎么着也得整一个“女人的鸡尾酒”。交相辉映之下,『 教母 』应运而生。
从口感上来说,『 教母 』算不得“女人的鸡尾酒”。它就是把『 教父 』中的威士忌换成伏特加,如此演变而来。伏特加的辛辣度,可不是每一个女生都能hold住的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

其实,『 教母 』的诞生有着特定的时代背景。上个世纪70、80年代,女性调酒师还是比较有争议的职业。哪怕放到现在,调酒师的圈子里也是阳盛阴衰。
为了致敬那些不被世俗束缚的女性调酒师,『 教父 』就被“别有用心”地改良了。而其中的伏特加,寓意女性调酒师为了理想、为了生活奋力拼搏的执着与坚毅。
直到现在,调酒师界依然有不少人,利用自己的力量培养新人、促进女调酒师的进步与成长。酒吧业内,女性的职业发展才有了更多的可能,而这部分人也为后世树立了良好的榜样。
如此说来,这杯酒倒有几分崇高在里面。还有一点我比较期待,国内有没有人把God Mother翻译成“皇太后”?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

『 教父 』的配方那么简单,『 教母 』也繁复不到哪里去。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

说白了,把威士忌换成伏特加,『 教父 』就变成『 教母 』了。鸡尾酒的变性手术,远比现实世界容易的多。
上次讲『 教父 』的时候,忘了一点:最好不要用波士的杏仁酒,那个味道不够正,还是推荐蒂萨诺。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

依然是直调法的『 教母 』,咱也不赘言了,给它一颗星。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

一分钟的教程,走你:

Step 1: 准备一个古典杯,有条件的可预先冰杯10分钟;

Step 2: 加入一个冰球,或5-6颗方形冰块;

Step 3: 加入伏特加 35 毫升;

Step 4: 加入杏仁酒 35 毫升;

Step 5: 用吧勺搅拌杯子底部10次左右,『 教母 』就完成啦;

手残党的福音double kill,快乐星球的奥秘就在这里。
还记得吗,『 教父 』偏红褐色。而伏特加取代威士忌之后,『 教母 』颜色稍淡一些,显得更加“纯净”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教母」

写到最后,又得提醒一下:虽然名为『 教母 』,但它跟『 教父 』一样,属于烈性短饮鸡尾酒。喝之前,最好还是掂量一下自己的酒量。
教父和教母还有一个“孩子”,被称作『 教子 』——God Child无非是在『 教母 』的基础上,加一盎司奶油。这个就不展开讲了,免得无限套娃。
好啦,今天的『 教母 』就划到这里。我更喜欢用“盎司”来称呼计量单位,在酒吧里习惯了。不过,为了大家具象化理解,我还是继续用“毫升”吧。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。