2021-11-16 18:01:02 2点赞 4收藏 0评论
  • 咱就是说现在快递站都是这个场景吧:

“妹儿你快递到了!你寄几拿还是叔给你放楼下啊?”

“诶喂?小伙你这快递囤这么久了能来拿了不?咱这放不下了啊!”

路人:“这啥家庭?都要靠拉车来拉走了?”

双十一这波热潮刚过,快递的收发量正处于高峰期,之前再没买的人肯定也没忍住下了几单,那对于剁手党来说这一通操作后肯定也早已淹没在了快递海洋中,快递一到都忍不住要去拿了叭?但是拿快递前的卫生安全注意了莫得,虽然一般情况下快递包裹在运输过程中被污染的可能性较小,但是必要的防疫手段依旧不能少,比如接收快递时需要戴着口罩之类的,所以究竟如何安全取收快递和签收快递后的卫生清洁成为了大家比较关注的问题,今天就来教大家几招,做好这几步即可安心签收你的快乐!一大波快递已经抵达战场,忙着拆快递呢?STOP!先把卫生清洁做到位才是第一步!

小编快报:11月15日凌晨,中关村街道接到海淀疾控中心通报,科源社区居民一键内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的快递物品外包装检测结果为阳性,提醒市民不必恐慌,做好各环节防护就能阻断病毒传播渠道。

签收快递ing我需要备好哪几件防护“装备”?

📌全棉时代 一次性成人口罩三层防护透气50片

三层结构 舒适透气

戴口罩绝对是拿快递第一件事!而且如果不是放在丰巢自取柜而是放在小区门口或者快递站的那种就更要戴口罩了,这个时间点拿快递的肯定也很多,排队期间口罩需要带好。这款三层结构,透气材质,戴久了也不会感觉闷,现在也正处于防疫阶段,就算不拿快递多囤点在家备用也是可以的。

稳健全棉时代一次性成人儿童口罩三层防护透气50片25.1元天猫精选去购买

平日带口罩的一些tips,请正确佩戴口罩!:

1. 辨别口罩正反面,浅色向内,朝向面部,带有金属条一侧向上,双手平拉推向面部,将耳带套在耳朵上。

2. 口罩与鼻梁完好贴合,双手上下拉口罩边沿,双手沿口罩边沿调整,确保口罩与面部完整贴合,不留缝隙。

3. 摘戴口罩前注意保持双手洁净,避免接触口罩内侧。

4. 口罩原则上需要每隔4小时更换1次,有破损或者污染时随时更换,对于纱布口罩佩戴后需注意清洗。

📌好护士 一次性手套乳胶家用防护手套

高弹加厚 耐撕不破

除了需要戴口罩之外,戴手套也是必要的工作项,在我们取快递或者拆快递的时候就要戴手套操作,尽量不要用手直接碰触包裹,普通手套材质比较薄,容易破损,防护安全性不高,加厚的橡胶手套医用品质认证,防护安全性还是妥妥的。

医护橡胶检查医用无菌手套女一次性乳胶加厚外科医疗医生手术专用19.8元天猫精选去购买

📌舒肤佳 洗手液泡沫长效抑菌非免洗红石榴225ml

水润配方 泡沫抑菌

诶嘿?你以为带个手套就结束了?没想到吧,回到家中还是可以用下洗手液的哈(这个时间段拿完外卖什么的也可以用)但是洗手液洗多了容易脱皮,尤其现在还是秋冬季,皮肤容易干燥,这款10倍的绵密泡沫帮你击退细菌的同时,甄选植萃精华,也能让你肌肤保持水润,大家记得认真揉搓双手哈!

舒肤佳洗手液泡沫长效抑菌非免洗红石榴225ml非补充装官方正品20.93元天猫超市去购买

📌欧洁 75度医用酒精消毒杀菌大瓶500ml

植物原材料 可用于皮肤消毒

拿到快递了之后要用含氯消毒剂或医用酒精对外包装进行消毒,毕竟谁也说不准有点什么“坏小孩”粘在了包装上呢?买一瓶大容量的医用酒精放在家里也可以备用,皮肤消毒、居家清洁等都能用上。拿快递的时候可以装在一个小喷瓶里喷一喷,别嫌浪费,使劲喷就完事!

欧洁酒精75度医用酒精乙醇皮肤消毒液家庭杀菌大瓶500ml75%免洗手11.3元天猫精选去购买

或者你可以购入一款直接喷的小型消毒液,用于平日出门通勤等都不戳:

可孚酒精喷雾乙醇皮肤便携式75度消毒耳洞免洗手液消毒液小瓶医用9.9元天猫精选去购买

消毒酒精也是要买对的哈,为什么75度酒精能消毒杀菌↓

杀菌能力强的是浓度75%的酒精,因为75%浓度的酒精具有很强的渗透力,能穿过细菌表面的膜,进入细菌内部,使构成细菌生命基础的带白纸凝固,将细菌杀灭。

过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌杀灭。若酒精浓度过低,则虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌杀灭。

📌宝洁 碧浪3合1除菌洗衣凝珠

柔护洁净 强效杀菌

咱就是说取完快递穿的衣服也是清洗干净的呢,很多人喜欢拿完快递就把快递夹在腋下或者是方形快递抱在胸前,那这快递包装上的灰尘细菌啥的不也给粘衣服上了,衣服回到家中看似干净,实则隐藏了很多“脏东西”,这款洗衣凝珠全新增加了洁净抗菌因子,可以从根源上洗去看不见的细菌和污渍,深入衣物纤维,给衣物带去日晒般的清新~

【百亿补贴】宝洁碧浪洗衣凝珠3合1除菌杀菌抑菌洗衣服球根源洁净34.9元天猫精选去购买

📌小帮手 家用便携折叠购物车

折叠便捷 一车多用

来个小推车吧,实在快递过多咱也是可以推个车再去拿的哈,事后记得也给小推车做好清洁工作即可,平时用来取快递或者买菜、购物出游游行等都可以使用,各种好物轻松带回家,不用的时候折叠起来也丝毫不会占位置~

买菜车小拉车折叠购物车家用便携取快递神器买餸车拉杆拖车小推车209元天猫精选去购买

📌小黑裙 牛津布环保大容量购物袋

大容量环保 加厚牛津布

正好下班回家取快递没车岂不是很难搞,用上一个大容量的购物袋也可以解决你用手不好拿的烦恼,中间搭扣的设计也不用担心快递盒会掉落,600D加厚牛津布配合高承重织带经久耐用,平日购物、逛街出行也可背,四款型号任你选择~

牛津布环保购物袋超市买菜包包女大容量折叠便携小帆布袋子手提袋16.8元天猫精选去购买

其它消毒好物推荐:

飞利浦紫外线UVC杀菌灯家用大功率24w灯管灭菌除螨厨房卧室消毒灯449元天猫精选去购买蓝月亮84消毒液1.2kg家用杀菌地板消毒液家居多用消毒水16.9元天猫精选去购买德佑75度酒精消毒湿巾纸小包便携10包装儿童杀菌专用湿纸巾随身装29.9元天猫精选去购买什么?我已经把快递带回家啦!家中清洁不能落

刚刚说的都是签收快递时的准备工作,可是有些心急的小伙伴早都已经把快递们都放回家啦,“咋整咋整?我刚拉完一车的快递放进来,害呀失策了!”不要慌咯,那现在我们就要做好家中的清洁啦,秋冬季灰尘、细菌啥的在空气的带动下,一些细小灰尘会被吹起,在进入家里后,随着空气流动渐缓落下,那不就顺便可以给家里来一场大清洁,话不多说,开整!

📌科沃斯 N9+自动扫拖洗一体机

自动回洗 双盘强擦

刚说到灰尘啥的会随着空气流动落下,而且快递包装上因为都是放在架子上或者地板上,肯定也沾了不少细菌灰尘,把它们带回家后的地面卫生得好好处理一下,要是懒得自己上手就把折艰巨的任务交给扫拖机器人撒,自己扫完自己拖,妥妥省时省力,仿人工的双盘增压强擦去除重污渍提升4倍,三层复合拖布长效锁水+机身自带水箱,脏的抹布可以自动回洗打湿,自清洁也可以防止滋生细菌和异味,整一个就是干净!

科沃斯地宝N9+拖地机器人自动扫拖洗一体机扫地机免洗拖布3599元天猫精选去购买

📌小狗 无线大吸力吸尘拖地一体机

轻而强劲,全屋清洁

吸尘器和扫拖机器人还是有一定的区别哈,大家可以根据家中清洁状况进行选择,这款总体主机重量减轻,整体体积也变小,我们在进行高处清洁的时候也可以单手举起不费力,多锥旋风技术和五重过滤系统,可以拦截99.82%微尘,配有多种刷头,可以自由搭配,全屋清洁、整车清洁啥的都帮你搞定!

小狗无线吸尘器家用小型大吸力吸尘拖地一体机除螨机T11ProRinse1599元天猫精选去购买

吸尘器和扫拖机器人有何区别:

• 工作的定位及范围不同

扫地机是智能家居中的一种,定位在家庭卫生的清扫,只能清洁地面和灰尘。

吸尘器是比较传统的卫生清洁器,除了清洁地面之外,还能清洁沙发、衣柜、床、墙面等位置,同时还能为家用电脑除尘,使用特殊的刷头还能够实现清除家中螨虫的作用。

• 使用方式不同

扫地机只要设置好模式,它会自己去清扫,但也仅限于平缓的地面,像一些死角或是台阶它是无法精确做到像人工那样。

吸尘器是靠人工手动去清扫,它能弥补扫地机的不足,扫死角,上台阶都不是问题,而且对清洁地毯效果很好。

📌小米 米家智能除甲醛除雾霾空气净化器

除尘抗霾 吸附异味

其实空气净化器的作用有很多,就因为我们无法肉眼看到是室内污染物,所以很多人觉得空气净化器没必要,其实这种想法是一种误区,优质空气净化器能除霾、除醛、杀菌,好处多多,无形之中都在保护着我们的健康。在北方的朋友们距离雾霾“攻击”也不远了,刚好可以提前安排起抗霾“武器”了哈。

小米米家空气净化器pro/4pro家用室内办公智能除甲醛除雾霾净化机1099元天猫精选去购买总结小贴士迅速get正确收快递姿势

1.关注疫情动态

此阶段还是需要关注快递包裹的原发地和集散地是否途径中高风险地区。

2.收取快递做好防护

收发快递时要佩戴口罩,尽量减少接触交流。尽量放至固定地点无接触交接。如果需要当面签收的快递,要与派送人员保持在一米以上的距离。

3.快递包裹要消毒

在取(拆)快递包裹时,可用75度医用酒精、84消毒液对外包装进行消毒,也可以戴一次性手套,尽量不要用手直接碰触。

4.快递外包装及时安全处理

拿完快递后拆开包装,快递箱尽量不要带回家里,拆开后可直接扔到室外指定垃圾桶内,最好是按照生活垃圾分类处理哈。

5.避免触碰口、鼻、眼

全程避免用手触摸口、鼻、眼,脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用消毒液消毒。

6.不便消毒的包裹放置5天

本身不适用于消毒的物品,如定型宝咋混个食品等保质期较长的密封货物,可值消毒至最小包装,在室外空旷的地方放置5天以上再打开。

——————————

OK以上就是小编为大家整理的收快递正确姿势!知道现在大家拿到快递都很激动,恨不得当时就拆了,消毒工作也很少做,但是快递很有可能有携带病毒的风险,所以还是不能偷懒,多做点准备工作不会错~