2021-08-16 20:28:31 3点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:萝卜大量上市,试试这种做法,不腌制不凉拌,吃完浑身都舒坦

秋天正值萝卜丰收的季节,生活在农村的朋友肯定对萝卜不陌生,基本上家家户户都会在立夏的时候种上几分地的萝卜,等到入秋之后,地里的萝卜就该成熟了,进入了收获的季节。虽然说现在的生活条件好了,一年四季都可以吃上萝卜,但是如果说到最好吃的,还是秋天后的新鲜萝卜,这个时候的萝卜分充足,特别的水灵,而且没有那么重的辛辣味,毫不夸张的说,地里拔出来的萝卜就可以直接生吃,跟吃水果一样。

萝卜营养价值丰富,一直被称为“穷人版”的人参,在以前萝卜可是很多人家冬天的“当家菜”,一家几口人就指望地里的几分萝卜当为家里过冬的蔬菜呢!即便是那些住在城里,没有土地的工薪阶级,也会买上几十斤的萝卜,留着冬天吃。所以,上一辈很多人都和萝卜结下了不解之缘。

萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸,其中维生素C的含量尤为丰富,是我们平常吃的梨的8-10倍呢!这些营养元素可以帮助我们净化血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,所以可以在秋冬季节可以多吃一些萝卜。关于萝卜的吃法非常多,凉拌萝卜丝、粉蒸萝卜、萝卜馅饺子、萝卜绿豆丸子,还有萝卜腌菜都是大家非常喜欢的美食。但是,咱们北方人还是喜欢吃炖萝卜,放点五花肉,再来点红薯粉条,炖上一锅,实在是太香了,一起来看看做法吧!

------【萝卜炖菜】------

食材:青皮萝卜500克、五花肉100克、红薯粉条1把儿、大葱半根、小米辣2个、大蒜少许、花椒少许

制作步骤:

第一步:新鲜水灵的青皮萝卜去皮,然后切成滚刀块,这样在炖肉的时候更耐炖。

第二步:五花肉去掉外边的肉皮,然后切成肉丁或者肉片,这个根据大家的习惯,我个人感觉还是大肉丁吃着过瘾。

第三步:红薯粉条放在温水里洗干净,因为是炖菜所以就不用提前泡发了,大家买红薯粉条的时候,一定要买那些容易折断的,这一类通常不含明胶。

第四步:准备一些炖肉的料头,不用什么大料,直接来点大葱段、小米椒、大蒜就可以了。

第五步:锅中烧油,油温5成热下入一把花椒炸糊,然后捞出,下入五花肉丁煸炒出油脂。

第六步:加入葱段、姜末、小米辣炒出香味,然后加入料酒少许去腥,生抽2勺,老抽3勺,把肉给酱一下,这样子炖出来的肉吃着更香。

第七步:下入萝卜块翻炒上色,并且加入没过萝卜块的开水,加入少许食盐,开始炖。

第八步:大约炖上5分钟左右,加入红薯粉条,继续小火炖20分钟左右,让肉丁入味,萝卜丁软烂就差不多了,大火收干汤汁就可以了。

小贴士:

1、秋冬季节多吃一些应季的青皮萝卜,可以帮助我们净化身体,调节肠胃,补充维生素C,增强个人体质,所以我们这里的长辈都喜欢在这个时候吃萝卜,吃完浑身都舒坦。

2、青皮萝卜非常适合做炖菜,无论是炖肉,还是煮汤都可以加入一些萝卜,这样会使汤汁营养更加丰富,也更加好喝。

它被称为“穷人版”人参,几毛钱一斤,营养价值丰富,鲜嫩正当季!秋天萝卜大量上市,试试这种做法,不腌制不凉拌,吃完浑身都舒坦!朋友们,你们爱吃萝卜炖粉条吗?这可是我们北方人的最爱,快来试试吧!

关于萝卜炖菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!