日本厨房的精髓,全在橱柜的这几点设计上,走心又人性化,让人佩服

2021-06-23 00:19:01 17点赞 46收藏 7评论

每次提到日本的家居设计,不少读者都皱眉头,有些甚至带着愤怒评论道:“日本的东西就这么好?”。

事实上,我完全理解这种感受和行为。但是每次参观一些比较先进的家居展后,你还就不得不承认,有些地方,日式的设计,确实考虑得更周全,也更人性化,是值得我们学习和参考的。

今天和大家分享的是日本精密的橱柜设计,虽然饮食习惯大不相同,但对于我们国家普遍的小厨房户型,其灵活实用,有很强的借鉴意义。

01全开抽屉

日式橱柜以抽屉为主,一是本身抽屉就更方便拿放;二是通过大小不同的抽屉,将锅具、常用餐盘、调料等进行区分收纳。

国内的设计师现在对于预算足够的客户,也会建议厨房多抽屉少柜体。不过有一点,目前国内还没有做到,那就是“全开抽屉”。

全开抽屉不仅是可以把很深的抽屉完全抽出,而且更重要的是,抽屉门还可以向外120度打开。

打开度越高,每一块空间利用得也就更充分,从而保证抽屉内完全的无死角收纳。下文我们还会专门介绍这种抽屉门。

02踢脚隐藏抽

前几天和大家分享过日式的踢脚抽,它位于橱柜的最底部,按照国内的家装,基本都是直接用板材密封起来。

日式的小空间,让他们无法忽略这个位置的收纳容量,于是也被设计成薄抽形式。不过由于位置太低,需要蹲下才能打开,很不方便。

于是他们将抽屉表面拉手,换成内部的反弹器,这样脚踢一下,抽屉就能自动打开。同样通过脚踢或推的方式,让抽屉关闭。

薄抽内可以用来收纳饮料啤酒、零食干货、厨房的扁平化的锅具、工具等,容量相当大。对于小户型厨房来说,一个抽屉储物几乎相当于一个小橱柜了。

如果踢脚抽比较大,一般会设计得和它的上层抽屉在同一平面上,色彩一致,更有整体性。

若是超窄的踢脚抽,会直接隐藏在橱柜内,不仔细看完全看不出来。这样更方便地面清洁。

03拐角利用

国内橱柜对拐角的利用,一种是直接通过铰链将两扇门连贯起来,开合容易,费用也低。但是想要拿取便捷,就需要借助一些收纳工具。

另一种做法是前些年“风很大”的拐角拉篮,虽然拿取上可以完全抽出,但是价格高,安装麻烦,还很占空间。

一旦坏了,空间就白费了,而且放上各种锅具后,每次抽出来并不省力。

日本橱柜直接将拐角柜体改成三层抽屉,每个抽屉做成双拉门,就解决了拐角的打开难度问题。相对橱柜来说,拿取更方便,拉出推入都轻轻松松,价格上也不会很高。

04分隔收纳

日本的分隔收纳,一开始就来自于对餐具的整理上,后来逐渐演变到对家务中各种物品的分隔和分类。

分隔收纳餐具的抽屉,大多都是出厂就设计好的,如哪些位置收纳什么餐具,用于多大的抽屉内等。即便抽屉很多,打开也全都一目了然,增加了拿取的便捷。

分隔抽屉也不完全相同,对于薄抽,一般都是利用横向空间分类。若是深抽,则会利用纵向空间。不管哪一种,在日本厨房,几乎看不到全敞开式的餐具收纳方式。

05灵活拉篮

日本橱柜对于吊柜空间的利用,和我们国家也不同。我们更喜欢直接做吊柜,收纳闲置的厨房用品

考虑到吊柜拿取的不便,日本设计师则通过拉篮的形式,将“高位收纳”→“低位拿取”,对于普遍身高有限的日本主妇来说,物品取用变得毫不费力。

日式拉篮还会根据具体位置的不同,设计的收纳思路也不同。如果是位于灶台或者水槽上方,则会设计成可以消毒沥水的功能性吊柜拉篮。

普通的吊柜,则更多是设计成直接收纳的样式,尽可能让橱柜的每一处空间,都不会成为死角和鸡肋。

06多层多变

日式厨房的抽屉,表面看起来只有两个,打开来才发现层层叠叠,多种变化。之前在参观日本橱柜的时候,我经常感叹,这哪里是抽屉啊?简直就是俄罗斯套娃!

大抽屉内套小薄抽是再平常不过的设计,但是这种半套式,一边是两层分类的餐具收纳,另一边是调味或者干粮储物。高度的巧妙叠加,就让人觉得非常细致。

当然,并不是所有的日本橱柜都是如此,它们一般都是提前设计好的。每个家庭可以根据自家的储物需要,自己选择不同的组件,进行搭配使用,非常的灵活方便。

07垃圾小车

似乎只有日本的橱柜,会单独拿出一个空间,来做垃圾小车。这主要源于日本的垃圾分类需求,最近一两年这个思路在国内也很流行,已经有不少人家开始在做橱柜的时候,考虑到垃圾桶的摆放位置。

日式垃圾小车,表面做的和柜门相同,其实是完全可以抽出的组件,内部一般是两个垃圾桶,可以分类丢弃。

不过相比日本饮食的清淡,我们的菜品种类大不相同。嵌入式的垃圾桶设计,稍不及时处理,夏季会导致橱柜内部异味难闻,这点不建议参考哦!

08屉门收纳

前面我们提到全开抽屉,120度的打开方式,也正因为这种方式,让抽屉门有一定的活动空间,所以一般会设计成厨房工具的收纳位。

做饭时,无需全部打开抽屉,就能拿到工具,超级便捷,也保证了整个台面的整洁无物。

抽屉门也会被设计成厨房刀具存放区,有些是可以拆卸的,方便定期清洁。

09独立调料收纳

除了各种厨具、工具的收纳,调味品也是做饭必备,一些很小的调味品,日式橱柜会通过迷你深抽进行收纳。

如果是大瓶的调味,也会使用拉篮进行存放,这点和国内是基本差不多的。

10直烤灶台

最后补充一个日式的灶台,我个人觉得是一个比较有趣又实用的设计,就是把烤箱和灶台结合。

朋友家就代购安装了一个,她经常是做饭之前,顺手放条鱼或者牛排在烤箱里。等饭做好了,肉也烤好了,还不需要另买烤箱,轻轻松松就做一顿饭。

这种燃气灶还有定时关闭的功能,到点自动熄火,不用担心饭会烧糊烧坏。我觉得这点很适合爱煲汤的南方朋友。预算足够的话,也是可以考虑的哦!

整体来说,日式的厨房橱柜,框架上以抽屉为主,技术上更磕细节和人性化的理念。所以使用起来,也就更便捷舒适,连收纳也被考虑其中,自然保证了厨房的整洁度。

你觉得日式的橱柜怎么样呢?你会选择安装吗?

有品华庭 餐桌椅组合 一桌四椅 1.4*0.8*0.75m

有品华庭 餐桌椅组合 一桌四椅 1.4*0.8*0.75m

初海 北欧餐桌椅组合大理石岩板饭桌简约实木餐椅餐厅配套家具 1.2米单桌

芝华仕 头等舱 钢化玻璃餐椅椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT028 餐椅*2 15天内发货

芝华仕 头等舱 钢化玻璃餐桌椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT021 餐椅*2 15天内发货

顾家家居 一桌四椅 现代简约岩板意式轻奢家用饭桌PT7010T+070Y*4

芝华仕 头等舱 钢化玻璃餐桌椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT035 餐桌30-60天发货

芝华仕 头等舱 钢化玻璃餐桌椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT026 餐椅*2 30-60天发货

顾家家居 餐桌 现代简约岩板意式轻奢家用饭桌PT7010T

顾家家居 餐桌 现代简约岩板意式轻奢家用饭桌PT7010T

芝华仕 现代轻奢大理石餐桌椅组合简约小户型家用餐厅家具 pt034 一桌四椅 30-60天发货

芝华仕 头等舱 钢化玻璃餐椅椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT030 餐椅*2 橙灰色 15天内发货

芝华仕头 等舱 钢化玻璃餐桌椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT023 餐桌15天内发货

1999元起

芝华仕 现代轻奢岩板餐桌椅组合小户型吃饭家用餐桌餐椅家具 PT032 一桌四椅15天内发货

芝华仕 现代轻奢大理石餐桌椅组合简约小户型家用餐厅家具 pt034 餐桌 20天内发货

芝华仕 头等舱 钢化玻璃餐椅椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT030 餐椅*2 浅灰色 15天内发货

顾家家居 一桌四椅 现代简约岩板意式轻奢家用饭桌PT7010T+071Y*4

芝华仕 头等舱 钢化玻璃餐椅椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT030 餐椅*2 浅灰色 30-60天发货