日本厨房的精髓,全在橱柜的这几点设计上,走心又人性化,让人佩服

2021-06-23 00:19:01 17点赞 77收藏 7评论

每次提到日本的家居设计,不少读者都皱眉头,有些甚至带着愤怒评论道:“日本的东西就这么好?”。

事实上,我完全理解这种感受和行为。但是每次参观一些比较先进的家居展后,你还就不得不承认,有些地方,日式的设计,确实考虑得更周全,也更人性化,是值得我们学习和参考的。

今天和大家分享的是日本精密的橱柜设计,虽然饮食习惯大不相同,但对于我们国家普遍的小厨房户型,其灵活实用,有很强的借鉴意义。

01全开抽屉

日式橱柜以抽屉为主,一是本身抽屉就更方便拿放;二是通过大小不同的抽屉,将锅具、常用餐盘、调料等进行区分收纳。

国内的设计师现在对于预算足够的客户,也会建议厨房多抽屉少柜体。不过有一点,目前国内还没有做到,那就是“全开抽屉”。

全开抽屉不仅是可以把很深的抽屉完全抽出,而且更重要的是,抽屉门还可以向外120度打开。

打开度越高,每一块空间利用得也就更充分,从而保证抽屉内完全的无死角收纳。下文我们还会专门介绍这种抽屉门。

02踢脚隐藏抽

前几天和大家分享过日式的踢脚抽,它位于橱柜的最底部,按照国内的家装,基本都是直接用板材密封起来。

日式的小空间,让他们无法忽略这个位置的收纳容量,于是也被设计成薄抽形式。不过由于位置太低,需要蹲下才能打开,很不方便。

于是他们将抽屉表面拉手,换成内部的反弹器,这样脚踢一下,抽屉就能自动打开。同样通过脚踢或推的方式,让抽屉关闭。

薄抽内可以用来收纳饮料啤酒、零食干货、厨房的扁平化的锅具、工具等,容量相当大。对于小户型厨房来说,一个抽屉储物几乎相当于一个小橱柜了。

如果踢脚抽比较大,一般会设计得和它的上层抽屉在同一平面上,色彩一致,更有整体性。

若是超窄的踢脚抽,会直接隐藏在橱柜内,不仔细看完全看不出来。这样更方便地面清洁。

03拐角利用

国内橱柜对拐角的利用,一种是直接通过铰链将两扇门连贯起来,开合容易,费用也低。但是想要拿取便捷,就需要借助一些收纳工具。

另一种做法是前些年“风很大”的拐角拉篮,虽然拿取上可以完全抽出,但是价格高,安装麻烦,还很占空间。

一旦坏了,空间就白费了,而且放上各种锅具后,每次抽出来并不省力。

日本橱柜直接将拐角柜体改成三层抽屉,每个抽屉做成双拉门,就解决了拐角的打开难度问题。相对橱柜来说,拿取更方便,拉出推入都轻轻松松,价格上也不会很高。

04分隔收纳

日本的分隔收纳,一开始就来自于对餐具的整理上,后来逐渐演变到对家务中各种物品的分隔和分类。

分隔收纳餐具的抽屉,大多都是出厂就设计好的,如哪些位置收纳什么餐具,用于多大的抽屉内等。即便抽屉很多,打开也全都一目了然,增加了拿取的便捷。

分隔抽屉也不完全相同,对于薄抽,一般都是利用横向空间分类。若是深抽,则会利用纵向空间。不管哪一种,在日本厨房,几乎看不到全敞开式的餐具收纳方式。

05灵活拉篮

日本橱柜对于吊柜空间的利用,和我们国家也不同。我们更喜欢直接做吊柜,收纳闲置的厨房用品

考虑到吊柜拿取的不便,日本设计师则通过拉篮的形式,将“高位收纳”→“低位拿取”,对于普遍身高有限的日本主妇来说,物品取用变得毫不费力。

日式拉篮还会根据具体位置的不同,设计的收纳思路也不同。如果是位于灶台或者水槽上方,则会设计成可以消毒沥水的功能性吊柜拉篮。

普通的吊柜,则更多是设计成直接收纳的样式,尽可能让橱柜的每一处空间,都不会成为死角和鸡肋。

06多层多变

日式厨房的抽屉,表面看起来只有两个,打开来才发现层层叠叠,多种变化。之前在参观日本橱柜的时候,我经常感叹,这哪里是抽屉啊?简直就是俄罗斯套娃!

大抽屉内套小薄抽是再平常不过的设计,但是这种半套式,一边是两层分类的餐具收纳,另一边是调味或者干粮储物。高度的巧妙叠加,就让人觉得非常细致。

当然,并不是所有的日本橱柜都是如此,它们一般都是提前设计好的。每个家庭可以根据自家的储物需要,自己选择不同的组件,进行搭配使用,非常的灵活方便。

07垃圾小车

似乎只有日本的橱柜,会单独拿出一个空间,来做垃圾小车。这主要源于日本的垃圾分类需求,最近一两年这个思路在国内也很流行,已经有不少人家开始在做橱柜的时候,考虑到垃圾桶的摆放位置。

日式垃圾小车,表面做的和柜门相同,其实是完全可以抽出的组件,内部一般是两个垃圾桶,可以分类丢弃。

不过相比日本饮食的清淡,我们的菜品种类大不相同。嵌入式的垃圾桶设计,稍不及时处理,夏季会导致橱柜内部异味难闻,这点不建议参考哦!

08屉门收纳

前面我们提到全开抽屉,120度的打开方式,也正因为这种方式,让抽屉门有一定的活动空间,所以一般会设计成厨房工具的收纳位。

做饭时,无需全部打开抽屉,就能拿到工具,超级便捷,也保证了整个台面的整洁无物。

抽屉门也会被设计成厨房刀具存放区,有些是可以拆卸的,方便定期清洁。

09独立调料收纳

除了各种厨具、工具的收纳,调味品也是做饭必备,一些很小的调味品,日式橱柜会通过迷你深抽进行收纳。

如果是大瓶的调味,也会使用拉篮进行存放,这点和国内是基本差不多的。

10直烤灶台

最后补充一个日式的灶台,我个人觉得是一个比较有趣又实用的设计,就是把烤箱和灶台结合。

朋友家就代购安装了一个,她经常是做饭之前,顺手放条鱼或者牛排在烤箱里。等饭做好了,肉也烤好了,还不需要另买烤箱,轻轻松松就做一顿饭。

这种燃气灶还有定时关闭的功能,到点自动熄火,不用担心饭会烧糊烧坏。我觉得这点很适合爱煲汤的南方朋友。预算足够的话,也是可以考虑的哦!

整体来说,日式的厨房橱柜,框架上以抽屉为主,技术上更磕细节和人性化的理念。所以使用起来,也就更便捷舒适,连收纳也被考虑其中,自然保证了厨房的整洁度。

你觉得日式的橱柜怎么样呢?你会选择安装吗?

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

MIKEMIJIA 米客米家 实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m

• 有钱搞系列,没钱还是普通搁板加普通门系列,然后再有钱有心的话,淘宝上面买些置物产品。

• 看完默默关上,这样做费用翻倍都不止 [喜极而泣]

• 有种叫理想与现实

• 可惜国内没有平价的五金件,太昂贵了

• 就感觉他们在装房装修布置这一块细节还是很注重的呀,用起来就很舒适
    在厨房装修这一块我也是有着独特的看法,细节都给大家划出来了 感兴趣的小伙伴可以了解一下(厨房装修不可忽略的细节是什么?立马预算-10%效果+50%)链接如下:
    去看看

• 这种灶实用吗?有用过的说说

• 水槽跟台面一体的,什么材料?