联想(Lenovo)小新15.6英寸双肩包电脑包深度评测

2021-02-27 19:08:40 13点赞 21收藏 4评论

创作立场声明:在联想宠粉节到来之际,以首发价在京东购入,经过体验,认为值得为更多的人分享出来。

商品介绍

本文所要测评的主角是联想品牌的小新双肩包,价位在100左右,在2021年联想宠粉节超品日直中首次亮相。根据官方介绍,这款背包长约27cm,宽约12cm,高约41cm,重量只有750g,容量有16L,靠背配有特制三明治透气网布+释压人体工学设计,具有8个多功能隔袋(内离背侧由上到下依次为小拉链网袋、两个杂物袋,内靠背侧由上到下依次为电脑仓、平板仓、大拉链袋,外靠背侧有一个背后隐藏袋,因所处位置较隐蔽,也被官方调侃为“气死小偷袋”,外离背侧有一个防水袋),电脑仓最大可容纳15.6英寸轻薄本,面料外部耐磨、不易脏、防泼水。

联想(Lenovo)小新探索系列双肩包电脑包15.6英寸大容量防泼溅减压背负学生书包出差包休闲商务旅行149元京东去购买

购买理由

身为一只荣幸的学生狗,之前因为买了笔记本电脑,出于在校需经常带着电脑往返课堂、图书馆等地点的考虑,买过同等价位的双肩包(甚至入手价比该产品更高),但其诸多方面深受自己的诟病(整体偏重且靠背侧无透气设计,以至于夏季背电脑出行湿了身;颜值低且偏大,以至于即便没背多少东西也被同学调侃为炸药包),如今正值小新双肩包发布之际,经过与之前双肩包的对比,一方面为两者对比鲜明而联想到的工艺进步唏嘘不已,另一方面又为自己精挑细选后依然白花的银子痛心疾首。最终发现,这款由电脑公司设计的双肩包,对于有笔记本外带需求的用户而言确实方便许多,其走心的诸多细节设计势必要为该产品巩固在各类双肩包中的地位奠定坚实基础。关于其诸多方面的优势,我会在后文详细说明,如果你有或可能有电脑外带的需求,我推荐你看完后文,如果你没有电脑外带需求,但你想买一款设计还算到位的双肩包,我也推荐,万一它就是你的菜呢,万一呢?

外观展示

开箱(袋)

裹着快递袋的双肩包包装裹着快递袋的双肩包包装

满怀着对这款包诸多细节的期待,快递还有2km就已经飞奔出门等待,刚从京东快递员手里接过来就拍了照。

隔着快递包装看到的基本信息隔着快递包装看到的基本信息

从标签看到这款背包的颜色是远山灰(离背处右下角的面料颜色其实是极夜黑,与远山灰形成了一个撞色),并且也是2021年2月初刚生产的。

撕去快递袋之后还有一层包装袋撕去快递袋之后还有一层包装袋

撕去快递袋之后的包装袋上印的是联想小新的logo,取出我们的主角,接下来开始展示。

外离背侧展示

主视图主视图

整体来看,这款包采用极夜黑和远山灰的撞色设计,外形属于那种方方的,装满东西之后会显得鼓鼓的那种,因而鼓起来会很好看(后面也会展示其装满东西的样子)。

最主要的是,这款包的大小符合大多数人的身材比例。在宠粉节直播当晚,对这款双肩包的外观展示中,这款包被净身高155的琪琪马背着确实不显大,被净身高185的罗老师背着也不显小,可见在尺寸设计这块,产品团队确实做了功课。

斜视图斜视图

斜看的时候,如果角度合适,随着角度的变化,小新logo会反光。

防水袋展示防水袋展示

拉开隐藏设计的拉链,发现防水袋内胆呈黑色,光滑发亮的样子,应该是为了使得液体泄漏之后易清理,且防止漏液将内胆染色而使颜值降低(关于其实际容量会在后面测试)。

外靠背侧展示

细节设计细节设计

外靠背侧在靠近提手的地方设计了背后隐藏袋,并且也考虑到了用户往返城市的带包需求,在靠背脊椎骨的位置设置了拉杆带,提着侧提手就可以快捷地将双肩包通过拉杆带挂到行李箱的拉杆上,可以算是面面俱到了。

外靠背侧全貌外靠背侧全貌

左侧突出的线是我装到背后隐藏袋的充电宝探出来的充电线(后面会对其进行使用测试)。

通过观察肩带会发现其设计很有意思,也是市面上很少见的。通过凯夫拉内缝线让紧绷的小肩带“爬”在柔软的大肩带上,类似于用小肩带勒住了大肩带,这样相比于一般的单层大肩带设计而言,在同样保证肩部舒适的情况下,增大了大肩带与衣物之间的摩擦力,进而减小了双肩包的颠簸幅度。

此外,也没有忘记贴心的透气设计。将特制的三明治透气网布避开中间的脊椎部位向两边铺开,既为拉杆带的设计留了位置,又因脊椎留空而提升了背部的舒适感,更增加了透气度(避免像我之前的包一样让我在夏季背包成热狗)。这可真是妙蛙种子吃着妙脆角进了米奇妙妙屋妙到家了!

顶部展示

顶部全貌顶部全貌

主拉链具有钉扣非对齐设计的拉坠,其底部依然精致地刻上了小新的logo。上提手和侧提手一样,都采用了软杆设计,这样就极大减小了包过重时提包的手指所受的压强,提升了手指的舒适感,而且有利于减缓背包过重时手提的冲击力,使其更不易断。

初次开包初次开包

拉开包的两个主拉链,从里面探出脑袋的,是出厂自带的用于填充背包的塑料气囊。

靠左手侧展示

左手侧左手侧

可看出侧边采用的是经典的堡包设计,将拉链夹在前后层的中间,但又没有夹得太紧(为拉链留了一定宽度,保证了拉动过程的丝滑)。

靠右手侧展示

右手侧右手侧

这边对于侧提手与面料的连接采用的是内嵌方式,尽可能地与面料曲线贴合,以实现在增加侧提功能的同时兼顾右侧的美观度和左右两侧的对称性。

单从这边看,是发现不了靠右手边的背后隐藏袋的,这恰好证明了其隐蔽性之高,但我背上背包之后从右手边拉隐藏袋的拉链取东西却很方便(有那种重要且平时出门后常用的小东西的话可以考虑放到这里)。至于为什么设计到右边,莫非是因为右撇子比左撇子多?(似乎左右撇子对于这方面没多大影响。。。)

内离背侧展示

内离背侧全貌内离背侧全貌

上面的小网袋可以装一些平时常用且需快速找到的小东西,下面两个小杂物袋因为是堆叠设计,所以它们的容量是共享的,如果其中一个里面放太大的东西,另一个里面只能放一些很小很薄的东西。

最下面的杂物袋基本上已够到背包底部,可以说容量已经尽可能最大化。你可能会想:为啥偏要将两个袋子挤到左边呢,右边不是还有位置吗?我觉得设计团队应该是出于尽可能为防水袋留大空间,又不破坏背包内部结构的考虑,没有在右侧设计袋子。而这样的设计,一方面可能会避免背包内部的杂乱、拥挤状况,另一方面也使得防水袋的容量较大。

内靠背侧展示

内靠背侧内靠背侧

这边依然是三层设计,最具有灵魂的是最上面这层电脑仓。正如看到的一样,在贴背侧铺了一层短绒毛,向下撸会顺,向上撸会起,这无疑对于超薄笔记本电脑机身或者平板电脑屏幕的保护都是很理想的,也对于既想保护设备又喜欢裸奔的平板玩家们而言又是一大福音,激动得我迫不及待想拿平板电脑塞进去(哦,我还没有平板电脑,好惨),而给一个价位在100左右的产品配备这种设计的操作也属实惊艳到了我。关于容量的话,据说最大可容纳15.6英寸轻薄本,也见到有小伙伴将13寸的平板塞进去还能漏出来几厘米(后面会进行容量测试)。

紧贴电脑仓的中间这层是平板仓,所以如果你有15.6英寸轻薄笔记本电脑的话,那么在出行前,电脑仓被占用的情况下,还需要带平板电脑的话,就可以放到这里。而如果你的笔记本电脑尽管是15.6英寸以下的,但并不够轻薄,也就是和我目前的情况一样的话(我的是15.6英寸的19款y7kp,使尽浑身解数后依然塞不进去电脑仓,果然官方定位很准,确实是只能容纳15.6英寸以下轻薄本),那么你只能将它放到包内的口袋外部,然后恭喜你拥有了两个平板电脑仓,如果有平板电脑的话,可以将最常用的平板电脑放到电脑仓,让它尽享VIP级顺滑待遇。

最下面的大网袋可以装的东西类型和小网袋一样,不过小网袋装不了的大东西就可以装到这里。

使用效果

背后隐藏袋使用测试

大小对比大小对比

考虑到充电宝的使用还是比较常见的,所以使用2w毫安时的充电宝(长约8cm,宽约2cm,高约15cm)进行日常使用的相关测试。

充电宝装载充电宝装载

隐藏袋的拉链为下开上关设计,可降低未拉完全而丢东西的风险,也恰好适合充电宝的接口位置,减小了线材折损的几率。经过测试,隐藏袋内部空间近似呈正方形,估算出来面积约为15*15平方厘米,装一个带线的充电宝后,还可以装许多诸如公交卡、钱包之类的常用物品。

电脑仓容量测试

放入15.6英寸屏幕膜包装的电脑仓放入15.6英寸屏幕膜包装的电脑仓

我有15.6英寸的健身好伙计,却没有15.6英寸的轻薄本,因而无法做出实际的上限测试,只好就地取材,把我前阵子为电脑买的15.6英寸未拆封屏幕膜连同包装塞了进去。因为屏幕膜包装比实际屏幕大一些,所以和实际电脑大小应该也差不多,怎么看宽度确实没有问题,长度也没有问题,只要笔记本电脑在15.6英寸以下且机身较薄,就能塞进去。

防水袋使用测试

大小对比大小对比

为了验证对于日常生活需求的满足情况,选取了一个长约26cm,直径约5cm的个人自用大骨伞和高约24cm,直径约7cm的尖叫饮料瓶,装到背包里面。

拉上拉链之前的样子拉上拉链之前的样子

很庆幸,装进去了,那么拉链能否顺利得合上呢?让我们拭目以待。。。

拉上拉链后的样子拉上拉链后的样子

让我万万没想到的是拉链嗖一下就拉上了,并无任何阻碍,看来防水袋的容量确实足以应付大多数情况下的日常使用了。

我也推荐使用这个双肩包的人平时可以出门将雨伞装到防水袋里面,把水杯装到外面。别的口袋装什么我确实不敢说出最好的方案来,但用防水袋装雨伞和饮用产品我觉得应该算是这个双肩包的这个口袋的优良使用方法之一了。这个防水袋里面本来就是防水设计,所以将水杯放在这个里面是无可厚非的,但除非水杯非常大,否则这么大的地方只放一个一般大小的水杯确实浪费,添一把雨伞进去,不仅几乎无需考虑被各种液体撒漏污染的成本(不排除存在雨伞颜色较浅易被染色的情况),还实现了空间的充分利用,这可真是瞎子纫上了针,赶巧了。

接下来进行外部防水测试,从录制的测试视频中依次截取了四张图。

泼水前泼水前

泼水中泼水中

泼水后泼水后

擦完后擦完后

可以发现,对其外部泼水后,经过简单擦拭之后,便和泼水前的样子几乎无异(右下角极夜黑部分由于材质特殊可能无法瞬间去除水渍,简单擦去大水珠之后其不久后便会自然风干),整个外部泼水测试过程的视频在下方。

拉链流畅度测试

通过视频可以看到,双肩包各个部位所采用的拉链在拉起来都很流畅,没有丝毫卡顿的迹象出现。

第一次在什么值得买创作,大家如有什么疑问或者建议可以尽管告诉我,文章后续编辑功能好用的话会抽空给大家更新更多方面的使用测试,大家有想了解的也可以告诉我。

这款双肩包颜值高、轻巧、空间布局合理,用料踏实,价格实惠,注重用户体验,是紧跟时代潮流的良心之作。我通过它看到了诚意,也看到了为用户思考的心,只是其采用的防水面料有些容易皱(可能我强迫症又犯了),但总体而言,当然还是一件值得入手的双肩包了。如果有人想更换或增添一款备用的电脑包,不妨试试这款。