米家智能墙壁插座值不值得买?

2021-02-26 22:24:01 9点赞 31收藏 24评论

创作立场声明:智能插座我相信大家一定不陌生,小米这几年也发布了好多款智能插座,有WiFi的、有Zigbee的还有带USB的等等。

你无需改动原有的插座面板,一插即用,轻松将传统电器秒变智能。实现APP的远程控制、小爱同学语音控制还有更高级的智能联动。回家开灯离家关灯等等,都是轻而易举。

米家智能墙壁插座值不值得买?

但是,这种方式改造并不是特别美观,需要覆盖在原来的插座上。其次,很可能还会遮挡附近的插座孔。

米家智能墙壁插座值不值得买?

如果你是老房改造,这个确实方便,但如果你是新房装修我相信你不愿意这么做。

米家智能墙壁插座值不值得买?

所以,小米最近又全新推出了小米米家智能墙壁插座,将原来的面板直接换掉使得外观更加简洁整体。

米家智能墙壁插座值不值得买?

外观上它和传统插座面板没啥大区别,一个2孔一个3孔,右侧还有个开关按钮,用来控制设备的开关。

米家智能墙壁插座值不值得买?

盖板上也有保护贴纸,防止设备刮花。V0级的防火阻燃,同样配备儿童安全门防止孩子调皮玩耍,发生意外。

米家智能墙壁插座值不值得买?

包装背面印有产品参数,可以看到它的连接方式采用的是蓝牙Mesh方案,区别于传统的WiFi,它需要一个蓝牙网关,像家里的小爱音箱、多模网关等等。

米家智能墙壁插座值不值得买?

功能上和以前的也并没有什么区别,通过APP进行绑定后,即可在手机上远程控制,查看功率,设备日志、定时开关等等,它们同样拥有语音控制,但是价格上它的它仅比老款贵了10元。

米家智能墙壁插座值不值得买?

虽然贵了一点,但安装在墙上的效果肯定也是更好看的。并且这个价格也相比别的品牌的智能墙壁插座便宜不少。

米家智能墙壁插座值不值得买?

那全新推出的墙壁插座除了外观变化外,安装方式了也改了。

以前的智能插座一插即用,适合随意挪动,但不是很美观,父母很可能还找不到开关在哪。而现在这个你需要将原来的插座给拆了换上新的。

米家智能墙壁插座值不值得买?

这就意味着需要接线,所以在安装时一定要注意安全,安装前将电源总闸关闭,防止意外发生。

米家智能墙壁插座值不值得买?

安装方式也不难,主要是注意安全。先将原先的面板拆下,接着将火线、零线、地线按照对应的接口插入即可,最后安装上固定螺丝,盖上面板即可。

米家智能墙壁插座值不值得买?

此外,在联网方式上也有所不同,老款的智能插座它是通过WiFi连接的,你只需要一个路由器,而新款它是通过蓝牙连接的。

米家智能墙壁插座值不值得买?

在米家App将设备配对后,你需要一个蓝牙Mesh网关,才能实现远程控制,语音控制等等。这样的好处是减少路由器负担,网关下的自动化断网依然可以执行。

米家智能墙壁插座值不值得买?

那蓝牙Mesh网关现在应该都很普及了,你的小爱音箱、多模网关都有蓝牙Mesh网关功能,所以不必担心连接。

米家智能墙壁插座值不值得买?

如果你是新房装修,那首选肯定是这款小米米家智能墙壁插座,因为你不存在安装问题,直接找师傅安装即可。

米家智能墙壁插座值不值得买?

如果你是老房改造,为了美观且能自己安装的,那智能墙壁插座也没问题。

米家智能墙壁插座值不值得买?

但如果你是女孩子、学生党或是租的房子,那就不妨考虑传统的智能插座,即插即用,想在哪用就在哪用,不存在任何安装问题。

米家智能墙壁插座值不值得买?

有了它们,我们就能将普通非智能的台灯变智能,或是加湿器、烤箱等等都能用,传统电器秒变智能。

除了APP控制外,小爱同学语音控制、自动化控制也是必不可少的。

米家智能墙壁插座值不值得买?

躺在床上就能让小爱帮我关闭台灯,通过智能联动实现开门回家自动开灯,离家自动关灯等等的一系列的自动化。

【如果 有人移动 就执行 打开插座】

【如果 上提把手锁门 就执行 关闭插座】

米家智能墙壁插座值不值得买?

这里比较特殊的条件是“当功率低于、高于”,那这个自动化可以干什么呢?

我想到的就是当插座插得是电视机,那么当功率低于使用时的功率就自动关闭插座。

【如果 功率小于50W 就执行 关闭插座】这样当你关闭电视时,则会自动切断电源。

米家智能墙壁插座值不值得买?

在安防方面你还能设置【如果 功率大于2000W 就执行 小爱提醒功率表过高】让您的用电更加安全。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 天!!!全都是网图,一张自己拍摄的都没有。

…… 图片拍的好就是网图? 插座都是实拍 啊 我只是加了个圆角

卡片标题下面是网图 中间是实拍 卡片为了好看啊

• 两孔和三孔是独立控制的吗?还是只有一个整体的开关

不独立,是整体的。而且这种布局很少能同时插两个

不独立哈哈哈

• 有三个。
    最大的问题:不能设置成长开。在明处的容易误触。在暗处(比如柜子后面)的不慎关掉了(连着路由器,关掉了就没网了)后摸索按钮看起来非常麻烦。
    另外之前app里那个开关设计的非常大,一不小心就误触关掉了。新版做出了改进,但操作时仍要小心谨慎。

可以常开啊 开了不操作就是一直开啊

后两个问题 2 确实可能存在 不过可以搞一个儿童锁 不错 3的话已经不是问题了改进了 不过我个人喜欢以前的按上面 如果可以自定义就好了 老款拖线板可以自定义 上面是否可以操作

• 我感觉我要退货了,因为没有买小爱音箱,这样就不能远程控制了。

对 需要网关

• 智能选项里面没有设置功率大于或者小于选项啊

正在内测,即将上线

你们是怎么看到的??

• 功率/电量计量不准!功率/电量计量不准!功率/电量计量不准!重要的事情说三遍,在2000W负载下,实测功耗显示1800W,偏差20%!小米第一代Zigbee智能插座、Aqara绿米墙壁插座和第三方功率计测量都是2000W,说明此款产品功率测量数据严重不准,看重电量计量功能的慎重选择此产品。其实小米官方的页面上也已经很委婉的说了这个事情,在电量测量下面有一行很小的字:本设备非专业计量设备,数值仅供参考。对比之下,小米第一代的Zigbee版本智能插座和Aqara绿米的墙壁插座的商品页面上写的都是精确测量电量,实际确实很准确。另外刚和客服确认,这款产品没有功率保护功能,也就是即便插座用电器功率超过了2500W,这款插座也不会像绿米那款自动切断电源保护线路。此外也没有功率曲线功能,只能查看每天用了多少电(现在来看这个数值也没什么用了)。买了10个,装到第6个发现这个问题,在已经装好的6个插座上测试,都是不准,而且都是少20%。剩下没装的4个已经退货了,之前的就算吃哑巴亏了。看重电量测量功能、功率曲线以及功率保护功能的人,谨慎选择此款产品,一分钱一分货。

虽然但是,“在2000W负载下,实测功耗显示1800W”,这是偏差10% [惊喜]

• 现在的全是蓝牙了!还是想要zigbee的!

• 装修时考虑过,感觉智能插座没有那么多使用需求,也就没买几个。还是主要玩开关灯吧

我是为了计量电器功率