我的路亚野钓实战经验

2021-03-08 18:21:46 37点赞 82收藏 35评论

玩钓鱼也有好几年时间了,虽然水平依旧很烂,但是咱毕竟还是亲身实践过的,台钓路亚,锚鱼都玩过。今天正好来分享下我比较喜欢的路亚野钓

其实我去年才开始玩路亚,购买的是光威小黄杆和小黄轮,购物链接我就不放了,大家自己去找吧,咱也不靠这个牟利。

先说路亚杆,我买的杆子是光威小黄杆1.98米的,这里我建议大家买2.4米的杆子。因为吧,现在别的鱼也钓不到,只能搞点翘嘴和白条,而翘嘴就需要用串钩,串钩太长了,因此短杆子实在不太好使用。

接着说渔轮,路亚用的渔轮有两种,一种是纺车轮,一种是水滴轮,路亚上一般都是用水滴轮,我看我的钓友们也大多用的这个。但是这个真的是炸线很严重,特别是刚开始使用的时候。不过我建议大家还是选水滴轮吧,毕竟学会了之后,炸线几率会很低,而且即使炸线了,也可以很快解开。轮子我用的是光威小黄轮,这个据说是国产的神器,至于有多神,我认为有对比才有发言权,可是咱也没用过别人的轮子,所以我也就不哔哔了。只说我的使用感受,我觉得还比较好用吧,没有给我出各种故障烦我。

再说鱼线,我使用的是PE1号线,我建议大家也使用这个线吧。至于使用什么牌子的,我还真是不熟悉。我这个线是卖家赠送的,质量还是不错的。我对鱼线不是很熟,也不舍得花很贵的钱去买,所以实在不清楚。

介绍完了装备,我接着说使用方法。水滴轮吧,其实还是很难上手的,我建议大家做好心理准备。去实战之前,最好先看看视频,认认真真地学习下。这样子当然不会让你立即就学会,但是至少不至于胡乱练习。接着你就可以到水库边尝试下了。我建议你刚开始吧,就挂上15克的铅坠学习。不要觉得自己很快就可以学会了,实际上,我在学会的过程中,铅坠加亮片,掉到水库里有七八个。

刚开始的时候,有两个问题,一个是用力过猛,结果铅坠的惯性太大,把线给断了,第二个就是炸线了。第一个问题的解决办法就是别用猛力,自然一些,你甩杆的过程要持续用较小的力,而不是刚开始用猛力,第二个问题的解决办法就是你摔的方向要对,一般方向对了,你的铅坠会跑很远,会把线拉出去很远,这样,即使渔轮转速很快,也不至于炸线。我这么说当然不至于让你学会,但是你吃了亏之后会觉得我说的比较对,可以让你更快学会。

无论如何,你别想着一下子就把水滴轮学会,刚开始一定要做好炸线的心理准备。我自己刚开始的时候,基本上甩出去不到十杆。就炸线了,然后解两三个小时,结局当然是解不开,于是一生气,把线直接给拽断了。现在我那100米线,只剩下四十米了。实际上,我是玩了一个月才学会怎么使用水滴轮,当然这一个月不是天天去,大约一周两次吧。如果您炸线了,我建议你不要急,慢慢解,实在解不开,就先收起来,回去用针慢慢挑出来,慢慢解,炸一次线大约半小时肯定能解开。如果你不回家,在水库边气急败坏,那么你三个小时也解不开,最后线还会损坏掉。

学会了水滴轮之后,你会发现用这个很得心应手,一只手就可以解决,不像纺车轮一样需要两只手进行繁琐的操作。而且用水滴轮抛投也很精准。至于炸线,其实你只要学会了,炸线的概率会非常低,基本上你去水库边十次,大约也就只有一次会遇到炸线,而且即使炸线,你也可以很快解开,因为你已经摸清了怎么解决炸线的办法了。这就是我为什么劝大家学习更难用的水滴轮的原因。

一旦你学会了水滴轮,接着就是路亚资源的问题,在淡水里,比较常见的如黑鱼,鲇鱼,翘嘴,白条等肉食鱼都是可以路亚的,但是呢,黑鱼和鲇鱼实在是太少了,所以像专门钓黑鱼的雷蛙我建议就不必要买了。但是翘嘴和白条的资源还是比较多的,特别是白条。

先说翘嘴,翘嘴是吃小鱼的,特别是白条,如果你发现你所在的地方很多小鱼,那么你就可以注意下这里很可能有不少翘嘴的问题。另外,如果下了大暴雨,小鱼都会顺流而上,那么翘嘴也会跟着上来吃小鱼。有些人说,翘嘴是早晨和傍晚比较爱上钩,我自己没观察到这个事实,所以不敢断定,您可以自己去验证下。另外,我注意到,冬季在吹很大的北风的时候,水库上游的河里也会有很多翘嘴,我最近就路亚到了两条。也就是说冬季其实也是可以路亚到翘嘴的,并不是只有春夏秋三季才有。

上一段是说你应该在什么地方,在什么时间去路亚翘嘴,毕竟你也不想当空军不是?其实路亚是很容易当空军的,我大多数时候去水库边,都是一无所获。接着我们谈谈用什么鱼钩。对于翘嘴,其实米诺,铁板,亮片等等都是可以搞到的,但是这样做的效率比较低,大家一般都是用串钩去搞,串钩上一般有5-6个钩子,再加上前面加个亮片,就有6-7个钩子了,碰到鱼群,很容易一次上个三四条翘嘴。串钩上的假饵,现在网上卖的一般都是鱼皮串钩,前几年钓友们用的一般是小鱼和虾串钩。我去年使用鱼皮串钩,证明是可以钓上来翘嘴的,但是江湖上传闻虾串钩是翘嘴最喜欢吃的。

现在市场上卖的鱼皮串钩一般是30公分一个钩子,六个钩子加上下面的亮片,就是2.1米,几乎跟你的杆子一样长,这样就很难抛投。我的办法是把这个鱼皮串钩截断,三个钩子外加一个亮片,这样就只剩下1.2米了,这样就比较容易抛投了。至于亮片的颜色,我的建议是选择金色亮片。有的亮片是带有夜光的,其实这个有没有都无所谓,因为晚上路亚到的鱼很少。而且晚上抛投有很大的危险,毕竟鱼钩是利器,晚上看不清楚不小心伤到自己或者别人,那就得不偿失了。

我的路亚野钓实战经验

接着说白条。翘嘴呢,有些水域是没有的,如果大家不放,那片水域就不会有翘嘴,但是白条,一般都会有。对于钓白条,网上的说法众说纷纭,我经过实践证明,金色瓜子亮片加4号袖钩是最好的办法,当然,由于没有重量甩不出去,所以您需要加一个5-7克的助投器,网上有些人说只有浮水助投才好用,但是我实践结论是浮水和沉水助投都是可以钓到白条的。

接着说白条的习性。在凉快的时候,白条是不进食的,但是在中午炎热的时候,白条特别喜欢吃食物,所以我从来没有在太阳落山后路亚到白条,但是夏季的中午,就非常容易上钩。另外,到了秋天,白条喜欢成群结队在河面上,但是离岸边比较远。理论上,这时应该是非常好路亚的,但是呢,由于助投器太轻了,大约也就是最多扔15米的样子,很难到达河中心,所以只能眼馋。钓友们可以思考下有什么方法扔那么远。不过呢,这种白条群,一般都会有翘嘴跟着,这时其实可以用鱼皮串钩扔到白条群里路亚翘嘴。

最后,我建议大家平常心对待,路亚是一种特别依赖资源的钓法,空军是常有的事情,大家不妨把路亚当成一种锻炼身体的方法,毕竟这个活动运动量还是蛮大的。如果路亚不到鱼,就当锻炼身体了吧。

• 我觉得钓鱼这个事吧,你要是把他当成生产作业,没啥不对的,但是那就真不如下网了

下网主要的问题,是我不会游泳,而水下情况很复杂。其实我准备买个甩网的。

也不完全是生产作业,因为绝对不会去卖鱼。但是还是想把它当成一个生产过程,类似于原始人那种,而不想当成花钱去买的娱乐活动。介于生产与娱乐之间,或者生产与娱乐相结合的活动。

• 串钩最大上过多大的?多数吃的哪个钩子?鱼皮串钩那家强?

我串钩上过七八斤的白鲢鱼,那力道,拉的我鱼轮吱吱响,拉到我脚边实在搞不起来,钓友们都没拿抄网,结果被它跳了一下,把我钩子拽断跑了。

至于为什么白鲢也吃这个食,我就不知道了。

推荐一款鱼皮串钩吧,最近看见有人上了条半斤是翘嘴,长期空军的我又手痒了

• 最看不惯的就是串钩党

锚鱼怎么说 [装大款]

电鱼的你咋看?可视锚鱼呢?

• 这鱼学名叫什么 我们这野钓基本都是这种

百度百科叫做翘嘴红鱼白,后面俩字是一个字,我不会念

我这土话叫撅撅鲢

• 这鱼是不是也叫赤梢?

不知道呢。我们这里土名叫做撅嘴鲢,普遍的称呼是翘嘴。

• 同样买的光威小黄轮,刚买时上楼顶试玩炸线了,解了一个多小时才解开,小滴轮不好练,已经吃灰大半年了还没下过水。

别放弃呀,其实练会了很轻松的。多炸线几回,多总结经验,总会学会的。

50排队,哈哈哈

• 学习了刚刚被人拉入坑,一直在捉摸着第一次抛竿到底什么感觉

• 你炸线是因为手势不对,要利用竿子的弹性出线

• spoon、slow sinking、vib对应,绝杀 [得意]

• 头图这条鱼鱼好惨 [喜极而泣]

• 路亚最主要的是鱼饵,所以泥鳅用起来

• 我看题目赶紧点进来原来是野钓

• 小白还是小白

• 锚过鱼,下串钩,这么绝啊

• 撒网晚上白条扎堆时一网得几斤吧,估计拣都拣不过了,以前在广州白云湖江水道一网撒下去罗非鱼十几斤,看到都烦但是又很享受 [龇牙]

• 没资源还是别玩路亚了,坐标太原,入坑一个月,小黄轮助投器飞蝇钩能扔二十三米,也不炸线了,可就是没鱼啊……每次就是两个白条,饵买了一堆,只有瓜子亮片加飞蝇被鱼咬过....