江西小学生的一周晚餐,不剩菜不浪费,网友:吃妈妈做的菜真幸福

2021-12-09 18:56:54 0点赞 2收藏 2评论

两个孩子上小学后,我开始做起了兼职,既能补贴家用,又能照顾孩子,虽然累了点,但是很满足。老公的工资要还房贷、交房租等等,那些零零碎碎的开销只能由我负责了,所以一日三餐都不敢铺张浪费。但是,孩子正在长身体,营养是一定要保证的,因此我每天都会很用心给孩子做饭,也将伙食费控制在2000元左右。虽然每天都是普通的家常菜,但是荤素搭配,也很符合孩子的口味,每天都不剩菜不浪费,吃得很满足。

江西小学生的一周晚餐,晒到朋友圈火了,点赞、评论的人特别多。有网友说:每天都能吃到妈妈做的菜真幸福;也有的网友说:一个月2000元伙食费够吗?自己在家做饭虽然累了点,但是成本更低,2000元一个月足够了。我老公每天很晚下班,所以不用做他的晚餐。晒晒江西母子三人7天的晚餐,不知道做什么菜的朋友们,也可以参考一下。

第一天:番茄金针菇蛋花汤、胡萝卜烧排骨、清炒豆角

赶时间的时候,我很喜欢煮蛋花汤,番茄、金针菇、鸡蛋这三样食材一起煮汤也非常开胃,5分钟就能上桌,方便又营养。现在排骨比较便宜,搭配胡萝卜一起烧,营养又下饭,很适合孩子吃。豆角是我们家百吃不厌的蔬菜,简单炒一炒就可以了。一荤一素一汤,40分钟就能上桌,成本约20元。

第二天:南瓜米糊、胡萝卜油豆腐烧排骨、清蒸带鱼、清炒白菜

早晚比较冷,喝杯热乎乎的米糊,特别舒服,把南瓜切成小粒,加入红枣、桂圆、小米,倒入清,打成香浓的米糊就可以了,香甜顺滑,美味又营养。冬天大家都忙着做香肠和腊肉,所以排骨比较便宜,连续吃了两天,加了油豆腐,更加美味了。网购的带鱼,肉质特别鲜嫩,除了红烧以外,蒸着吃也很不错。冬天的白菜特别清甜,简单炒一炒就很好吃了。炖排骨时,可以把其它菜先做好,热饮加二荤一素,也是40分钟就能上桌了,成本约30元。

鲜到鲜得舟山带鱼1kg带鱼段刀鱼去头去尾生鲜鱼类海鲜水产健康轻食去头去尾舟山带鱼1kg默认125.79元京东去购买

第三天:紫菜蛋花汤、毛豆烧鸡肉、清炒白菜

家里备了很多煮汤的食材,有紫菜、裙带菜、黄花菜、木耳等等,煮汤特别方便,冬天多喝些汤汤水水,润燥又营养。冬天适当进补,可以为身体提供更多的能量,来帮助我们抵御寒冷。鸡肉是我们家很喜欢的食材,每周都会吃一两次,搭配毛豆一起烧,营养又下饭。青菜是必不可少的,这种嫩嫩的白菜,清甜可口,每天吃都不腻。鸡肉更难清洗,这一荤一素一汤,60分钟才上桌,成本约25元。

第四步:冬瓜荷包蛋汤、莲藕红烧肉、清炒毛豆

冬天皮肤干燥,多喝些冬瓜汤可以补水,清甜又营养。冬天太冷了,需要消耗的能量也更多,也给了我们大口吃肉的理由,好久没做红烧肉了,买了一段莲藕回来一起烧,吃起来更加清爽,香而不腻,太下饭了。现在的毛豆很清甜,炒一炒再煮熟就可以了。简单的一荤一素一汤,50分钟上桌,成本约20元。

第五天:丝瓜荷包蛋汤、梅干菜油豆腐蒸肉、梅干菜肉末炒毛豆

俗话说:饭前一碗汤,胜过良药方。丝瓜清甜鲜美,搭配荷包蛋一起煮汤,方便好喝又营养。孩子爱吃梅干菜,婆婆晒了很多,自家晒的梅干菜,香味特别浓郁,蒸肉、炒菜都很下饭。强烈建议大家试试这道下饭菜,把五花肉炒至微黄,再放入油豆腐和梅干菜翻炒一会,加入盐、生抽、蚝油翻炒均匀,再放入锅里,和米饭一起蒸就可以了。毛豆加了肉末和梅干菜一起炒,也特别下饭,都吃撑了。荤素搭配的晚餐,30分钟就能上桌了,成本约20元。

第六天:羊肚菌山药猪心汤、胡萝卜炒牛肉、清炒包菜

周末有时间,专门做了猪心汤,对提高睡眠质量有很大的帮助,里面加了山药、羊肚菌、红枣、枸杞,鲜味十足,营养又好喝,赶紧给家人安排起来吧!冬天进补,牛肉是必不可少的,它的蛋白质含量高,脂肪含量低,尤其适合正在生长发育期间的孩子食用,搭配胡萝卜和蒜苗一起炒,清甜鲜美又下饭。最近包菜很便宜,一个大包菜才3块钱,剥几片就能炒一盘了。简单家常的一荤一素一汤,50分钟上桌,成本约40元。

第七天:金针菇丸子丝瓜汤、腐竹烧罗非鱼、小炒四季豆

周末有时间,我很喜欢做一些包子、饺子、烧麦等主食,放冰箱里保存,这样一周的早餐都不用发愁了。做肉馅时,多打一些肉末,用来做丸子汤,孩子非常喜欢。罗非鱼是和孩子逛超市时买的,搭配腐竹一起烧,营养全面又下饭。四季豆很嫩,焯水后炒着吃,非常开胃。有荤有素的晚餐,30分钟上桌,成本约25元。

这7天的晚餐,大家最喜欢哪一天的呢?欢迎在评论区留言,说说您的看法!

晚餐,大家都是怎样安排的呢?一起来晒一晒吧!