每周一书 篇一百:“不要乱吃东西”,一代人的记忆终于变成了故事

2021-09-08 00:25:43 3点赞 3收藏 1评论

※本期荐书:《罪之声》※

罪之声(日本世纪悬案改编,毁灭一代人安全感的凶手至今是谜!登顶周刊文春推理BEST10)读客悬疑文库42.5元京东去购买

作者: 【日】盐田武士
出版社: 河南文艺出版社
原作名: 罪の声
译者: 赵建勋
出版年: 2021-7
页数: 400

※书籍介绍※

“不要乱吃东西”,一代人的记忆终于变成了故事

《罪之声》是盐田武士的代表作,一经出版就引发热议,迅速斩获山田风太郎奖,并登顶周刊文春推理BEST 10和讲谈社文库2020年度佳作榜,获得了《朝日新闻》等知名媒体盛赞。

而之所以引起这么大的反响,或许在于这本小说所描述的恰好是一代人的记忆——格力高·森永投毒案。

“不要乱吃东西”,一代人的记忆终于变成了故事

1984年3月,格力高公司的社长先被人绑架,然后单独逃了出来,接下来,格力高公司收到了绑匪的勒索信,还放火烧了格力高的大阪总部。

等到警方布下天罗地网,这货犯罪分子竟然没有出现,反而再次给警方写信嘲笑,并署名“怪盗21面相”。

再后来,他们还会给大阪各报社去了一封信,要在商店的格力高商品里,投入剧毒氰化钠。

格力高公司也不得不出来宣布,全日本停售。

格力高(glico)百醇醇芯有你盒饼干棒早餐下午茶办公室休闲网红零食大礼包9盒装48.9元京东去购买

再然后,据说格力高绕过了警方,给了他们钱才息事宁人。

而同样的手法,他们还勒索过森永制果,在重重压力下,森永撇开警方,和嫌犯私下交易;勒索过做咖喱的好侍公司,甚至让不二家的高管,圣诞夜带着2000万日元去闹市区抛洒。

森永芝士小方日本进口零食奶酪芝士夹心饼干儿童食品休闲零食3盒装59.9元京东去购买好侍(House)百梦多咖喱100g/盒*2咖喱块原味日式块状咖喱调味料20.9元京东去购买 不二家牛奶混合口味大棒棒糖香醇牛奶+乳酸牛奶+奶茶+巧克力牛奶糖果(约28支)280g/盒21.8元京东去购买

但最终,这群嫌疑犯还是逍遥法外,并由于过了公诉期而不得不宣告结案。

可以说,这个案件直接影响了日本的80后一代,“不要随便乱吃东西”基本上成为当时的父母口头禅。

而关于这群嫌疑犯的动机也众说纷纭,第一种是报复社会说,不过看他们勒索的不亦乐乎,不像简单的报复社会;第二种是报复公司说,这里还有说有黑警混入这伙人里面,要不然也不会把警方和媒体玩的团团转,最后一种是控制股价说,就是借着这个机会打击股价,然后趁机抄底。

而有意思的是,在《罪之声》里,作者盐田武士将这几种动机都纳入了进去,并形成了虚拟的“银万”案。

※书籍点评※

当然,如果只是简单的虚构,或许还不够吸引人,而盐田武士选择了一个不一样的角度,如果当你得知,还是孩童时代的你也参与了这一案件,你会怎么想呢?

“不要乱吃东西”,一代人的记忆终于变成了故事

这不是《沉默的角落》里朱朝阳的故事,而是一个被利用的故事。故事以一个小裁缝的觉醒开始,在找到一盒磁带后,突然发现自己就是当年案件中给被勒索者打电话的人——实际上是其大伯利用小时候的无知,录下来的声音罢了。

而此时的小裁缝早已经人到而立之年,父亲去世,母亲得病,还有一个可爱的女儿,他所担心的是,自己在其中扮演着什么角色,于是他又好奇又紧张的去探究自己的过往,直到遇到同样在调查这个案子的记者。

在日本悬疑小说中,不缺一根筋到底的警察、记者,即使是过了追诉期,自己早已经退休了,也还是要将真相还原。

但难能可贵的是对其中被卷入案件的少年的描述,他们是无辜的,却又被逼着走上一条不同的道路,相比之下,小裁缝算是幸运的,至少在大伯远走他乡后,他还能子承父业。

而这个案件,给人最大的思考或许就在于此,不管你当时以何种名义犯下的罪恶,总归会有人在默默承受着这种恶。

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《知行合一王阳明大全集》(套装共3册)

《知行合一王阳明大全集》(套装共3册)

《罗马帝国衰亡史》(套装共12册)

《罗马帝国衰亡史》(套装共12册)

限京东新人 知行合一王阳明

限京东新人 知行合一王阳明

性心理学(专家伴读版)(一谈到性就羞耻?本书给你大方谈性的勇气!读客三颗钻人类思想文库)

《半小时漫画科学史3》

《半小时漫画科学史3》

道德经其实很好懂 (怎么都看不懂的道德经,被度阴山用几个小故事讲透了!)(中国史入门文库) 中国哲学 读客

老谋子司马懿(坚持等待,坚决等待,机会迟早会来!豆瓣8.5高分作品)读客这本史书真好看文库

三国不演义(全三册) 史实版三国演义 刘关张从未桃园结义

三国不演义(全三册) 史实版三国演义 刘关张从未桃园结义

度阴山讲菜根谭(心浮气躁就读菜根谭,杂念一消万事可成!《知行合一王阳明》作者度阴山解读)

《社会契约论》专家伴读版

《社会契约论》专家伴读版

《安珀志系列(套装全10册)》

《安珀志系列(套装全10册)》

【附思维导图】社会契约论专家伴读版 卢梭 钟书峰高分本 黄璇导读 个人利益与公共利益谁更重要 政治学经典 思维导图 法语直 现代政治起源 法国启蒙运动 浪漫主义文学 社科 读客三颗钻文库 读客

讲透资治通鉴25(做老板,一定要做到无我。华杉全新力作,资治通鉴突然很好懂)

巫术的历史(看似原始愚昧的巫术,其实是医学、天文学等科学探索的起源)(读客轻学术文库)

自我与本我(专家伴读版)(习惯性否定自己,是自我与本我在冲突)(读客三颗钻人类思想文库)

京东 Morinaga 森永 焙克力芝士小方 38g*3盒
京东 House 好侍 百梦多咖喱100g/盒*2
House 好侍 百梦多咖喱100g/盒*2
比上次发布低49% 商品好评率99%
京东 FUJIYA 不二家 牛奶大棒棒糖 4口味 280g(香醇味+乳酸味+奶茶味+巧克力味)

• 很久没有看书了,有些时候静下来看一本书,就是享受一段美丽的人生,也是可以从点击率当中获得一些深刻的理解,楼主推荐这本书我觉得非常好,有机会的话一定要多多研读。