2024-03-15 16:27:09 2点赞 9收藏 2评论

前言

一分钱一分货,不要幻想用100块钱买到1000块钱的效果,品牌方不是慈善家。

在购买空气净化器时,我们应该根据自己的预算和需求来选择产品。如果你家是300多平的大平层,而你只花了1000块钱买了小米F1,却希望它能达到全屋净化的效果,那恐怕会让你失望。因为即使是雷军亲自来,也无法满足这样的期望。

总结一下,选购空气净化器时,最关键的考虑因素是预算和使用的面积。在确定预算和面积后,我们可以对比分析该预算区间的产品性能,以找到最适合自己的靠谱产品。

这篇文章我倾注了一个多月的心血,进行了大量的测试、整理和深入研究,并自费投入了超过2万的费用来购买机器和测试工具。最终,撰写了这篇长达6000+字的选购攻略以及三款机器的实地评测结果。

如果你想快速了解产品的相关问题,可以直接跳转到评测部分。但如果你愿意花一些时间,这篇文章将为你提供全面的解答。

文章内容丰富,建议先收藏再慢慢阅读,以免之后找不到。

一、空气净化器选购常见Q&A疑难解答

问题①:对于雾霾严重的城市,空气净化器的效果真的好吗?

我个人身处石家庄市,在21年之前石家庄几乎是全国榜上有名的雾霾之都。而针对这种情况想要家里的老人,孩子呼吸到新鲜的空气那么最好的办法就是购买空气净化器。

但是雾霾天空气净化器真的有用吗?

屋内全封闭不开窗户,雾霾还能进来吗?

答案是,可以,即使你把家里门窗紧闭,雾霾还是有可能通过各种细小的缝隙进入室内。房屋的建造材料和工艺往往决定了其气密性不佳。我们之前进行过测试,发现室内与室外的PM2.5浓度比值(I/O比)大致在0.6至0.9之间,这意味着室内外的空气质量相差无几,紧闭门窗并不能保证室内的空气纯净。

那么,雾霾天空气净化器是否真的有效呢?我们的实际测试表明,空气净化器在过滤PM2.5方面确实有显著作用。但同时,这也带来一个问题。为了维持持续的净化效果,空气净化器往往需要全天候运行,这样就会消耗大量的滤网。如果家里没人,我们就无法对空气质量进行实时监控。

值得庆幸的是,现代的空气净化器很多都配备了PM2.5传感器,能够自动检测室内的PM2.5数值,并根据情况自动开关机。这一功能将在我们后续的实测中详细介绍。

问题②:新房除甲醛空气净化器好使吗?

空气净化器在除甲醛方面确实具有一定的作用,但要达到最佳效果,还需要配合其他措施。

空气净化器除甲醛主要依赖于活性炭吸附。这种方法的优点是成本相对较低,但在2000元以下的机型中较为常见。然而,活性炭的吸附能力有限,容易饱和,因此需要定期更换滤芯,以确保持续的净化效果。

还有就是化学分解。这种方法的原理是利用催化剂进行分解。但如果只是单纯催化剂催化,一般情况下都是辅助分解,那它分解甲醛的效果就会大打折扣。因为空气中的甲醛是要先被吸附到活性炭滤网上,然后再进行固化分解,那不带活性炭滤网的净化器,它只能捕捉空气中的甲醛,效率不高,会有危险。

传统的单一得吸附或单一的分解,都是不可取的,因此市场上就有品牌将两者结合,采取吸附+分解的方式进行除醛,即活性炭+催化剂双效分解甲醛,以实现更为高效和全面的甲醛去除效果,从而大大提高了甲醛的去除效率和安全性。

尽管空气净化器在除甲醛方面具有一定的效果,但我们仍然需要开窗通风和打开橱柜等措施来加强室内空气流通,这样可以确保空气中的有害物质得到更好的稀释和排出。

问题③:买空气净化器什么价位的好?

选择空气净化器时,主要应考虑个人的需求和预算。

如果你的需求仅仅是除尘和简单过滤粉尘,那么1-3千元的机型就已经足够满足你的需求。这些设备通常具有基本的过滤系统,可以有效去除空气中的灰尘等常见污染物,但是对于一些复杂的污染物,例如甲醛去除效果很差,甚至无法去除。

然而,如果你希望更全面地净化空气,包括去除雾霾、花粉、螨虫、宠物毛发、细菌以及甲醛、TVOC等有害物质,那么你可能需要选择中高端的空气净化器。这些设备通常具有更强大的过滤系统和更高级的净化技术,能够更全面地改善室内空气质量,这类净化器价格在五千上下。

对于需要达到医疗级或实验室级别等对空气质量要求极高的场所,则需要选择万元以上的专业空气净化器。然而,对于我们日常居家使用,5千价位的空气净化器已经足够满足我们的需求,不过大家也得擦亮眼睛找啊!

接下来,我也是将三款市面上备受好评的5千元左右机型:352X88C、布鲁雅尔8660i和小米Ultra买来了,给大家做一个详细的评测。如果您对这些机型感兴趣,不妨继续往下阅读我们的评测内容。

如果你希望全屋净化,那么购买两台净化器并配合新风系统可能会更有效。这样可以实现更全面的空气净化,并确保室内空气质量得到显著提升。

二、空气净化器多维度横测解析

维度一、外观对比

我们先来看下三款机型的各个角度外观情况,再根据外观情况深入说下他们在使用体验和功能方面的优缺点。

① 各角度外观

空气净化器是否有必要买,哪个牌子比较靠谱?352空气净化器X88C丨布鲁雅尔8660i丨小米Ultra横向测评空气净化器是否有必要买,哪个牌子比较靠谱?352空气净化器X88C丨布鲁雅尔8660i丨小米Ultra横向测评空气净化器是否有必要买,哪个牌子比较靠谱?352空气净化器X88C丨布鲁雅尔8660i丨小米Ultra横向测评空气净化器是否有必要买,哪个牌子比较靠谱?352空气净化器X88C丨布鲁雅尔8660i丨小米Ultra横向测评

外观方面,由于不同人群和不同需求对空气净化器的外观有着不同的要求,因此可以根据自己家里的环境进行选择。

有些人可能更注重空气净化器的简约设计,而有些人则更倾向于选择具有独特风格和个性的外观。在购买时,可以根据自己的喜好和家庭装修风格来选择适合的外观,以实现更好的搭配效果。

② 重量

在体积和重量方面,三款机型差异明显。小米Ultra以其27.4kg的重量成为了这三款中最大、最重的空气净化器。这一重量无疑增加了搬运的难度,即便产品配备了万向轮,对于搬家或移动来说仍可能带来不小的挑战。作为一个20多岁的小伙子,我个人觉得小米Ultra的重量确实偏重,搬运起来相当费劲,紧随其后的是352 X88C达到了18.0kg,而最轻的则是布鲁雅尔8660i仅有16.75kg。

③ 万向轮

在考虑空气净化器的重量时,配备足够的万向轮确实能够提升搬运的便利性。特别是在10kg以上的重量级产品中,四个万向轮的设置能够确保用户在移动时更为轻松。在这三款产品中,虽然都配备了万向轮,但仅有布鲁雅尔8660i配备了两个万向轮。在实际操作中移动时需要先提起前方,然后推着走,确实很不便。

都5000元的价位了我建议布鲁雅尔不应该省这个钱。

④ 数显

数显简单理解就是空气净化器上面的屏幕,它可以显示你屋里面的一些实时数据,空净里面有一句话说的很真实,让用户时时刻刻能看到自己的生活环境。

下方图表是三款数显可以看到的数据,其中352 X88C支持多种数据显示,可以更直观的看到家里的甲醛、PM2.5以及TVOC等数据

维度二、净化效果

在进行测试时,特别选择了三个大小相近的卧室,确保测试环境的一致性。在每个卧室中,我们先让空气净化器进行一轮净化,然后再进行相应的测试,以确保测试结果的准确性。

机器进入时全部开启自动模式,让机器自动识别污染情况,然后进行净化。

如果大家自己测试一定要佩戴好口罩,注意防护!

① 除甲醛+吸附TVOC

在模拟卧室真实场景的实验环节,我挑选了福尔马林溶液来检测甲醛的清除效果。将溶液轻轻滴洒在卧室内,使其均匀分布,以模拟日常生活中可能遇到的甲醛污染情况。

由于福尔马林涂洒以后TVOC值也会同时升高,我们这里两项一起测试。

在22点57分的时候我们将机器推入到已经涂洒了福尔马林的卧室,然后5-10分钟记录一次甲醛和TVOC的净化效果,看三款机器谁能先完成清洁工作。

三个卧室的福尔马林由于是我个人涂洒,可能有涂洒不均匀的地方,在实测中有一定的误差。

测试数据:

最高值最高值最低值最低值空气净化器是否有必要买,哪个牌子比较靠谱?352空气净化器X88C丨布鲁雅尔8660i丨小米Ultra横向测评

在大约半小时里,甲醛和TVOC值从最初的1.02mg/m³降低到了0.05mg/m³,这一显著的变化有力地证明了三款空气净化器的卓越效果。然而,值得注意的是,在这些净化器中,352的TVOC过滤能力尤为出色,其处理速度也明显优于其他品牌,真的非常推荐。

② 过滤空气中微小颗粒物

为了检测空气净化器过滤微小颗粒物的能力,我选用烟饼作为测试材料。烟饼燃烧时会释放出大量的微小颗粒物,能够有效地测试空气净化器过滤细小颗粒物的性能。

由于拍摄时间存在一定的差异,导致352X88C和布鲁雅尔8660i在实际μg/m³数据上存在一定的偏差。然而,这种偏差对最终的实测结果并没有产生实质性的影响。而小米Ultra的数显最高只显示600μg/m³,对于超过这个数值的部分,空气净化器并不会进行显示。

维度三、风速

风速的大小不仅直接影响空气的循环效果,还与净化速率和净化范围紧密相连。下方是三款空气净化器在开启最大挡位时的风速表现,同时为了更直观的展现,我在出风口粘贴了卫生纸,希望能为大家提供一个更直观、更清晰的比较依据。

最高档风速效果:

352X88C 风速测试352X88C 风速测试布鲁雅尔8660i 风速测试布鲁雅尔8660i 风速测试小米Ultra 风速测试小米Ultra 风速测试

最低档风速效果:

352X88C 1档风速测试352X88C 1档风速测试空气净化器是否有必要买,哪个牌子比较靠谱?352空气净化器X88C丨布鲁雅尔8660i丨小米Ultra横向测评小米Ultra小米Ultra

经过实测比较,布鲁雅尔8660i在风速方面表现略胜一筹,主要得益于其出风口的设计,使其风量比较集中,352X88C紧随其后,两者均展现出令人满意的风速强度。

然而,值得注意的是,风速只是评价空气净化器性能的一个方面,并不能完全代表机型的优劣。

风机和风道的设计起着至关重要的作用。特别值得一提的是,352 X88C和小米Ultra都采用了德国进口的ebm直流风机,并结合了塔式结构设计。这种配置不仅确保了强劲而稳定的风力输出,还有助于提升空气净化的效率和范围。

维度四、进出风方式

对于空净的进出口方式各有各的优劣势,并不作为选购时候的主要参考。

而本篇文章提到的三款产品进出风口设计也是各有特色,而其中对于“顶部裸奔”的出风方式,即没有出风口盖或其他遮挡物的设计,所以我个人不太喜欢。

美观性不足:裸露的出风口可能破坏整体设计美感,使产品显得不够精致,同时机器上方也不能摆设装饰品。

灰尘积累:在关机状态下,由于顶部没有遮挡,灰尘容易直接落入机器内部,附着在风扇叶片或电路上,长期积累可能影响机器性能和寿命。

安全隐患:裸露的风扇叶片可能在机器运行时对用户造成意外伤害,尤其是对于有小孩或宠物的家庭来说。

关于灰尘如何进入机器内部的问题,在关机状态下,由于没有了风扇的吸力作用,灰尘主要是通过自然沉降的方式进入机器。特别是当机器放置在灰尘较多的环境中时,如靠近马路或施工工地等,灰尘更容易通过顶部裸露的出风口进入机器内部。因此,在选择空气净化器时,建议优先考虑具有出风口遮挡设计的产品。

对于底部进风这种方式,虽然在我所查阅的众多论文和文章中并没有找到特别直观的介绍,但是一些地区的疾控中心账号发布的内容称底部进风设计能够有效地清洁地面附近的空气,从而在一定程度上减少地面上的尘埃和污染物。在实际使用过程中,也并未出现任何不适感。

维度五、滤芯结构

在选购空气净化器时,滤网的结构和材质是至关重要的因素。HEPA滤网和活性炭滤网是最常见的两种滤网类型,而其中HEPA滤网有等级之分,等级越高,过滤效果越好。因此,在购买时,不能仅凭商家的宣传,而是要直接询问滤网的等级。

除了滤网之外,滤网的结构也是影响净化效果的重要因素。一般来说,中高端机型所采用的塔式结构滤网能够实现最长的过滤通道,让空气经过每一层滤网,从而达到更充分的净化效果。这种结构能够确保空气经过多层次的过滤,从而提高净化的效率和效果。

下面我们来看下这三款机型的滤芯结构:

在滤芯方面各家有各家不同的处理方式,其中三家对比中小米Ultra的滤网是七层,而352 x88c 和布鲁雅尔 8660i 都拥有九层滤网。

在空气净化领域,除了我们通常关注的甲醛和颗粒物过滤外,TVOC的吸附同样至关重要。TVOC作为室内空气污染的主要成分之一,对人体的健康有着不可忽视的影响。正因为如此,TVOC的吸附功能往往只在高端机型中得以体现,而一些中低端机型上很少配有。

在本次提到的三款机型中,虽然都具备TVOC吸附功能,但在细节方面仍有所差异。例如,布鲁雅尔8660i虽然具备吸附TVOC的能力,但其数显功能并不支持TVOC的直接查看。

而在TVOC的吸附技术上,通孔活性炭是其中一种常见的吸附剂。这种材料在TVOC的吸附方面具有一定的效果,但在三款机型中,352 X88C表现出了极为出色的TVOC吸附性能,达到了惊人的99.8%去除率。这一卓越表现主要得益于352实验室的多重验证和严谨的综合结论。

那么,为什么352 X88C能够具备如此卓越的TVOC去除能力呢?这主要归功于其先进的M型铝网粘炭技术。

其独特的M型铝网粘炭技术,针对苯、甲苯、烷烃类、烯烃类、酯类、醚类、醛酮类等TVOC气体,展现出卓越的吸附和去除效果。

维度六、智能&传感器

上面我们就提到过传感器,它的作用是什么呢?

通俗理解就是机器有两个预定的阈值,一个是上限值,一个是下限值,当机器的监测到某项Cadr值过高时就会自动开启,而当cadr值低于阈值则会自动关闭。不过现在很多产品又融入了很多智能算法,可以实时智能分析进行精准监测,并启动净化。

我们将三款产品的传感器进行了简单的整理,大家可以参考下方表格。

在三款空气净化器中,352 X88C以其丰富的传感器配置脱颖而出,成为所有机型中传感器最多、最全的一款,而且只有352有TVOC传感器。

TVOC传感器在实用性方面具有很高的价值。它能检测到包括油漆、涂料、清洁剂以及人体本身排放等在内的近千种挥发性有机化合物。这些有机化合物对人体健康都有一定的危害,因此准确检测并控制其浓度至关重要。352 X88C可以通过配备TVOC传感器根据设定的阈值自动进行开机净化,大家都在卷甲醛的 CADR值但一问TVOC基本上都很低,有的甚至没有,所以在选购的时候大家有这个需求可以重点进行甄别。

不仅如此,352 X88C还结合了FVTH-Fusion智能算法,该算法能够根据多种传感器的检测结果进行智能分析。通过对数据的实时调整,机器能够自动调整合适的档位进行净化,确保室内空气质量的持续优化。这种智能化的操作方式不仅提高了净化效率,还为用户提供了更加智能化的使用体验。

维度七、噪音值

噪音是空气净化器选购中不可忽视的因素,特别是当我们将空气净化器放置在卧室时。晚上开启净化器可能会对睡眠产生影响,因此噪音水平的高低变得尤为重要。

为了提供更强大的净化能力,一些高端空气净化器往往会使用更大、更多的滤网。然而,这也意味着需要更大功率的风机来确保空气的流通。大功率风机在高速运转时,往往会伴随着较大的噪音。因此,在选购空气净化器时,需要关注产品的风机以及是否采取了有效的噪音处理措施。

下面我们具体来通过分贝测试仪对352X88C、布鲁雅尔8660i和小米Ultra进行不同档位的噪音测试,测试距离为一米,看下它们三款高端机型的表现。

测评数据:

空气净化器是否有必要买,哪个牌子比较靠谱?352空气净化器X88C丨布鲁雅尔8660i丨小米Ultra横向测评一档风速一档风速最高档最高档

结论:在实测中,352X88C表现出了卓越的性能。在用户使用频率最高的3-4挡之间,其噪音分贝仅为40dB左右。这意味着即使在晚上将其放置在卧室中,也不会对用户的休息产生显著影响。这一优秀的表现主要归功于德国ebmpapst风机的采用以及专门的降噪处理技术。

三、最后总结

最后小小的总结一下吧!

在三款空气净化器的测试中,352 X88C表现出了卓越的性能,无愧于其医护级全效空气净化器的称号。在处理甲醛、PM2.5和TVOC等关键参数时,它的表现都非常出色,可以说是全面发展的六边形战士。

相比之下,布鲁雅尔8660i的表现则显得中规中矩,没有特别突出的优点,但也没有明显的短板。

小米空气净化器虽然在价格上相对较低,但是在实际测试中的表现却略逊于前两款机型。不过,小米的滤芯更换成本相对较低,而且其米家智能系统也备受好评,对于追求性价比和智能体验的消费者来说,小米空气净化器也是一个不错的选择。

最后,听说真诚的回答能涨粉,你还不点赞+关注吗?