春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

2024-03-03 13:22:10 11点赞 23收藏 17评论

这几年海南旅游热度是越来越高,除了外地的去海南买房过冬的之外, 利用春节假期去海南旅游度假的也越来越多,从内地到海南岛是没有公路直达的,所以自驾的状态下只能选择轮渡。我在今年也是体验了一次海南自驾,这里也分享一下自己的真实乘坐轮渡过海体验。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

轮渡的船票要提前在“琼州海峡轮渡管家”的APP上购买,我登岛的时候正好是大年初八,虽然是返程的高峰期,但是有很多人跟我想的都是一样,以为这时候上岛是错峰出游,结果也是扎堆了。

目前主要是徐闻和北海两个港口可以登船到达海口,这里面还有细分,比如徐闻就有徐闻港和海安新港两个码头可以选择,在应急状态下,徐闻港和海安新港的船票是可以通用的。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

我当时人还在广西,买票的时候徐闻港已经没有票了,抢购了当天海安新港晚上8点的船票后就从匆匆出发了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

千算万算,漏算了路上的交通事故,沿途经过2-3个因为交通事故引发的堵车,等我到徐闻的时候已经是晚上6点多了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

这个标注大家可以关注一下,徐闻是中国大陆的最南端。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

我离大陆最南端的景点也就相差了38公里,不过这次着急上岛,只能先错过了,等待返程的时候再去看看。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

上岛前找一个加油站,先把油箱加满,这几乎是每个登岛车辆的仪式感。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

海南岛上的油价要比大陆这边贵1元左右,咱省点是点。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

基本上沿着主路慢慢走,遇到大堵车就是知道自己找对地方了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

导航显示,1.4公里的距离,要走大概1个小时。这时候已经是晚上9点了

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

徐闻交警也不容易,应对这种情况也是对停车区域进行了分隔处理,避免车辆扎堆,但是总有一些“大聪明”车主不想好好排队,看见个空子就想钻进来。这时候就不得不说,相关部门处理还是很到位的。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

磨磨蹭蹭的又走了大概一个小时多,才看到海安的牌子,虽然中途也看到了徐闻港的指示牌,我怕徐闻港人更多,就没有选择去徐闻港。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

凌晨1点多的时候,我终于开到了海安新港码头的门口。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

门口有管理人员在分批放行,这里有一点要强调一下,一定要提前买了船票在来港排队,没票的是不让进的。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

进港后可以根据自己车辆的实际情况进行分批走,咱们大部分的车辆都算是常规的,走那个都可以。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

到这个阶段车上的乘客还是不用下车的,继续前行。基本上到这里就不会再有插队的可能了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

这里主要是检查一下车上人员信息以及车载用品中有没有违规的产品。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

我拿到的单据上标注我的预计登船时间是凌晨2点半。这个环节要乘客去扫身份证,换取纸质的证明。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

熬到这个大门口基本上就是胜利在望了,这是分批指示你到相对应的登船泊位上。这个时候已经是凌晨2点了春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

感觉整个轮渡码头在春节期间就是24小时连轴转啊,靠港船上下来的车辆也不少,据说这时候在海南岛等着出岛的都有最高记录等了3天的。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

2点15的时候,我在工作人员的指引下,把车开上了轮渡,这时候车上乘客就要下来了,夫人给我单独拍了一段小视频留念。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

上船之后在工作人员的指引下,把车停到指定的位置就可以了。我这次还算可以,我后期和车友们交流,有个哥们说他有次上岛,车辆排的连车门都打不来了,他是从后排出来的。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

夫人这边是走的旅客单独通道。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

这艘船的休息大厅,座位之前没有隔断,所以很多乘客上来就给自己抢占了“有利地形”纷纷躺下睡觉了。不过好在中途会有工作人员来提醒不让占座睡觉,基本上能确保每个乘客都有坐下来休息的地方。

经历了2个小时的航程,在凌晨5点多就靠港了。最终等我到达预定的酒店已经是6点了。结束了这场9个小时的登岛体验。

登岛用时太久给自己搞怕了,所以我早早的买了回程的船票,在正月十六这天早上九点就开始往码头出发了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

去往码头的路上还走了一段环岛旅游公路,两边景色还是不错的,可惜当天阴天。拍照不好看,但是对于我这样的出岛人员是很好的,避免了我在阳光下的暴晒。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

过了正月十五,出岛的交通压力小了不少,我这几乎在主路上没有遇到大的拥堵就到了分流的第一阶段了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

购票的时候车辆信息就被录入系统了,扫描不出车辆信息的人是不允许进入下一个阶段的。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

这边海口的新海港还是挺大的,可惜我是开车没机会下来看看。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

看到中间的黄色护栏了吧,这个主要是用来进行分区的,左右两个区域交替放行。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

在这个路段上只能买点当地居民骑小摩托送进来的玉米什么的。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

进港这段路上有点拥堵,主要是道路有变化,就会导致会车。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

前面发生了两车剐蹭,双方都认为自己有道理,只能交警到现场处理。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

这里有个交通名词要强调一下“拉链式同行规则”,当前方有路障或是道路变窄,理论上这时候要以这个规则为主,不能说是你以为你占据主道就不让行,春节期间奇瑞砸车也是因为这个引发的。长时间的拥堵会让大家都比较急躁,但是这时候让行一下,往往效果更好。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

桥下堵成一锅粥,桥上有进行直播的,想了解每日出岛情况的,看直播也能明白个大概。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

首先经过一段车客分离区,但是实际在这段并没有要求车龄乘客下来。

到这个环节就可以松一口气了,一个是胜利在望,还有一个比较重要的这个时候,旁边就有WC了,有需要解决人生大事的就可以去放松一下了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

虽然说没有上岛的时候等的那么久,但是从早上9点多,到排到登船口这个环节,也是用了3个多小时。

进了这个门找自己的登船口区域就可以了

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

这帮孤零零的车辆是新能源车型,它们必须是等到最后在登船,而且每艘船上给新能源车型的船票还少,另外还有一句忘说了,今年春节期间上岛,新能源车型比燃油车的运费还贵了200元。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

乘客在这个环节就分流单独上船了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

这次的座椅有隔断,船体也比我登岛的那艘大了不少。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

白天航行期间,可以上夹板上看看风景,不过远离码头后手机就没有啥信号了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

再看一眼海口港,估计下次再来海南岛不能自驾了。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

2个小时的航行很快就结束了,这次停泊的是徐闻港,上次没有机会体验。

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

徐闻港的规模明显要比海安新港大不少,旅客下船后要走一段单独的出港通道,

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

最后在单独的车客会合区接上夫人就算完成了此次行程。

总结:

旺季自驾上海南岛,一定提前预定好轮渡的船票,可以晚到,不能早到,比如你买的是上午10点的船票,你就是晚上10点到都会让你登船,但是你早上6点就到码头就不一定能被放进去。

做好持久战的心理准备,车上适当准备点吃喝用品,但是别吃的太多,等待区是没有厕所的。我是准备了应急尿袋,实际没用上。

听从码头工作人员的指挥,旺季期间他们也是连轴转,都不容易,咱们出来玩也是图个高兴,没有必要为一些小事闹得不愉快。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!

春节自驾过海去海南:排队9个小时登岛体验

• 如果计划好时间,先当地住一晚会不会好好多,不过看见这种长时间的排队就害怕,房车会不会好一些,但房车太高了即便b型

主要是运力有限,赶上高峰期(或者是天不好)都得等。我这还算好,毕竟是初八才登岛,赶上个小高峰的尾巴

• 天啊,从大连开海南啊?太强了

最东和最北端我都开车去过了,这次是为了最南端 [高兴]

• 等待是漫长的 但是登了岛真的有柳暗花明又一村的感觉,舒服的狠,值得去的地方

• 友情支持一下,浪漫的法式车跟你跑那么远,还好你是元宵后离开,不然堵得你怀疑人生

• 遭老罪了,过年去海南

• 玩的开心

• 为了实现内循环,排队一个月都是值得的

• 体验十分nice,我也喜欢这个呢,不错!

• 我等淡季再去

• 好多人啊

• 9小时算快的……

• 羡慕这么长假期

• 666

• 春节期间早到晚到其实问题不大,去年自驾,买的是初二半夜的票,结果没堵车11点多就到了,然后一刷身份证就自动分配了最近的一趟船,回来是初七,买的下午2点的票,担心堵的久,结果10点多就识别车牌号那里就进去了。只是提免税品排队耽误了不少时间。

• 2024年经历了机票不但破万,还破两万,买不到火车票,公众号买不到新能源车船票线下高价购买,又被海南官方问话:我们给海南留下了什么?后,我对海南某些职能部门真是恶心到了极致!!!!!!!!!!!