永远的哥哥——张国荣二三事

2024-04-01 11:52:11 3点赞 1收藏 1评论

今天是张国荣逝世21周年纪念日。整理了一下,曾经收集的关于张国荣的叙述。以此为纪念,再窥其魅力。

张国荣力荐古天乐

1994年,张国荣做客某电台节目,主持人是吴君如和黄伟文。节目上,主持人问张国荣,谁会是他的接班人。

张国荣沉思了一会儿,大方地说,电影方面,可以留意一个叫“古天乐”的人。

永远的哥哥——张国荣二三事

那时,古天乐刚刚出道,没什么名气。主持人听到这个名字,一脸新奇,“古天乐,谁是古天乐啊?”。

9年后(2003年),张国荣从文华东方酒店24楼,一跃而下。随着巨星陨落的,还有整个香港娱乐圈。

9年前(1994年),鲜有人知道古天乐的名字,多年后,香港娱乐圈,似乎只有古天乐的名头最为响亮。

张国荣的预言成真了,但是,他应该没有想到,古天乐可能会是香港娱乐圈最后的星光。

张国荣与梅艳芳

1984年,在张国荣的引荐下,梅艳芳出演了她的处女作《缘分》,并且一举拿下了香港金像奖最佳女配角。

由此,也开始了她和张国荣之间十余年的情缘。

永远的哥哥——张国荣二三事

张国荣说:“我和阿梅好似兄妹,点到为止,我累了就枕在她腿上睡觉,她不懂。”

梅艳芳对张国荣有情,可还是无法圆满。

1998年,两人合作了《胭脂扣》,一个是玩世不恭的纨绔子弟十二少,一个是当红名妓如烟。二人随意一个对眼,尽是暗流涌动。

永远的哥哥——张国荣二三事

梅艳芳曾和张国荣开玩笑道:“要是我到了四十岁,我们还未结婚,你就娶我吧。”

永远的哥哥——张国荣二三事

《胭脂扣》的结局是如烟和十二少阴阳两隔,想不到命运也和梅艳芳开起玩笑,2003年张国荣在文华酒店跳楼自杀,同年12月,梅艳芳因病逝世。那一年,她正好40岁。

“唯独是天姿国色,不可一世,却一生颠簸,为情所困。”

张国荣与《英雄本色》

1986年,《英雄本色》票房突破3400万港币,打破当时票房记录,并在当年的金马奖中获得9项提名,吴宇森也摘得金马奖最佳导演奖。

电影里,周润发饰演的小马哥有一段经典台词:我等了三年,就是要等一个机会。我不是要证明我比别人了不起,而是要证明我失去的东西一定要亲手拿回来。

这句话,是吴宇森借小马哥之口,道出的心里话。吴宇森这一场翻身仗,打得漂亮。当然,徐克的功劳也不容忽视。筹拍之初,吴宇森为选角绞尽脑汁。徐克大笔一挥,为吴宇森推荐了三个人:周润发,张国荣,狄龙。

永远的哥哥——张国荣二三事

那时,周润发被业界称为“票房毒药”,有他的电影一定扑街;张国荣刚刚结束与谭咏麟的歌坛争霸,在电影圈,算个新人;随着旧派武侠的衰落,武侠片主角常客狄龙也跟着过气,发际线堪忧,颜值不再。

永远的哥哥——张国荣二三事

在吴宇森看来,用这三个人相当冒险。可推荐人是徐克,是徐老怪啊。他的眼光自有毒辣之处。后来的事情,熟悉香港电影的人也知道了,这四个失意的中年人,凭借《英雄本色》,拿回了他们失去的东西。

那一年,徐克35岁,看着这4个人满面春风的样子,徐克扶了扶墨镜,嘴角微微一撇,笑了:拍电影,真好玩。

谭张争霸

20世纪80年代,香港。两个巨星为了争夺乐坛至高无上的地位,在音乐上全面竞争角逐。这场争霸,贯穿了香港乐坛80年代中后期,也使得香港乐坛进入全盛辉煌时期。

永远的哥哥——张国荣二三事

在这期间,二人几乎垄断了香港乐坛大大小小的音乐奖项,但凡二人同时出现,必定“掌声”与“嘘声”齐飞。

这段历史被称之为“谭张争霸”。

1987年,谭咏麟宣布,不再领取竞争性奖项;1989年,张国荣正式宣布退出乐坛。轰轰烈烈的“谭张争霸”也由此告终。

哥哥,你在天堂还好吗?愿天堂没有病痛和烦恼,愿你一切安好。每当想起你,我们都会想起你那动人的歌声和温暖的笑容。愿你在天堂继续唱响那些动人的旋律,让爱永远传递下去。