宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

2024-04-02 19:01:11 0点赞 0收藏 0评论

宝宝烧水壶(又名宝宝热水壶、婴儿烧水壶)是我们常用的小家电之一,它的好处在于可以进行煮奶、泡茶等工作,我作为一名家电测评师,测评过很多品牌的宝宝烧水壶,我发现许多劣质产品都存在着大量问题,其中被网友吐槽最多的就是宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?的确,现在许多劣质产品会出现这样的现象,发黄的水,易产生水垢,如果宝宝长期喝易致癌。今天我们将围绕这个话题和大家来聊聊这个问题吧!

下图是我近期测评过的部分产品:

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

一、宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?其实,发生这个问题多半是因为水里的矿物质超标。钙镁经过高温易结垢。久了就会发黄,如果人体吸收后,对人体健康会造成一定的危害,甚至有致癌的风险。因此消费者如果遇到此情况,应及时更换宝宝烧水壶,除此之外,宝宝烧水壶还存在其它危害,以下是我为大家总结的5大危害。

1、可能散发有毒有害物质

一些劣质宝宝烧水壶通常使用的材料都是报废料、二手料,在实际使用中容易产生刺激性异味,还会出现不耐高温,抗腐蚀性差等问题,从而容易产生有毒有害物质!

2、反复加热产生千滚水

因为反复煮沸会产生亚硝酸盐,无论是自来水还是纯净水,反复煮沸都容易使亚硝酸盐含量增加。长期使用此水,对身体健康不利!

3、容易残留重金属

劣质宝宝烧水壶容易产生水垢,而水垢中通常含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,这些微量元素其实,对人体是极其有害的。

4、存在安全隐患

选材用料差、线材不佳等,都是劣质宝宝烧水壶容易出现的质量问题,这些质量问题,不仅容易出现漏电、短路等问题,还极容易引发起火爆炸等风险!

5、存在电磁辐射

几乎所有的电器通电后都会产生一定的电磁辐射,但优质宝宝烧水壶几乎是不会对人体产生任何危害的,而劣质宝宝烧水壶在使用时产生的电磁辐射,往往对人体有极大的伤害,因为劣质宝宝烧水壶不符合规范。

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

二、宝宝烧水壶遭受吐槽的真实原因

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?这个问题,我们在上段导语中,已经给大家解释非常清楚了,除此之外,产品给我们带来的其它麻烦,还远不只这些,下面我们一起来看看网友对劣质产品的吐槽吧!同时也为大家分析其中原因究竟是什么吧!

原因1、千滚水

千滚水是很多人吐槽的关键,因为它和我们的身体健康息息相关,很多产品由于控温器差劲,因此在高温下容易出现千滚水。

原因2、温控差

劣质宝宝烧水壶由于保温功能通常不够不精准,因此,对泡奶、泡茶等非常影响口感。

原因3、质量差、产品劣质

很多人吐槽质量差、做工差、按键触屏不灵活等问题。这是由于产品性能不佳,易释放有毒有害物质,甚至还会出现诸多安全隐患问题。

原因4、噪音偏大

劣质宝宝烧水壶主要是因为噪音偏大,而这个原因则是因为宝宝烧水壶的功率、用料、做工和降噪工艺较差所导致!

原因5、有刺激性异味

劣质宝宝烧水壶由于用料差、做工不精致,在高温下容易产生刺激性气味,使用的材料也较为腐蚀,因此容易对身体造成极大伤害。

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

三、选择优质宝宝烧水壶的优势

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?相信大家通过以上的学习我们一定对劣质宝宝烧水壶有了更全面的认识,那么,你们是否知道优质宝宝烧水壶的工作原理呢?其实宝宝烧水壶是通过在底部加热丝进行加热,使水在壶中烧开。水达到沸腾温度时,水蒸气会使蒸汽感温元件的双金属片变形。双金属片变形后,借助杠杆原理推动电源开关断电,宝宝烧水壶这时,不会再加热。相比劣质宝宝烧水壶,优质宝宝烧水壶更有保障,具备的优势也更明显。

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

随着人们对宝宝烧水壶的功能要求越来越多,市场中也出现了更多功能的电烧水壶、养生壶、电热水壶等多种形态的产品,而且最受宝妈们欢迎的就是宝宝烧水壶了,其优质如下:

1、无毒性高

一定要选择高硼硅玻璃材质的宝宝烧水壶,不仅可以保证安全无毒,还能耐高温、抗腐蚀性也非常强大,没有刺激性异味。

2、温控精准度高

宝宝烧水壶经过大量的技术优化与调校,宝宝烧水壶的温控更加精准,使用起来也不会出现反复加热或烧不开的现象,因此,优质宝宝烧水壶绝不会让大家喝到千滚水、半生水。

3、功能多样

优质宝宝烧水壶可以根据自己的需要设定不同的温度,从而达到精准控温,同时宝宝烧水壶不仅只是将水烧开,还可以进行煮茶炖煮、冲泡等多种操作,家庭成员都能轻松操作。

4、操作方便

一般情况下,宝宝烧水壶采用的都是按键式和触控式的操作方式,为方便消费者使用,市面上的宝宝烧水壶基本上采用的都是这两种方式。

5、符合大众审美

宝宝烧水壶不仅功能强大,而且外观也非常具有时尚感,不仅如此实用性也非常强。

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

总之,市场中有多种品牌的宝宝烧水壶,但如果平时没有接触过宝宝烧水壶的人是非常难以分辨的,因此我们让大家在短时间内,选购出一款优质的宝宝烧水壶,下面我附了一张宝宝烧水壶的排行图,大家可以根据自己的需求,进行合理的选择,绝不会出错!

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

近年来,宝宝烧水壶行业污染水质、散发有毒有害物质、释放刺激性异味等问题众多,常出口欧美市场的网红品牌宫菱爆火,它是少有的有欧盟等多国认证的专业老牌,同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级多层无毒硅胶密封圈、全铜制防火线材等,唯一整机通过母婴级食品检测,罕见做到长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,唯一获得欧盟等国家认证!经国内、欧美多家头部权威检测安全系数最高,被评为最为安全无毒的宝宝烧水壶没有之一!宝宝烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

它家布局B2C生活家电多年,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,不仅选材用料上采用立体封装纯铜电机、立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元机用料,而且搭配WOS只能温控算法+NTC温控阵列等黑科技,都经过长达五年的抗衰减承压设计,不仅加热性能、温控精准度拔尖,且杜绝致癌、有毒刺激性物质释放,以及安全风险的隐患!因此哪怕坚持从不做广告,也靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下北鼎,设计比较精美。

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

四、选择优质宝宝烧水壶的技巧

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?因为宝宝烧水壶是有娃家庭每天都要用到的小家电,一定要买个安全无毒、耐高温抗腐蚀性好,哪怕贵点的!因此我们在日常生活中,一定要积累一些选购的经验,这样才能呵护宝宝的身体健康,为了方便大家选购出优质的宝宝烧水壶,我总结了八大选购技巧!

1、专业实力强

应选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的产品,优质产品往往会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的检查标准,同时拥有较强的耐高温性、抗腐蚀性,性能较佳的产品安全性更好,更能有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题。

2、勿买低价产品

市场上低价劣质产品,一般做工都较差、材料无耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,甚至会有按键触屏不灵活的情况发生,大多都是因为低价、材料劣质所导致!因此这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

3、产品务必搭载优质发热盘

务必优先选择搭载优质发热盘的产品,不能盲目购买低价产品,记住宝宝烧水壶每天都要用,因此最好选择安全有保障。

4、勿买温控不佳产品

因为温控不精准容易产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好容易引发千滚水,从而引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

5、杯体杯壁材质需重视

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。应尽量选择杯体为高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

6、警惕虚标参数产品

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少宝宝烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,因此,大家要注意识别虚假宣传!

7、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。因此优先考虑耦合器优质的款式。

8、误选塑料感十足的产品

很多低价宝宝烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,因此刺激异味非常大,容易释放有毒有害气体!

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?四大致癌副作用千万要当心

宝宝烧水壶烧水发黄有害吗?要避免这样的问题。我们必须在选购方面下功夫,在选购时,除了以上八条实用技巧外,大家还要警惕网红的宣传,尽量选购大品牌的产品,因为品牌大,售后有保障,质量安全更有保障。

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 智能养生壶 1500ml智联wifi家用多功能煮茶壶 办公室煮茶器 全能蒸炖煮 手机智控 Smart K IK121 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 K159 养生壶

BUYDEEM 北鼎 K159 养生壶

BUYDEEM 北鼎 mini养生壶办公室多功能小型煮茶器迷你便携烧水壶花茶壶K31F

北鼎(Buydeem)智能养生壶烧水壶 家用电热水壶多功能煮茶器恒温热水壶智能APP互联 Smart K单壶浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

BUYDEEM 北鼎 K32 小型养生壶

BUYDEEM 北鼎 K32 小型养生壶

BUYDEEM 北鼎 K108 养生壶

BUYDEEM 北鼎 K108 养生壶

北鼎(Buydeem)养生壶煮茶器萃取壶全自动恒温烧水壶咖啡机家用电热水壶 多功能煮茶壶办公大容量K156 1.3-1.6L 燕麦白

北鼎(Buydeem)养生壶电水壶迷你养生杯办公室便携一体式保温煮茶器 套装K32浅杉绿+迷你萃取篮 【萃取款】浅杉绿全配

BUYDEEM 北鼎 养生壶多功能家用煮茶壶办公室喷淋煮茶器保温蒸汽萃取壶K176

BUYDEEM 北鼎 养生壶家用办公室多功能调温保温煮茶蒸汽萃取K156

BUYDEEM 北鼎 智能养生壶烧水壶 Smart K单壶浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 养生壶电水壶迷你养生杯办公室便携一体式保温煮茶器 K32浅杉绿(不含萃取蓝)

BUYDEEM 北鼎 K208 家用电热水壶 304不锈钢

BUYDEEM 北鼎 K208 家用电热水壶 304不锈钢