小白电视推荐 篇二十四:买电视不止看配置!下面这几方面都是你要了解的!同级别无对手,TCLQ9K做到了!

2024-04-08 11:06:13 2点赞 3收藏 1评论

现在真是什么行业都内卷,各种产品的配置更卷,根本不是你方唱罢我登场,直接堆参数就堆的你无法分辨什么才是更好的,这也让当下用户选购产品犯了难。

以往我们只要看看评测,看看对比就知道自己更适合什么,而现在不管什么产品,同档次下看上去都挺好的,甚至有时候做“功课”你会觉得看的越多越不知道该买啥,所谓的乱花渐欲迷人眼大概就是这样了。

拿现在用户买电视来举个例子你就知道了,我一个朋友(哈哈哈,现在这个词大概都以为是说我自己吧,这次真是个朋友),刚装修完想给家里买俩电视,客厅一个卧室一个,相应的“功课”至少做了一礼拜,最后跟我说,我已经弄明白了买电视应该买多大,买技术应该买MiniLED,想超值就买国产大牌,国产大牌有几家有啥特点都弄明白了,结果……

结果哥们看到产品的时候,都快自我怀疑了,原话是:“产品参数确实有高低,但想要的价位同档次竞品差距不大,不同品牌侧重点看似不同其实也没什么不同,我现在几乎又回到了原点,就是那我应该买啥?”

合着转了一圈儿又回到了原点,这种感觉你有吗?反正我想买不熟悉领域的“大件儿”时候做“功课”也会有这种感觉,一来确实反应了目前厂商一再卷配置的事实,二来也对于各个厂商尤其是国产品牌的宣传是个肯定。

其实你只要了解一个真相,就能杜绝这个问题,这就是:没有什么都挺好或者都差不多,在产品里一定有更出色的。

那么如果买一台电视的话怎么能让我们选到目前最适合自己的,更出色的产品呢?下面我就来详细说说。

首先你要知道当下这个行业谁是老大?品牌上更出色!

谁在什么领域做的最好,这是一切的契机也是你选购的基础,因为只有领军者在相应层面才会有真正的核心技术或是核心竞争力,这也是他成为第一的最重要条件。

这也是我那个朋友在一开始自己做功课时候前面已经做到的几个关键点,我们以家用电视为例,目前全球销量排名来讲,第一名是三星,第二名是TCL,而国产品牌销量第一的是TCL,第二是海信,不管是总榜、618大促还是双十一购物节,在之前的两年里数据均是如此。能够成就他们这样的业绩,也说明目前用户自己真金白银的认可,这个是做不了假的,也是直接区别品牌的最重要标准。

你看前几名,国产电视已经雄起,早都不是迷信外国品牌的时候了。

其次你要了解目前家用电视什么样的技术最好?技术上更出色!

这是直接与你的选品息息相关的,更适合。比如你认为普通液晶画质不够出色,OLED确实强,但由于成本高成品率低使用娇气等问题(用时短)也只适合高端用户使用。

家用电视目前综合性能最好的技术叫做MiniLED,这是一众在画质与价格、耐用性/机器寿命之间找到完美平衡点的技术,不仅让电视能够比传统液晶存在画质方面的优势,又能够解决烧屏等后期问题,是画质最接近OLED而售价更接近传统液晶电视的技术。

当我们了解到前两点之后你就会发现,目前TCL是最符合家用电视购买需求的品牌!

TCL销量全国第一同时MiniLED电视销量同样是全国第一,而且份额占到了50%+,超过一半!每两台MiniLED电视就有一台是TCL,这属于断层领先!

TCL是最早做出MiniLED电视的厂商,而且目前拥有国内唯一的MiniLED的全产业链。

深耕所带来的技术领先带来更高的销量,同时拥有更成熟的产品和更划算的价格(量越大成本越低的道理相信大家都明白),这绝对是个持续领先的闭环。

毕竟MiniLED宗师级品牌,所以一台价格又划算,画质又出色的家用电视,你选TCL就对了

但由于MiniLED有如上这些特性,也成为目前市场上最炙手可热的技术,众多厂商也都有相应的产品,相对应同档次产品里只看配置好像也没有差太大,那么我为什么不选其他品牌?或者是不选其他品牌的MiniLED单品呢?

这就又回到了最初那个真相,其实产品没有什么差不多,好产品肯定更出色。

刚才已经说到了销量等同于用户的认可,核心技术在头部厂商手里所能带来的各种优势,这些也是我朋友已经解决了的问题,那么下面我就来详细说说,怎样能让你买到一台真正出色的MiniLED家用电视。

对于电视而言,画质几乎等于一切,因此基础参数高是必须的,这能够侧面反映出一台电视的优劣。

我们必须要说,包括背光分区、高亮度、广色域这些都是一台优秀电视必备的硬指标,我们先来普及一下这三个概念。背光分区其实就是将背光源分成许多区域,并且针对每个区域进行独立控制,从而实现更好的对比度效果。

而MiniLED技术的电视更是如此,它的背光灯珠更小更多更密集,不仅让电视亮度更高,控光分区数量更多的电视画面更通透,立体感更好,同时你会发现其屏幕亮度均匀性也更出色,并且不容易出现四角发暗等等问题(高端产品目前都是千级分区)。

亮度方面现在真HDR电视都是有亮度要求的(至少1000尼特),亮度的高低则直接反映出画质的基础。同时,注意色域高的电视会让观看者感觉画面更鲜艳亮丽,色彩表现更好,目前液晶电视所使用的广色域方案一共有两个,一个是荧光粉方案一个是量子点方案,其中高端方案都是量子点方案,量子点是时下最优质的材料,成本更高效果也更好。

因此我们知道,高端的MiniLED电视需要有千级的背光分区,越高越好的峰值亮度,以及量子点广色域加持。符合这样条件的zui值得买电视机是哪款?我们来看一下TCL最新上市的爆款Q9K系列MiniLED的参数。

以85英寸为例,这台电视拥有1536个背光分区、XDR达到了2400尼特,并且拥有98%(DCI-P3)量子点广色域,均是顶级。

这个Q9K系列是TCL主推型号,新品上市优惠价55英寸只要4199元就能买到了,它也是去年销量超过20万台的Q10G Pro的升级款,配置比Q10G Pro提升一倍,因此非常有代表性。

同时这台全系列QD-MiniLED的电视还使用了对于MiniLED技术更友好的VA软屏,那么我们就能够很容易的推断出,这台Q9K电视绝对在画质方面非常出色。

当然配置堆参数在目前而言确实是各大厂商比较容易追赶对手的方式,也是让我们看的“卷”,而能够把这些参数用“活”,让他真正能够100%服务到画质方面,还需要更出色的“调校”,这才是真正的黑科技,也是厂商真正赖以生存的根本。

对于MiniLED电视而言,谁控制的了光晕就能够真正驾驭MiniLED画质,简而言之光晕控制是MiniLED电视好坏的核心。还是以Q9K来说,其上市就搭载了TCL全域光晕控制技术,这也是目前唯一一家拿出专门针对光晕控制的全套解决方案。

这套目前唯一的专业光晕控制解决方案是集合了六晶方芯、光学影像微透镜、瞬态响应、双向16bit和A++广角超显屏屏(TCL华星VA软屏)五大内容的。我们详细说下这五个部分都是做什么的:

六晶方芯:这是TCL独有的,和普通电视单核芯片不同,使用了6核LED芯片,让亮度能效大幅提升。

光学影像微透镜:这是精准控光的关键,在整个行业来看拥有更大的发光角度,其散热性能和亮度均匀性方面优势明显。瞬态响应让背光反应速度更快,运动拖影之类的问题也是这部分去解决。

瞬态响应:当灯珠(发光和透镜)部分的工作做完之后,通过瞬态响应去配合双向16bit精细控光,你就能够看到更接近人眼的画面调校结果,这是非常重要的。

双向16bit:其精准控光能够实现65000级的区域背光精准控制,实时进行背光调整,前面也说到了背光分区的重要,而这部分就是让这些生硬的硬件如何能够整齐划一的进行瞬时响应,让显示效果更清晰真实。

A++广角超显屏:TCL的A++广角超显屏不仅使用了对于MiniLED更友好的VA软屏,得到比IPS硬屏原生对比度提升近5倍的优势,在去除画面光晕和环境光因素影响上也更出色。

因此从这五大方向同步协作去解决光晕问题后,加之前面说到的高端电视硬件基础,你就能够得到画质最出色的MiniLED电视,当然前面也说了,这是目前独一份的也是当下最好的设计。

因此我们一直都在说,光卷硬件没有用,看似相访的硬件参数更多的要靠软件和调校才有用,这也是作为目前最强的MiniLED品牌TCL的杀手锏!

坊间一直都有一句话,叫做“MiniLED电视只分为TCL和其他”,其实就是这个道理,你想要一台更好的MiniLED目前只有TCL没有之一。

另外这台电视还拥有2.1.2声道Hi-Fi级专业音响和超薄一体化的外观设计,这也引出了选购电视的最后两个要素,即“听”和“看”!

电视就是给人视听盛宴的产品,那么听的好坏对于一台电视来讲尤其重要的,特别是当下的电视都这么薄,大家都知道对于音箱而言,越大越浑厚声音越立体,观影的临场感就越强,那么TCL是怎么解决这个问题的呢?

首先直接给到2.1.2声道营造沉浸式声场,不仅拥有20W的独立低音炮(50Hz低音下潜能力),还有两个10W的独立天空音响(能够感受到飞机掠过头顶),可以说总体7单元音响和90W的超大功率在这里功不可没。

观影时你可以明显的听到声音从四面八方把你包裹住,纯纯360度立体环绕好声音,这个配置你随便去看,目前同级别能够达到的好像没有。

另外就是所谓的“看”,这个“看”和画质的看不一样,这两年年TCL完全把自己从一个做产品的逻辑提升到了全面体验的级别,不仅我们刚才看到的TCL全域光晕控制技术如此,之前更先人一步把系统升级到更人性化更扁平的灵控桌面是如此,更重要的是把电视外观也囊括进去。

当下电视已经不只是观影之类的,对于家装、搭配、品味方面用户需求越来越明确,而Q9K在这方面确实更进一步,首先高达98%的屏占比,加上纯平一体化的超薄设计直接拿掉了电视背部讨厌的“小书包”,挂墙时的贴合性更好让其侧看不在臃肿,最重要的是一般电视只去设计你能看到的正面,而这次Q9K背部也非常细节,给到星河背部纹理和引力黑胶重低音等丰富设计,就算你去看背面也依然保持着一台高端电视的优雅

因此在Q9K上市之后我们看到各大媒体给到的评价都是顶级,从硬件、软件、调校等各个方面,都是同级别最好。所以如果你想要买一台电视的话,不止要看配置参数,更重要的是刚刚说到的这些东西,只有这些才能让你选购的商品在一众产品中脱颖而出,做到更好。

那么,可以说如果现在想要买一台家用电视的话,最优解是去买TCL的MiniLED电视新品Q9K系列,不仅硬件、调校、画质、音质都是同级别最好的,甚至在设计方面都更用心,而且价格方面也是同级别最优,甚至还更划算许多,那么我们有什么理由不选他呢?

综上所述,省流版:买MiniLED电视就买TCL,家用TCL电视最划算高端电视就是Q9K!