电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析

2024-04-10 17:47:13 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷可以说是口腔护理界的明星产品了,但始终有人觉得电动牙刷是交智商税,主要是因为网上有太多关于电动牙刷伤牙的案例与吐槽了。到底电动牙刷是智商税吗?作为口腔护理师,我用电动牙刷也有三年多了,对它还是很了解的,下面我就针对这一问题从多角度带大家梳理下电动牙刷知识,大家看完之后也能全面地了解电动牙刷!

电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析

上图是我今年测评过的电动牙刷品牌。

一、分享电动牙刷的六大好处!

电动牙刷是智商税吗?那些专业度高、质量好的电动牙刷并非是智商税,而是帮助我们改善口腔健康的护理好物!目前国人的牙齿健康率未到1%,牙病如此普遍的原因正是牙齿清洁不到位,而电动牙刷具备出色的清洁力,在口腔护理方面有优异的表现,所以牙医也十分建议大家使用电动牙刷!接下来我来为大家详细讲讲电动牙刷的好处,大家看完就知道它是不是智商税了。

好处1:清洁效果出色,预防改善多种牙病

手动牙刷的清洁力不是很突出,常常在牙根、牙背、牙龈沟等牙病高发区域留下死角,时间长了就容易出现口腔问题,而电动牙刷具备的清洁力远超手动牙刷百倍,也不存在清洁死角,可以全面去除口腔中的牙菌斑与食物残渣,帮助大家预防改善牙病。

好处2:震频稳定均匀,能精准控制力度

电动牙刷的振动频率是均匀而稳定的,洁牙力度可以保持精准不变,而手动牙刷需要使用者主观地控制刷牙力度的轻重,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小清洁不到位的问题。

好处3:可以按摩牙龈

电动牙刷可以按摩牙龈,促进牙周组织的血液循环,预防牙病,非常适合牙齿矫正的朋友,能够有效舒缓矫正器施加给牙龈的沉重压力。

好处4:去除口腔异味

手动牙刷存在较多的清洁盲区,没刷净的食物残渣、牙菌斑长期残留在口腔中,发酵后就会产生异味,而电动牙刷清洁全面无死角,能扫清口腔中的食物残渣和牙菌斑,从源头避免口臭产生,口气自然更加清新。

好处5:省时省力

手动牙刷需要使用10分钟以上才能刷净牙齿,而电动牙刷就非常省时省力了,使用两三分钟就能实现很好的口腔清洁效果,更适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处6:亮白牙齿

受到饮食习惯的影响,很多人的牙齿上都有烟渍、咖啡渍、茶渍等顽固牙渍,使用手动牙刷几乎是清洁不干净的,但如果大家可以坚持使用电动牙刷来刷牙,就可以将这些污垢渐渐淡化,还可以抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

二、不适合用电动牙刷三类人!

电动牙刷是智商税吗?优质的电动牙刷是口腔护理方面的好物,但我要提醒大家,电动牙刷也有自己的使用门槛,如果大家在不清楚自身口腔状态的情况下盲目跟风使用电动牙刷,不仅难以达到理想的口腔护理效果,还容易带来不必要的伤害。不适合用电动牙刷的人主要有以下三类,大家看看有没有自己:

1、4岁以下的孩子。年纪不足4岁的儿童基本上还没有经过换牙期,牙齿牙龈都比较稚嫩,过早使用电动牙刷很容易引起伤牙问题,严重时甚至会影响牙齿的正常发育。

2、年纪超过65岁的老人。老人的牙齿逐渐老化松动,而且还普遍都患有牙病,这时使用电动牙刷反而会加快牙齿的脱落。

3、牙病很重的人群。轻中度牙病患者使用电动牙刷能有效预防改善牙病,但重度的牙周炎患者、牙齿敏感患者往往还伴随着牙齿剧烈疼痛、牙龈流脓等问题,脆弱的牙龈牙齿难以承受电动牙刷的高震频,使用电动牙刷反而容易加重牙病。

电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析

三、不专业电动牙刷三大隐患要注意!

电动牙刷是智商税吗?电动牙刷明明有这么多好处,为什么很多人会吐槽电动牙刷是智商税呢?这是因为市面上有很多不专业电动牙刷,而国人的口腔耐受度较低,数据显示90%以上的人都患有牙病,早中期牙病不痛不痒,很多人患牙病而不自知,在挑选电动牙刷的时候也不懂得根据自己的口腔状态来选择,而是盲目跟风购买一些网红品牌、跨界大牌产品,结果买到不专业产品,使用后出现了伤牙问题,这时大家难免会觉得电动牙刷是智商税。

劣质电动牙刷的隐患主要表现在以下几个方面:

隐患1、不专业的电动牙刷刷毛往往粗糙尖锐、震频也不够稳定,所以在刷牙的时候用户的牙龈容易被划伤,牙釉质也会被过度磨损,进而出现牙酸牙疼、牙龈出血等问题。

电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析

隐患2、劣质电动牙刷用得久了还会出现慢性伤牙问题,用户起初可能感觉不到异样感,但过了一段时间后,用户容易出现牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔健康问题。

隐患3、国人牙病普遍,在这样的口腔健康基础上,如果大家再使用劣质电动牙刷,可能会导致牙病发展加速。

四、总结行业四类智商税产品,慎用!

电动牙刷是智商税吗?劣质电动牙刷暗藏极其严重的伤牙隐患,如果大家入手了这类电动牙刷,无疑是交了智商税。实际上这些不专业电动牙刷正是引发大部分伤牙问题的源头,下面这张权威口腔论坛绘制的电动牙刷负面评价统计图也反应了这个问题。为了便于大家避雷,我结合数据与自己的电动牙刷测评经验给大家总结了常见的四类智商税坑货,大家选购电动牙刷时一定要远离它们!

1、分析扫振、旋转、声波式谁是智商税

根据工作原理的不同,电动牙刷可以被分为扫振、旋转、声波式三类,旋转式、扫振式的电动牙刷会过度堆积振动频率,甚至超过60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医表示科学的电动牙刷扫振区间应为3-9°,过强的震频使它们对牙龈牙齿的伤害较大,会引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,与国人的口腔环境不适配,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,牙医更建议大家使用声波式电动牙刷,相较于旋转式、扫振式电动牙刷,声波式电动牙刷可以更好地兼具清洁力与护牙度,维护口腔健康,前提是大家选择经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

2、网红品牌

网红品牌热衷营销炒作,却不愿意下功夫研究电动牙刷相关的专业技术,生产成本一般只有几十块钱,但通过网红带货、明星代言等方式,却可以卖到上百、上千元的高价,电动牙刷真实使用感很差,常常会引起牙龈流血、牙疼等不良反应,长时间使用还会出现慢性伤牙问题。

3、跨界大牌

很多品牌过去并不是做口腔护理产品的,看到最近几年电动牙刷热度很高就纷纷跨界入行,这类品牌往往名气大,广告营销做得不错,但却没有什么口腔护理的经验,更缺少专业技术实力去优化调教电动牙刷的护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等百余项核心参数,所以伤牙率较专业品牌高出了3倍还多!

4、低价电动牙刷

低价电动牙刷看上去性价比挺高,但其实特别坑人,它们一般都会选择空心杯马达、粗糙劣质的刷毛等元件来制作电动牙刷,电动牙刷的故障率很高,像续航差、噪音大、动力弱等问题频频出现,还暗藏着十分严重的伤牙弊端!

电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析

这几类智商税产品明明伤牙率非常高,但却会大肆宣传自己护龈护牙,如果大家轻易相信了这种宣传,就很容易买到劣质产品,出现伤牙问题。所以建议大家在购买电动牙刷前多参考下面这张权威机构绘制的电动牙刷清洁力与磨损度的数据统计图,从中了解各大品牌的清洁力与护龈护牙效果到底怎么样。

电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是唯一专业医用级老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域调校做的最好的品牌。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力一流且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!上线至今断货数十次。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,独步行业!

扉乐依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕独一无二的高精度不伤牙黑科技,如独创四通道核定震频技术、双结构磁悬浮马达、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,发烧级性能,没有对手。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种擅长营销的牌子,给人低调务实、科学严谨的印象、从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火,被权威媒体誉为口碑最佳品牌。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,被誉为行业里的“性能之王”!其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷是智商税吗?扫振、旋转、声波式骗局分析

五、想要不交智商税?必会八大选购指南!

电动牙刷是智商税吗?如果大家买了那些不专业的电动牙刷那确实是交智商税。但真正专业优质的电动牙刷对口腔健康有很多好处,并不是智商税,而是实打实的口腔护理好物,那我们要如何选到专业优质的电动牙刷?我为大家总结了电动牙刷的八大选购指南,大家在选购时可以运用起来。

指南1、买专业技术实力强的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如扫振角度的偏差值、震动频率、刷毛的磨圆率等等,只有专业品牌会花费大量的时间精力去进行反复长期的优化与调校,电动牙刷的伤牙率可以比网红大牌降低三倍不止!

指南2、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样兼容性好的电动牙刷才能游刃有余地应对口腔环境的变化。以刷头种类为例,刷头类型越丰富越好,优质的电动牙刷会具备护牙、清洁、正畸等多种刷头,更好地满足用户多样的口腔护理需求。

指南3、力荐磁悬浮马达

电机作为电动牙刷的核心元件对性能有着重要影响,电机类型主要有空心杯马达和磁悬浮马达这两类,我更推荐大家选择磁悬浮马达,它性能更强悍,运行稳定性更高,工作噪音低,能为大家带来更好的刷牙体验感,而空心杯马达成本低廉,震频稳定性不好,性能差,伤牙弊端高,不建议大家选择。

指南4、不知道旋转/声波/扫振式的优坏处

根据原理的不同,市面上的主流电动牙刷可以被分为三类,也就是旋转式、扫振一体式以及声波式。其中扫振式、旋转式的电动牙刷清洁力尚可,但是震感过于强烈,而且扫振角度达到了惊人的60°(牙医认为科学合理的电动牙刷扫振区间应该在3-9°之间),用起来很容易过度磨损牙齿、划伤牙龈,这两类电动牙刷更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它能兼具优秀的清洁力与护牙力,而且噪音低,是牙医认为最适合国人的电动牙刷类型。

指南5、选择刷头质量好的产品

刷毛磨圆率、刷头大小、刷毛软硬度等因素都对刷头的好坏产生影响,例如电动牙刷的刷毛磨圆率就是大家要重点考察的地方,国人要使用刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率低的刷毛顶端过于粗糙尖锐,容易划伤牙龈、磨损牙齿。

指南6、扫振角度在3-9度间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是比较科学合理的,如果电动牙刷的扫振角度过大,使用的时候容易出现牙龈流血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不要选,清洁力很容易被拉低。

指南7、售后服务要到位

推荐朋友们选择可以拆封试用,而且刷头替换装价格合适的品牌!像7天试用服务就挺好用的,消费者可以先试用电动牙刷好不好再决定是否留下,万一不好用也可以退换货,避免浪费资金。

指南8、买续航能力好的产品

电动牙刷的续航时间至少要超过三十天,如果产品续航时间太短,大家就得频繁地给电动牙刷充电,麻烦不说,电池反复地充放电还会缩短电池的使用寿命!

电动牙刷是智商税吗?关于这个问题的讲解到这里就结束了。专业度高、护龈护牙能力强的优质电动牙刷自然不是智商税,它清洁力强,使用便捷,可以给我们的口腔健康带来众多好处。如果大家担心交智商税,就要好好学习文中分享的电动牙刷选购指南,选择专业不伤牙的电动牙刷!而不是盲从网红大牌、跨界大牌,避免买到智商税产品,给牙龈牙齿带来伤害。