把眼泪,当做告别吧 再用更美的姿态 去迎接这个不完美的世界 用光,为你上妆 没有比光更好的底妆

2024-01-15 19:36:08 0点赞 0收藏 0评论

看了这条广告,真想大哭一场 很久没有见过这样情感汹涌的广告了,没有一句旁白,却让人忍不住痛哭一场。

blank me丨半分一「泪别」

把眼泪,当做告别吧
再用更美的姿态
去迎接这个不完美的世界
用光,为你上妆
没有比光更好的底妆

我最近的情绪状态,用作家黑塞的话来说,是「我的情绪见了鬼,空气湿闷,想法昏暗,世界无光」。但假若有朋友问我最近怎么样,我会说自己情绪稳定,三餐照吃,很少失眠。

成年人的世界中,可与人说的烦恼并不多。因为你知道这是你自己要解决的问题,说给朋友听不过徒添他人困扰,而且也显得自己矫情。 年轻时失恋了找朋友喝酒,酒桌上一把鼻涕一把泪,全然不顾失态,如今再回想起来,只觉得自己当时真傻,这能解决什么问题呢?

哭能解决问题吗?哭后、醒后依然要面对乱糟糟的生活。我更愿意奉行实用的生活准则,扮演情绪稳定的成年人,自己内化一切不良情绪。

只是有些情绪并非食物,它无法被五脏六腑消化,而是郁积在心底,酝酿成一场崩溃。

就像广告里的那些年轻人一样。

在雨中车里呜咽的女生A,吃面时突然泪流满面的女生B,人前强颜欢笑角落默默啜泣的女生C,以及,在空荡房间放声大哭的男生D……

虽然都只是一个个片段,甚至我不知道他们为什么而哭,但在那一刻,当他们不再克制自己的情绪,任由眼泪决堤,乃至嚎啕大哭时,就像看到动物收起爪子,哀伤地舔舐自己的伤口,我从中窥见了自己的脆弱,竟也忍不住潸然泪下。 而哭过后,像是获得神奇的力量。颓丧的情绪消失一些了,所想的事物变得清新一点了。

一个闪闪发光的生活洞察

这是最近blank me丨半分一的广告。  虽然当代打工人常用丧系表情包疯狂进行情绪输出,但在现实生活中,没有人愿意,在他人面前,甚至在自己面前暴露脆弱。

每个人都在经历相似的心理建设—— 每天内心崩溃又重建,重建又崩塌。废墟今天刚生出了花,明天又被暴雨摧毁。反反复复。你知道这些剧烈的情绪共存于每个人身上,你并不特别,你的情绪并没有被表达出来的必要。

尽管,它在周而复始地折磨着你。

当情绪管理成为共识,情绪崩溃意味不成熟、不够克制、难堪大任时。那就吞下委屈吧。 但半分一,在这个共识上撕开了一道口子—

别忍了。

哭吧。以眼泪作别吧。

流泪并非脆弱,而是体面的告别。

它用充满情感张力和感染力的方式,聚焦情绪的表达,由情绪酝酿、爆发至最后平复,通过情绪的层层递进,演绎成年人的自愈时刻。

这是我喜欢这条广告的原因。

它在人们的日常情绪和产品价值之间,找到了一个温柔的、闪闪发光的洞察。

过去三年,半分一深耕肌肤光学技术,基于光学特征研发底妆,帮助用户实现通透的肌肤状态。随着搭载肌肤光学技术的底妆产品陆续上市,半分一希望这项技术被更多用户看到。

blankme半分一海外旗舰店

把眼泪,当做告别吧
再用更美的姿态
去迎接这个不完美的世界
用光,为你上妆
没有比光更好的底妆

作为整个化妆环节最难以呈现效果差异的一个品类,底妆产品如何让消费者记住并使用?

创意给出的答案是:哭过后。

这个看似风马牛不相及的答案,其实充满着生活洞察。因为它锚定了一个典型的用户场景:人们在哭泣后,会重新为自己打上底妆。

这时候,就体现了底妆的重要性了。

它为失意的人们营造了一个温柔的治愈胶囊:在尽数发泄情绪后,再重整面容应对世界。

似乎一切都没发生过。

但一切已和原先不一样了。

广告里有这样一幕,当她们擦干眼泪,打上底妆,光重新打在了她们的脸上,充满艺术感。

那一刻像极了木心说的,人从悲哀里落落大方走出来,就是艺术家。

广告教科书般呈现了创意如何在产品和情绪之间牵线搭桥,让产品价值与情绪水乳交融,营造产品的独特仪式感,并赋予治愈底色。

最后有两句文案写得恰如其分。

「用光,为你上妆」、「没有比光更好的底妆」。它们一语双关。

既是指半分一肌肤光学技术对人肌肤的调节,使之呈现柔光般的质感。亦是指人在走出自我情绪后,那种明亮的、自信的神采。

创意将半分一肌肤光学技术以一种可感的、可亲的、可共情的方式介入到用户的生活场景,从人文关怀的层面呈现肌肤光学技术独到的魅力。

看这条广告时,我想起去年同样由群玉山策划的「上海半分一」。广告以「上海的美」为主题,用流光溢彩的画面和清新的文案,将「专业底妆,来自上海」的icon深深嵌在人们的心里。 延伸阅读:致上海的情书 当时由于众所周知的防疫问题,上海被群嘲。而blank me丨半分一不避时艰,大大方方站出来说自己来自上海,并再现上海的人文之美,将品牌打上城市的印记,构建品牌独特的审美形象。

而今年的「泪别」,重塑对哭泣的负面认知,将肌肤光学技术营造成用户在生活里的治愈仪式感,使产品和品牌充满迷人的质感。 广告里有一个镜头特别打动我,女孩在面馆里一边落泪,一边埋头吃面。日剧「四重奏」里说,一边哭一边吃饭的人,一定能坚强地活下去的。

我想,好的广告是这样的,它可以洞见产品的真谛和消费者内心的大海。像一面双面镜,正面照见品牌的价值,背面照见人生的启示。