2023年,这7本书,我看完电子书,又买了纸质书

2024-01-24 14:41:07 6点赞 63收藏 2评论

2023年,时间充裕,心态平和,集中阅读的一年。

刚看了看我的豆瓣标记,这一年共读过86本,电子书和纸质书占比约3:7,中小薄本居多,大部头也有两套。

自从开通微信读书,我觉得看电子书还是相对便宜,既可以利用碎片化时间,又可以节约一部分实体书的占用空间。

但是有些好书,看过一遍后意犹未尽,随时准备二刷。

这个时候,如果拥有纸质书,就会更直接,也更真实。

2023年,以下这7本书,我都是在看完电子书后,又入手了纸质书。(还有几本没拆封呢2023年,这7本书,我看完电子书,又买了纸质书

2023年,这7本书,我看完电子书,又买了纸质书2023年,这7本书,我看完电子书,又买了纸质书

1、《遥远的向日葵地》

作者:李娟

心情不好的时候,就来读读李娟吧。

浑然天成的笔尖,嬉笑欢乐的语调,种地、搬家、养猫养狗、养鸡养鸭的农家生活

你会在忍不住笑出声后,佩服这对母女顽强的生命力;也会在一股淡淡的忧伤中,真切感受到苍凉和无奈。

我妈给我取名字,可是一点也不随意。她绞尽脑汁,翻烂了字典,非要取一个与众不同的,天下无双的名字不可……结果呢,就取了个‘李娟’。

2、《命运》

作者:蔡崇达

这本书真把我看哭了,一个南方“神婆”传奇而又坚韧的一生,堪称又一版《活着》。

母亲死、公婆死、丈夫死,妹妹死,三个儿女也相继死去。

活到99岁的阿太,这才瓜熟蒂落地死去,世间和自己都没有留下伤口。

只要活着,命运就得继续,命运最终是赢不了我们的。它会让你难受,让你绝望,它会调皮捣蛋,甚至冷酷无情,但只要你不停,它就得继续。

3、《巨流河》

作者:齐邦媛

作者在80岁高龄,花费4年,以极其内敛的方式处理催泪的材料,书写了自己在东北、南京、上海、武汉和台湾各地辗转、颠沛流离的一生。

关于西安事变、朝鲜战争、国党撤台,都能提供给大陆受教育长大的我们更宽泛的视角。

时代消耗了她们,也成就了她们。

故人往事都已消逝,这时的我已见过世上许多重要都市,看遍各类荣华,而最重要的是读了许多当读的书,做了许多当做的事,一生没有白活。

4、《必有人重写爱情》

作者:北岛

著名诗人北岛的散文集,以诗歌《我们》中最后一句“必有人重写爱情”命名此书。

诗人的散文貌似更有力,语言太过精妙,摆弄着他的流浪之路。

隐晦中写实事:

在今天,谁还需要深入的谈话?一切都是表面的,光滑的,假装快乐的……

幽默中写生活:

媒体把大量的废话变成笑料,填充人与人之间沉默的深渊。

细微中写人物:

他笑起来挺费劲儿,多半是未完成的,支离破碎。

5、《也许 你该找个人聊聊》

作者:美/洛莉·戈特利布

这是我读过的最好的一本心理自助书籍,涉及到职场、家庭、个人成长等现实生活中十分接地气的人生困境。

作者洛莉目前是一位心理咨询师,也是一个职业写作的妈妈。

书中一共讲述4个来访者,分别映射出人生4个终极问题:死亡、孤独、自由和无意义。

加上作者自己,一共5个案例,同时从来访者和治疗师的双重视角,来展现心理治疗的过程。

就像怀疑自己得了癌症却迟迟不做筛查的内科医生一样,比起正视问题,置之不理方便多了。回避,就是以不面对的方式来面对问题。

6、《西线无战事》

作者:德/埃里希·雷马克

在一战接近尾声的某一天,保罗作为全班最后一个幸存者,倒在了阵地上。

而当天,在军队指挥部的战报上,记录仅有一句:西线无战事。

这本1929年写就的反战小说,在德国销量过百万册,却依然未能阻止二战将曾经的痛苦重演一遍。

这里的人都知道,我们战败了,但谁也不谈论它。我们伤亡惨重,弹尽粮绝。但征战依然继续,死亡依然继续……

7、《蛇结》

作者:法/富朗索瓦·莫里亚克

读完这本书的第一感受:亲密关系,死于冷暴力。

作者莫里亚克是1952年诺贝尔文学奖获得者,被称为“描绘痛苦的大师”。

婚姻生活的初期,是平静甚至是幸福的,但矛盾和冲突也逐渐铺陈开来。

当男主角发现他深爱的妻子曾有过相爱的订婚对象后,他无力承受。

于是,沉默、回避、不闻不问,成了夫妻间日常沟通的方式。

感受不到对方的爱,也冻结自己的爱,男人内心痛苦的极致演绎。

我希望,这个与自己家人为敌的人,这颗被仇恨所吞噬的心灵,卑劣归卑劣,但他依旧可以博得各位的怜悯,依旧能在各位心里引起些许的关注。

2023年,这7本书,我看完电子书,又买了纸质书

【自营包邮】遥远的向日葵地第七届“鲁迅文学奖”获奖作品2017年中国好书

¥22.8起 去购买

命运(畅销400万册《皮囊》作者长篇新作。刘德华、韩寒、白岩松、李敬泽、程永新联袂推荐!一个人的无常,所有人的命运。)

¥29.9起 去购买

巨流河(纪念版)

巨流河(纪念版)

必有人重写爱情北岛著理想国新书

必有人重写爱情北岛著理想国新书

¥39起 去购买

也许你该找个人聊聊继蛤蟆先生去看心理医生之后,又一个关于心理咨询的动人故事

¥34起 去购买

西线无战事(2023)

西线无战事(2023)

¥24.5起 去购买

蛇结:诺贝尔文学奖获得者弗朗索瓦·莫里亚克里程碑式作品,全新直译精装版!

¥24.5起 去购买

《我们仨》

《我们仨》

《小王子立体书》

《小王子立体书》

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

百亿补贴:《火种》

百亿补贴:《火种》

《怪奇故事集》

《怪奇故事集》

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

• 除了《巨流河》在微信读书没有找到外,其它都可以读,今年就看这几本吧

喔喔,你提醒我了,《巨流河》在微信读书里是没有,我从图书馆借来读完后,自己又买了一本。