还在涮老三样?这10+个神仙火锅食材,打开味觉新世界!【吃货必收藏】

2023-12-15 11:34:08 31点赞 27收藏 30评论

北京的冬天,最美的时候就是下雪的时候。白茫茫的雪花覆盖了整个城市,给人一种童话般的感觉。这个时候,最适合的就是和家人朋友一起吃火锅,边吃边聊,边欣赏窗外的雪景,暖和又惬意。

火锅的锅底,是火锅的灵魂。不同的锅底,有不同的风味和特色。我最喜欢的锅底,就是牛油锅底。牛油锅底是用牛油和香料熬制而成的,香气浓郁,味道醇厚,能够提升火锅食材的鲜美和滋味。

火锅的食材,作为火锅的主角,肯定不止局限于牛羊肉,各种各样的食材,才让火锅变得丰富多彩,满足不同的口味和需求。

我这里要分享给大家的,是我多年来收藏的宝藏火锅食材,它们都是我经过反复试验和品尝。

1、温州鱼饼

温州鱼饼是温州的特色美食,主要用鮸鱼或其他新鲜的海水鱼为原料,加入番薯粉、鸡蛋、豆腐等辅料,制成饼状,蒸熟后再煎或炸,切片食用。

温州鱼饼肉质鲜嫩、鲜而不腥、低脂肪,营养丰富,可以享受鱼肉的鲜美,又省去剔骨的麻烦,尤其适合老人和孩子食用,也是非常好的火锅食材。

鱼饼的口感Q弹鲜香,没有一点腥味,可以多煮几分钟,但是煮的时间超过10分钟的话鱼饼口感就会变差。食用时可以蘸点自己喜欢的调料汁或北方人最爱的麻酱料。咸香适口,鱼香四溢,酸甜开胃,可比传统的鱼豆腐好吃百倍。

温州鱼饼(16元/斤)

↑↑↑↑点击跳转商品链接↑↑↑↑

2、脆皮豆腐

爱吃螺蛳粉的同学,一定对脆皮豆腐不陌生,它是一种用油炸过的圆形豆腐饼,干爽少油,涮锅之前,可以用温水浸泡一段时间,也可以直接下锅,非常耐煮,口感筋道有嚼劲,还有点脆脆的。

脆皮豆腐在火锅中炖煮时,会吸收火锅底料的味道,同时也会释放出自己的豆香和和鲜味,让人人垂涎欲滴。

3、竹荪虾滑

是哪个大聪明,想到把竹荪和虾滑结合在一起了呢,简直不能再简直了,脆脆的竹荪搭配上Q弹的虾滑,堪称绝配。

我喜欢在火锅中食用竹荪虾滑,因为火锅底料可以提供丰富的底香 ,我会将竹荪虾滑放入火锅中炖煮约一分钟左右,让竹荪充分吸吮汤汁,然后用筷子夹起来,沾上辣椒油、花生酱、香菜末等调料,放入嘴里,可以感受到竹荪的爽口脆感,还有虾滑的Q弹鲜香。

竹荪虾滑(34元/袋)

↑↑↑↑点击跳转商品链接↑↑↑↑

4、半熟牛蹄筋

喜欢吃Q感嚼劲,怎么能没有牛蹄筋,尤其是女同学,超低的脂肪,还有满满的胶原蛋白和蛋白质,美味又营养。

火锅牛蹄筋,一定要选择0添加,半熟纯牛蹄筋,涮个3、5分钟基本就能吃了,还不用担心煮不烂,喜欢吃麻酱的,蘸上一口,Q爽筋道,满口留香。

5、肉燕皮

这是我一位福州朋友安利的,之前都没听说过这玩意,吃过后就打开了新世界的大门,肉燕皮是一种用猪肉和鱼肉打成的薄皮,本来是用来包裹肉馅,做成云吞的。

我是直接将肉燕皮放入火锅涮约一分钟左右,肉燕皮的皮薄而富有弹性,咬上去有一种脆弹的感觉,还充斥着浓郁的肉香味,简直不要太好吃。

6、湖北鱼糕

湖北地方特产,长的有点像一块大发糕,但制作方法非常讲究,将鱼肉剁成细细腻的的鱼肉蓉,加入葱、姜、蒜、白面、猪油、鸡蛋清等调料,拌匀后放在蒸屉中蒸制定型,刷上蛋黄和芝麻油,再再蒸至熟透。

涮的时候,先将鱼糕切成薄片,因其本身就是熟制品,因此仅需简单的涮一下就能吃,口感又嫩又滑,还自带鱼肉的鲜香,配合火锅底料相当哇塞。

7、干豇豆

很多人喜欢吃涮贡菜干,但我要推荐一个也相当绝味的干豇豆,泡发不泡发都行,我一般都是洗完后,直接下锅,感觉这样更能吸收汤汁,如果是泡发的就没有这么能吸汁了。

干豇豆还是要多煮一会的,要完全煮熟才行,嚼起来哽啾啾的,但又不是那种嚼不烂的感觉,豆角的香味裹挟着火锅底料的浓香,简直不要太好吃。

8、千丝黄喉

吃川渝牛油火锅,怎么能少的了黄喉呢,切成千丝状的黄喉比块状黄喉香太多了,在红油里涮上一涮就能吃,再蘸上油碟,爽口脆嫩,不油不腻,老少皆宜,一口接一口,好不过瘾。

9、麻辣郡把

能吃辣的一定不要错过,这个麻辣郡把,川渝美食真的太赞了,事先腌制好的,非常入味,化冻后直接开涮即可,推荐一定要蘸香油碟,比蘸麻酱好吃百倍,香辣爽口,比毛肚还要爽脆,而且没有任何脏器的腥味。

10、手工鱼面

别看这个鱼面其貌不扬,味道可是一顶一的鲜美,配料表只有鲜鱼肉、红薯粉、食用盐、饮用水,没有科技和狠活。

就像下面条一样,直接放火锅里煮就行,可以多煮会很耐煮,口感筋道爽脆,融合鱼肉的鲜美,可比火锅面好吃太多了。

11、粉藕

喜欢吃宽粉的同学,一定要尝试下这个粉藕,相比普通的土豆粉,这个粉藕更糯更Q弹,而且非常的耐煮,久煮不断,润进火锅浓香的底汤,香辣入味,非常好吃。

12、金耳菌

作为一名北方人,这个金灿灿的“蘑菇”确实是打破了我的认知,我也是在网上刷到的,被主播勾起了好奇心,就下单买了一点,口感太奇特了,虽然是菌类,但口感软糯还富有弹性,像炖烂的猪蹄一样,据说这个金耳菌还真的富含胶原蛋白,没吃过的朋友,强烈建议买一点试试。

以上就是我要分享给大家的宝藏火锅食材,它们都是我觉得最配合牛油锅底的食材,吃起来既美味又温暖,让人忘记了外面的寒冷。

当然,好吃的食材太多了,根本推荐不过来,比如:虾滑、毛肚、鸭肠、午餐肉、小腊肠、海带苗、裙带菜、等待,本着万物皆可涮的原则,大家可以根据自己的喜好和口味,选择自己喜欢的食材,搭配牛油锅底,享受一顿美味的火锅。

脆豆腐干货批发油炸豆制品脆豆干火锅麻辣烫串串香关东煮板面食材

正宗农家散养黄牛牛筋新鲜牛蹄筋半熟牛头肉牛杂真空包装火锅食材

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

八闽鲜生福州福鼎湿肉燕皮纯手工温州云吞馄饨扁食皮超薄500g批发

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

农家鱼糕纯手工湖北荆州特产草鱼糕鱼膏火锅食材现做现发鱼丸鱼糕

新货干豆角湖南豆角干批发价农家日晒干豇豆长豆角干脱水蔬菜干货

新鲜猪黄喉千丝黄喉批发去油猪心管重庆涮火锅冒菜配菜商用包邮

新鲜猪黄喉千丝黄喉批发去油猪心管重庆涮火锅冒菜配菜商用包邮

麻辣郡把鸭食管冒菜半成品鸭食带半成品火锅串串冒菜整箱曾食记

麻辣郡把鸭食管冒菜半成品鸭食带半成品火锅串串冒菜整箱曾食记

鱼面湖北特产麻城手工鱼面夫子河垂鱼火锅食材农家捶鱼面手工自制

麻辣香锅配菜麻辣烫特色食材东北鲜土豆粉花型粉藕火锅粉苕粉冒菜

新鲜金耳菌黄耳菌美味营养食用菌菇仿野生种植500g包邮

新鲜金耳菌黄耳菌美味营养食用菌菇仿野生种植500g包邮

董到家大董烤鸭片片鸭北京特产加热即食饼酱柠檬脱骨鸭掌速食预制菜 大董烤鸭半只片片鸭(风味版)

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

潮汕牛肉丸1002g+牛筋丸1002g 火锅丸子 关东煮

潮汕牛肉丸1002g+牛筋丸1002g 火锅丸子 关东煮

麦子妈老坛酸菜鱼 酸辣味 1.32kg*1袋 冷冻黑鱼片预制菜 可做火锅汤底

麦子妈 水煮牛肉 553g

麦子妈 水煮牛肉 553g

恋食记 潮汕牛肉丸250g*2包+牛筋丸250g*2包 火锅丸子 关东煮

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

游牧御品 烧烤食材套餐 8种烤肉 4-6人份 约220份 4斤

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

高金食品 梅菜扣肉200g芽菜咸烧白川菜成品蒸菜加热即食夹沙肉

渔人百味 火锅丸组合装 2口味 250g*2袋(牛肉丸250g+牛筋丸250g)

麦子妈 水煮牛肉 730g

麦子妈 水煮牛肉 730g

YANXUAN 网易严选 弹脆爆汁,黑猪脆皮醇肉烤肠 原味*2盒+黑胡椒味*2盒

玺谣 鲜虾饼虾排720g(60g*12个)含虾量95% 虾滑饼儿童早餐预制菜

福窖 福州正宗佛跳墙加热即食245g*6份家庭装鲍鱼海参海鲜大盆菜预制菜

海岽深 福州鱼饺500g*1包

海岽深 福州鱼饺500g*1包