做手帐,怎样才能坚持下去呢?丨困扰99%手帐er的疑惑

2021-02-19 10:00:00 5点赞 47收藏 9评论

今天聊个有意思的话题,关于怎样坚持做手帐。

都说手帐是个坑,其实“坑”的不仅仅是钱,还有时间。所以对于很多手帐er,特别是很多刚入坑手帐er来说,每次做手帐都像是一次抽干自己的战役,不管是拼贴还是手绘,好不容易做完一次就累得要命,然后三分热情一耗而光,坚持做手帐这事儿,基本就没戏了。

“可是我是真的爱手帐呀!”那么问题来了,怎样才能轻松地坚持做手帐呢?我自己这些年试了一些不同的方法,感觉还不错,跟大家聊一聊。

做手帐,怎样才能坚持下去呢?丨困扰99%手帐er的疑惑

一、你是为啥难以坚持做手帐的?

我们对于不想坚持的东西,一定是有些排斥心理的,可是做手帐应该是件很开心,而且是我们自己选择入坑的,那为什么会排斥呢?如果你觉得自己坚持不了,我建议你一定好好想一想是为什么,毕竟对症下药,或者找到我们真正热爱的东西才是根本。

一般来说,大家在手帐的道路上停下来,会是因为这些——

(1)觉得拼贴太难了

刚入坑就想做出唯美的拼贴,当然想法是好的,但是除非你本身就有一定的审美功底,否则这个要求是很难达到的。一开始期待很高,但做了几次发现都达不到,首先情绪上就很难再继续了。

(2)觉得手绘太累太费时间

这个跟上一个原因差不多,只是类目不同。别人家好看的手绘这么多,那也是一点一点练出来的,手帐是个功夫活,耐心是一定要有的,手绘比拼贴更需要练习,所以一开始不要给自己太大的压力,否则非但没有进步,反而容易打压掉自己的动力与信心。

(3)觉得素材买买买才费钱

额...如果是这个理由,那我觉得,还是先把钱用在刀刃上,学生党零花钱有限,也不要为了手帐牺牲掉自己的生活质量,毕竟学生时期管理好学业才是最重要的,手帐还是一个休闲方式,如果真的有热情,可以等到上了大学有钱有闲了再继续。

(4)一开始入坑就没想清楚,就是觉得好看,其实对动手并没有什么热情

大家入坑可能都是因为先看到了别人的手帐作品,觉得好好看,好想自己也能做出这样美美的艺术品,一时的热情可能会让你愿意去了解手帐、学习手帐,但是可能并不能支撑你坚持做手帐。所以如果你本身就是对动手、挖掘创意没有什么兴趣的话,坚持做手帐这件事本身很可能就是一个负担。

做手帐,怎样才能坚持下去呢?丨困扰99%手帐er的疑惑

二、让手帐变简单的几个方法

如果你不是上面提到的第三、四种,就是一个喜欢手帐,也有时间,但就是莫名坚持不来的“边缘手帐er”,那该怎么办呢?我介绍几种我用过觉得不错的方法:

(1)固定频率,但不要一日一页

很多手帐er觉得,手帐就是要一日一页才有意义,当然你能做到一日一页是最棒的,但现实是学生党要学习,工作党要上班,大家很可能不会每天都有时间坐下来安安静静做手帐。

所以,不必要求自己一日一页,你可以两天一页(我现在大致的频率就是两天一画),或者三天一页,一周一页,总之固定频率(一个月一页就有点过了啊23333),但不要给自己太大的压力。

毕竟手帐的本意是让我们更加享受生活。

(2)拼贴党:随心贴,而不要太刻意花时间想,随心的灵感才是最宝贵的

对于拼贴党来说,不要太刻意耗时间去想怎么贴,而是随心一点,让拼贴的元素随你当下的心境就可以。

其实拼贴就是一次用素材展示心情的过程,当然最近几年出了很多拼贴达人,大家的作品特别美观,但是实际生活的拼贴中,随心是比花时间刻意去挖创意更有意义的,而且,如果随心而发的创意都能符合比较高的审美水平,那么你的拼贴能力才是真的强。

(3)手绘党:风格不变,图案简化,每周或每月一次复杂图案

大家都知道我也是手绘党,我一开始每天做手绘手帐的时候也是很苦逼,因为每次画画都要费时好久,连续个两三天,就要开天窗了。后来我做了个改变,依然保持我的风格,但是去聚焦一些简单的事物来画,图案简化之后,我的画画负担就减轻了很多,也毕竟容易坚持下去了。

但是我还是会在每周周末,或者每月的某个时段,画一次自己想画的复杂图案,保持手感,但平时但为了记录的话,就不用太可以找复杂图案来画了。

(4)要有信心,给自己加油,毕竟艺术是没有捷径的

还有一点很重要,就是要给自己信心啦,让自己享受手帐的过程,慢慢去习惯手帐成为生活的一部分。追求美观是肯定的,但是艺术没有捷径,想要达到一定的水平,你就是要付出一定的时间,所以在初期,也不必懊恼哦。

三、最后想说几句(每次最后都多说几句,今天也是一样哈哈哈)

坚持做手帐这件事,绝对不能的当成是一个任务,你想想看,小时候哪个做作业的任务你喜欢过?另外,从另一个角度来说,每次花时间太久或者太累,还不是因为我们对手帐还不够熟悉,不够熟练吗,也正是因为这样,我们才更需要多练习,提高自己做手帐的能力,熟能生巧的事,谁还会觉得坚持不下来呢?

好啦,关于坚持做手帐这件事,今天就说这么多啦,我想很多手帐er可能都有过热情三天,开天窗三个月的黑历史,没关系,大家都是这样经历过来的,也正是因为经历了这些,我们才有自己独特的手帐故事,才会有一些有趣的手帐记忆呀~

如果你有什么关于写手帐的故事,或者问题,欢迎私信我或留言分享你的故事哦。

本文经饭团儿君授权发布,原标题:做手帐,怎样才能坚持下去呢?丨困扰99%手帐er的疑惑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。