车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

2020-02-26 15:45:46 37点赞 35收藏 109评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2020年1月MPV销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

2020年1月,整个MPV市场综合销量为98779辆,同比大跌34.6%。意料之中,依然是乘用车3大市场中最为惨淡的一个。客观因素上,今年由于春节提前,本月汽车销量理论上萎缩近1/3,以至于本月销量不如往年那般高企。

废话不多讲,我们就从中高端MPV市场开始说起。

中高端MPV

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

虽然MPV大盘不稳,但中高端MPV市场还是有几款车的销量能够稳中有升。

由于五菱宏光1月份销量的崩塌,别克GL8以14180辆(同比大涨68%)的成绩反超至MPV销量冠军,不过二者也是整个MPV市场唯二销量过万的车型。作为国内商务MPV的标杆,别克GL8在30万元级别几乎没有对手,经过多年的市场耕耘,难有能撼动它地位的车型。

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

或许会有人唱反调,不是还有丰田埃尔法能够在商务属性上压别克GL8一头吗?但埃尔法作为纯进口车型,一则销量无法准确统计,二则售价虚高的它是否真的能让人信服呢?近期“逗斗车”回归值得买,第一期他们就带来了这台“殿堂级”MPV埃尔法的评测,奉上视频链接,有兴趣的值友可以点击跳转:

加价40万的进口MPV 还不如20多万的凯美瑞?市场上有很多奇葩车,丰台埃尔法绝对算一号凭借“百万面包车”称号给自己占了个座,成为明星标配座驾动不动加价几十万真是惹不起,自吸加价更多……但是,埃尔法的驾乘体验似乎并不是百万级豪车该有的水准车头,前中网可能是埃尔法最有“设计感”的部分了,还挺犀利的但是!随便换个别的角度,就是纯平设计了,像个“大平板逗斗车| 22 评论33 收藏15查看详情

别克GL8坐上了销冠宝座,“小老弟”GL6同样不甘示弱。1月,别克GL6销量4295辆,位居中高端MPV销量榜第二。3缸发动机一直以来都是别克GL6的“黑点”,但优惠来到3万元左右之后,“真香定律”果然再次上演。

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

除了别克GL8和GL6的销量稳中有升之外,奥德赛与艾力绅1月销量也分别上涨7.38%和19.58%,至3736辆和3594辆,排名也相对稳定。传祺GM8和大通G10表现也都不错,1月分别销售2141辆和1620辆,其中大通G10同比增幅达到19.21%。

低端MPV

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

和中高端MPV市场不同,低端MPV市场长期以来都呈现出下降姿态,而这一趋势到了1月份更是加剧,销量可谓是全线崩塌。

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

以往在低端MPV市场叱咤风云的五菱宝骏系, 表现最为突出。排在榜首的五菱宏光,12月销量还能达到5万+,本月销量却遭遇断崖式下降,只是将将破万。新宝骏RM-5销量不及4000,宝骏730的销量接近3000,宝骏360的销量甚至不到1000却依然能进入Top 10。车型越来越多,销量却越来越少,已经成为上汽通用五菱在MPV市场面临的困局。

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

除了五菱宝骏系,其余自主品牌的销量同样不容乐观。东风风行1月销售5169辆,同比下降20.38%;江淮瑞风1月销量同比下降19.01%至3669辆;昔日的“网红车”比亚迪宋MAX,1月份销量也只是一千出头,同比降幅高达74.13%。

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

总之,两个字形容低端MPV市场——惨淡!

以上就是本期MPV销量榜单的全部内容,另外本月车榜单将新增两篇特别数据,是值友们关注的新能源销量排名和各车型2019年折扣率,请大家继续关注。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

>>更多汽车小小值编辑小帅的文章

车榜单:2020年1月MPV销量排行榜

• mpv容易造成人员聚集。

哈哈哈哈你这个哈哈哈哈

这么说起来只有摩托车不会造成聚集了。(印度的除外

• 塞纳啥时候国产 [皱眉]

国产不国产无所谓,卖进30万以内就行了 [邪恶]

我问了广汽丰田的朋友,2021年三季度下线。2.5L的。我准备今年不买gl8了,再忍一年。不过指望30万以内,那肯定是不可能的

• gl8,帕萨特,途观l销量还这么好,中国车市还是有“希望”的

也许人家就是买了高额的保险呢,对吧 [吐舌]

GL8我觉得还是因为没有竞争车的缘故

• 正在研究准备出台经济刺激政策,促进汽车消费是首当其冲的,毕竟是仅次于房地产的大消费,房地产去泡沫,汽车行业不存在泡沫,一辆车带动整个产业链,外加疫情影响上半年经济扑街,后续的实体消费行业,娱乐行业估计一时半会儿都缓不过来,就靠汽车这个大商品了,待优惠政策落地,银行里有存款的中产阶级们自然会销量拉起来的

TMD "他们"说的中产,去年我鞋都脱了,跑了一年硬是没追上车,本以为今年能加把劲赶上,挖槽!居然被恶毒给我打回原地了。 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

中产都在努力不被通胀追上

• 明显奔小康了,低端卖不出,GL8爆卖。另外神国人鄙视MPV,追捧SUV,可能也是原因之一。 [傻笑]

以前买SUV的生了2胎后都换MPV了

我家就准备换6座了 [龇牙] 不过是不是应该再继续观望观望,等等政策

• 强烈要求把8座MPV归入私家车范畴,享受现在7座以下一样的路费。二胎家庭,再拉上双方父母出行,可不得8座吗?7座你让一家子怎么出游?人家都9座11座13座随便,我们呢,7座以上就多少钱,这些抢钱的规矩也该改改了。

中巴 [龇牙] zsbq

• 把车贩子还给我!!!!!

• 去年一直炒的吉利嘉际呢?在哪里...还好最终没有选它 [尴尬]

哈哈哈,中国最美mpv

嘉际太小,如果出plus++版本,才能符合第三排真坐人的标准。

• 二胎家庭,买了个7座车,半年多,满员乘坐1次。。真后悔。。 [大囧]

为啥我家2娃每次出门,感觉都不够坐。

不满员第二排岂不是美滋滋?

• 看见大家还在讨论汽车我就放心了。经济还有希望,想想我搬砖都有力气了

• 不是说GL8是移动的棺材吗,还有这么多人买!

gl8跑得最多的线路是车站或机场到酒店,酒店到公司路线,这个线路一般不堵车就不错了。安全性其实体现不出来。

• 一直纠结,二胎家庭选GL6?还是途安 [喜极而泣]

远离三缸鸡!

呃,除了途安,就同价位,只能选GL6了。 还有3万优惠呢。。其他的没有被选了。

• 迈克萨斯G50:我不是对标GM6的麽?怎么给我放在低端排行榜里……

• 凡有mpv的地方,必须冒泡,同时鞭尸张大妈,提醒看到的搜一下张大妈里当时gl8新款上市时那波水文,我就想艾特一下那个什么”一门三别克的”那家人,还活着么 [不说话] [不说话] [不说话]

• 五菱加油!

• 至少买个中保研的及格生,赶紧复工测试啊

• GL8再不安全还是标杆啊,舒适度差不多价格里还是基本没人超越,虽然安全性差。

嗯,除了不安全,静音、驾驶、空间都挺好。你说的真对

纠正一下,是第一排安全性差

• 马自达cx-9今年能国产吗

• 2.0T啊

• 同问吉利嘉际怎么样?一直在关注

你这头像太魔性了!!! [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]