蒸拌灼的健康味 篇十五:白灼菜心怎么做好吃?焯烫是关键,凉水沸水下锅都不对,门道在这里

2020-02-26 20:38:16 1点赞 60收藏 1评论

粤菜经典白灼菜心,清脆碧绿又可口,教你简单4步做出饭店那个味

最近正是吃菜心的好时候,和冬日里吃的青菜不同,菜心的梗为粗壮,但是很嫩,味道甘甜中略微透着一点点的苦。如果你以为菜心和青菜一样随便炒炒就可以了,我只能遗憾地告诉您,没有吃到菜心最美的味道。菜心最好的烹饪方式其实是白灼。

“灼”是粤菜烹饪技法的一种,用烧开的或汤将食物烫熟,称为“灼”。别看字面上很简单,但您要是以为白灼就是烫一下那么简单,那就错了,这里面也是讲究技法的。并且,光看字面,很多人会认为这么简单烹饪出来的食物一定没什么味道,不好吃,那您又错了。不信,您便试一试,一定会惊艳倒您的味蕾。大道至简,烹饪也是如此。

春天到了,告别一冬的油腻,是时候给自己来道清爽的小菜,细品食材的真味,还原一个最真实的自己。下面,就一起来看看怎么做吧。

【食材】:菜心一把,大蒜3-4瓣,料汁(清水半碗,蚝油1大勺,生抽1大勺,细砂糖1小勺。)

【制作过程】:

第一步,清洗。

先用淡盐水浸泡10分钟,不仅能浸泡出菜心里的杂质和菜虫,还能去除残留的有害物质。再着手清洗干净,撇去茎上的老皮,择去老叶。

第二步,焯烫。

这一步非常关键,做出的菜心好不好吃,就看您怎么个焯烫法了。

➤烧一锅水,大火烧开,加入一勺食盐和几滴植物油加盐和油的作用都是为了保持青菜的色泽,让颜色更鲜艳。

水烧开后转小火,注意菜心焯水时需全程开小火用浸泡的方式将其煮熟!如果水烧开后一直大火沸水焯烫,会导致叶子已经煮烂而根茎却没熟透的情况。

大约焯1-2分钟,可以用手触摸根茎部分,感觉到明显变软就是焯好了。焯好的菜心捞出装盘。

第三步,配料。

这一步其实可以和第二步同时进行,在等待水烧开的期间,就可以进行配料了。这样更能节省时间,也能保证焯好的菜心的新鲜度。

将大蒜去皮拍扁,切成蒜末备用。

调一碗料汁备用:清水半碗,蚝油1大勺,生抽1大勺,细砂糖1小勺。

第四步,浇汁。

早上煎荷包蛋,锅里还有少许的油,我便当作底油用来爆蒜粒了。其实这道菜也可以完全不用油的。

下入一半的蒜粒小火焙香。

倒入准备好的料汁烧开。

面上码上剩下的另一半蒜末,淋入烧开的料汁,清甜可口的菜心就做好了。

快来试试这道简单又美味的的白灼菜心吧,相信一定会刷新您的味蕾。至真,至美,原汁原味。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!