早晚都得看,早买早利索,我的那些提前囤好的书丨回首九年读书路

2020-04-14 10:23:10 91点赞 813收藏 54评论

这不是一张书单,反而更像是一份血泪史。

哪有什么书荒?

囤书这事的实情不就是买了没看么?

哪有什么看了一见如故?哪有什么后悔没早看?

哪有什么越过人生的弯路?哪有那么多思维方式用本书就能改?

看书这事的实情不就是图一乐么?

本文分成两个部分,第一部分是晒书,晒晒那些买了还没看的书,重点是我为什么会选择买。

第二部分是一部回忆,毕竟423快到了,终于到了一个全民展示自己爱读书的日子了——我确实也没想再洗自己写过的东西或者再去列什么书单了,算算进入大学到现在也九年了,会头看看过去的路,反倒是在这样一个日子里比较值的一件事情。

一、我的那些提前囤好的书

1、没有什么比马尔克斯更适合凑单了(新经典)

我的阅读报告 篇四十一:八千字推荐8本宅家娱乐好书——国庆何须往外跑,书中自有好河山国庆节到了,你确定要出门看人从众么?所谓旅游大抵就是换一个地方过当地人已经过得厌倦的生活,为什么不能选择宅家7天乐呢?这里有8本书,或许是你宅家娱乐的更佳选择哟~1、《秘境》(后浪)乔舒亚·福伦著,51.5万字,461页虽然都说假期不出门了,但是躺在沙发上看看图还是很舒服的一件事,比如8月底写过的《鹏鹏鸟no1| 52 评论30 收藏552查看详情我的阅读报告 篇四十九:2020年春节在家阅读指南周更这件小事,只有真正做起来才知道多……好吧,就索性再更一下月更吧,快过年了,回家路上手机容易没电,适合读点书,过年期间游戏打累了,街逛够了,电视和综艺看够了的话……要不,我们翻几本书看?1、《活着为了讲述》(新经典·南海出版公司)加西亚·马尔克斯著,30万字,450页马尔克斯补全计划の第三本,从《鹏鹏鸟no1| 7 评论5 收藏30查看详情我的阅读报告 篇五十三:《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?加西亚·马尔克斯著,9万字,141页新婚之夜,新郎却意外退婚,感到家门受辱的新娘兄弟——维卡里奥兄弟决心找责任人讨个说法,新娘说出了:圣地亚哥·纳萨尔。为了荣誉,一场事先张扬的凶杀案就此展开!很明显新娘的兄弟完全没有杀死纳萨尔的打算——要不然怎么会事先张扬,作为维护家族荣誉的一种“姿态”,在那个小小鹏鹏鸟no1| 4 评论10 收藏7查看详情我的阅读报告 篇五十四:《一个海难幸存者的故事》:无尽时光中的波涛,非虚构写作的典范加西亚·马尔克斯著,14部分,9.5万字,182页当一个人成为一名家喻户晓的“名人”的时候,他的一点一滴都会被人纪录下来,对于作家,这种记录可能是——他的所有作品都会被引进,并且可能会卖的还不错,哪怕这部作品并没有那些代表作那么好看。马尔克斯的这本《一个海难幸存者的故事》就是这样,相比《百年孤独》这鹏鹏鸟no1| 6 评论3 收藏8查看详情

按理来说现在囤的马尔克斯一共有9本,

照片里漏掉了《一起连环绑架案的新闻》

9本里面看完了5本,从《百年孤独》开始,经过《一起连环绑架案的新闻》《活着为了讲述》《一桩事先张扬的凶杀案》到《一个海难幸存者的故事》,马尔克斯打开的是一扇通往有趣的大门。

《百年孤独》确实不是什么好读的作品,当然,无聊和枯燥仅限刚刚开始,后边的内容简直就是不想放下,是的,这本书的收尾也有些潦草,但是想想血还没有止住的拉丁美洲,这种收尾正好对应的就是现实——外国人来了又走,拉丁美洲什么都没有剩下。

《一起连环绑架案的新闻》和《一桩事先张扬的凶杀案》以及《一个海难幸存者的故事》可以说都是马尔克斯的纪实作品(《一桩事先张扬的凶杀案》可以说是“根据现实改编”,而另外两本几乎就是“新闻”)三本对比,不得不承认《一个海难幸存者的故事》是最糟糕的,也是最早期的,而《一起连环绑架案的新闻》讲述了拉美的魔幻现实,《一桩事先张扬的凶杀案》则阐述了“命运”的神奇,两本轻薄的小甜品真的是2月份那种岁月的绝配。

《活着为了讲述》就是马尔克斯的回忆录,不用多说,这就是一部行走的种草机器——好几本书就是这本书带来的。

当然,看到现在几乎没有被坑的,而马尔克斯作品几乎都会参与活动,可以说没有什么比马尔克斯更适合凑单的了。

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)38元京东去购买

2、《现代世界体系》(社会科学文献出版社

看书这事有些时候还是一件蛮有挑战性的事情。

特别是对于社科书这种。

《现代世界体系》作为沃勒斯坦的代表作,讲述现代世界如何发展与进步,四卷本,呈现16-20世纪的进步过程。

其实知道这本书大约是在前年,然后去图书馆也借来看过,但是当时的感觉就是自己看不懂,也就直接放下了。想着那天买一套,然后今年正好有活动也就入手了。期待翻开的时候能够看明白一点吧。

个人觉得看书这事也是一个不断挑战自己的过程,一点一点走出自己的舒适圈,总是看自己看懂的书其实就是一种没有进步和提升的表现,当然,一本书完全看不懂,那也没有必要去看了,这种书要么是自己“道行”不够,要么就是这书在纯粹胡扯。

看一些“蹦一蹦能够着”的书,挺好。

现代世界体系(套装共4卷)366.7元京东去购买

3、《法兰西的特性》(商务印书馆

布罗代尔作品,历史学家写给自己祖国的情书。

商务印书馆の布罗代尔精装计划新作

从《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》和《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》之后,对布罗代尔作品可以非常愉快地选择“收!”了。

当然,他的作品不好懂,而且都巨厚,《法兰西的特性》居然有1110页。读来肯定是需要一番功夫了。

厚书有厚书的好处,首先就是“耐嚼”其次就是“回味”,更重要的或许是对自己的锻炼,厚重的作品是对自己的知识储备,专注力,理解能力的一种“考验”,这种类似于“打完了关头”的快乐,自然只能让读完的人来享用。

法兰西的特性(精装本)138元京东去购买

4、《俾斯麦》&《梅特涅》(索恩·社会科学文献出版社)

右边的是内封……呵呵右边的是内封……呵呵

索恩的两本传记。两个人都是近代史上的传奇人物,索性就放到一起了。

只要说到近代,几乎就绕不开德意志,但是说到德意志,就需要理清到底在说的是普鲁士还是奥地利,这是两个命运完全不同的国家,但这两个国家的选择与决策,塑造了我们生存的这个世界的欧洲。

俾斯麦和梅特涅不是一代人,在1848年梅特涅化妆逃跑的时候,俾斯麦还是一个年轻的地主,正前往影响普鲁士王室的抉择。而后世影响和干预俾斯麦的那些环境与决策,或许都是梅特涅做出的。

当然,索·恩的德语书籍引进以及历史书籍引进(这两本书名为传记,实际上说的是与传主有关的历史)可以说做的还不错,但是索·恩“引以为傲”的书籍设计则是明显的“过剩”了。从最早的《时间》到这本《梅特涅》,设计真的是过剩了,外封之外专门加了一个“半腰封”用来打广告,内封更是直接把广告印了上去。或许他们是真的觉得没有人在乎吧。

索恩丛书·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪51.7元京东去购买索恩丛书·梅特涅:帝国与世界(套装全2册)126元京东去购买

5、《近代中国社会的新陈代谢》(当代学术·生活·读书·新知三联书店

这里面买了好几本了这里面买了好几本了

三联的这个系列是三联参加活动的常客了。

近代史已经有很多部作品了,但是那种讲述“XX事件发生于XX时间”或者是街头小报式的“XX人物在XX时间XX地点做了XX”的历史也实在是多,但是《近代中国社会的新陈代谢》则是一部不同的近代史,面对“三千年未有之大变局”,外来的冲击改变的绝不仅仅是历史书上喜欢记载的那些“帝王将相”“才子佳人”,理解了社会的变化与应对从,才能理解百年社会的变革与背后的动力与结局。

当代学术:近代中国社会的新陈代谢45.8元京东去购买

6、《人的行动》(上海世纪出版集团)

米塞斯作品

从亚当·斯密写下《国富论》的时刻市场就像一个幽灵飘荡在经济学作品中,但是市场到底是什么?

更进一步地说,市场作为一种资源配置的手段,为什么市场是有效的?

经济学在面对市场的时候,研究的究竟是什么?

当然,其实经济学研究的是人。

那么,对人的行为的研究,其实能解答更多关于市场的疑问与好奇。

人的行动:关于经济学的论文(套装共2册)98元京东去购买

7、《剑桥二十世纪政治思想史》(商务印书馆)

在当年京东每个月的图书勋章券200-80的时候我都在买些什么?

现在想想京东的勋章券也改了好几年了,但是当年的时候200-80是真的很值。

全场图书可用。

其实几乎都用来囤商务印书馆了。

《剑桥政治思想史》其实与更加有名的《剑桥中国史》类似,是一部更倾向于“资料汇编”与“涵盖梳理”的作品,讲述20世纪的种种思潮与观点的交锋与批评。

在运用那些“大词”的时候最起码需要知道这些“大词”究竟在说什么吧。

剑桥二十世纪政治思想史118元京东去购买

8、《拼实业》(启蒙编译所·上海社会科学院出版社)

启蒙编译所出版了很多很有趣的历史作品。比如《姊妹革命》《罗伯斯庇尔与法国大革命》《卢梭与美德共和国》之类的,倾向于学术风格。

而《拼实业》就比较简单和有意思了,买这本书的时候自然是因为启蒙编译所那时不时出来的特价,简单一凑就入了。

《拼实业》讲述了美国在二战中是如何通过动员生产力取得胜利的。

读过二战史的或许对美国人的“毫无战术”印象深刻,不论是尼米兹还是艾森豪威尔,他们在历史中留下的痕迹都没有像蒙哥马利、隆美尔以及朱可夫那样的“战略大师”的样子,美国人打仗看起来也没讲究什么战术“刚过去不就完了嘛,反正弹药充足”。哪怕美国坐拥两洋之险,但是美国人真正赢得二战的依靠的还是生产力。

但这种生产力不是白来的,也是需要动员和调节出来的,这本书就讲了这个过程。

拼实业:美国是怎样赢得二战的88元京东去购买

9、《独角兽魔法传说》&《独角兽魔法全书》(幻想家·湖南文艺出版社

非常好看的两本童书。

确实是童书,但是独角兽的题材很有意思。

独角兽在西方传说中具有特殊的意义,而这两本书就像是独角兽的字典或者说是《神奇动物在哪里の独角兽》,作者在大量的传说中找寻与独角兽有关的故事并加以整理和创作,呈现出这套别具一格的独角兽传说与魔法故事。

至于说为嘛囤童书?

早晚会有孩子的嘛。

独角兽魔法传说60.5元京东去购买

二、一部回忆

想来自己还是比较幸运的。

2011年上大学,那个时候印象里还没有微信公号,微信也才刚刚诞生不久,普及率还没那么高。班级和学校通知信息用的是什么呢?

飞信。

一个现在看起来都已经很陌生的App了。

当然,抖音之类的就更没有了。

种经历孬好让我还有可能避免短视频和微信的“荼毒”。

能告别教科书开始自己选择和浪费时间大约也就是在大学以后。

当然,这个过程也是有很多坑的,比如坑爹的版本以及坑爹的书单。

版本不说了,那是吃进去再吐出来然后再换一个新的吃进去的神奇过程。

书单就很有意思了,在现在这个时候,写一张书单真的太简单了,因为有个神奇的App叫豆瓣。

书,是不需要的。

豆瓣页面有正封就可以了。(反正总是有)

内容,是不用看的。

豆瓣页面有内容简介,出版商那些人写的简介超详细,每本都写得让人想看,哪怕这书就是一坨shit,出版商照样能把这shit裹上金粉。

评论,自然是不需要的。

直接呈现内容就够了,哪怕需要评论,那豆瓣页面也是很充足的。

Ctrl+c之后Ctrl+v,一张看起来特别屌的书单就出来了,至于多少本,那就看时间是不是充裕了,可以10本,可以21本,也可以26本,也可以40本,一本加一句话点评的话,其实100本也不是一件很难的事。

我是被这种书单坑过的,相较短视频和微信公号文章,看书其实是一件很累的事情,但是相较注意力快速闪过的短视频以及公号,看书独特的地方是什么呢?

我觉得,看书独特的一点在于,这是一种长时间的关注过程,书不是孤立而存在的,一本书中的观点可能来自另一本书(《景观社会》&《打造消费天堂》),一本书的作者可能是另一本书的学生(哈耶克和米塞斯),一本书被写作的原因可能是和同时代的另一个人论战(洛克《政府论》),对一个事件的看法因为角度不同可以有完全不同的看法(托克维尔&马克思&赫尔岑)。如果看书得到的信息是孤立的,是毫无关联的,那么这只能被称为“内容”或者“信息”,如果要获取“信息”或者“内容”的话,那看书真的太低效了,太痛苦了,太没有必要了,看短视频和刷微博多爽呢?

书单不应该仅仅是毫无关联的一张大纸,一个罗列的抽屉,一个好的书单应该是一张网,而不是一摞砖。

把砖头装起来需要的水泥或许比砖还要多。

算下来囤书大约也囤了7年了吧。

京东大规模的图书活动大约发生在我上大三那年,或者说我在大三那年开始囤。

刚开始真的是比较high,一年能买100本左右,但是真正看完的不多,然后这段时间买的垃圾也很多。现在再看,其实有些是没必要买的,当时也没必要看(因为和自己的知识框架完全不搭,比如康德的三大批判,看不懂还要去硬看,那就是浪费生命)。

到了工作之后其实就比较有自知之明了,一年能看多少书心里有数,然后那些shit上描金的话也诱惑不了我了,自己想看什么,能看什么,大体也明白,其实逐渐也就越买越少了。

但是买回来的书,自己的满意程度越来越高了。

或许这就是克制吧。

最后是两个总结,423孬好也赶赶时髦。

现在回头看2018年和2017年写的文章就像shit。

可能这就叫“成长”?

工科男的生活 篇四十八:2019年购书体验报告与好书推荐&明年的flag丨7000字记录这一年一年一度写总结,与去年(2018年)不同,今年(2019年)的这篇有四个部分,前三个部分与去年一致,就是购书体验报告,总结一年的购书体验,紧接着是“什么值得读”,然后是关于看书的碎碎念,最后是大型立flag现场:明年打算看什么?!工科男的生活篇十八:2017年购书体验报告与好书推荐工科男的生活...鹏鹏鸟no1| 211 评论95 收藏1k查看详情我的阅读报告 篇四十八:3年,47篇原创,221本书,我推荐你读这12本!站在201X年代的最后一天(看到这篇文章的时候肯定是在202X年代了),感觉自己是时候整理一下这三年的生活了。其实我开始在大妈写原创是在2014年,记得那会大妈刚刚开放了原创的功能,然后真正一篇一篇地有规律地更原创是则是在2017年了,3年时间,“我的阅读报告”系列更新了47篇(说好的月更呢?),里鹏鹏鸟no1| 155 评论62 收藏1k查看详情

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)

现代世界体系(套装共4卷)

现代世界体系(套装共4卷)

法兰西的特性(精装本)

法兰西的特性(精装本)

索恩丛书·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪

索恩丛书·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪

索恩丛书·梅特涅:帝国与世界(套装全2册)

索恩丛书·梅特涅:帝国与世界(套装全2册)

当代学术:近代中国社会的新陈代谢

当代学术:近代中国社会的新陈代谢

人的行动:关于经济学的论文(套装共2册)

人的行动:关于经济学的论文(套装共2册)

剑桥二十世纪政治思想史

剑桥二十世纪政治思想史

拼实业:美国是怎样赢得二战的

拼实业:美国是怎样赢得二战的

独角兽魔法传说

独角兽魔法传说

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说

• 置顶 不管怎么说,回头看从前总觉得不够好,我也是如此看法。看来是都在进步,哪怕只是很小的进步。

没有这种感觉的话就该反思。

• 置顶 “看一些“蹦一蹦能够着”的书 ” 说的真好。鸟神,我悟了 [高兴] [高兴] [高兴]

给课代表置一下顶。

• 置顶 结尾两句 我认为对 每年不觉得以前的自己是** 不能说明太聪明只能说明没进步

• 买书买精装可以过滤大部分垃圾口水书 然后看作者和出版社 最后看腰封有没有浮夸的比喻

用这个方法几乎能做掉大量的垃圾。

那可以直接排除读客

• 看书其实还好,每天我还看抖音,知乎,微博,豆瓣,那才叫浪费生命

有一些哪怕是好书,由于不爱看或者不是专业也看起来浪费时间,比如企鹅欧洲史第一册,全是考古和地理,我真是看不懂

企鹅欧洲史系列还是很入门的。第一本的时代太早了,也只能地理和考古这样写。写那段时间的书靠谱点的都这样。

• 马尔克斯真的欣赏不来,百年孤独还好,那个霍乱时期的爱情我是真的打脑壳 [肿包] [肿包]

那本还没看…… [皱眉]

我觉得霍乱还蛮好看的,虽然情节已忘光 [傻笑]

• 我还以为又是爱奇艺的那个广告 [吐血]

全是血泪啊 [喜极而泣]

• 发现大佬爱推社科类的书籍 [高兴]

我只是鸡汤和成功学看得少,小说和文学几乎不看,主要还是在社科历史和经济。早已不是那个一本书就能改变思维或者说什么告别低谷的人了。

• 法兰西那本一直都在车上....只是在车上 [傻笑]

这本书plus特价了

• 真心的希望看到越来越多的优秀作者分享人类精神食粮。但是,社科、哲学甚至经济学都有基本门槛的,缺乏了课程基础学习,乍看兴致勃勃,再看硬拉难懂,最后隔靴挠痒,我觉得最应该看的是文学,没有基础工具、样本数据直接看理论越看越乱,管中窥豹不如三千弱水只取一瓢。

其实,没有基础,文学也看不懂。

感觉并不完全是,毕竟文学是直观的(intuitive),其次才是实证的、经验的、再到理论的,practical/empirical/theoretical(大概....

• 事实上多少人买书是考虑书脊颜色的?家里书房就考虑配色……书太少显得不专业,然后专业书不够就配马列毛选还有道藏。 [装大款]

考虑配色加数量的话,直接上汉译彩虹墙。

颜色太多了不稳重啊……

• 世界销量第一和第二的都没有

• 只要有商务三联那咱还是好朋友,出现读客一律拉黑。

• 自觉奥派洗脑 人的行动好评 !另世界现代体系还没看完 听说也很不错

• 现在真是选书的(时间)成本快赶上看书。现在出新书除极个别,都放购物车趟半年,沉淀一下再出手。只买社科和经济,文学小说kindle/多抓鱼。

• 书中自有颜如玉 [邪恶]

• 九年,咱年龄相仿

• 我觉得百年孤独看起来挺流畅的

• 大鹏鸟的文章还是每期都看的,都很用心,干货不少

• 书太多了,成灾了