音频设备 篇七:千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

2020-03-31 17:45:20 0点赞 1收藏 0评论

入手天王星已经有很长一段时间了,这条耳机煲机也有300+小时,已经足够让它的单元得到磨合和伸展,我也终于可以发表一下自己对这条耳机的见解。虽然貌似是qdc家最便宜的一条塞子,但是一动圈+一动铁的搭配足够让它有优秀的表现。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

qdc是个比较小众的品牌,至少我熟悉的圈内朋友很少有用到这个品牌耳机的。想要了解这个品牌的可以自行去问度娘,这里就不做过多赘述了。虽然品牌的名声不如那些大佬级别的响亮,但这并不妨碍它在音频行业里被得到广泛认可,最好的证明就是很多音乐制作人和歌手都定制了自己专属的qdc耳机。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

目前京东上qdc天王星(Uranus)耳机的定价为1300+元,说实话在我眼里这个价格多少有些尴尬。对于那些只需要听个响,并不追求音质的用户来说这个价格绝对很难接受;而对于发烧友来说一圈一铁的配置又有些单薄,在他们眼里一千多元的价位未必有好的音质。天王星就真的是高不成低不就么?眼见未必为实,耳听未必为虚,下面就抒发一下我的个人见解。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

目前天王星拥有标配版和蓝牙线双线版两个配置。蓝牙双线版就是在标配版的基础上多出了一条搭载蓝牙接收器的升级线。目前很多手机已经取消了3.5mm耳机孔的设计,使得那些习惯用手机听歌的用户只能转投蓝牙耳机的怀抱,但是目前大多数蓝牙耳机的音质,你懂的。双线版的优势就是在保证音质的同时可以兼容更多的前端设备,有线无线随意转换。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

俗语说“货卖一张皮”,qdc天王星的包装设计的确实非常精美,甚至远胜某些国际品牌。当下的时代已经不是“酒香不怕巷子深”的年代了,产品要靠内外兼修才能让更多用户去喜欢。天王星是这么多年我入手的耳机中颜值最高的一条,没有之一。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

耳机和配件使用了独立的包装,细节处理的很精细到位,至少在使用前足够抓住我的眼球,第一眼的眼缘非常舒服。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

上面的彩盒里盛放的就是上图中的收纳盒,里面规规矩矩地摆放着各种配件。除了一条清洁棒之外就是数量众多的替换耳塞。这只收纳盒的大小足够放下耳机和这些配件,以后外出的时候不必担心耳机无处可放。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

负责任的厂商往往会考虑到更多的细节。天王星提供了6副不同尺寸、不同形状和不同材质的替换耳塞。这些耳塞不仅仅是为了适应不同的耳道大小,更能提供不同的听音体验。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

如果觉得收纳盒还是太占空间的话,可以使用蓝牙升级线里附送的收纳袋,相比收纳盒更轻巧。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

不要小看这条貌似普通的线材,qdc为天王星搭配的是一条GE4C线材,这条耳机线同样被用到售价万元的qdc双子座耳机上,能有效提高声音的分离度和低频能量,降低失真和信号损耗,可以更好地保留声音细节。能够用到万元耳机上说明这条线材品质还是很有分量的。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

天王星的面板采用了不同的配色和图案,相比其他品牌的耳机要出彩不少。不过面板的图案印刷的细节还是有待提高,仔细看还是能看到图案的颗粒感。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

天王星内置了一个动铁单元和一个动圈单元,通过透明的壳体可以清楚地看到内部的元器件以及电气结构。厂商能够大胆地展示自己的产品细节说明对产品还是非常有自信的。目前市面上的可换线耳机主要有MMCX和0.78双针两种接口。天王星采用了后者,并使用了防呆设计,保证插接的时候不会弄错。不过这款天王星的插针非常紧,尤其是在换装蓝牙线的时候需要花费很大力气,建议大家小心操作。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

在微距镜头下可以清楚看到内部的动铁单元,上边清晰地标注了qdc的logo以及sp11动铁单元的型号。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

蓝牙升级线让耳机的应用范围变得更广,使用场景也更加丰富。需要便捷的时候可以换装蓝牙升级线,需要更优质的音质可以使用标配耳机线。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

这条耳机线支持蓝牙5.0和atp-X。蓝牙5.0技术可以在低功耗输出的同时实现更稳定更低延迟的信号传输;atp-X可以保证更优质的音质传输。这条升级线支持标准、人声和重低音3种调音模式,通过控制面板上的按键配合调节。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

蓝牙耳机有底噪是目前蓝牙解码技术不可避免的问题,这条蓝牙升级线同样会有这个问题,不过在正常收听的状态下几乎是感觉不到底噪存在的,音乐播放会很轻松地掩盖掉底噪声。只有在某些特定的场景下仔细分辨才能发现底噪存在。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

借用一张官方参数图,18欧姆的阻抗让这条耳机可以轻松被手机等前端设备推动。无论面对什么播放设备它都能像一个小家碧玉的姑娘,可以被你轻易的呼来唤去,不像大耳一样必须依靠专业播放设备壮硕的肌肉来推。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

我日常的听歌设备是一台索尼的NW-A45播放器,目前的价格可能要比天王星这条耳机还要便宜,不过这款播放器的素质在千元价位还是比较让我满意的,除了支持LDAC连接特性外,还有6段均衡器、DSEE HX音频补偿技术、VPT虚拟环绕声、Clear Audio+等技术,二者配合之下已经可以满足我的需求了。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

耳机的音质与硬件的素质是有很大关系。虽然有仪器可以给出客观的测试数据,但是在听感方面每个人的基础不同,也就夹杂了很多主观的东西在里面。这可能就是被很多人奉为玄学的原因吧。我在谈天王星这条耳机的音质时都是建立在它和索尼NW-A45播放器配合的基础上,一切结论也都是以此为据。

千元圈铁才是入门?qdc天王星耳机一个月体验总结

《哭砂》、《鼓诗》是我最长用来品鉴耳机的歌曲/音乐,因为它们可以很好的考验耳机在人声以及低频部分的表现。高音部分选择的是韩红的《天亮了》。

天王星是qdc品牌里入门级的一条耳机,虽然价位相对是最便宜的,但是并没有因为入门而忽略了对音质的调校。一动+一圈的搭配可以兼顾高音和中低音不同频段,二者互相弥补不足之处。虽然天王星搭配了动铁单元,可以保证高频的输出,但是调校地比较克制,在保留高音细节的同时不做刻意的拔高。这样在听音的时候无论是人声还是乐器的高音部分都不会露出毛刺感。

天王星对于中频音部的把控是非常出色的。虽然只有一个动圈单元,但是它可以把人声表现得非常饱满,充满韵味。无论是欣赏女声还是男声都有一种比较暖的趋势,是我很喜欢的风格。

有些耳机产品为了抓住用户的耳朵会刻意把低音调校的过于饱和,表现在听音方面就会有种轰轰烈烈的感觉,虽然有力度,但是完全失去了细节和弹性。天王星的低音表现属于中规中矩,不突出但也并不弱。在欣赏《鼓诗》这首音乐的时候能把不同的鼓声瞬态体现出来,有一定的爆发感。

写在后面

QDC天王星(Uranus)入耳式降噪运动耳机音乐游戏耳机圈铁结合耳机天王星标配+蓝牙线双线版1767元京东去购买

qdc这个品牌目前虽然处于比较小众的阶段,但是其耳机在设计、制造以及音质表现方面还是能让人眼前一亮的。在听多了各种不同品牌、不同价位的耳机后,天王星的音质虽然没有一耳朵的惊喜,但是这款产品还是值得细细品味的。圈铁的配合让耳机音质表现方面没有明显短板,二者的互补让音质更趋于平和柔美,相信在换用更高端的播放设备后能挖掘出更多的惊喜。