家装经验谈 篇十九:【那个胖师傅】漏水那点事儿

2020-05-05 19:37:16 24点赞 157收藏 53评论

最近网上有一个小伙伴向那个胖师傅求救,说楼上的水沿着管子漏到了他们家里,问有没有办法拯救一下,听他把情况说明之后胖师傅缓缓的说了一句:你自己家里处理不了,要楼上维修吧。

五一假期还剩最后一天,胖师傅上线,跟大家聊聊漏水。

麻将打到一半……

记得那时候胖师傅有两样东西刚入门:一个是麻将,另一个是设计。【那个胖师傅】漏水那点事儿

有一天晚上麻将正打到兴头上,突然接到一个电话,自称是XX物业,说是我们正在施工的房子漏水了……胖师傅正纳闷呢,工地那几天准备进油漆停着呢,也没有进去用水啊。物业那边就喊了一声说:现在的情况就是你楼下的阳台有水往下滴,你快过来。

胖师傅慌了神,想想万一真有什么意外呢,漏水是件麻烦的事情,于是马上穿上外套骑着小电驴去了施工现场。

开灯发现自己管的工地一点问题都没有啊,连地面都是干得,物业工作人员只好又找了楼上施工管理人员,打开门发现阳台水龙头没有关紧,水通过管子漏到了楼下。

为什么我们中间层反而没有漏水呢?胖师傅请教了我们的泥工师傅之后,经验值+10086。

有了这次经验,这么多年下来,在这个点上胖师傅还是很有自信的。

又遇投诉

2019,胖师傅装修的一套房子的业主发来一张照片,说他楼下投诉防水没做好漏水到楼下,让快点来处理。

【那个胖师傅】漏水那点事儿

胖师傅和施工经理看了图片,会心一笑,这怎么可能是我们漏水的呢?但是物业主管可不听这样的解释。

只能亲自跑一趟了,施工经理马上就去现场,把物业主管和楼下业主叫到业主家,用水在现场一通喷,并没有漏水。

【那个胖师傅】漏水那点事儿

物业主管和楼下的业主马上就问,那你们说这个水到底是哪儿来的?

施工经理不慌不忙的到楼下,把粉末扫起来。

【那个胖师傅】漏水那点事儿

然后带到楼上,在一堆粉末上摸了一下,说你们摸摸,是不是手感一样。

【那个胖师傅】漏水那点事儿

楼上这户人家做了水磨石【水磨石(也称磨石)是将碎石、玻璃石英石等骨料拌入水泥粘接料制成混凝制品后经表面研磨、抛光的制品。以水泥粘接料制成的水磨石叫无机磨石,用环氧粘接料制成的水磨石又叫环氧磨石或有机磨石,水磨石按施工制作工艺又分现场浇筑水磨石和预制板材水磨石地面。】,他们的管道包起来防水没有做好,打磨的时候有部分水从管壁下渗,但是我们装修的时候防水处理得好,所以水没有渗出来而是穿层而过到了楼下,如果楼上的防水处理到位了,就不会有这样的问题。

真相大白后……生活还要继续啊

那么遇到这种情况到底要怎么处理呢?

一般在卫生间、阳台、厨房都会有下水管,而这些下水管装修的时候都会用砖块包起来,不然管子露在外面丑陋又不方便搞卫生。但是管子包好之后,有一些管子还有可能存在微漏水的情况,也有可能防水没有处理好往下渗水到别人家里。所以无论基于什么样的原因,包起来的管子防水是必需要处理的。

对于卫生间来说,因为本身有防水,只要做到位了,一般都不太会出现问题。

大部分的装修阳台是不做防水的,所以才会出现像那个胖师傅打麻将的时候被人叫去工地的情况。

其实像这种事情处理起来的难度并不是很高,只需要在管子包好之后在外面多刷几层防水就可大大避免这种情况发生。所以各位小伙伴如果你们家装修有时候阳台不做防水,泥工师傅包好管道,要让他在外侧刷几层防水,高度有30CM高就够了。

【那个胖师傅】漏水那点事儿

如果没有防水材料,你买一包堵漏王,十块不到还包邮小成本解决大问题。

堵漏王防水不漏补灵卫生间屋顶裂缝神器材料漏水快干白水泥砂浆胶15.8元天猫精选去购买

上面推荐的这个商品只是参考哦,大家搜堵漏王

漏水是大问题,也是小问题,装修期间的施工到位,装好以后麻烦自然会少很多。

下一篇,胖师傅接着跟大家聊漏水【那个胖师傅】漏水那点事儿

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 漏烟比漏水更难搞,还难处理

这个还真是,特别是成品烟道衔接的地方,还有安装防烟宝不密封。

• 正在为漏水发愁,等后续

您再等等 我在写了 [龇牙] [龇牙]

• 老师傅老师傅,齐平地面的地下室刷防水,用的立邦通用型,刷完以后地面起白色疙瘩,空心的,按下去像水垢的感觉,这是咋回事,而且防水上面有水,我没往上面泼水哇,刷之前就用喷雾瓶湿了湿地和墙,没明水的那种湿

地下室刷立邦防水效果不一定好,起白色疙瘩有气泡么?如果有可能是地面太湿,你刷的时候要细心一点,多刷几次刷均匀。防水上面有水很多时候是冷凝水,你再观察一下或者用除湿机除下湿看看。
    还有一种比较难以维修的漏水,就是地基混凝土开裂,地下水渗出来,这个水就非常多了,但你家里估计不是这种情况。

请问,是自建房,混凝土开裂,用什么涂防水,现在下雨有水滴下来 [哭泣]

• 物业法规定谁家用的管道,谁负责

话说的没有错,打官司楼下的人也未必会输,但是实际操作起来……,被漏水的人家苦不堪言。

打官司,楼上的包输,我妈家老房子,长达三年的漏水总于解决了,现在的人不用法律不得服软的

• 我家厕所地面瓷砖缝隙里和厕所门口都是潮湿得……楼下没渗水

瓷砖可能已经可以养鱼了?

没有啊,就是瓷砖缝隙里沙子都是湿的还没做美缝~没用水

• 我房子刚刚过质保期,厨房预埋管道(楼层)中间渗水下去,居然是开发商在修建过程中使用了变形(压伤)的水管。两年后终于被压力冲破。气的我直接找物业开发商扯皮一个月,最终因为楼下比较客气,而且是他们刚刚装完的婚房,我才自掏腰包处理了。现在想想都来🔥。糟心

房子才两年保修吗?这个有点坑啊

国家规定屋内水管两年质保,开发商基本上都是跟着国家规定走的。

• 我家也是阳台,楼上慢慢的渗水,导致我家阳台顶面剥落的面积越来越大。去楼上看了,发现楼上的情况和我家差不多,他家也是阳台顶面接近主下水管的地方泡发了,感觉不是楼上阳台的防水没做好,很大可能是阳台上大家公用的主管质量不好,接缝处有渗水,当然这些都是我的猜测,请问这种情况还有救么?我该怎么处理?如果是主管持续渗水,我是不是把包管的砖墙敲掉也没法刷防水涂料啊?

我觉得你的怀疑可能是对的,这种情况最主要是要修主管,把漏点给堵上,这种管道漏水可能有跨越好几层下来的,如果管道不能修,把包管道底部刷防水只是延缓渗水并不能根治。

• 你好,刚买了二手房发现墙上渗水,前业主没有告知我们,他们故意用其他材料挡了一下,当时没有看出来。说说情况,卫生间没有干湿分离,淋浴在最里面(靠窗>,但是洗脸池墙外渗水(靠走廊>。洗脸池和墙的中间是上下水管,已经被瓷砖封起来,也没看见检修口。找人来看都说不好弄,需要全部砸掉重新做防水。之前业主住在里面,刚交房的时候抢上有水珠;业主搬走后我们也没住,墙上没有水珠。所以怀疑是自己家淋浴的水不能及时排光,但因为向下的防水做的好,所以就慢慢往墙上爬潮了。

如果没有住,先不要用水看看是不是水迹会变干,如果变干说明是家里内部漏水,查一下淋浴房和其它水管。如果一直这样,说明上下水管有问题,这个就需要拆开看了

你好,交房后就没住人,但是偶尔会去打扫卫生,发现自从把墙上贴的“补丁”拿掉后就没有渗水了,那应该说明问题还是房子自身的问题。我现在比较赞同自己家的下水慢,地面有防水,所以顺着地面渗透到自己家的墙面了。找了隔壁贴瓷砖的工人帮看看,他说不知道怎么办,可能需要全部扒开重新做。我不想废那么大的事,不知道有没有什么办法能最简单解决,比如说在渗水的那面墙上涂防水涂料?原本是贴墙纸的,墙纸遇水发霉后就打“补丁”了(一种软泡沫一类的东西,也可以防水>,但是治标不治本,只是表面看不见,但揭开“补丁”里面还是水。

• 胖师傅,您好,我买的房子卫生间楼上的马桶排污管有滴水下来,大概半小时一两滴,楼上说之前漏水已经翘开地面修过了,是排污管本身漏。物业看了让楼上撬掉卫生间的地砖但楼上不愿意,能请您帮忙看看能否从我家把防水解决吗?我在上海普陀区

抱歉啊这位小伙伴,胖师傅在杭州鞭长莫及啊。这个如果楼上不配合确实很麻烦,要找到漏点在哪里才能解决问题。

万不得已还有一个办法就是考虑在管壁四周注浆,但是这个活儿胖师傅帮不了你,你可以咨询下本地的师傅。

• 我们家卫生间隔壁的墙面漏水地下不漏,淋浴喷头关掉的时候会滴水,是不是淋浴那个水管漏水了

不排除这个可能性,你看看顶部有没有水,也可能是你楼上的渗水……最好找师傅来看一下

好的,谢谢

• 胖师傅在上海不 来帮我检查一下 [喜极而泣]

上海有点远,你描述下情况我帮你分析分析

楼下正在装修,拆了吊顶以后发现洗手盆、马桶以及主管道附近有水印,看起来是干的,但有印子,他们卧室大衣柜拆掉之后发现大片水印。后来我找了雨虹来做防水,他们把淋浴房做了全封闭处理。半个月之后又说还在漏,检查之后发现主管道附近潮湿,手摸有潮湿感。我自己家里主卫门口地板变黑,墙纸变黑起翘,靠近洗手盆走廊的墙面墙面掉漆。今天下去看没有发现很潮湿的地方,近期卫生间正常使用。所以现在已经麻了,不知道哪里漏水,是不是还在漏 [喜极而泣]

• 胖师傅,请教个问题,烟道附近没有上下水,但是楼下反馈烟道旁边的顶渗漏,上来摸了楼上的地砖略潮湿,这个可能是啥原因呢

建议查一下是否管子漏水,或者其它地方的水顺着地面流过去了。

谢谢回复哈,不过附近确实没上下水,我买的二手房不清楚暗管,但是按道理应该是没有的,关了总管几天那个瓷砖还是有潮湿,有没有可能是烟道漏水渗过来的

• 自建房房屋下沉导致的水管漏水有什么办法没,排水管已经封好了,能有办法在不拆的情况下修复一下吗,或者有什么建议使得在房屋下沉的时候水管不会漏水

• 房子漏水最讨厌了,我家楼上就是,断断续续的几年级才修好。楼上找了好久才找到漏点,家里泡坏的一个吊柜和墙也就不找楼上修了。