儿童文学 | 5本文学经典,养成孩子受用一生好品格(8-15岁)

2020-02-24 21:19:06 2点赞 5收藏 0评论

经典可以帮助我们认识人,认识社会,从小阅读文学经典,有益于孩子养成一生受用的品格。

今天推荐书小编就给大家推荐5本经典名著,趁着北风呼啸、宅家避寒的冬天,赶紧让孩子读起来吧!

《爱丽丝漫游奇境》

推荐理由:《爱丽丝漫游奇境》讲述了小姑娘爱丽丝追赶一只揣着怀表、会说话的白兔,掉进了一个兔子洞,由此坠入了神奇的地下世界。

在这个奇幻疯狂的世界里,似乎只有爱丽丝是唯一清醒的人,她不断探险,同时又不断追问「我是谁」,在探险的同时不断认识自我,不断成长,终于成长为一个「大」姑娘的时候,猛然惊醒,才发现原来这一切都是自己的一个梦境。

虽然是个梦,但爱丽丝的魅力在于,无论是一开始跟随兔子,还是在她漫游梦境的整个过程中,你总是能从她的身上,感受到一种她那个年龄所特有的旺盛的好奇心。

而这种好奇心,会在每一个翻开这本书的孩子心中,播下一颗「好奇」的种子。

品格培养:好奇心、想象力

《毛毛》

推荐理由:在德国,《毛毛》是与《格林童话》齐名的经典名著。故事的主人公毛毛是一个不知年龄、来处的小女孩,她拥有常人所没有的「灵敏听力」,她只用倾听朋友的方式就能解决朋友们的问题和纷争。

由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾。于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密,即「时间就是生命」,而那些节省时间却不知珍惜生命欢悦的人们,实际上就是在浪费生命,无视不断开谢的生命之花的美丽。

现在的孩子从出生起,就享受到了科技带来的极大便利,对书中所提到的「机械化」、「合理化」的生活习以为常。他们更需要这样一个独特的视角,跳出时代之外,来理解时间的本质,而《毛毛》就是这样一个绝佳选择。

品格培养:认识生命、珍惜时间

《不老泉》

推荐理由:温妮·福斯特在家族拥有的森林里发现了一口泉,泉水竟可使人长生不老!但这也迫使小温妮进一步思考:永生究竟是一种福音还是一个诅咒? 喝过这口泉的塔克家四口看着生命在身边流逝,而他们自己却永远不老,他们把这奇妙的经历向温妮一一道来。究竟温妮能不能帮他们保守这个秘密?此外,温妮究竟会不会跟塔克家一起,在这趟永不完结的旅程上走下去?在《不老泉》中,温妮必须作出选择。

每一个读这本书的孩子都会明白生老病死的意义。

品格培养:乐观、友善、感恩

《最后一头战象》

推荐理由:《最后一头战象》是动物小说大王——沈石溪的优秀作品,全书讲述关于大象、野猪和狗熊等动物的故事。在作者的笔下,这些动物和人类一样有着复杂的情感,甚至有时候它们的情感比人类更纯净、更丰富、更至诚,而这些才是人类更值得学习的地方。

品格培养:博爱、善良、真诚

《爱德华的奇妙之旅》

推荐理由:从前,在埃及街旁的一所房子里,住着一只名叫爱德华·图雷恩的瓷兔子。那小兔子很是自鸣得意,而且理由充足:他为一个名叫阿比林的女孩儿所拥有,她对他关怀备至,崇敬有加。

可是后来,有一天,他被丢失了。

凯特·迪卡米洛把我们带上了一段异乎寻常的旅程——从海洋深处到渔夫的渔网,从垃圾堆的顶部到流浪汉营地的篝火边,从一个生病的孩子的床前到孟斐斯的街道上……一路上的见闻令我们惊愕不已——即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而又重新得到爱。

品格培养:爱、理解、包容