读书笔记 篇十:《骑鲸之旅》读书笔记第十期

2020-05-23 13:53:30 4点赞 6收藏 1评论

今天这期读书笔记是《骑鲸之旅》,作者是粲然,亲子共读的推广人。书中提出了一个阅读启蒙的新思路,陪0-2岁孩子读书,不在于读,而在于共,我们读书的目的不是强求孩子读过多少本书,而是把心思花在读书的过程中,感受阅读的乐趣,慢慢读,让孩子爱上读书这件事

《骑鲸之旅》读书笔记第十期

慢阅读

阅读启蒙,大多数家长都知道从小阅读的重要性。可是家中的娃却不知老母亲的用心良苦,小月龄的时候,一时跟风买回来好多绘本摆在孩子的面前,孩子立马饶有兴趣的看起来,刚没看多久就开启撕的模式。

老母亲忍不住叨叨,宝贝,书是用来看的,不是用来撕的呀。刚把手头的书藏起来,孩子又拿出另外一本开始啃,书中啃得湿哒哒的,你开始怀疑,是不是我家娃根本不喜欢看书呢,我是不是培养孩子读书的时间太早了。

人一旦对自己的决定产生质疑,就会引发一连串的问号,直到把自己问懵。

从小培养孩子的阅读习惯,对孩子的成长是有利的。那怎样才能正确的引导孩子阅读呢?

作者提出了一个词,慢。慢这个词并不是强调我们读书要慢,而是希望老母亲可以放下一切杂念,跟着孩子的节奏来读书,和孩子共同享受阅读的乐趣。

0-2岁的孩子处于懵懂,好奇的年龄,他们有他们自己的读书方式。他们喜欢把书一本一本的放在垫子上,然后找到自己喜欢的书开始阅读。读到一半的时候,他们又开始寻找下一本书了。

成人的世界总是对规则比较敏感,总觉得一本书要么不读要么读完。可是小孩子偏不,不按常理出牌的小鲸鱼,在书海里自由翱翔,岂能让成人世界的规则阻挡

毕竟,读书并不是比赛,我们大人要少一点功利心,陪孩子慢慢读,保护孩子阅读的兴趣

孩子一岁以后,你会发现同样一本书,大人已经读了上百遍了,可是孩子还是乐此不疲的要看。

重复读书会加深孩子的记忆,也会感受到阅读的乐趣。所以,老母亲们陪孩子读书的时候,要耐心得慢慢得不厌其烦得给孩子读书。

即使你的孩子还不会说话,只是会咿呀呀呀的学话。只要坚持和孩子共读,相信有一天,孩子会突然给你大大的惊喜,静待花开吧!

共读的要点

在亲子阅读中,我们和孩子慢慢阅读,那阅读的时候需要注意一些什么呢?

1、不作批判,给孩子留下思考空间

大人总是喜欢讲一些大道理,读绘本的时候,也是如此。可是小孩子的世界纯净的像一张白纸,他们像一只自由自由的鲸鱼,渴望用自己的灵魂在自己空白的纸张上画出彩色的天地。

豌豆豆有一本绘本叫《好饿的毛毛虫》,总之毛毛虫一周吃了好多好多的东西,读绘本的时候问他,你有好东西给妈妈吃吗?豌豆听了直摇头,豌豆豆的长辈就会说,这孩子很小气,都不懂得分享。

对于一个物权意识还没有建立的孩子,他还不明白分享的意义。所有的一切道德理念还在初步构建期,所以我们不要给孩子贴任何标签,让孩子在成长路上逐渐走上大人国的文明世界。有一天,他会懂得分享,会懂得照顾弟弟妹妹,会理解和体谅爹妈。在日常生活中,少灌输一些自己的主观经验,多一些空间让孩子自己成长。

读绘本的时候,多关注一些有趣的片段,比说一大堆道理重要的多。

2、相信孩子,适当放手

孩子作为我们生命中最重要的人,我们总是希望用自己的人生经验,来告诉孩子未来的路要如何做。像作者也和我们一样,孩子两岁了懂得分享东西给别人,但是也会遇到其他孩子抢自己的东西或者伤人。那遇到这种情况,我们要怎么办?

是把自己的人生经验告诉他,让他免于困扰,还是让他自己想办法解决这些问题。作者认为,走任何捷径,看起来是捡了便宜,实际却剥夺了孩子成长的机会,缺少挫折体验

如果父母陪伴孩子的这段历程一直是顺风顺水,那他长大以后,生活或工作中遇到一些困难,如何才能抵挡过更大的挫折的打压。

在成长路上,适当放手,相信我们的宝宝可以处理好自己的事情。也相信,生活中遇到一些困扰,也会成为丰富孩子生活历程的素材。

绘本情感的魔法

在与孩子共读绘本的过程中,也是建立人与人、人与其他事物的情感连接。小孩子很难对分离、恐惧、爱、悲痛等这些抽象的情感理解得透彻,这时候绘本就发挥了魔法的作用。

举个例子吧,刚给豌豆豆买了一本绘本《再见,妈妈的奶》,想着断奶的时候给他看,但是书回来,他就要迫不及待得要看,我读了一遍,宝宝长大了,可以吃其他好多好多东西,所以该和妈妈的奶再见了。

他怒气冲冲的把书藏到一个小角落里,然后摇着头说不再见。我想他已经明白这本书的真正含义,想着以后再也不能吃奶了,索性把书藏起来不让你读。

读《我爸爸》的时候,学会了用拥抱表达爱。环着大人的脖子,一个大大的拥抱让你感受幸福的真谛。

每一本绘本有每一本绘本的意义所在。读《我喜欢自己》拿小猪妹做类比,接纳自己的所有,才能真正喜欢自己。

比如谈到死亡的话题,大人总不知道拿什么词和孩子描述,如《死亡就像毛毛虫变成蝴蝶》,死亡是生命的一部分,每个人都会死去,那人为什么会死,是因为他们的身体用坏了。绘本总是能把抽象的概念解释得很具体化,关于死亡,孩子可以建立最初的生死观。

那如何给孩子挑选绘本呢?大人总是喜欢跟风买一堆自以为很好的经典绘本,可是买回来孩子并不感兴趣。挑选绘本的时候,我们要根据孩子的喜好,理解能力,还有年龄段选购合适的绘本。如果真的错购了不合适的绘本,也不要太沮丧,在错误的道路上总结经验总能买到合适孩子的绘本

专注力和想象力

有的妈妈总是苦恼孩子三分钟热度,吃饭得时候玩游戏,玩游戏的时候想睡觉,总是在不适当的时候做正确的事,那如何培养孩子的专注力呢?

其实孩子的专注力是无意识形成的,在孩子阅读的时候,孩子沉浸在自己的世界里遨游,不要急着翻下一页,给孩子等待的时间。

我相信这世间总是一通百通,如果孩子可以静下心来阅读半个小时,那其他方面的事情也可以。

有的时候家长的叽里呱啦念叨阻碍了孩子培养专注力的时机,孩子总是被打断,他做事情也就无法专注。

想象力是成年人最缺乏的东西,而孩子最不缺的是想象力,当孩子看见一张纸,能想象成一辆车在行驶,看见一只飞鸟能想象出来林里的世界。

阅读也是孩子丰富孩子想象力的途径,画画也是。当孩子画出千条线条叠乱起来的样子,请不要用你画的这是什么鬼打击孩子的积极性,给孩子时间和耐心,让孩子的想象力骋驰飞翔。

结语

孩子比喻成小鲸鱼,本身就很奇妙。这本书还是值得一看,感兴趣的可以看书的原文内容,希望我的读书笔记给育儿路上带来新的启发。