资讯

腾讯宣布重大决定:利用AI技术攻克无药可治的疾病

2020-07-09 16:14:37 32点赞 51收藏 96评论

本文经快科技授权发布,原标题:腾讯宣布进军AI新药研发:助力攻克无药可治的疾病,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

据有关统,传统药物研发耗时耗力,一般需要超过15年,耗资30多亿美元,但每年上市的原创新药仅十几种。目前,已知的4000多种疾病中90%尚无药可治。

今日,腾讯官方宣布,进军AI新药研发,助力攻克无药可治的疾病。为此,腾讯发布了首个AI驱动的药物发现平台“云深智药(iDrug)”,它致力于帮助用户大幅度减少寻找潜在活性药物的时间和成本。

为什么叫“云深”?腾讯表示,这是源自唐诗《寻隐者不遇》的“只在此山中,云深不知处”,新药的发现过程正是如此。

据腾讯介绍,疾病的形成由很多物质组成,最终形成疾病的关键蛋白,我们把它设为靶点。解决靶点,就有可能解决疾病。

而解决靶点,就需要知道它的蛋白结构,再去找到对应的药物破解它。

那我们,把参与这个疾病关键通路上的一个蛋白比喻成一把精巧的锁。这把锁关上就会生成疾病,打开就会解除。(了解关键蛋白的结构,设计药物分子来抑制它的功能,疾病就会解除)AI助力制药之前,大家都是怎样开锁(制药)的?

愚公开锁式——每天我都制作很多钥匙来试,相信总有一天会打开这个锁。

如果我打不开,我儿子来试;我儿子打不开,我孙子来试......只要祖祖辈辈一直坚持试下去,一定可以打开这把锁。

但愚公可以,人命不行。打不开,就会让人生病,带走无数条生命。所以,过去通过实验寻找针对疾病靶点的有效药物,往往难度大、周期长、费用高。

现在,我们尝试用AI来帮助人类,用虚拟代替实物。从进入临试验的行业案例来看,在新研发中,AI技术最快可以将新发现周期从3-6年缩短到6个月至1年;从技术层面看,云深智平台同样具备相似的能力。它能最快的时间,模拟锁的结构。

结合AI深度学习模型预测的蛋白质结构以及蛋白质功能(蛋白质折叠),就可以有针对性地设计药物分子来抑制它的功能,将疾病通路阻断。

云深智药平台,不仅可以根据锁的类型和形状来设计或者选择合适的候选钥匙,还能吸收其他人开锁经验,能极大节省人力物力。

云深智药是腾讯以AI技术赋能药物发现的首个产品。平台上的各个功能模块和分子数据库将持续进行迭代;更多的药物发现功能模块和分析功能也将陆续开放和上线。目前已经和多家药企达成合作、将AI模型应用到实际药物研发项目中。

腾讯表示,未来将继续推动人工智能、大数据等技术与物研发需求的深度结合,以先进的技术能力赋能产业、推动我国物研发实力的高速发展。

腾讯宣布重大决定:利用AI技术攻克无药可治的疾病

《腾讯视频》VIP服务

《腾讯视频》VIP服务

腾讯(Tencent)极光2代盒子 电视网络机顶盒 6K高清智能语音遥控 双频wifi 2+8G大存储 蓝牙4.2

Tencent 腾讯 企鹅极光 1v 电视盒子

Tencent 腾讯 企鹅极光 1v 电视盒子

Tencent 腾讯 企鹅极光 T1 青春版 电视盒子

Tencent 腾讯 企鹅极光 T1 青春版 电视盒子

腾讯极光盒子2s 电视网络机顶盒 6K高清智能语音遥控 双频wifi 2+32G大存储 蓝牙4.2

Tencent 腾讯态客 王者荣耀智能机器人 妲己 星空魅影

Tencent 腾讯态客 王者荣耀 智能机器人

Tencent 腾讯态客 王者荣耀 智能机器人

腾讯 极光盒子2C 4K高清电视网络机顶盒

腾讯 极光盒子2C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 LB1807 极光快投 无线投屏器 黑色

腾讯视频超级影视VIP季卡 苹果安卓通用

腾讯视频超级影视VIP季卡 苹果安卓通用

腾讯叮当 智能屏 AI有屏音箱 TD-K01

腾讯叮当 智能屏 AI有屏音箱 TD-K01

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 3 Pro 电视盒子 4GB+32GB

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

Tencent腾讯 企鹅极光盒子 电视盒子

Tencent腾讯 企鹅极光盒子 电视盒子

腾讯企鹅极光盒子T1青春版 网络电视机顶盒4核 电视盒子 智能安卓高清播放器wifi+网口