小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

2020-05-04 17:33:07 15点赞 130收藏 11评论

上一次,我们介绍了电脑上的BT下载器,但总有一些时候,我们用不了电脑,那么手机上有哪些实用的下载工具呢?

▌常见的

首先嘛就是迅雷百度网盘,都是全平台都有APP的,大家也都知道。迅雷的话下国内资源还是很快的,如果追求速度的话自然是比较好的选择,(要说到背后的原理,那又是另一个故事了)

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

无论是安卓还是iOS平台,常见资源的下载体验都还行,带全网搜索、边下边播等功能。但网上也有人测了,和PC版一比还是有差距的。

百度网盘的话,好处是互相之间分享资源比较方便,但如果你的资源稍微有点擦边球,就会变成:“本食平由咦虾原因...”

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

哦不对说错了,是“温馨提示...”,你的资源就没有了。同时也有人反映过压缩包损坏的情况,包括Windows系统镜像下载一般网盘资源都会建议你下完了之后做MD5校验,也是这个原因。

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

但日常使用还是挺好的,PC和安卓端很多软件都有破解版,不太会有限速问题。但他们会不会成为下一个pandownload呢?就不得而知了。其实这事儿也挺复杂,老张这里简单说两句主观看法:

当年百度网盘还叫百度云的时候,主推大容量云盘免费用,大幅度推广,策略上是没错的,对于我们用户来说是好事儿。但查过相关资料的朋友肯定知道,数据中心的管理维护成本挺高的,哪怕会员收费之后,每年的电费、带宽费用加起来都让百度网盘亏几个亿。

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

收费没错,但我觉得有些操之过急了,百度应该做的是两件事儿,第一个是改善体验,让收费用户真的能跑满速度,同时文件安全性得到应有的保障。第二个是推出阶梯收费政策,因为每个人使用习惯、市场、需求不同,单一的套餐价格不是谁都消费的起的。

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

所以这事儿不是谁对谁错的问题,首先这类软件本身涉及法律问题没错,但做出这样的软件也是迫于无奈,问题出在百度和消费者之间的沟通。如果体验好、收费多样而合理,谁又愿意做出这样的软件呢?

▌不太常见的

好了言归正传,让我们看看除了两大家之外,还有哪些软件。

闪电下载也叫闪电侠(安卓),最早是安卓平台的一个app,后来出了PC版,UI看起来跟FDM差不多,简洁无广告,支持磁链种子,速度也不错,但看起来不太像是正规上市场的软件,而是硬核玩家自己写的。其他类似的还有魔电下载(安卓)千鸟(安卓)风翼(安卓)飘花(安卓)雷电下载(iOS)等等。

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

另外下载(安卓)除了常规的BT磁力、图片视频音乐等等,还支持抖音、快手、皮皮虾、B站等长短视频,以及油管推特脸书等海外资源,功能更加丰富一点。

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

还有爱看磁力 加强版,自带资源搜索和下载功能,有浏览器和电影库,支持边下边播,算是基本功能上整合了三种工具进去吧。

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

其实iOS上特别好的下载器还是比较少的,大多在安卓上,毕竟安卓是开源的,大家都可以自己写,哪怕不上应用商店也有办法下到。而iOS的软件审核比较严格,触及当地法规的都不能上。

另外PC上比较出名的海外软件IDM其实也有安卓版的,而且还上了谷歌商店,甚至还比PC端多出了一个BT下载功能...

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

官方生态圈的东西,界面UI都很安卓化,轻简、好用。但它自带广告,只有Pro专业版才能涡轮增压模式加速BT+去广告,一般情况下免费版完全够用。同类手机上好用的软件还有tTorrent Lite、WeTorrent、TorrDroid、aTorrent、uTorrent、Flud等等,这里知乎的少年阿梦做了两则详细测试。

特别精简的还有ADM(Advanceddownload manager),只有几兆大小,支持当做Via等浏览器的扩展程序,

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

还有个不为人知的软件Gigaget,也就是迅雷国际版,众所周知带“国际版”的软件一般都挺良心,它也是如此,干净、简单,只是十多年没更新了...在国外apkmonk上还能下到。

小科普 | 你用手机下片嘛?细数手机上的下载器

iOS端app里知名的一个是115就不多说了,大家都熟,另外还有个黑科云,他俩也都是全平台的,带宽利用率比较高,走的就是115资源,但普通用户每天试用只有5次,会员500次,有次数限制。

随着B站等等有版权的线上流媒体平台成熟,我们打开APP就能直接看电影、动漫,还能弹幕评论互动,不知道下片儿看的时代还会有多久,十年后回过头来看,也是一段无法复制的回忆。

最后,使用请符合当地法律法规。祝大家五一快乐,适当放松一下~