偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

2020-07-30 14:17:13 26点赞 288收藏 13评论

今天这个家相当硬核!如果你也是装修小白,想亲手打造理想家,却苦于身处小城市,很多想法无法实现,应该能从这篇借鉴到一些实用经验。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

住友@jxphzxm 是一名医生,初次装修,他硬是做得跟「外科手术」一样严谨。带着自己画的 SU 模型去找装修公司,周围人都笑称他是「被医学耽误的设计师」。
偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!
家住十八线小县城,建材城的东西大多入不了眼,基本都是靠网购,其中很大一部分来自宜家。他还对一些宜家产品做了轻巧的 DIY 改造,也给了很多住友启发。

房屋信息

房子位置 浙江 嘉兴

房型 3 室

使用面积 99 ㎡

装修花费 40 万元

所有图片/描述均选自

好好住APP用户@jxphzxm

户型图
建面 128㎡,套内只有 99㎡,两根巨大的柱子,还有几处尴尬的墙垛,格局很受限。
偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!点击查看大图
原厨房小得憋屈,新砌双凹位墙体,一面给厨房塞冰箱,另一面给书房做柜子。由此获得 9㎡ 的开放式厨房,是此次装修最庆幸的决定。
另一处改动,是将主卫改小,台盆外移做出干湿分离,顺势内嵌衣柜,次卧门和主卧平齐,造就了一个衣帽间,格局设计环环相扣

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

在好好住收集了大半年的灵感,自学 SketchUp 软件,又花了小半年完善这个模型。看着自己的设计图一点点付诸现实,入住一年半再回看还是很满意。

厨房宜家配件+定制橱柜厨房面积大一倍
开发商的原布局,是一道移门隔出 4.5㎡ 的封闭式厨房,除去柜子以外的活动空间只有 1.6㎡,冰箱也只能外置。借书房面积+打开厨房之后,面积大了 1 倍,也让烹饪动线更加合理。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

原本钟爱宜家米多橱柜,像搭积木一样用不同单元拼凑出最适合的厨房。但 17 年宜家还没有网上商城,异地配送费用高昂。屋主只能曲线救国,按照宜家的尺寸在本地定做框架,只买抽屉这些内配件。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

为了最大化利用空间,能做抽屉的地方都做了抽屉,十几个抽屉都是从 90km 外的杭州宜家开车运回。后期又塞了一个内抽榨干第一层抽屉,内部分隔和感应灯条也是宜家购买,强迫症看着非常舒服。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

厨房备餐区装了吊柜底灯,切菜无阴影。宜家的磁性刀架,搭配宜家 365 刀,吸力很强。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

新建的双凹墙体完美隐藏了对开门冰箱。旁边的高柜嵌了一个浅抽当作托盘,内留电源放电饭煲和饮水机,不占用台面,用的时候拉出来,也是从宜家样板间偷学的技巧。
洗碗机上方还有一个抽屉,费尽心机压榨出来的收纳空间。别看只有薄薄的8cm,用来收纳保鲜袋、保鲜膜、油纸再合适不过了。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

洗碗机和碗碟抽屉的相对位置刚刚好,洗完从机器取出,一个转身就能放回抽屉,两者挨太近不能同时打开,离太远还要走两步才能够到,都会造成使用上的不便。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

吧台的背面也是一排小抽屉,另外预留了一个空位放置这辆宜家的网红小推车。转角做了折叠门,里面一个宜家乌斯塔转篮,放下家里所有的锅。
厨房和餐客厅的地面交界无压条,地砖和地板直拼,很考验地板师傅的手艺。高度差不到 1mm,赤脚也基本感觉不到,经历了两个冬夏,至今没有起翘变形。

客餐厅宜家贝达+伊克特搞定多功能客餐厅
客餐厅采用无主灯设计,筒灯、射灯、轨道灯多点位结合,也加了一些吊灯、灯带做补充照明,整体布光明亮均匀。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

吧台作为厨房与餐厅的软隔断,一侧用于厨房收纳和延伸台面,另一侧与餐边柜相连,作为咖啡休闲区,是屋主日常使用频率很高的角落。
餐厅的餐边柜是宜家贝达和伊克特的组合,而客厅也用到了两者搭配。很多住友问的墙色,是立邦 NN7851-4 银币。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

沙发墙上搭配了各种各样的架子。靠近阳台的一侧也是宜家伊克特,自己设计组合成一个阅读角。
电视墙没有任何造型,就是一块超大幕布。电视柜也是宜家贝达,两个 120 加一个 60 的组合,上墙底部悬空。米家激光投影仪藏在电视柜立面,用的时候可以打开拉出来。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

贝达宽度窄,投影距离不够,后期通过自己 DIY 改造,加装下翻门和抽拉托盘,这样米家激光电视就能投出 120 寸了。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

电视柜上嵌入了一个插排,具体操作也不难,就是把柜子开个孔,因为贝达内部都是空心纸板,一把美工刀即可,加上足够的细心和耐心。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

这个角度可以看到大门。玄关的花砖仍然是与客厅地板直拼,一体式玄关柜底部留空,可以给扫地机器人充电。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

玄关柜另一侧拐角,做了正面黑板墙。这条走廊是通往卧室的方向。

卧室凹位墙体内嵌衣柜超大容量还省空间
参考《小家越住越大》设计了凹位墙体,将衣柜整体内嵌,搭配极简的细条把手,大大减少衣柜的存在感。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

衣柜沿用厨房的套路,按照宜家帕克思的尺寸找木工做了框架,内部用宜家康普蒙的配件。柜内也安装了宜家诺夫利感应灯,开门即亮。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

主卧床头一侧用了吊灯,另一侧选用壁灯。待人接物的床,做工质感一流。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

这张 SU 图能清楚地看到格局。中央空调坚持做成侧回风,风机实际位于主卧外面的干区顶上,衣柜上面只是回风空间,没有漏水风险。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

衣帽间在次卧里,装了一道谷仓门。和主卧一样,也是木工做的框架,除转角以外的柜子尺寸适配宜家康普蒙配件。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!
宜家康普蒙也是模块化的,后期可以根据需要调整布局,想要增加抽屉或者拉篮非常简单。
衣帽间柜内还藏了一块折叠熨衣板,需要用时拉出来,方便省空间。

书房定制柜体集中收纳
这个角度就是厨房冰箱的背面,给厨房让了一个冰箱的空间,但实际并不感觉房间小。用洞洞板做戴森收纳,装修时多留插座,日后才更灵活。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

书房是家里唯一做了全屋定制的房间,榻榻米宽 1.2m,刚好是一张单人床的大小,可以当作临时的客卧

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

从淘宝定制了一块红橡实木板作为桌面,162x80cm,跟餐桌一个大小,用起来超爽。借鉴其他住友的灵感,做了一面书墙。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

书桌下如何收纳线缆?强烈推荐 PDU 插排,插孔间距大,相邻插头不会打架,两端有支架可以固定在桌面底部。搭配宜家的电线槽,非常整洁。一个小 tips 是把插座面板倒装,这样插头不会「扭脖子」。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

卫生间干湿分离,储物力 MAX
主卫从原先的主卧内部独立出来,做了干湿分离。干区扩大,装下了宜家 1.2m 的古德莫洗脸柜,全套都是自己安装的,包括上墙和打玻璃胶。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

四个大抽屉+高柜+镜柜,几乎是宜家样板间标配。这一套柜子的储物空间惊人,柜子打开之后的样子,可以说是丧心病狂了。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

湿区宽度只有 1.1m,选了尺寸最小的壁挂马桶。墙排水箱与墙角包管砌的墙平齐。在淋浴区搭了一个壁龛出来,中间用钢化玻璃隔层,能放下很多很多瓶瓶罐罐。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

平时基本不使用的客卫,常规布局,柜子还是宜家,同样安装了墙排马桶,一整面墙的镜柜让空间看起来更大了。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

后期在这里放清洁剂的囤货,看得出对花王是真爱。

阳台全能洗衣区 & 休闲阳光房
次卧阳台靠近衣帽间,用作洗衣区。博世 8KG 洗衣机+ 9KG 热泵烘干机,不怕阴雨天气,顶上的晾衣杆基本用不上,烘干后的衣服特别干燥柔软。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

另一个客厅外面的阳台单纯作为休闲用途,两把宜家的折叠椅加上一个小茶几。
偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!
后面的阳台收纳柜还是宜家贝达,上下两个 120 宽度,挂墙安装,尺寸刚刚好,黑色盒子放下了所有的家装工具。

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

装修前还完全是小白,经过这一次的磨练,自己装柜子、装台盆、装灯、装风暖、装水龙头,打冲击钻、打玻璃胶,各种工具也越来越全

偷师宜家样板间,直男硬核装修不得不服!

除了宜家,住友@jxphzxm 的主材、家具家电,也基本都来自网购。