智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

2020-05-31 18:00:00 11点赞 17收藏 15评论

〇、前言

前两年,我写过一篇小度音箱的众测,时过境迁,如今的智能音箱都已经开始带屏幕了。

随着人工智能席卷全球,加上语音交互的快速普及,中国智能音箱市场在过去的一年经历了爆发式发展。2019 年全球智能音箱出货量达到了1.4亿台,其中国内市场出货量达到4589万台,同比增长109.7%。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

从上面的数据可以看出,如今的智能音箱已进入红海市场阶段,竞争十分激烈。我自己买过小爱AI音箱(初代)、小爱触屏音箱,这次有幸又拿到了大妈众测的天猫精灵CC 10,那我就来聊聊带屏音箱的优势到底有哪些?

一、简单开箱

天猫精灵 CC10 有红、白两种颜色,我拿到的众测版本是红色,跟黑色的屏幕边框搭配还挺亮眼。

底部写着这款「新一代家庭智慧屏」主打的五大功能:

• 亲情通话,200W 摄像头,支持语音和视频

• 10寸 IPS 屏,1280 x 800 分辨率

• 儿童教育,独家人教正版智能点读

• 生活服务,语音购物优惠,整合阿里系生态链

• 智慧家居,语音控制家电,支持上千个品牌

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

拆开包装,里面的机器一目了然,屏幕部分附有出厂保护膜。屏幕顶部有摄像头和指示灯。

吐槽一下音箱右下角的 LOGO,我还以为是开机键呢,包装盒底下是标配充电器和说明书(不用读系列)

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

从侧面看,天猫精灵 CC10 整体上窄下宽,因为音箱和主板等各种部件都在下面,所以比较厚,这和现在的超薄电视是一样的设计思路。

屏幕上方的按钮依次是音量+/-,禁用麦克风(旁边是2个拾音麦克风),电源/休眠键。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

插上电源后,就是智能音箱例行的配网环节。值得一提的是,天猫精灵 CC10 支持 5G WiFi,速度更快,看视频延迟更低,这一点好评。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

接着按提示下载「天猫精灵」App,扫码绑定即可。

顺便吐槽一下,这个非全贴合屏幕容易反光,经常把我都照进去了。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

刚联上网,音箱提示可升级的系统固件,顺手更新了。本文的使用体验都基于 6.1.8-RS-20200430 版本。

二、基础操作

1.硬件方面

2018 年,谷歌发布了首款带屏幕的音箱 Google Home Hub(后改名Nest Hub) ,随后国内的小米、阿里、百度也推出了一系列带屏音箱。而天猫精灵 CC 10 的这块 10 英寸的 IPS 屏幕,应该是目前国内最大的「带屏音箱」了。

参考各品牌官网、我爱音频网、值友@spiderkk 的拆机数据。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

至于屏幕素质,这 500 元的价位咱也不能要求太高,720p分辨率,近看有颗粒感还反光。不过它屏幕大呀,离远一点凑合看吧~

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

天猫精灵 CC10 配备了一个200万摄像头,可用于视频通话手势操作监控看家,丰富了智能音箱的使用场景。

摄像头启用时,旁边会亮起绿色指示灯,提醒用户注意隐私保护,小细节不错。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

简单试了一下摄像头的效果,还行吧。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

因为屏占比达到了77.2%,天猫精灵的音箱区域相对变小了,内置 5W 高保真喇叭。根据我的实际听感,效果同 2~300元的蓝牙音箱差不多,而且低音比较突出,我猜产品经理应该是算准了很多小白认为「低音=好音质」吧……

2.交互逻辑

我们以前用的「智能音箱1.0」仅有语音交互,如今的「智能音箱2.0」已经进化为语音+触控+视频等多维度交互了。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

但是,我觉得智能音箱厂商(BAMi)似乎还没找到一个适合新产品形态的交互模式。比如天猫精灵CC10给我的第一印象就是移植了「视频网站的平板 App」,虽然大人小孩都容易上手,但又感觉别扭,似乎有点方枘圆凿。

进入天猫精灵 CC 10 的主界面,默认全屏展示推荐内容,有点像……电梯广告机?🤣

• 顶部的 1/5 处是 Dock 栏:可显示 7+ 个应用快捷方式(不可自定义),WiFi状态和时间

• 余下的 4/5 处是「精选推荐」大 Banner :13 页滚动内容包括日历、广告、技能提示、新闻、影视资源等

• 点击右下角可还原普通模式:中间增加了热播大剧、热播电影、今日好货等 8 个 频道 Tab,还能添加其他感兴趣的频道

• 顶部下滑可进入状态栏:可以调整亮度、音量、返回桌面,还能快速切换儿童模式护眼模式勿扰模式,以及网络设置等

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

根据我的观察,目前的带屏音箱交互逻辑分为两大类:

1. 谷歌和小米更克制,针对触屏重构交互,打磨核心功能,好看又好用;

2. 阿里和百度则激进一些,移植平板App,琳琅满目,想尽办法抓流量入口。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

虽然米boy总觉得我是米黑,但有一说一,小米的智能音箱交互设计不输谷歌,我挺喜欢的。而阿里的实力按理说也超强啊,希望后续在固件方面能多多发力,让天猫精灵更好用~

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

除了语音和触控操作,天猫精灵 CC10 还支持「手势操作」,在做菜、吃东西时,可以快速地隔空操作音箱,我觉得还挺实用的。另外,经常用优酷的朋友可能在 iPad 客户端上体验过了吧~

• 👈上一首,👉下一首(实为大拇指)

• 👌播放/接听,🖐暂停/拒接

• 🙌退出,👍点赞

• 突然觉得有点像川建国手势

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

虽然交互操作存在一些小瑕疵,但整体的操作还算流畅,比较跟手。而且我提到的都是一些软件方面的问题,希望后续固件能优化下吧,比如推出一个「简洁模式」。

另外简单说说天猫精灵 App,由于天猫精灵 CC 10 有屏幕,可独立操作大部分功能,手机 App 主要用于辅助设置,绑定第三方账号等。

三、特色功能

1.智能家居

智能音箱的核心功能之一就是控制家居,天猫精灵 CC10 已支持 1000+品牌,80+品类的智能设备,覆盖范围非常的广。

我比较喜欢天猫精灵 CC 10 内置的爱家看护功能,相当于赠送了一个安防摄像头,可以随时启动观察家里的状况,适合有老人小孩、养宠物的家庭。

基于人工智能深度学习,天猫精灵可以随时抓拍萌宠,也能侦测摔倒等状况,保护家人安全。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

因为我一直用的都是米家 + 苹果的智能家居控制,尝试搜索了一下天猫精灵支持设备,居然都完美避开了……所以这部分跳过~

2.娱乐生活

天猫精灵 CC10 背靠的是阿里大文娱和自家生态链,在内容资源和生活服务等方面还是很完善的。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

比如阿里的老本行——电商购物。天猫精灵CC10 支持语音购物,还有专享优惠价,声纹支付安全又方便。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

而影音娱乐方面,除了自家的优酷视频、虾米音乐,天猫精灵 CC10 还可以支持添加许多第三方应用,丰富了娱乐体验。

• 完整大屏版:优酷、腾讯、芒果TV、B站(有弹幕)、抖音、喜马拉雅

• 简单移植:虾米、斗鱼、咪咕视频、快手(无法全屏)

比如优酷有许多独播的经典港剧、港片,我偶尔会回顾一下,天猫精灵CC10 比我的 iPad mini 屏幕更大,音质更好,简直是「下饭伴侣」……可惜没有内置电池,移动不方便。

3.儿童教育

天猫精灵 CC10 在儿童教育领域也很重视,目前与众多教育行业的内容供应商达成了深度合作,比如人教出版社学而思、喜马拉雅、凯叔讲故事、VIPKID、巴士宝宝、51Talk、常青藤爸爸、皮皮鲁总动员等。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

我们也可以通过语音指令可以快速进入「儿童模式」,同时开启「护眼模式」,让宝宝玩得开心、学得认真~

护眼模式会过滤蓝光,30cm距离提醒,看动画防沉迷等。

四、其他折腾

作为一个爱折腾的数码玩家,我也在天猫精灵 CC10 上发现一些隐藏的小细节,顺便给大家分享一下吧。

1.DLNA 投屏

我之前吐槽过小爱音箱系列经常阉割 DLNA 功能,仅有部分产品、部分固件支持。换到天猫精灵 CC 10 ,它还保留了部分DLNA 功能,我觉得算难得了。

发文前,我升级了固件,最初音箱内置的优酷视频可投屏到其他设备,更新后也取消了……还好支持被投屏

我个人觉得,带屏音箱作为一款家庭影音设备,若支持 DLNA 功能,会比蓝牙更好用,随时播放自己喜爱的视频和音乐,蓝牙则受限于传输距离,房子结构复杂些就不行了。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

我测试过优爱腾和本地视频 App 都可以正常投屏到「我的酷喵」,但换到音乐 App 时,能连接设备但无法播放纯音频,这个很奇怪,希望后期固件修复一下。

2.浏览器和USB

天猫精灵 CC 10 内置了一个定制版浏览器「网页搜索 Beta」,可以搜索并浏览网页,但不出所料的限制安装第三方软件,下载 apk 直接提示不支持……折腾失败。

浏览器不支持输入网址,需要先登录XX邮箱,然后给自己发一封邮件,内容是要打开的网站,哈哈~

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

我随手试了下,理论上支持 html5 的视频网站都能播放吧。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

后来我和值友@spiderkk 想到一块去了,意外发现了隐藏的 USB 接口,语音开启「远程调试」,可惜定制系统无法使用 ADB 命令,最终我草草结束了折腾之旅。

五、结尾

上文提到,智能音箱目前属于红海市场,其特点是传统利益点的多头竞争,利润微薄。对于这种情况,关键是建立品牌与消费者认可价值的联系,用功能和利益来影响消费者的选择。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

对我而言,带屏音箱首先是一个音箱,音质大致配得上价格就行,然后延伸出以下用途:

1. 智能家居中控台:语音其实有利有弊,触屏控制作为补充,反馈直观迅速操控更精确联动智能门铃等。

2. 数码相册:现代人手机拍照更方便了,但打印照片放相框的习惯却少了。带屏音箱就是很好的展示途径,借助 AI 智能主动帮我们从10+GB的照片里找出那些珍贵回忆,苹果相册和谷歌相册就是极佳的例子。

3. 日程提醒:这个功能很多音箱都有,但问题在于没打通手机数据。音箱APP里的日程、备忘录都是独立的,应该接入iPhone 或安卓手机系统的日历、提醒。

4. 新交互体验:智能音箱+屏幕,二者不是简单堆砌,接受指令后可输出图文并茂的多元反馈,操作应该更简洁高效,这才是带屏音箱的核心,我们不需要另一个「笨重 iPad」。

5. 视频播放:我怀疑这是一个误区,因为作为观影设备,大多数人优先选择是投影仪、电视、显示器、大号 iPad。受限于成本因素,目前带屏音箱的屏幕素质、观影效果远不如以上设备。

在使用天猫精灵的这一周时间里,我最常用的是下面几个功能,基本也就是我上面提到的观点。

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

最后简单总结一下吧,如果你是阿里系产品的忠实用户,家庭成员较多,天猫精灵 CC10 会是一个好伙伴,帮你开启智慧家居新生活~

优点:

• 屏幕大,音量大,音质不错,解放手机看剧党

• 智能家居、爱家看护、通话等功能都很实用

• 儿童模式适合小朋友学习和娱乐,远离手游等诱惑

• 优酷与腾讯、芒果TV、B站、抖音等平台联手,视频资源丰富

• 语音购物有优惠,方便购买米面粮油等生活必需品

不足:

• 屏幕有点反光,缺少光线感应器,没有内置电池

• 优酷等视频 App 希望能支持弹幕,然后 B 站有弹幕却不支持手势操作

• 音乐功能,修复 DLNA 无法播放纯音频内容的 bug

• 时钟相册的幻灯片过渡太快了,还必须等10分钟「精彩推荐」才能触发时钟相册

• 希望增加「简洁模式」,把真正需要的功能放在主页,模块化,支持自定义

智慧大屏天猫精灵CC10,音箱平板安防All-in-One

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。😘

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~