和孩子一起成长 篇四:无屏也玩乐,启蒙好选择--Matatalab 玛塔少儿编程机器人体验

2020-05-23 11:13:10 101点赞 330收藏 50评论

这个万物皆可屏的年代,父母的纠结可想而知,虽然专家教授一再提醒,孩子不可以太早接触屏幕,但为人父母者,有几个可以真正做到呢?当然本人无意将屏幕妖魔化,过于限制并没有好处,屏幕同时也是信息接收的重要来源,彻底失去它是福是祸,不好说。不过毫无节制的使用一定是不行的。

有专家称,孩子在年龄小的时候尽量少看电视,实际上孩子视力的形成需要很长一段时间,注意力也不集中,即使你开着电视,他也不一定会认真看,但随着孩子一天一天长大,到了四岁左右以后,视力的提高和注意力的集中,对电视,甚至是pad,手机的熟悉程度日益加深,每天对着屏幕的时间也越来越多,这个时候,除了科学用眼之外,是否还有什么其他的玩乐可以更好的吸引宝宝的注意力?

今天,我们来聊一聊一款创意益智玩具,Matatalab玛塔少儿编程机器人,一款没有屏幕也可以玩乐的益智玩具

今天展示的是4岁+的基础款

Matatalab玛塔少儿编程机器人家庭版早教互动学习Scratch教育幼儿益智智能玩具家庭版(4岁+)1099元京东去购买

开箱和展示

到家后随手拍了一张带箱的图片,一个不注意就被大娃给拿走拆了,没办法,疫情的原因一直在家,皮到无以复加,有的时候真的很想把他揍到怀疑人生,虽然会凶他,骂他,真正揍他的次数其实倒不多。不过问问身边的朋友,男孩子皮基本上都是天生的,在邻居家玩到了这个之后就严重种草,每天都要问一遍有没有买呢,所以憋不住也纯属正常。但这个编程机器人到了他手里,到是一下子安静了,意外之喜吧,毕竟孩子大了,提醒别弄坏了也就随他去了,话说买过的乐高一堆绝版,然后也被他搞得乱七八糟。。。

收拾收拾开始拍了

玛塔创想是一家儿童编程教育服务商,所开发的产品多为适合低龄儿童的创意产品,它很特别,非常特别。

背部可以看到一些配件说明和玩法。

毕竟还是玩具,小物件并不适合太小的孩子玩,即使稍大一点的也是建议在父母的陪同下玩耍。

充满童趣,我们的下一代真的是蛮幸福的,可玩的东西那么多。

打开盖子,Hello映入眼帘,我倒希望是“你好”

取出Hello纸盒和编程板,看到一张黄色的快速指南,还有很多小积木和两个机器人?

东西就都在这里了。

也难怪儿子会爱不释手,萌萌哒嘛

产品细节

作为一个成年人自然从技术的角度来看待产品,那么这款产品究竟有哪些值得说道说道的地方?

将编程块,障碍板,旗子全部取出。

缺口全部朝下,共有十六个方向模块,八个音乐模块,还有2,3,4,5为什么没有1?和一些温度模块,怎么温度都那么高?

这个时候儿子忍不住了

熊儿子:爸爸,方向模块就代表着1啊,为什么还需要1啊,还有那个不是温度模块啊,那是角度,配合方向模块用的,所以缺口也不一样啊!方向的是圆缺口,数字就是步数,转向的是方缺口,代表转多少度。

我:那跑步,体操,乐符是啥意思啊?

熊儿子:那是运动,跳舞,放音乐。

我:哦!原来是这样啊。

音符,最初的反应是,为什么没有89,音符有89嘛。。。

编程板,配合编程模块使用。

同样的,缺口不对应也无法安装哦!

这就是我儿子说的,方向对应数字(对应圆缺口),转向对应角度(梯形缺口)。

那如果我前进对应角度呢?都卡不进去你说呢?

控制台底座和开始键。控制台底座就是摆放最高的那个玛塔控制台的。

高高大大的玛塔控制台。

编程模块的识别就是靠这个摄像头,背后是喇叭和电源开关,充电口,Type-c真的是舒服很多。

人偶很可爱,而且可以取下替换乐高人偶。

控制台和机器人都配有一个小人偶,差别只是机器人的人偶带了耳机,就好像一个发送信息,而另外一个接受,都很可爱,更拟人化,希望儿子可以更爱护它。

玛塔机器人也一样可爱,眼睛会亮哦。

上面的盖子也是磁性吸附的,可以轻松把上半部分取下。

底部双轮,外加两个滚珠轮。

将控制台放入底座,就完成了,同样的,带磁性吸附。

将Hello的纸壳中的卡片和教程取出,基本上全家福都在这里了。

虽然只是基础款,但实际上可玩性也很高。

可折叠地图可以很好的收纳,正面可以作为两张地图,也可以合并成为一张地图。

怎么玩?你可以看书玩官方游戏,简单而充满乐趣的编程游戏。

也完全可以发挥你的想象力,自己创造出一个新的游戏。

寓教于乐的体验

我们先试试其中一本中的官方游戏,说来惭愧,这个游戏还是问了娃才明白怎么玩,原因是固化的思维和已经匮乏的耐心!

首先需要将玛塔控制台和机器人都开机。

糖果派对

按照说明将游戏需要的都准备好。

将三张纸膜从书上撕下,然后裁剪,黏贴,成品如下,其实原理很简单。

从上至下第一个方块是糖纸的形状,第二个是糖的形状,而第三个则是糖的颜色。这里要吐槽一下厂家,个人强烈建议部分材料替换成材质更好的如塑料和免粘胶,魔术贴也行,这种薄纸做的骰子,稍微压一下就扁了,不耐玩啊。

你可以掷一个骰子,也可以掷三个骰子,如果掷一个,那么就有三个答案,如果掷三个,那么答案就是唯一的,找到正确答案,然后编程,按开始键,看看答对没有?

看起来很简单是吧?第一次玩我就回答错误,以上是订正后的结果。

到这里儿子已经迫不及待的想玩了,而我给的任务是先看懂,再玩,说实在的我娃虽然皮,但是他认真的时候确实谁也打扰不了。

不过基本上进入游戏阶段之后,好吧,自己有主见,基本上不听我的了,谁让你比我聪明呢!

赢了,让玛塔跳个舞吧!

可惜,虽然是放假,但是陪他的时间也确实不多,最近休息不太好,早早的就去睡午觉了,起来后就送儿子回爷爷奶奶家了,所以基本上都是他自己玩,不过也很开心,考虑娃儿的脾性,忙完这一阵子想留在身边了。

到达终点

这个也能两个人甚至三个人一起玩,除了自带的地图,你也完全可以根据地图的尺寸来DIY。

如下图,你该如何让玛塔机器人顺利达到终点呢?

首先摆放编程模块

前进五步,前进两步,右转,前进两步,左转,退着走五步,好了试试看吧。

呃,果然是连儿子都不如,差之毫厘谬以千里啊。。

话说编程块里面还有随机骰子,用它们来做一个大型棋盘类游戏,类似于大富翁那种,一定也很有意思。

编程画图

这也是一个很有特色的游戏,这需要很强的空间感和逻辑性。

去掉玛塔机器人的上层,将水笔插入玛塔机器人中心的圆孔。形状嘛,不知名三角形。我们需要判断距离,角度,然后放入编程模块。

嗯,可以了。

其实官方自带的就有不少有趣的图案,例如这个八角形。

我们再来试试!将八角形拆解成直线,右转135度,并重复以上动作。

再画一个五角星,之后我们来看结果。

最后结果如下,完整度很高,八边形稍微有点偏离,可能与我手头上的中粗纹纸有关,过于毛糙的表面多少会有些影响。

运动,跳舞,唱歌

虽然比较简单,但是也充满了灵气,对于孩子来说,智能与否并不重要,重要的是它很有趣,很好玩。

又唱又跳的玛塔机器人,眼睛还放光。音乐是一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。

当这个万物皆屏的时代不可阻挡,是否有一个不同的声音,不同的方法,不同的教育模式,去做一些颠覆性的,创新的,寓教于乐的产品,疫情期间孩子的教育已经无法脱离屏幕,这是必然结果,必须接受。但一天二十四小时如何控制更好的用眼,减少面对屏幕的时间,确实是一个不容忽视的问题,例如乐高,本人觉得也是益智类的一种,更多地偏向于空间想象力,色彩分辨,立体透视等等,但同时也有其短板,除了价格昂贵之外,拼完之后基本上也不会再去拆开了。而玛塔这个小小机器人确实是无限可能,调试,循环,角度,艺术,指令,序列,数字等等,而今天,本人只是展示了很小的一部分而已,比如编程音乐,摆一摆,听一听,是否可以做出更优美的旋律?比如画五个五角星,做五星红旗?再比如,你可以画一张地图从家里,去爷爷奶奶家会经过哪里,遇到红绿灯要怎么做,都是可以做成棋盘的形式呈现。

当然,今天展示的也不过是最基础的版本,可即使如此,要想全部都玩一遍,都需要不少时间哦!可玩性和可持续性可以说是很强了。

如果你没那么多时间,那么可以去听听玛塔编程启蒙课,一方面能手把手教你怎么玩,另一方面又带着些发散性思维,举一反三。还可以看看可爱的乔乔老师。

首生铭记,拥有两个熊孩子的首生无屏也玩乐,启蒙好选择--Matatalab 玛塔少儿编程机器人体验

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”