海怪装备SHOW 篇十:没了红标它还值么?值,但是它起球。猛犸象Ultimate V软壳使用体验

2020-12-14 18:17:25 19点赞 21收藏 92评论

创作立场声明:关于这件猛犸象Ultimate V软壳最真实的一点感受。

一些折腾事和说明

紧赶慢赶终于还是在近期把这篇文章赶出来了,也算是没有辜负大家的热情期盼(自恋中),到今天差不多是这件Ultimate V收货整一个月的日子,衣服穿了差不多有10天不到的时间,频率大概是隔两三天穿一次,没有进行高强度户外,所有测试环境都是普通城市通勤和短距离徒步(老公路徒步),自认穿着时比较注意,也比较爱惜。

之前也在上篇文章中聊起过,这件衣服起球。我是在十二月初的时候发现起球的,实际穿着次数那时候在五六次左右。然后写文之后也收到了广大朋友们的留言反馈,我数了一下,差不多有七八条留言都是反馈同款产品也起球,那么我基本是认定这是产品的通病了,而不是单件衣服的质量问题。

目前我还在和店铺方面协商中,过程很不愉快,店方态度强硬,认为产品本身无问题,甚至提到了要我自己证明起球并非我自己人为造成,WTF,真的够硬呀。目前结果就是可以为我退款,但是我基于店家的态度拒绝了。店家答应我提供产品检测报告,但是需要走流程,预计20天左右,看来今年是拿不到了。

对于上篇文章的一些回应

上篇文章由于我是第一次写服饰类的对比体验,所以经验不足,有一些问题我要解释一下。

1、关于鸟、象、觅乐品牌价值和产品能力的问题,我取这个标题只是因为我手里有始祖鸟猛犸象、觅乐三款软壳衣而已,并非觉得始祖鸟、猛犸象和觅乐在产品能力、品牌价值方面毫无差距。

2、关于有朋友提出三件产品厚度不一,定位有差距,对比意义不大的问题。我个人还是强调这是体验。我虽然是个爱好者,但是没有那么多金钱和精力去购置大量定位完全相同的产品。好钢要花在刀刃上,有限的预算要尽量使我在不同的温度有衣服穿,望理解。

3、关于我个人身高的问题,这是我经验不足导致的。很多朋友看完上文也不知道我到底多高多胖,上身效果咋样。这边我说一下,我175cm,65KG。

产品开箱

顺丰的效率还是非常高的,双十一和非双十一感觉没什么区别,陆运就是三天。别的快递今年也是相同的感受,都挺及时的。

开箱的时候其实是有点失望的,塑料袋呈现一种半透明的,长期被灰尘笼罩的感觉。咨询客服之后表示如果外包装(纸质外壳)无破损,那应该是没有问题的,因为仓库是随机发货的。这个因果关系我其实是懵逼的。

商品帽子内侧其实是有一些白色点点的,不知道是灰尘还是头屑,但是情况比较轻微,加上上手这件猛犸象Ultimate V当时非常兴奋,也就忽略了。

产品展示

这件衣服,店铺形容的时候是宝石蓝+水鸭蓝混色的,实际我收到的话,感觉就是一个颜色,可能店铺的意思是这种蓝色是通过宝石蓝和水鸭蓝混色得到的,虽然我也不知道所谓的宝石蓝和水鸭蓝到底是个什么蓝。

我们一点点来看吧,这款产品在大象的产品线中被命名为Ultimate V,也算是大象的传统明星产品了。早年由彦祖大哥带火,那一抹红色,记忆犹新。现在我这件是第五代,早就更换了面料材质,也取消了红标的设计,但是一代经典,永不磨灭。

我这件是按照亚洲身材重新裁剪的,一定程度上克服了欧版长臂猿的设计,身体穿着体验会更好。

版型方面应该是修身的版型,比较适合偏瘦的人群穿着。本人日常都是穿M码,这次由于尺码不全的原因,入手的这款是L码。但是即使大了一个号,穿着也没有感觉到很肥大,所以裁剪方面应该是偏修身的。

面料方面,采用了来自GORE-TEX infinium™的面料,经查询相关信息和结合使用同款面料的友商产品分析可知,这是一款标准的外覆膜面料。

准确来说,据我个人判断,这件猛犸象Ultimate V采用的是GORE-TEX INFINIUM WINDSTOPPER面料,将戈尔专利的那层薄膜覆盖在了布料表面,不再需要粘合在多层布料中间,这一改动对于衣服轻量化有巨大的改善。

通过简单的放大图片的效果,我们可以看到衣服表面大概是这个样子的。

我们一点点来看一下这款产品,躯干部分基本是保持了直上直下的设计,腰部没有做宽大的处理,也没有做收腰处理。前后摆长度一致,没有做后摆加长处理。

胸部是自家的LOGO,文字形式,不是传神的象标。非刺绣,没有做单独配色,采用的应该是热压的工艺。

左前胸部位有口袋一个,采用压胶工艺,有不错的防水效果。至于老化的情况目前无法估计,所以耐用度方面暂时不做评价。口袋深度较深,可以放入整个手掌,最深的位置已经接近腋下。

防风高领设计,有效阻止冷风侵入衣物内部,提供不错的防护性能。

可调节风帽,隐藏式按钮。按住PRESS键,抽动绳子,可以调节风帽大小。调节后和头部贴合度较高,实际使用中,不管是骑车还是徒步,均能有效阻止冷风灌入。

护颔设计,使得在低温时皮肤不会直接触碰到金属拉链,细节方面考虑的比较周到。

袖子方便,左臂上部有传神的象标,但是非红标

袖口采用拇指扣设计,有效贴合手部,防止冷风灌入。

实际穿着照片

此款带有大面积的腋下拉链,长度非常长,直接到腰部。提供快速的降温排湿排汗能力。

双拉链设计,即使拉到底,也不会完全使衣服断开连接,前后还是保持一致的。

完全拉开细节图

衣服腰部有对称的两个大口袋,深度较深,可以存放一些随身物品,比如手电、手机等物件。拉链处有压胶设计,有一定的防水能力。

另外,猛犸象Ultimate V的口袋是完整的双层口袋,而不是单层的网格状口袋,我这么讲不知道大家能不能理解。如图所示,我的手是可以直接从内部穿过这个口袋的,

直白一点来说,这就是一个独立的口袋缝制在了衣服上,即使我把这个口袋减掉,也不会影响衣服整体的一体性和防护性。衣服的外层面料依旧能组成一件完整的衣服。

口袋材料采用的是六边形半透明的网格状材料。

图上黑色的部分就是口袋的面积,还是相当的大的 。

我们看一下背面。背面比较中规中矩,基本没啥好说的。

背部就是一个热压的MAMMUT LOGO

内层

一些细节,这件猛犸象Ultimate V来自越南

内层吊牌处倒是采用了红标,真是异常低调。

内层的面料不像外层那么光滑,采用的是六边形的结构

整体走线还是比较工整的,细节控制的比较到位

当然明显的线头它也是有的。

下摆没有做可调节设计,这点比较可惜了

关于起球

开头处也讲到了一些,我这件猛犸象Ultimate V发现起球的时间是收货20天左右,实际穿着应该是五六天。至于为什么会发现其实也很搞笑,当天我和我老婆路过奥特莱斯,正好是猛犸象开业活动,所以给老婆买了一件软壳、一件硬壳作为情侣装,我自己凑单了一条软壳裤。本来是想回家对比下男女款版型的差别的,结果倒是先发现了衣服起球了。

这一部分主要就是展示一下明显的起球的照片。

关于起球我就纠结两点,我这个人其实有个毛病,平时大部分事情是无所谓的,但是我认真起来就很轴了。

1、按商品介绍这是一款采用外覆膜面料的软壳衣,那么就我个人粗浅的理解,面料本身是不和外界直接接触的,接触的应该是那层薄膜,那么现在起球之后,是不是表示薄膜已经坏了?

2、这是一件专业的软壳衣,退一步讲,这哪怕是一件普通衣服,穿着四五六就起球是不是不正常,那么对于面向恶劣环境而设计的软壳衣而言,是不是更加不正常。在这个前提下,店铺提出他们产品一点问题没有的结论,我确实非常的生气且无法理解。

上身展示

拍上身图片很麻烦,凑合随便看几张吧

大致感受下整体的长度,袖子的长度就好了。

使用体验

体验采用步行和骑行两种形式,大概一共进行了十几次测试吧,这边选择比较有代表性的三次。

第一次

温度15℃、当天有太阳,上身穿着为普通打底衣、薄羊毛衫、猛犸象Ultimate V软壳,下身普通抓绒裤,测试方式为步行,时间30分钟。

此次体验中,整体穿着舒适,没有不适感。整体既没有感觉到热,也没有冷的感觉,整体就是很舒服。透气不错,步行30分钟也没有出汗迹象。阳光照在身上也没有发烫的感觉。

第二次

温度12℃,当天有太阳,上身穿着为普通打底衣、薄羊毛衫、猛犸象Ultimate V软壳,下身软壳裤,测试方式为骑行,骑行工具为公共自行车,距离6KM,时间25分钟,中途无停歇。

此次体验中,整体满意,但是也有一些遗憾。刚开始骑行的时候比较舒服,微风,速度稍微起来点之后,迎面有风,能感觉到阻力,但是整体防风性能很好,上半身感觉不到进风,但是下半身能明显感觉到进风。

骑行一段时间之后,有发热出汗的迹象,为了继续体验,拉开了腋下拉链,有一定的改善,但是后背部分改善情况一般。为了达到体验的目的,最终没有选择减速或者休息,就一直骑到了目的地。

最终,身体有一定的出汗情况,浑身有燥热感,有痒的感觉,可能是出汗了加上打底衣的问题,但是也反应了整体透气性还是有一定问题。腋下拉链拉开之后,散热透气效果提升,体温有下降,一定程度上缓解了出汗到来的时间。由于当天气温较高,所以并没有因为腋下拉链拉开而感觉到寒冷。

第三次

温度4℃,当天无太阳,微风。上身穿着为普通打底衣、薄羊毛衫、波司登羽绒背心,猛犸象Ultimate V软壳,下身为软壳裤。测试方式为骑行,骑行工具为公共自行车,距离4KM,时间20分钟,中途无停歇。

这次体验感觉较差,需要重新搭配衣物。骑行过程中双臂越来越冷,最终勉强完成了本次体验。

开始的时候还可以,双臂和双腿有一些冷,但是影响不大。骑行了一段时间之后,由于双腿持续运动,反而不冷了。同时穿了软壳裤之后,防风效果很好,冷风无法吹入,所以双腿基本就感觉不到冷了。

但是手臂上越来越冷,这种冷能明显感觉到不是冷风吹入引起的,而是身上温度散失造成的。由于骑行越来越久,双臂基本就是保持一个姿势,手上由于带了厚手套问题不大,但是手臂处只有软壳+薄羊毛衫+打底衣,明显不够厚实,热量散失过快。这一点在躯干部分就完全没有问题,羽绒背心加持之后,躯干一直很暖和,甚至后背有一点点出汗迹象。

一点总结

整体而言,这件猛犸象Ultimate V我还是比较满意的,对于猛犸象这个品牌还是有不错的好感。

顺便展示下给老婆买的红色猛犸象硬壳。

但是对于这件衣服的耐磨性、耐用性我表示担忧和怀疑。同时,对于相关店铺售后处理的方式我表示强烈不满。对方甚至明确的说,不管我反应到哪,都是退货这种结果。你爱要不要的态度,我非常不满。

作为消费者,我可能笨、可能不专业、可能在你们眼里很蠢,但是消费者反馈产品情况,要求售后是自身合法合理的权利。店家自己不能给出合理解释,一副走特殊流程施舍我一次退货换货的机会,且过了七天直接从系统上变灰了售后的按钮,难道衣服的售后只有七天不成?我虽然不富裕,但也不需要你们来施舍我一次退换货。

我希望,猛犸象能正面回应一下面料为何那么容易起球的问题,这也是一个有责任的大品牌该有的态度。