整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

2020-12-23 17:37:50 6点赞 16收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

今天这个书单的主题围绕性教育展开,主要侧重预防性伤害。

关于性教育,我挑选出了9本书,组成一个完整的系统:从孩子的出生讲起,过渡到性别教育,引出重中之重——安全预防,最后是我们希望永远不要发生、但不得不提的意外发生应对。我们愿借这个书单尽绵薄之力。希望在好书的陪伴下,每一个小朋友快乐成长,勇敢发问——我好奇,吸收知识——我理解,如遇难题——我不怕。

一、出生篇

我从哪里来(1本)写在前面:本部分包含一本书,《小威向前冲》兼备了趣味性和科普性,以故事为主线,以人体知识为穿插点缀,用儿童思维回答儿童问题。

1.小威向前冲

码洋价:36.00元

官方推荐阅读年龄:3-6岁

内容概括:本书可以解开孩子们关于“我从哪里来”的疑问,以精子小威为主角,描述了它的冒险历程,最终变成了小女孩小娜。

知识点集中:有些以出生教育为主题的绘本不仅战线长(从出生讲到青春期),而且知识深(从器官讲到细胞)。相比之下,《小威向前冲》是一本更适合0-6岁儿童:

主要讲述精子小威变成女宝宝小娜的过程:

主要涉及精子在哪里:

精子要去哪里:

精子变化的过程:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

精心设计:把一颗精子拟人化、卡通化,以小男孩小威的形象出现,以小威的成长经历科普了小宝宝的诞生:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

精子和卵子结合,小威变成小娜。前后呼应的小设计,丰富了阅读体验,无形中向孩子们传达了生物知识:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

轻松幽默:本书把生物知识和故事情节、趣味插图结合,借可爱的画风展现小威的变化过程。让孩子们一边听故事、一边学知识,一边学知识、一边接受爱的教育。

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

(瞧瞧这些细节~)

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

(仔细看,每一个都不太一样哦)

同名动画:在网上可以搜到同名动画,高度还原了本书内容。动态画面更直观地体现了精子游动的过程,可以辅助孩子们理解认知。

二、性别篇:我们不一样(3本)

本部分包含三本书,分别是《乳房的故事》、《小鸡鸡的故事》和《性别常识互动游戏书》。其中《乳房的故事》和《小鸡鸡的故事》经常“成双成对”出现,都与性的教育、爱的教育相关,侧重点不同,前者侧重性教育的启蒙,后者侧重男女直观对比,展现生命诞生过程,并渗透自我保护的知识,所以不是单独为女孩子或男孩子定制的书哦。

2.乳房的故事

码洋价:29.80元

官方推荐阅读年龄:适合5岁以上亲子共读

内容概括:这本书讲述了一个小女孩对乳房感到好奇,她向妈妈提出了一连串问题,妈妈耐心地一一回答,有爱意满满的感悟,也有专业的回答。来去之间,女儿收获了与身体相关的知识,妈妈回忆了美好的哺育过程。
性的关怀:正视是性教育的良好开端,性的载体不仅有行为,还有感情/感受,本书聚焦女性性征,表达感受、感受母爱。引导孩子们尊重身体、热爱生命:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

爱的教育:这是一本温柔的、能让人感受到母爱力量的书,它不仅站在孩子的角度,写出了他们所好奇的:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

也站在母亲的角度,写出了她们所感受的,把抽象的母爱具象化,让阅读成为一次伴随喜悦和感恩的生命体验:

3.小鸡鸡的故事

码洋价:29.80元

官方推荐阅读年龄:适合5岁以上亲子共读

内容概括:如果说《乳房的故事》是一首柔情的散文诗,那《小鸡鸡的故事》就是一个男孩子的成长笔记。有大量的“照片”(插画)记录了他的成长,比如身体变化;也捕捉了身边女孩子的身影,作为直观对比。有养成良好生活习惯的心得体会,有他从哪里来的“人物前史”,也有自我保护的提示建议。

引导认知:《小鸡鸡的故事》在展现男孩子日常生活之余,见缝插针地对男女进行对比,向孩子们传达平等和互相尊重的意识:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

培养习惯:正确的认知是起点,良好的习惯是道路。本书直观展示了多个生活场景,比如上厕所、洗澡等,帮助孩子们养成好习惯:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

自我保护:给出明确的建议和方向,告诉孩子们身体属于自己,需要保护,也需要相信身体的感受,勇敢拒绝令人不舒适的身体接触:

4.性别常识互动游戏书

码洋价:99.80元/册

官方推荐阅读年龄:3-6岁

内容概括:这是一本好玩又好学的书,知识点全面、语言简洁明了、画面鲜亮、场景丰富、互动方式丰富多样。包含孩子出生、男女对比、自我保护等方面。

循序渐进:如果把目录串联起来,整体走向是这样的——生命的起点是爸爸妈妈的结合,在爱和平等的氛围里,不同个体多元化发展。本书立足个体,延展集体:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

展现生理变化,重视心理变化:从认识身体开始,导向自我保护:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

让孩子们在一个个互动小游戏中,学习性别常识,提高自我保护意识,接受平等的价值观:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

直观到位:每一页展现数个生活场景或常见行为,有图文对应、简洁明了的科普;也有翻页机关、形象生动的对比:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

玩法多多:转一转、翻一翻、动一动、拉一拉。这些小设计提升了孩子们的参与度和阅读兴趣,玩中学、学中玩,更深入地接受性教育:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

三、安全预防篇:伤害远离我

家长们有可能忽略性教育和性安全,更不必说辨别能力和自保能力都有限的孩子们了,所以安全预防很重要。本部分包含三本书,它们都以安全预防为主题,风格不同。《请不要随便摸我》更温和、场景化,《勇敢说出我不要》更直接、儿童化,《美国儿童自我保护技能训练》更精确、游戏化。

5.请不要随便摸我

码洋价:35.00元

官方推荐阅读年龄:3-6岁

内容概括:这本书与孩子直接对话,娓娓道来,通过一个个生活化场景,培养自我保护意识,引导孩子表达内心感受,当遇到不想做的事情、不喜欢的身体接触时坚决说“不”。

更温和:虽然这本书以远离性伤害为方向,但表达方式较为温和,从书名中的“请”就可以看出,给读者一种面对面聊天的贴心感受:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

以第二人称“你”直接与孩子们对话,拉近了距离,也更容易接受书中理念:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

面对面聊天:这本书没有为了强调伤害而特别设置的场景,没有戏剧冲突,没有脸谱化人物。有直白坚定的态度,告诉孩子们,你的身体是你自己的:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

有一遍遍耐心重复,告诉孩子们,如果不喜欢他人的肢体接触,请拒绝:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

有贴合儿童心理的理解,告诉孩子们,不要顾虑、勇敢表达、尊重自己的感觉,即使拒绝了来自他人,哪怕是他们爱的人的拥抱或亲吻,他们仍然可以做好朋友:

6.勇敢说出我不要

码洋价:95.00元/全4册

官方推荐阅读年龄:3-6岁

内容概括:这册书来自《儿童安全365》。它紧扣性教育主题,展现了19个存在潜在伤害的生活场景,通过一道道练习题和小游戏,帮助孩子们强化安全意识、保护自己、勇敢说不、尊重他人。

更直接:封面上画着一个正在大喊的小女孩,她被一圈爪子包围着,不仅直接表达了主题,而且代表了整体风格——明明白白告诉你,我、不、要!

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

更趣味:这本书的巧妙设计在于,它是『说教』的,以各种戏剧化或生活化场景告诉孩子们,危险存在,请警惕、请不要害怕,但它也是『儿童化』的:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

站在儿童角度,呈现儿童“视界”,激发儿童的认同感、亲切感和阅读兴趣:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

在游戏中强化:多数性伤害/性侵是熟人作案,也就是说,潜在威胁的隐蔽性极强。这本书借各种场景集中展现各种伤害,借各种游戏(问答、选择等等)不断训练孩子们的辨别能力,可以强化安全意识:

7.美国儿童自我保护技能训练

码洋价:48.00元

官方推荐阅读年龄:3-6岁

内容概括:这是一本实用的书,介绍了五种警报,帮助孩子保护自己。教家长拟定两种名单,为孩子成长保驾护航。

更精确:本书包含以下板块——如何识别坏人、什么是隐私部位、可能受到侵害的五种警报、可以触碰隐私部位的看护人名单、可以触碰隐私部位的爱心名单:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

最后,以一连串小测试检验学习成果,精确定位、完整闭环:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

以看护人名单为例,细心地提醒家长们要实时更新:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

游戏化:这本书里呈现了一个课堂,老师是粉色的皮皮龙,它一边讲解一边抛出问题,让学生们在游戏中强化意识:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

需要家长深度参与:不仅需要家长带读,还需要同步学习,帮助孩子们认识隐私部位,一起拟定名单(很重要),并检测孩子们的测试成果:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

同名动画:扫码封面二维码,即可收看同名动画,跟着皮皮龙老师和小伙伴们学起来吧!

四、意外发生篇:我不害怕

本部分包含两本书,《家族相簿》关注女童,《不!我不喜欢被你碰》关注男童。它们是防微杜渐的教材,也是参照物。如果阅读时,孩子有异常反应,比如抗拒或者对某些细节过于好奇,家长需要提高警惕并作出反应。

8.家族相簿(来自和英童书《十堂生命教育课》)

码洋价:198.00元/全10册

官方推荐阅读年龄:3-6岁

内容概括:这本书讲了小老鼠妮丝被她的叔叔瓦堤亚以一只米老鼠玩偶诱骗,以她心爱的家族相簿威胁,逐步遭遇性伤害,最后在家人的帮助下脱离危险,坏人被惩治的故事。

教育意义:文学故事的形式进行双向性教育,面向孩子,“避重就轻”地展示了事件全貌、受害儿童心理;面向家长,精准狙击熟人作案,敲响警钟:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

文学技巧:老鼠是常见的卡通形象,拟人化代表儿童,可以在保持教育意义的前提下,让这个故事更容易接受:
以老鼠家庭为例,展示了前期家庭性教育的缺失,后期事发后家人的行动(陪伴、关心、疏导):

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

读者是全知视角,清楚地知道书中有两个反派角色,分别是叔叔瓦堤亚和大猫史拙夫:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

这样的设计不仅可以铺垫双重危机、强化戏剧冲突,而且为瓦堤亚被惩治铺垫——自作自受,被大猫逮住:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

美学风格:画风和文风贴合,画面进一步激发情节的戏剧效果。家族相簿是妮丝珍视的家人的象征,是被坏人威胁的体现,还是分界线——因为里面有叔叔瓦堤亚。所以相簿是灰蒙蒙的、压抑的,给人一种粘稠的感觉:反观妮丝的家人,都是彩色的:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

但是,尽管叔叔和大猫也是彩色的,但是它们在造型、比例和配色方面,都给人一种压抑的感觉:

9.不!我不喜欢被你碰

码洋价:35.00元

官方推荐阅读年龄:3-6岁

内容概括:本书讲述了一个关于儿童性侵害的故事。小猫托尼害怕上学,特别是体育课,因为灰狼老师克莱姆先生总是找借口接触他的身体,甚至恐吓他。一开始托尼很害怕,最终鼓起勇气告诉妈妈,得到了帮助和保护,“狼师”被惩治。

切入角度:坏人潜伏在孩子身边,具有欺骗性(瓦堤亚叔叔利诱威逼妮丝)或代表某种权利(“父亲”鲍毓明、“狼师”陈国星),令孩子难以辨别、无法躲避、不敢求助。

本书狙击“狼师”,展示了坏人虚伪的面孔、骗人的技巧,以惩罚为借口,步步紧逼:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

细节还原:故事之初,“我”就对学校,尤其是体育老师克莱姆先生感到畏惧:“我”有感受但不敢表达,“我”害怕但无人倾诉:当问题已经发生,他们需要勇气、需要帮助:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

一书两用:“我”妈妈得知事情后,不仅及时给予帮助,而且非常关注“我”的感受,教“我”说不:

整理1套系统,内含9本好书 | 性教育书单

在亲子共读时,家长一定要强调——坏人是看不出来的!坏人不等于一张坏人脸!不然学习效果很可能适得其反,孩子们反而放松警惕: