别再用「人生必打卡」绑架我们的旅行了

2020-09-10 17:19:21 4点赞 23收藏 2评论

你有一种被「打卡」支配的恐惧吗?上下班要打卡,去餐厅吃饭要打卡,出门旅游放松一下还是要不停打卡各景点……这种原本非常简单的管理方式被商家在互联网语境下无限放大,让游客不明所以,在「打卡胜地」这样的营销包装之下误以为自己陷入了「不到长城非好汉」的境地。

别再用「人生必打卡」绑架我们的旅行了

行为艺术家谢德庆,将自己禁闭在房间中并每小时打卡一次,一天打卡24次,持续一年。看完令人打卡恐惧症立马发作。

只要你打开某书搜索框,输入「城市 + 打卡」,涌入眼帘的必是极具网红特色的建筑或者室内风格 + 极具网红特色的美女摆拍,也就是所谓「打卡」。作为普通消费者,基本无法识别哪些是真心推荐,哪些是营销策划。

别再用「人生必打卡」绑架我们的旅行了

以美好农家形象走红的杨家溪,游客到了发现晨雾是烟饼,老农和牛是模特,合照需收费。

在过去,一个景点的大红大紫需要有绝佳的自然风景或者悠久的历史文化,或者是精彩的现代设计。但是互联网流量的存在,再碰上打卡胜地的加持,让「造景」这件事可以速成。

01优质旅游目的地的困境:酒香也怕巷子深

说到国内爆火的旅行目的地,乌镇、大理、三亚和莫干山都广为人知,这几个地点也确实是个放松的好去处。只是国内的大好风光众多,为何大家都扎堆去这几处?这要从他们的宣传开始说起。

不少人会认为莫干山是个「网红」,实在是有点不妥。早在清末,清政府就允许外国传教士在此买地盖房避暑。一直到民国时期,莫干山共建有上百栋度假别墅。

1930年建的莫干山颐园

这份自古就有的美景,为何近几年才走入大众视野?因为酒香真的也怕巷子深,在大理丽江乌镇的文艺故事包围之下,莫干山就显得有点平淡无味。转折点出现在各大综艺节目疯狂取景莫干山。从《妻子的浪漫旅行》到《爸爸回来了》等等爆款综艺,莫干山终于一跃成为全国闻名的网红打卡地。再加上当地政府的一系列扶持政策,让莫干山民宿与旅游业迅速发展。

综艺节目航拍下的莫干山

值得一提的神操作还有乌镇。2003年黄磊和刘若英的《似水流年》在央视播出,让取景地乌镇变成无数文艺青年心中挥之不去的梦。随后,刘若英虽然来自中国台湾台北,但却成为了乌镇代言人,出现在乌镇旅游宣传片中。黄磊更是参与发起了乌镇戏剧节,让乌镇又镀上一层文艺色彩。

《似水年华》剧照

拍电影、写歌、引进文化旅游项目和高端连锁度假酒店,这套黄金操作莫干山基本全都没有。比起乌镇的《似水年华》《橘子红了》、三亚的《非诚勿扰》和大理的一曲《去大理》,莫干山的综艺网红路线显然简单多了,毕竟红的片子不多,但综艺节目靠卡司就能成功一大半。只是这样的好运气,不知道下一次会轮到哪个景点?

别再用「人生必打卡」绑架我们的旅行了

《非诚勿扰》剧照,拍摄地位于三亚

今天,就给大家推荐一些还没被炒起来的,可能也许以后会红的度假目的地和酒店。去了不用出门疯狂打卡,因为到酒店就算不枉此行。

02挑山野度假酒店,如何才能避开「农家乐」

小时候的暑假,爸妈都会带我去山里住农家乐,现在想来觉得那段时间太宝贵了,让我拥有了很多接近自然的经历。在山里酒店越来越多的现在,不乏一些打着度假酒店旗号却是农家乐品质的商家,为避免实际居住时候的心理落差,建议大家在挑选的时候可以参考下面几点:

1.避开居住过于密集的民宿;

2.注意看室内家具用品的质感;

3.看看建筑和设计背景。

我为大家挑选了15处从设计理念到选址风景都很不错的酒店,一起看看呀。

01.贫困村陡峭山崖上的小木屋

📍贵州-团结村-木屋酒店

👨🏻‍💻 建筑师 休耕建筑

这是贵州大山里的深度贫困村:团结村。木屋酒店是当地企业在政府扶贫政策引导下,通过农业旅游改善当地居民生活条件的项目之一。这个村子没有文化遗产,也没有典型的传统建筑,普通且落后,好在,它有美好的自然风景。由于地形陡峭而复杂,木屋需要在悬崖上建造,过程尤为艰难。规划的流线也是需要融合于自然而不破坏原本的生态。

02.奥斯卡级的竹林美景

📍 浙江 湖州 安吉尔庐度假酒店

👨🏻‍💻 建筑师 中国美术学院风景建筑设计研究总院

还记得由李安导演,拿过奥斯卡最佳外语片奖的《卧虎藏龙》吗?李慕白与玉娇龙打斗的竹林让我念念不忘,安吉正是竹林场景的拍摄地之一,尔庐就坐落在竹林的环抱之中。自然的场地比较陡,酒店顺势而为,利用地形建造出层层叠叠饶有趣味的空间。

《卧虎藏龙》电影画面

03.这间酒店让看雪山这件事不再风餐露宿

📍云南 梅里雪山 既下山酒店

👨🏻‍💻 建筑师 赵扬建筑工作室

梅里雪山既下山酒店是一个改扩建项目,它的前身是季候鸟雪山旅馆,它的用地是当地雾浓顶村的第23户人家。一面看雪山,一面看村落,视野极好。酒店建筑本身用了当地常见的毛石墙,与边上的山坡融为一体。水平长窗的概念,让雪山像一幅画在眼前展开。限定了上下边界,而让左右视野打开的做法,非常利于凝望雪山景了。

别再用「人生必打卡」绑架我们的旅行了

酒店中庭顶部两侧进来的光线通过一个曲面顶棚反射进入室内,光线更加柔和,避免了正午直射的炫光。你一定猜不到这面巨大的曲面顶棚是什么做的!它是一张 54.6 平方米的“紫铜挂毯”,由 1364 块 20 厘米见方镶了金箔的紫铜板,错缝串接而成,靠重力自然悬垂在顶上。

04.农村老宅改造,淳朴且松弛

📍 广西 桂林 云庐精品生态酒店

👨🏻‍💻 建筑师 景会设计 Ares Partners Atelier Liu Yuyang Architects

云庐在不破坏原建筑外观的前提下,改造了漓江边的几户老农宅,最大程度上融入当地村落结构,遵循朴实、自然、简单的原则,新的设计手法与农村本土文化实现共生。

别再用「人生必打卡」绑架我们的旅行了

05.住在拉萨活佛的家会是什么体验?

📍西藏 拉萨 赤江拉让精品酒店

👨🏻‍💻 建筑师 上海空崆建筑设计事务所

「赤江拉让」的意思是赤江活佛(1900-1981)的府邸,这是一幢传统的藏式宅院,已经被列入拉萨古建保护大院。和一些”仿藏式建筑”相比,赤江拉让最值得去住的点在于,它内部很好地保留了古老而高超的拉萨贵族宅邸的建构体系,这点尤为难得。宅院由「回」和「凹」两种形状构成,「凹」字区域有两层,曾经是家畜和仆人居住的地方,「回」字区域有三层,曾经是赤江活佛本人住的地方。

竟然发现了一排宜家的小台灯

06.还有比赏江南雪景更美的事吗?

📍 杭州 木守西溪酒店

👨🏻‍💻 建筑师 GOA 大象设计

酒店位于西溪国家湿地公园,建筑师通过设计改造,希望将西溪湿地的「冷、静、孤、野、幽」五种美态呈现出来。另外,酒店的植物也很值得一提,他们对所有胸径超过10cm的树木都一一记录根部标高、树种、树名,其中一颗柿子树的年龄已经有100年之大了。

07.沙漠里不仅有龙门客栈,也藏着赤贫风酒店

📍宁夏 大乐之野 中卫民宿

👨🏻‍💻 建筑师 DAS Lab

这间酒店坐落在大湾村这座古村落中,沙漠边有黄河,黄河边有长城。大乐之野遵循当地风貌,外墙上运用了水泥砂浆抹泥的特殊工艺还原当地夯土墙的建筑肌理,不凸显于沙漠之中,而是融合在环境里面。是具有民族特色的建筑,也是最时髦的赤贫风格。

08.藏在胡同里,罕见专注阅读的酒店

📍北京 念念行旅

👨🏻‍💻 建筑师 OFFICE AIO

这座位于北京北新桥的酒店,结合了北京胡同原有的特色,改造成了小而美的精品酒店,酒店内设置了很多阅读区,包括客房中,也能随手拿起一本书读起来。

09.泸沽湖边零存在感的酒店

📍 云南 泸沽湖度假酒店

👨🏻‍💻 建筑师 Atelierba

设计师从方案阶段就与当地村民意见达成共识,尊重当地建筑遗产文化,不让建筑工程打扰到神圣的山体,保证湖区的宁静,所以酒店的选址距离湖边略有一点距离。

10.去原法租界住石库门房子

📍上海 嘉佩乐建业里酒店

👨🏻‍💻 建筑师 Kokaistudios

建业里坐落于上海原法租界的中心位置,由法国地产商建于1930年,是典型的石库门房子。这种房子最早是给上海中产阶级建造的,但是缺乏现代的管道设施,设计师在做这项改造时一方面保留里建筑原本的样貌,另一方面巧妙地调整里房子内部结构,更好住。

11.逛园林不够,住进江南庭院更爽

📍江苏 无锡 挚舍南禅观水酒店

👨🏻‍💻 建筑师 本哲建筑

酒店位于无锡南禅寺脚下,建筑本身是传统的江南三进式院落,因为比较老旧,会存在较多的安全隐患。改造后的房子保留原本的建筑特色,增加了采光,和更现代的功能。

12.乡村风和农家乐有什么区别?看它就知道了

📍浙江 湖州 玫瑰庄园酒店

👨🏻‍💻 建筑师 卓汉苏文建筑事务所

酒店在湖州与杭州之间的小城镇埭溪,在山坡的一处平缓地带建造,室内设计有点美式乡村的风格。

13.去山地丘陵中感受最真的自然

📍湖南 绥宁 黄桑 时光里民宿酒店

👨🏻‍💻 建筑师 之行建筑事务所

酒店在黄桑国家级自然保护区内,是八十里大南山北坡与雪峰山南麓交接处的山地丘陵,在这儿创造出这样的住宿条件真的是很不容易,这个项目也历经了3年才完成。因湖南冬冷夏热,气候潮湿,设计师设计了上下两层架空空间:屋面架空隔热层和地面架空隔潮层。建筑材料也会就地取材,以当灰砖和小青瓦为主,又增加了翘脚及当地苗族建筑装饰其中。

不为了火而一味拼凑网红元素,尊重当地原有的生活习惯,才能显现出大山里原有的美感。

14.从没见过窗外是屋顶,却这么美

📍 云南 丽江 白沙古镇酒店

👨🏻‍💻 建筑师 上海高目建筑设计事务所 / Atelier8

古镇在玉龙雪山山脉附近,房子的密度比较大,但设计师改造后整体建筑群落错落有致,穿梭其中很是有趣。当然,也不用担心私密性不好,这些问题设计师在规划的时候都规避掉啦。

15.二十世纪六十年代,山坳坳里的老厂房

📍 广西 阳朔 阿丽拉阳朔糖舍酒店

👨🏻‍💻 建筑师 直向建筑

酒店是改造的漓江山坳坳里一家 20 世纪 60 年代的老糖厂,到了 80 年代,为了保护漓江环境,糖厂被停工了,索性建筑被完整保留下来,现在还能看到当时的墙面刷上的「艰苦奋斗 勤俭建国」标语。新建筑的外形上比较简单,建筑师用「回」字形的砖块和当地的石块混合修砌,避免过于视觉化,和老厂房太冲突。

别再用「人生必打卡」绑架我们的旅行了

假期如此难得,不妨挑选一些真的能让自己舒服下来的地方好好休息,一些「网红」地一定有它好的原因,但这不能成为我们选择的唯一标准,真心喜欢咱就去,不要为了去而去就行。

-如何挑选目的地及酒店-

① 有自己追求的酒店会尊重当地人文与风俗;

② 酒店建筑不是一味堆砌网红元素,有自己的理念支撑;

③ 酒店内的设施健全且舒适好用;

④ 有好的日常维护,控制人流,保证品质;

⑤ 值得为了酒店而去这个地方,身体住在酒店视野却广阔。