【哈尔科夫数码体验党】 篇三十一:360 VS 小米,价格相近的看家神器智能摄像机如何选?几千字详测给你一个选择参考答案

2020-09-22 10:26:22 107点赞 179收藏 120评论

要说值得买现在最红火的商品恐怕就是智能摄像机了,三天两头的给我推送,什么牌子的都有,不过主要还是360和小米这两家。我们家小朋友也上学了,外加对于双方父母的关照需求,我觉得,这个摄像头还是有必要在家里弄一个的。白天经常是老人单独在家,摄像头作为一个关照老人的工具,从安全角度考虑,还是很有必要置备的。再者是看娃的问题,家长不可能每时每刻的都围在小朋友身边,这就需要一个能时不时看看小朋友状态的工具。

本着鸡蛋不放在同一个篮子里的出发点,兼顾两边老人家庭的需求,根据值得买推送的比较红的两款摄像机,买来给双方父母家里分别装上,借此也看看值得买里一些评论和文章的结论真实性到底多大~~不用担心,价格差不多,如果有性能不是特别满意的,完全可以某鱼出掉,再换一个~

一、采购对象

1、360 智能摄像机云台5P触联2K版

360摄像头家用监控摄像头智能摄像机云台版300万网络wifi高清全彩夜视双向通话360度旋转5P触联2K版189元京东去购买

360公司是目前国内最大的网络安全服务商,技术实力是毋庸置疑。现在360也跨了多个行业,之前的手机,现在连安全摄像设备也在做,算是业务做得多姿多彩的一家网络安全服务商,他家最为有名的恐怕就是安全杀毒软件的全免费,这一招真是让360在互联网安全的层面占尽了优势,包括手机的安全软件,360也是有很大的市场份额。

2、小米摄像机云台2K版

小米摄像头监控云台2K版家用监控红外夜视2K超高清智能摄像头300W像素升级版199元京东去购买

小米是家喻户晓的国内互联网品牌巨头企业,最早是做手机起家,然后逐步把米家的品牌延展到了各行各业,包括家电以及其他一些数码产品,最知名的恐怕还是小米的空调和冰箱,号称是价格战杀手,摄像头也是最近几年开始做的。

二、对比产品的产品细节

既然两个价格差不多的东西都搞回来了,产品细节自然要说一下啊。

1、 产品包装内的组件包括了以下几种:

摄像头本体、电源插头、数据线、云台底座、膨胀螺丝、产品说明书

两者比较:实际上都差不多,附件构成都是一样的,大同小异,充电器的参数也差别不大。

差别:充电器的信息标注位置有差别,相对来说,360的信息标注位置让充电器美观一些,尤其是充电期间更为突出。

2、外观

360 智能摄像机云台5P触联2K版细节

小米2K版细节

360 智能摄像机云台5P触联2K版:双云台设计,360度水平旋转角度,纵向是152度的调整角度,视野非常的广。

小米2K版:360度水平旋转角度,纵向108度的调整角度,纵向视野可调整范围差距还是不小的。

差别:1、水平角度调整参数一致,在纵向角度调整方面,360 智能摄像机云台5P触联2K版要比小米2K版的调整角度大44度,也就是说纵向调整,360的可以做到摄像头完全的垂直,实现物理遮蔽。2、电源适配器接口设置,360 智能摄像机云台5P触联2K版采用的是底座内藏,接口在底座内,这个小细节的设置还是比较贴心的,内藏式的收纳外观相对规整美观;小米的2K版采用的是底座外置,接口在底座外部。

三、实际使用

只看外观方面,除了模具细节的差异,看不出什么实际使用差别,真正的使用差别还要到使用的时候才能体现出来。

1、360的这一款在摄像头球头的下方有一个绿色的通话按钮,就是这个按钮能够实现一键通话,直接使得摄像头成为一部语音设备,能够连接到指定的用户手机,在紧急情况下或者家里小朋友老人不会用手机,可以方便的与绑定的手机联系,这一设计更有利于老年人和低龄儿童使用。很遗憾,小米的2K版没有这项一键呼叫功能,相对于摄像头这一侧,联系手机APP端还是不够便利。

这项功能除了支持按键之外,还支持手势呼叫,摄像机会识别并拢的五指,然后自动联通呼叫。有时候你担心小朋友在家动摄像头,一般把摄像头设置的位置略高,小朋友触不到,那他们想呼叫爸爸妈妈怎么办呢?这时候手势呼叫的作用就来了~~所以无论按键还是手势,都是能够呼叫到家人的。(个人看法,你给不会用手机的老年人用手势,他们也不一定理解,但是给小朋友却很容易理解,这个按键呼叫和手势呼叫针对的群体其实不太一样。)

2、摄像头物理遮挡,这个跟前面细节方面提到的纵向调整角度有关,360这款的纵向角度是152度,小米2k是108度,纵向角度可调整范围越大,他就更能实现摄像头的完全物理遮挡,也就是说极端情况下,隐私安全保障度更高。

360摄像头的仰俯操作

小米摄像头的仰俯操作

实际上在前置升降摄像头手机出现的时候,就有过这样的报道,有人发现有的APP会自动在后台打开摄像头来拍摄并上传图像,如果手机前置摄像头是升降式的,它在后台自动打开时必然会暴露,就不会像手机内置摄像头那样,被后台打开也发现不了。而这也引起了大家对信息安全的重视,换到家用摄像头产品上,这种担心也是存在的,尤其是担心黑客入侵操控摄像头,固然现在大品牌的摄像头的网络安全还是值得保证的,不过总得提防极端的情况发生。

360关机状态是摄像头完全的遮挡。

小米的摄像头无法视线遮挡,只是指示灯熄灭代表已经关机。

作为用户,虽然肉眼看到摄像机在通电的模式下确实是关闭了,而且在网络安全上出问题的几率也很小,但是在没有物理遮蔽(镜头朝下遮蔽,拍不到东西)的情况下心理上还是会感觉不踏实。经过对比使用,我认为这个物理遮蔽还是有用的,起码是在网络安全上又加一把安全锁,更直观。

3、画面清晰度也是摄像头的一个重要指标,毕竟买了摄像头看监控越清楚越好。

360的分辨率是2304*1296,支持2K高清,实际像素有300W,这个分辨率看视频是非常清晰的,并且可以放大细节不模糊。小米这款的最大分辨率也是一致,都是支持2K高清。

对比一下二者拍摄照片的画质就知道:小米的清晰度选择是360P流畅和2K高清两种画质,其次是自动调节。360的是4种清晰度,分别为SD流畅、HD高清、UHD超清和2K超清。从摄像头自身拍摄的照片就能看出,360的清晰效果更好一些。

小米小米

4、另一个需要重点关注的指标就是夜视功能,在微光的条件下,也能够看到全彩的画面。做一个简单的例子,就是晚上,大灯关闭,开吸油烟机的小灯模拟微光弱光环境。对比看照片效果。

(1)微光模式

(2)关闭所有灯光开启夜视模式

小米小米

上图为小米,下图四方格为360.通过同样光照条件下的夜视成像对比,如果只看参数,看不出差别,实际效果对比能看出画质和夜视效果确实两者有差距,还原准确度还是360有优势一些。

5、报警功能,根据我的实际操作了看,也是有需要的,原因就是对潜在的贼人心理震慑。我们小区有几座楼之前遭过蜘蛛贼,晚上破窗而入进行盗窃,最多的损失了几万块钱财物,所以摄像机的报警功能还是很有必要的,并且最好带着震慑警报音。要知道,但凡是做贼的,你要说你心理素质好到一点不心虚,呵呵,我不信,尤其是行窃过程中突然给你来一个警报声。

这个功能还要结合智能追踪功能,实际上这两款摄像头都具备类似的功能,你要说差别在什么地方?我认为还是识别以及跟踪角速度的差别最大,尤其是跟踪角速度,如果因为灵敏度弱,云台转动速度慢,很可能会丢失跟踪对象。

所以我做了以下动图,打开两者的智能跟踪功能,自己在摄像头前模拟跟踪对象,来检验两者的跟踪速度。

小米小米

对比二者的跟踪转动效率和速度,也是能看出差异的,小米的跟踪云台转速相对慢,跟踪精确度略低,偶尔出现了跟丢的情况。360的跟踪要略快,转动也更快速一些,跟踪精度更准一些,没有跟丢。

如果说防盗跟踪算是锦上添花,那用来在卧室看婴儿,这个跟踪精准度和云台移动转动速度,直接关乎能否精准跟踪婴儿移动,毕竟要用它来看娃,追踪速度上可不能掉链子。从我模拟的跟踪情况来看,两者差距还是有比较明显。360 智能摄像机云台5P触联2K版这一款跟踪速度和精度更快更准。

此外这个跟踪功能还可以结合哭声检测,更适合家里有婴儿小宝宝的使用环境。只要有响声,就可以跟踪。

实际两家都有类似的功能,不过结合前面这个跟踪灵敏度以及云台跟踪转速的表现,360的还是有优势。上图是两者的APP相关设置界面,360的风格是细化,小米做的风格是简化。细化的好处就是详细细致,可以精确的操作设定;简化的界面虽然易于上手操作,但是功能设置上还是有简略,不能随心所欲。

在研究这俩摄像头的时候,我还发现360的竟然还带着这个讲故事的功能,利用手机APP操作,然后就是摄像头的扩音器播放,现在家里小朋友大了,已经用不上,不过对于家里有上幼儿园的小朋友,这功能可能还真用的到。

此外,这两者除了支持TF卡本地存储,还支持云端存储,不怕丢数据,随时随地的可以查看监控记录。云端存储代价还是有点的,就是云服务是有偿的。这个嘛,就看个人需求了。

两家的云服务价格对照表。个人看法,本地买张TF卡就足够了。

这俩同等价位的摄像头的对比在主要功能上已经做完了。360的一键通话功能个人觉得是一大亮点;画质的差别通过APP监控画面拍照,孰优孰劣一目了然;此外就是监控视野范围,这个是硬指标,也是比较明显的差别,360 智能摄像机云台5P触联2K版相对于小米云台2K版要大的多。至于跟踪精度和速度,确实也是360的占优,这个从实际模拟移动物体跟踪就能看出来。

那么购买建议呢?目前两者都是199块钱,价位相同,功能有多有少,还是首选功能多的,要问我买的360的也是199吗?答案:不是。这个型号第一天京东上市,下单买的,不知道是不是BUG价格,只花了179块钱,结合plus的专享券最后174到手,比小米还便宜25块钱,你说我选哪一个呢?

OK,这次借着鸡蛋不放在同一个篮子里的给两边家人的摄像头配置攻略结束,谢谢,这俩摄像头就各就各位,在各家发挥自己的能力吧。