医保改革,个人账户救济了别人,我怎么办?

2020-09-07 18:56:58 0点赞 0收藏 0评论

医保改革,个人账户救济了别人,我怎么办?

最近医保有了大动作,国家医保局发布了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》(简称《意见稿》),会影响到我们每一个人!

这次变化有好有坏,简单来说是这样的:

1. 公司交的医保钱不计入个人账户,医保卡里的钱变少了;

2. 门诊可以报销了,报销比例50%起;

3. 医保卡可以给家人用了。

具体是什么情况呢?星光君帮你详细分析。

一、医保卡里的钱为什么会变少?

现在你的社保(职工社会保险)是由公司和个人共同缴纳,个人通常缴纳工资的2%,这笔钱是都计入个人账户的,而公司缴纳的社保费的30%会计入个人账户,70%会计入社会统筹账户。

未来改革后,你自己缴纳的2%仍然计入个人账户,但是公司缴纳的30%不再计入个人账户,而是统一计入社会统筹账户。

目前公司缴费平均费率是工资的7.58%,它的30%约等于工资的2%,

简单的来说,你以后个人账户里只有自己交的2%,公司交的社保费都计入社会统筹账户,最直接的结果是到你社保卡里的钱会少一半。

医保改革,个人账户救济了别人,我怎么办?

看上去钱变少了,一定是坏事吗?

也不完全是,这就涉及到另外一项改革了。

二、门诊可报销,最低50%起

现在如果你得了门诊小病或者常见病,需要用个人账户里的钱,改革之后这部分的钱医保也可以报销了,最低报销50%的费用。

未来如果得了慢性病,需要在门诊拿药,通过门诊长期的报销,能省下不少钱。

更重要的是有的门诊费用也很高,比如肿瘤的放化疗、器官移植门诊抗排异、白血病治疗等,花的钱比住院更多,以后也可以报销,看病更容易了。

三、医保卡可以家人用,还能买药,买口罩、酒精等。

现在我们的医保卡只能给自己用,改革后给配偶、父母、子女用;

现在只能到定点的医疗机构用,改革后可以在药店买药品、医疗耗材、小型医疗器械,比如口罩、酒精这些医疗耗材都可以用医保卡买。

有的朋友会说:“我早就把我的医保卡借给家里人买药了,这有什么变化?”

其实现在医保卡外借是不允许的,比如你把医保卡借给父母买高血压的药,然后买了保险。

等你得大病要报销的时候,保险公司发现你以前买过高血压的药,会默认你得了高血压后带病投保。

而带病投保,即使出险了保险也是不赔的,所以你的医保卡一定不要外借。

这也是很多人为什么说得了病不赔,觉得保险坑的原因。

其实这些不赔的情况都在保险合同里明明白白的写着,不过大部分朋友买保险的时候不会看,甚至看不懂合同。

最后,医保改革现在是征求意见阶段,目前还是按照现在的医保政策来,不过改革落实也不远了,你觉得这次医保改革是好还是坏呢?评论区说说你的看法吧!

如果今天的文章对你有所帮助,欢迎收藏、点赞、分享,让更多人看到,就是对星光君最大的支持。

今天的科普就到这里,祝你身体健康,开心如意!