喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

2020-10-30 18:15:07 0点赞 1收藏 0评论

在新海诚《你的名字》里,男主角立花泷喝了一杯女主角三叶“自酿”的米酒,然后瞬间穿越到过去的三叶的身上。这是这出天马行空的浪漫故事里,让人印象非常深刻的一段。

而在未来的这段时间,在广州、深圳、厦门、成都这四大城市,喝一杯马爹利干邑,你就能穿越到一场梦幻之极的电影中。

这就是马爹利的“美食剧场”。

在这场美食剧场落户到第二站广州之前,我已经穿越去过现场,为大家一探究竟。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

今年美食剧场的主题是“敢为”。这两个字,马爹利还真的是当仁不让,去年也是全国巡回的“好奇餐厅”打造出沉浸式用餐体验,仍然历历在目(我也非常有幸参与其中,在主持了北京、深圳、厦门的部分场次)。

今年的“美食剧场”再次带来四位名厨,开启了沉浸式体验的全新篇章。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

在几位大厨美轮美奂的寻味故事里,光影交错间,细细地抿上一口马爹利干邑,让紫罗兰花香在舌尖绽放,穿越到这个由极致的美食和美酒构成的魔幻剧场。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

第一位出场的是米其林一星餐厅菁禧会的主理人、新潮菜开创者杜建青,这位潮汕大厨利用上海作为大都市的地利之便,充分利用了来自全国各地的优质食材,施以潮州菜的烹饪技巧,做出传统潮菜所没有的味道,那就是很有“敢为精进”味道的新潮菜了。

这让人不由得想起300年前,尚马爹利先生最初在干邑区开始自己的生意时,也一样在制定自己的标准,选取各个农家最为优质的生命之水,调和成为马爹利干邑,以此优秀品质迅速攻占了英国市场。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

他的第一道菜“潮汕鱼饭”便是这样的作品,没有用传统的巴浪鱼、鲳鱼等,而是用了味道更鲜美的青花鱼。

以做鱼饭的方式,海盐水猛火煮之,然后再置于阴凉通风处让其缓缓冷却,把青花鱼肉质紧致、鲜味浓郁的特点发挥得恰如其分;而这种洄游鱼常有的腥味,又被咸鲜的普宁豆酱所瓦解。

再啜饮一口马爹利蓝带,让花果香在舌尖绽放,更融合口中的鲜美余香。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

而杜师傅的第二道菜则是其成名作之一,脆皮金沙参。

潮汕菜中的脆皮婆参有大名气,而杜师傅则在此基础上把这道菜继续精进,食材换成了来自澳洲深海的金沙参,泡发后用高汤慢煨入味,再迅速地在热油锅中趟一遍,炸出酥脆的外皮,和既糯且韧的内里相映成趣,还能更好地吸附高汤的滋味。

我们广东老饕发明过一种用蓝带佐餐的方法:吃带有浓郁汤汁的食物时,可以汤汁里滴入几滴马爹利蓝带,让那淡淡的花果香味融入汤汁和食物,更增丰富感。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

搭配这脆皮金沙参也可以依法施为,在鲍汁飞上滴两滴马爹利蓝带,再蘸着金沙参,让那梅子和紫罗兰的滋味赋予金沙参更丰富的风味。

杜建青师傅的戏落幕后,接替他上场的是连续两年斩获米其林二星的黄景辉师傅。

有人说,在米其林指南里登堂入室既是荣耀也是痛苦,因为“拼命努力才能留在原地”,升星难,降星却很容易。

但我在黄景辉身上是看不到他对此有多担心的,即使摘星以后,这位爷依然过着让人羡慕的逍遥日子,一年有一半的时间在全国乃至世界各地找好吃的,碰到合适的就思考怎么融入他的菜单里。或许正是这源源不绝融合各地美食的创意,是他一直摘星成功的秘密?

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

这不,这回他上场,就带着我们穿越到藏边的密林,找那让人梦绕魂牵的松茸去了。

大屏幕映照出藏区树林的景象,仿佛连清晨的泥土香都清晰可闻;餐桌也被投影了密林的景致。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

随之上桌的,是黄景辉的一道松茸牛肉——松茸有两节手指那般长短,牛油轻煎带出香味;雪花牛肉也是煎香。这样的两者各自都岁月静好,我们作为食者也感觉值回票价了;然而精彩的却在后面,它们一起被放入一口浓郁醇厚的粤式高汤之中。

这高汤就像一座桥梁,把松茸之鲜、牛肉之美连接在了一起;再加上松茸爽口、牛肉嫩滑;眼前更有藏区森林景致,全方位的沉浸式体验让人陶醉。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

搭配这温润高汤加持的松茸牛肉,马爹利别出心裁地做出了热饮的蓝带,温热之下,酒精的微辣,酒体中的香草气息更为突出,喝一口温酒,再来一口高汤,让两个浓郁的香味在舌尖上交缠融合,享受之极。

吃完三道菜,这场美食大片已然过半,按照编剧惯例,在前半段的剧情小高潮和后半段的大高潮之间,会有一小段过渡期,让人调整情绪。

而在这里,我们在这个过渡期则吃到了一个清口腔的小点心——马爹利鼎盛雪芭。

这道雪芭的品鉴过程是充满仪式感的——我们先戴上眼罩,被一阵轻柔的音乐把稍微兴奋的心情平静下来。

再脱掉眼罩,猛然发现自己已经马爹利香特露庄园,屏幕上,桌面上,都是纷飞的落英。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

这款雪芭像柠檬柚子般的芳香沁人心脾,加入了马爹利鼎盛以后,又有清爽的橙皮、香草风味与之相容,一口吃下,顿觉精神一振。(之前看菜单时还在腹诽,为什么要把松茸牛肉的次序安排在螺片鸡前面,有了这道雪芭,一切都顺理成章了。)

而下一道则是粤菜的保留剧目——鸡。

这道菜名为“香特露花园的早晨”,是用海螺片拌的冰皮鸡。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

冰片鸡是精心片出来的一块薄薄的带皮鸡肉,肉质紧致爽脆;海螺片则是轻轻汆水至仅仅熟。两者都是又鲜又爽脆,一起入口,双份感受。

吃鸡少不了酱油和姜葱两味佐料,然而在这个“香特露花园的早晨”,我们还能以碟为画布,用刷子和姜葱酱油在上面作画,最后把冰片鸡和海螺一起蘸之而入口。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

佐餐酒则是我们的老朋友,马爹利X.O,但这回的侍酒方式又有不同,把酒沿着冰块缓缓滴到宽口洛克杯里,恍如冰滴咖啡。

这样“冷处理”过的马爹利X.O干邑,风味更清爽,而且激发出更多花香和饱满的水果香气,口感和风味上都更能衬托出鸡和螺片之鲜美。

呈献完两道粤菜美馔,黄景辉功德完满地退场了;接下来上场的则是名满江湖的“淮扬刀客”侯新庆。

大屏幕里展示出他那既傲气又带有江湖气的自述,又让我们穿越到一个刀光剑影的美食江湖。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

他带来的“明月炖生敲”是南京这座六朝古都的传统名菜,原是鳝鱼炖鸽蛋;敢为的侯刀客历经多次尝试,改用鳗鱼;依然遵循旧法,鱼肉去骨后反复敲打,使其肉质松散起茸。最后切段、下锅红烧、文火慢炖,汤汁浓郁,鳗段也酥烂入味。

而在鸽子蛋上,侯刀客又玩起了分子料理,蛋清是整个薰好的,里面的蛋白却偷天换日成了文思豆腐南瓜羹;吃起来既有趣,又别有风味。

至于最后出场的,则是一位后起之秀,有着一个淮扬刀客的老爸,却非要另起炉灶去学西餐——他的名字是侯益伟。

他带来的一道“Z世代的创想曲”创意八宝饭,既是主食,又是甜点。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

但他用了西餐的手法,把这道原本甜的发腻的包邮区名菜改头换脸:

首先是米粉替代了糯米,桂花酱代替砂糖,还加入牛奶打发、发酵,再分别加入酒酿和马爹利干邑来提味,再加入冰淇淋、杏仁薄脆来丰富口感,就整得跟个慕斯蛋糕差不多。

——可以说,除了名字以外,其它没有一分像八宝饭。

喝了这口干邑,让你穿越到一个奇妙的剧场

然而,对于我等不太喜甜的食客来说,这道创意八宝饭调味收敛,味道轻柔但余味又悠长,微甜不腻,却又比任何一碗正宗的八宝饭都要好吃多了。

虽然,甜点过后,就是这幕穿越大剧落幕之时;然而坐在荧幕前,手里还托着一杯马爹利干邑,心里想的却是:怎么这么快结束了!?

幸好的是,马爹利美食剧场广州站,今天就开始了!

点击下面的链接报名,一起穿越到这场可以吃的大戏,畅快地享受马爹利干邑带给你的多重体验吧!

广州站参与信息:

时间:10月23日至10月31日

地址:广州市越秀区二沙岛晴波路9号 文立方4层M3艺空间

马爹利美食剧场上海站已圆满落幕,广州站正热烈开启中;其后还将在深圳、厦门、成都等地陆续举行,敬请期待!

全文完。