千元以上蓝牙耳机如何选择?水太深,不只国产品牌连海外品牌也有坑

2020-10-25 22:59:24 99点赞 48收藏 26评论

千元以上蓝牙耳机如何选?水太深,不只国产连海外品牌也很坑

真无线蓝牙耳机,目前市面以千元以内为主,但有一部分消费者,想购买千元以上的蓝牙耳机,想拥有更好的体验。所以今天,我就为就为大家盘点以下市面上千元以上的真无线蓝牙耳机。因为千元以上的蓝牙耳机水太深,坑太多。

必须要说明的是,本文完全中立,如果厂商看大我说了你们不好的话,请不要找我。

目前1000元左右的蓝牙耳机选择不多。主要有以下几款:苹果AirPods Pro,华为Free Buds pro、索尼WF-1000XM、小鸟TRACK Air+、OPPO Enco X 、1MORE降噪豆、B&O Beoplay E8、捷波朗ELITE 65t、HIFIMAN TWS800、JBL LIVE300TWS、Anker Soundcore Liberty 2 Pro、铁三角ATH-CKR7TW 等。

这里面有国产,有海外品牌,有ANC主动降噪,也有非降噪真无线蓝牙耳机。接下来呢,我就好好说一说。

价格方面,因为临近大促,所以价格波动比较到,我先列出一个大促大概的价格,以便大家心里有数。将从首发价,市场价。大促价,三方面来。

从上表中不难看出,有些耳机的市场价格比较坚挺,有些耳机跳水比较厉害,而其中捷波朗ELITE 65t,则将被我提出了1000元真无线蓝牙耳机行列,因为它的价格不是跳水,而是首发价格是个障眼法而已。

AirPods Pro的1580价格是根据进口+关税的价格来的,实际上双十一国行的价格依然是在1700元以上。 那么接下来,就是一个一个说了。

AirPods Pro

这个没啥好说的,可能是1500元以上蓝牙耳机最具性价比的真无线蓝牙耳机了。可能有朋友会说,都这个价格了,还有什么性价比可谈呢?

其实这种说法大错特错,因为是没有放到特定环境内,消费往往都是是和千元以内的耳机相比。而放在1500元以上的所有蓝牙耳机中,AirPods Pro不论是价格还是降噪,或者舒适度、续航等,均有一定优势。这也是AirPods Pro为什么是最畅销的蓝牙耳机的原因。

而且,AirPods Pro也是当下最保值的真无线蓝牙耳机,没有之一。入手之后,听一段时间出售,也能卖1300元左右的价格。

华为Free Buds pro

华为Free Buds pro是前不久才发布的主动降噪蓝牙耳机,华为FreeBuds Pro的降噪深度为40db,从数据上看,算是当下降噪蓝牙耳机的一个最高水准。官方宣称的是支持智慧动态降噪和人声透传功能。说法有点玄学,其实就是降噪模式和环境音模式。另外华为FreeBuds Pro采用了双重抗风噪设计。

续航方面,HUAWEI FreeBuds Pro降噪模式下,耳机续航4.5小时,配合充电盒20小时,不开降噪耳机7小时,配合充电盒30小时。不开降噪的情况下,续航堪不错。发声单元方面,采用的是11mm的动圈。这款耳机可能是当下仅次于AirPods Pro的ANC降噪耳机了。

索尼WF-1000xm3

WF-1000xm3是索尼2019年7发的,算是比较早的真无线ANC降噪蓝牙耳机。价格一直以来说,还算是稳定。但今双十一999的价格,相比发首发价格,降价较多。

索尼WF-1000xm开启降噪下,6小时续航,配合充电盒可以使用24小时,关闭降噪情况下续航,8小时,配合充电盒可以使用32小时,这个续航在当下也是出色的。降噪能力官方没有标注,大概是在20dB左右。

最大的缺点或者遗憾可能是耳机和耳机盒整体都较大,尤其是单耳机重量已经达到了8.5g,而AirPods Pro单耳重量是5.4g。所以佩戴的舒适度上略微差些。

小鸟TRACK Air+

TRACK Air+ 2019 年 4 月正式上市,也是早一批的降噪真无线,造型与常见的真无线蓝牙耳机不同,外观采用的是三角形设计。(其实我在纳闷,为什么不是铁三角先研发出来呢,回来的漫步者NB2跟这个造型酷似)。

小鸟TRACK Air+的降噪深度是30dB,在去年,降噪技术属于顶尖,采用的是高通QCC5121芯片。续航情况是24小时续航,耳机续航6小时。开启降噪的情况下续航没有准确数字,预4小时左右,降噪情况下最大续航应该是在20小时。单只耳机重量约为5.7g,发声单元未知。

OPPO Enco X

OPPO Enco X是刚刚发布的,是oppo和丹拿联名款,其实只是调音是丹拿调音的,丹拿是丹麦的扬声器品牌。OPPO Enco X的降噪深度应该是和OPPO Enco W51一样的35dB。分有弱降噪、强降噪和通透模式。

续航方面,开启降噪续航4小时,配合充电盒20小时,关闭降噪耳机续航5.5小时,配合充电盒25小时,可能是1000元左右真无线末端的了。发声单元采用的是同轴双单元(11mm动圈+6mm平面振膜)。相比499的Eeco W51来说,可能是发声单元的提升,以及丹拿调音的加持。造型上也有较大变更,却变得更大众化了。

1MORE降噪豆

作为后起之秀的国产品牌,出现在这个行列里属实不易。这也是首款国产声学品牌推出的ANC主动降噪蓝牙耳机,时间略早于AirPods Pro。首发价格1299,本次双十一跳水范围略大,直接到了749。

1MORE降噪豆的降噪深度达到了40dB,分为强档、弱档和环境音三档降噪。采用的是10mm圈铁双单。开启降噪续航是4小时,配合充电盒14小时,关闭降噪耳机续航是5小时,配合充电盒续航是18小时。跟OPPO Enco X的续航,半斤八两。体积较大,单耳重量为7.9g。在去年以及今年上年,在降噪真无线中,还是可圈可点的。

B&O Beoplay E8 3.0

对于来自丹麦的B&O,可能就是一种信仰或者是仰慕了吧。价格非常坚挺,甚至比AirPods Pro都要坚硬一下,但是销量就一般了,这是属于有钱人买的。采用的是圆形的设计,也就是2018年初,国产蓝牙耳机的造型。充电盒外表采用的是高阶羊皮(放心没有味道的)。

发声单元采用的是5.7mm动圈,虽然小,但在丹麦大师调音下,我们也明白了个道理,发声单元的尺寸不一定跟音质成正比。续航方面,耳机续航7小时,配合充电盒可以达到35小时。这个耳机呢,可以作为奢侈品来购买。

HIFIMAN TWS800

HIFIMAN本来不想说的,因为8月份发布价3299,双十一价格直接1239,正经厂商,甚至连小厂都干不出来这事。这家品牌是国产,但品牌故事说是某博士在纽约建立的品牌,后总部迁回国内。联系到跳楼的降价速度,这让我想到了假洋品牌的事。

耳机的造型上倒是独树一帜,有点像高端耳机剪掉线的样子。发声单元采用的是“拓扑振膜”,听一听字面意思就很“黑科技”,还是看看字面意思就好。详情页上赫然写着“被动降噪”,让我开始怀疑我的智商了。大家看看就好,别的我也不多了,多说无益,以免我被人打成重伤。

JBL LIVE300TWS

JLB的音响可能大家比较熟悉,但蓝牙耳机可能都不知道,因为销量太低了。JBL LIVE300TWS发布于2019年,线上销量应该不过1000台。

关于这款蓝牙耳机,我似乎没有什么介绍的。因为除了挂个JBL的名头之外,我找不出比这更好的卖点了。难道是6小时+14小时的综合续航?难道是双麦克风通话?难道是5.8mm的动圈?难道是ipx5的防水?我也不知道答案,因为真的几乎没有人体验过。

安克Liberty 2 Pro

这个耳机我评测过,这是安克旗下音频品牌声阔的产品,据说在海外卖的不错。算得上是海外的中高端耳机。但因为疫情的原因,纷纷出口转内销,安克声阔也又重回国内。

这款耳机充电盒采用滑盖造型比较讨喜。采用的同轴圈铁技术,因此音质不错,可能是千元以内的王者,但到了一千元以上就不知道了。作为普通耳机,体积较大,重量较重,甚至比主动降噪蓝牙耳机都重。普通人戴上后不稳固,甚至戴不上。我当时用的那只还有听诊器效应。续航也还可以。32小时,单耳机8小时左右。

铁三角ATH-CKR7TW

铁三角是日本品牌,不是中国品牌。这是一款奇葩的耳机,说它奇葩,是因为它的充电盒可能只是一个存放耳机的盒子。耳机的续航是6小时,而充电盒仅为9小时,也就是只能为耳机充一次半电。这个设计真的是不能理解的奇葩!

铁三角ATH-CKR7TW 采用的是11毫米动圈的,耳机的体积非常大,单耳的重量达到了9g,这比索尼WF-1000xm3都要重上半克,也许我实在想象不出舒适度和稳固性了!而价格方面,也是跳水严重,拦腰截断。你要买,我不拦你。

通过这以上,我发现了一个问题,那就是跳水严重的产品,要么是拿出来欺骗消费者的忽悠产品(伪黑科技),要么就是销量不畅的产品(明显缺陷)。而最值得买的竟然是那些市场价格比较稳定的产品,这类产品被更多的消费者检验过,不管是音质、品质、体验都是值得信赖的。

千元左右的蓝牙耳机,坑比较多,所以购买时一定要擦亮眼睛,避免掉坑。在这里也要提醒大家一句,并不是所有的大厂商做蓝牙耳机都是好好做耳机,也许只是捎带的边缘业务而已。

Jabra 捷波朗 Elite 65t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 米金色

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

¥929.00

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK Air 入耳式真无线蓝牙耳机 粉色

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

¥1089.00

audio-technica 铁三角 ATH-CKR7TW 入耳式真无线蓝牙耳机

¥890.00

JBL 杰宝 LIVE 300TWS 入耳式真无线蓝牙耳机 丁香紫

¥2119.00

B&O PLAY 铂傲 Beoplay E8 Sport 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色

¥1018.00

HiFiMAN 海菲曼 TWS800 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 灰色

OPPO Enco X 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 白歌

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机