测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

2020-11-20 21:47:36 140点赞 1211收藏 54评论

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

隔小半年,下饭酱的江湖混战中,多了许多新鲜面孔。

👇 零售界的翘楚“统一”,做酱了;

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

👇 以汤圆闻名的宁波百年老字号“缸鸭狗”,做酱了;

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

👇被游客挤爆的弗兰网红小龙虾 “文和友”,做酱了;

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

👇 滇菜系网红“火烧云老板娘”的淘宝店,酱都卖爆了;

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

👇 高端北京烤鸭专门店“大董”,也“下海”做起拌饭酱了;

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

就连早前已在下饭酱评测中站稳脚跟的海底捞,都出了好几新款。

商家也是蛮懂的,双十一之后的吃圭人,下饭酱是刚需。于是,我们在常常下单的几个网购平台,买回了39瓶瓶罐罐——

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

它们味道如何?好吃下饭吗?来吧,也是时候给你的酱料后宫添几位新人了。

- 闭眼入!有它们每顿都要多吃两碗饭 -

蔡澜花花世界 猪油调味酱

88元/150g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

猪油,乃人称“当代食神”的蔡澜先生的本命也。据说猪油拌饭是被他列为“死前必吃”清单中的食物之一。在这罐猪油调味酱的详情页醒目C位,也昭告着他对猪油的态度——

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

老实讲,这罐承载着拥有不可替代之香气的猪油到手时,即便是我们这些每天在试吃中不计热量的人,都被这玻璃罐中凝固的乳白色膏体吓怕,大呼“虽然闻着是香,但也太罪恶了吧!”

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

当然,嘴上虽然喊着罪恶,身体却对这份来自猪油拌饭的诱惑诚实得不行。盛一碗热腾的白米饭,挖出一勺猪油撂在上面,接下去你的每一次剐蹭,都像给米饭抛了光,一粒米接着一粒米油亮起来。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

当这勺猪油完全在米饭上融化,留下姜蒜丝或油渣,猪油醇厚馥郁的香气彻底释放出来,整个厨房都变得香喷喷的,勾人心魂。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

这一口下去,顿时觉得人间什么山珍海味,在眼前这碗猪油拌饭面前,都黯然失色。罪恶?没错,招惹上它哪里还有“活路”,不来三碗米饭怎么能行!

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

还想推荐它家的“一统八酱”,全都是20g的小罐试吃装。原本只是想想先尝尝味道,哪款好吃再入手正装,没想到八个口味都挺戳中我们的。

蔡澜花花世界 一统八酱

88元/20g*8

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

八酱的头一号,就是上头同款猪油调味酱的mini装。对我们来说,mini版猪油也不存在什么试吃不试吃的作用了,反倒是可以随身携带的“恶魔”,吃什么都没所谓,反正有它饭一秒就香。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

榄菜红葱酱,用广东增城特产的榄角、广东人称为“干葱”的红葱头和海鲜酱一起爆香,让葱香浓郁的红葱酱被赋予榄菜细嫩的口感,再用一点小米辣提味,鲜得让人眉飞色舞。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

菜莆瑶柱酱,无辣和香辣的两种口味都很不错!菜莆(萝卜干)清脆爽口,瑶柱肉嫩鲜美。顺着罐口滴下的每一滴油,也都是不能浪费的。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

(香辣)雪菜瑶柱酱,调味类似菜莆瑶柱酱,就是把里头脆脆的萝卜头换成了雪菜嫩头,鲜度很棒,直接空口吃也没有感觉很咸,私心更喜欢香辣的。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

香辣咸鱼酱,香辣、咸鲜温柔,除了马友咸鱼还能吃到小虾米,它们一同发酵形成的风味,让人联想到泛沙咸蛋黄的香味,很有记忆点。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

榄菜咸鱼酱,口感上比香辣咸鱼酱更丰富一些,这款咸鱼的存在感被弱化了,加入榄菜来丰富口感,鲜味也更有层次感,喜欢。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

味道上来说,蔡澜先生监制的这几款酱都是可以闭眼入大瓶装的好吃,唯独不美的就是,它大部分酱都得一张毛爷爷的价格了……太不适合吃圭人。

火烧云老板娘 黯然销魂土豆泥

23.9元/210g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

第一次发现,原来土豆泥配米饭这种碳叠加碳水的搭配,会那么好吃!粉粉糯糯又带着香辣感的土豆泥,往米饭上一蹭,瞬间增光啊,就像给米粒裹上一层粉嘟嘟的外衣。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

重口的话,空口也吃得很开心,土豆泥有一定湿度,不会很敦实,一抿就往喉咙深处滑,持久的辣度像在嘴里蹿腾起一撮火苗,慢慢烧着,长久不熄。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

不瞒你们,它进我家冰箱的第一天晚上,我都爬上床了还心里惦记着这口滋味,硬是爬起来夯了两大勺,才睡着觉哈哈哈。销魂实锤!

火烧云老板娘 神魂颠倒鲜蘑酱

19.9元/210g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

火烧云家的鲜蘑酱也是我的爱!料给得特大方,是可以用筷子夹着吃的下饭酱。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

用一半鲜嫩的小香菇配搭一半泡发的干香菇,使其入口既有鲜香菇的厚肉肥美,又有干香菇浓郁的醇鲜。没有辣度、咸味刚好,伴着米饭入口,鲜得浑身都要抖上两抖。

火烧云老板娘 黑三剁肉末酱

26元/210g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

黑三剁则颇有当地特色——盛行于云南中部,是将当地特产的玫瑰香黑大头与猪肉末、姜末、蒜末、小米辣同炒制成,油香十足之余,带点儿让人丝丝冒火的辛辣,还有蒜香和肉香陪衬,好吃惨了。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

火烧云家老板娘啊,不仅做餐饮、搞零售有一手,文字功底也很绝,从特色到吃法,从焖米饭、拌面条到炒蘑菇、蒸茄子,绘声绘色,把人讲得还没下单就口水横流,服气。

海底捞 精品牛肉下饭酱

18.9元/200g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

海底捞下饭酱系列的经典之作,是局里好几位碳水控的“万年推”。它的调味做得相当有辨识度,香气醇厚,咸鲜十足,喜欢的人盲吃一口就知道是它了。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

酱体虽全是泥状,且油面很厚,但肉糜佐着米饭入口,仍能感受到牛肉细嫩的纤维感,往米饭上一揩,那叫一个香嘿。

海底捞 燕麦青椒佐餐酱

9.9元/200g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

调味类似烧椒酱,有股青椒特有的迷人焦香。有些脾气,带着微微呛人的辣度,糯叽叽的燕麦吸足了酱体的风味,小小一粒积蓄着无限的下饭潜能。

海底捞 红葱黄豆佐餐酱

9.8元/200g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

这款有意思,如果黄豆再糯一点,口感上会吃出纳豆拌饭的感觉。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

味道也很有趣,像沙茶+甜面酱的混合体,豆香随着咀嚼释放出来,再以葱香收尾。配米饭、拌面条都很可,尤其对不能吃辣的嘴巴很友好。

海底捞青椒牛肝菌佐餐酱

14.9元/200g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

吃出一股小炒黄牛肉的熟悉滋味,比较讨好的是它在咸味中揉入了几分甜度。菌菇滑溜,嫩头的脆笋很加分,口感被丰满了起来。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

缺点是油真的是重哦,感觉一罐三分之一都是油…..而且油重大概算是海底捞家所有酱料的通病了哎,比较淡口的同学不要方,清淡的下饭酱下文还有。

食味的初相香菇酱

22.8元/210g

🛒购买渠道:盒马

喏,就是它了,非常苏式的香菇酱,在这一水儿的下饭酱里,算是一股清流。调味比较清淡,油度也相当克制,空口吃也不会觉得咸腻。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

菌菇用的也很好,香气浓浓的,口感上保留了菇的肥厚爽滑,鲜得自然舒服。这瓶香菇酱搁在桌上,几乎是被大家当成小菜给吃完的。

缸鸭狗牛肉辣酱

39.9元/250g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

缸鸭狗家的良心之作,用的是带筋牛腱肉,超大粒,纹理很棒,入口酥软好嚼。口感上也下了功夫,加入了风干萝卜头的几分爽脆,很抓人。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

↑本来觉得价格太高,唯有吃到大粒牛肉时觉得值了

整体调味很不错,咸、辣都是点到为止,不过淡也不过激,唯一不美是豆瓣酱的浓浓咸香抢了牛肉的风头。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

配料表干净、零添加,所以质保相对短一些,到手记得马上放冰箱冷藏,尽快吃完。

百山祖 牛肝菌山珍酱

22.9元/210g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

自称是“三无产品”——不添加味精、不添加香精色素、不添加防腐剂。配料表确实,满满当当都是天然食材,牛肝菌、杏鲍菇、香菇、黑木耳、酸腌菜(大白菜)、灰树花、松茸……像一场派对般的丰盛。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

食材处理得有点碎,舀出来已经难以分辨谁是谁了,但打头阵的牛肝菌光芒四射,风味浓郁,口感上的软、滑、细、弹、脆、糯…也都糅合在了一起,不讲章法,但每一口叫人心旷神怡。

文和友秘制辣椒组合

36元/375g(25g*15包)

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

买了文和友出的一个下饭酱组合,里头有三个口味,萝卜辣椒酱、洋姜辣椒酱和蒜蓉辣椒酱。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

吃下来最推荐的是蒜蓉味,蒜香超正,蒜味又比较温和,吃完留下的是真香,不臭嘴。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

辣度是弗兰人拿得出手的,让外乡人有些小小飞起、微微抽气的程度。用它蘸着大白馒头,能脑补出吃蒜茸扇贝的满足感,推荐去店里入手单口味正装。

日食记广式秘制腊肠酱

19.9元/248g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

秘制腊肠丁+长寿街豆豉+新疆红辣椒,合体成就了日食记的这款继开阳葱油酱之后,又一款爆单酱料。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

因为用了大量的豆豉,很有国民辣酱老干妈的范儿,又有肉眼可见的腊肠丁释放着广式风味特有的鲜甜,嚼起来满口香。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

日食记给这款腊肠酱标注的辣度是5星,但试吃下来觉得它的路数是香而不辣,在我们眼里顶多算微辣吧。

真正满格的辣,是在盒马上买到的火山猎人系列辣酱——

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

不夸张,它们真的是来要命的。四种风味,对应四种辣度,试吃那天一半人被它们陆续辣哭,剩下一半直接弃权。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它哎,请原谅我们能力有限,只敢说喜欢这款入门级的蒜蓉鲜辣酱。

盒马火山猎人 蒜蓉鲜辣酱

12.9元/130g

🛒购买渠道:盒马

一方面是它的辣度,还算是能承受的程度,另一方面它的辣味比较有特点,带着成熟果实的鲜甜,很有鲜辣椒的精气神,蒜蓉的味道也拿捏得恰到好处。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

上图纯属拍照好看,现实中是没人敢怎么吃的…因为它四个口味都非常咸,只要蜻蜓点水式的蘸到一丢丢酱汁,三五大口米饭就去了。

另外三款嘛,燕麦青椒酱对我来说已经是魔鬼级的辣度,相比下来海底捞的同款燕麦青椒简直是天使啊;非洲野辣椒不爱,入口是泰式冬阴功味道,辣度太太太野蛮了,把我辣到痛哭;剁椒猛辣酱,只有咸和超超超超超级辣,抹了一把泪,告诉你别买...

英潮 鲁西牛肉辣酱

19.8元/210g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

中辣,有股勾人的肉零食的香气,吃起来小小冒汗。牛肉用量不多,在配料表上靠后,但整体香气处理得很棒,肉香深度入酱,闻到就很开胃。

英潮 虎皮辣酱

12.8元(原价19.8元)/210g

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

实则是一款蒜蓉鲜辣酱,十足的蒜香夹裹着鲜辣椒的辛香,辣度撩人却很舒服,不紧不慢还有股甜度悄咪咪跟在后边收尾,很喜欢。如果家里要备一罐和老干妈打配合的辣酱,我会选它。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

对,附上这次的一个收获——

三人食品 松露酱

39.9元(原价69元)/92g

🛒购买渠道:盒马

一开罐,我局的气氛都变了,瞬间有种在加油站办公的错觉,空气中满是松露那股浓浓的汽油味儿。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

做意面、焗饭之类的料理就不提了,最牛逼的是只要滴上几滴,就能把一片最不起眼的白吐司,变出高级感,仿佛到手一块刚出炉的意式黑松露披萨,太刺激了!

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

因为每次用量都不大,买一罐能吃上很久,好这口的小伙伴可以入手。

- 被撂牌子的争议小酱们… -

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

甜椒风味在线,喜欢吃甜椒的话应该会喜欢,不美在口感比较差,都是辣椒皮,吃进嘴里都是渣渣。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它秘制…?香菇味没吃出,倒吃出一股药味,回味有点苦。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它神还原统一老坛酸菜面的调味,酸度浓厚,拌饭效果一般,倒是可以在家复刻一碗自制酸菜面。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它最初听说大董出了下饭酱,第一反应以为会是烤鸭酱,没想到是那么有老北京特色的炸酱,肉丁蛮香,酱味浓重,配米饭巨咸无比,威力过猛。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它洋姜味很突出,对不那么钟情姜味的人来说有些难以接受,可能当个蘸碟还行,直接拌饭下口太上头嘞。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它不辣,萝卜不脆,是绵的,后味还有点苦。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它喜欢海味的同学可以试试,小小的鱿鱼丁饶有韧劲,味道很像小时候吃的鱿鱼丝零食,辣度比较淡,配米饭吃总有没在正经吃饭的感觉,下饭力嘛,只能说因人而异吧。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它类似金枪鱼罐头和蒜蓉的混合体,质地比较稀,像那种化进稀饭汤里湿湿的肉松,没什么可嚼的内容,虽然带着蒜香,但还能吃出一点腥味,是为沿海地区的碳水控量身定制的下饭酱没跑了。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它牛肉很大块,但量不是很多,大部分时候都是吃不到什么大块牛肉的,整体肉香气也不够浓郁。酸辣的调味一方面说起来比较有特色,但也带来了争议,不喜欢牛肉带酸味的同学占多数啊。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它香料味很重,虾肉有,但比较老也比较碎,咸度也很高,总体性价比不高。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它这...腥味有点重啊,鲜度也不行,本场最贵就这么倒下了…

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它牛肝菌香气比较淡,没有菌菇肉丁的嚼感,整体风味口感都比较单一。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它和九珍差不多,只是增加了些辣味。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它味道还不错,就是稀拉拉的,非常油。这几款酱味道都不赖,就是质地太稀,当火锅蘸酱更合适。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它没吃出松茸味儿,反倒吃出了橄榄菜的味道…

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它冬阴功的味道,牛肉味也太淡了,毫无存在感。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它有大粒牛肉,牛肉是那种牛干巴的质地,干却不硬,很有嚼感。辣度有点小刺激,会慢慢爬上来,可惜整罐酱是只辣不香。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它辣度很温和,竹笋好难吃,像菜莆一样软趴趴的,不脆,整体调味也很一般,没什么特点。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它调味像炒菜用的豆瓣酱,而且里头太多辣椒籽,卡牙缝。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它肉有点臭臭的,不推荐。

以上,就是这次新下饭酱风云的全部战况了。
虽然也吃到一些颇有争议的口味,但整个试吃过程给我们带来的体验、留下的印象都是棒棒的,这几天可以说是“三顿公费管饱”,“饭吃得真是香啊”,“食鉴没难度、不挑人还不受累”,并且最重要的是“得出的结论受用终身”,只有一点麻烦,就是局里刚买的20斤大米,被我们一周吃完了……
来吧朋友们,啥也别说了,赶紧购物车打开,加入这些米饭杀手。

测了39款下饭酱,发现狠角色居然是它

另外,你们还有什么私藏的下饭酱,快点丢过来~